2 августа 2012

«Яичная терапия» может помочь детям с аллергией

«Яичная терапия» может помочь детям с аллергией

Воздействие на детей с аллергией на яйца теми же яйцами, но при тщательно контролируемых условиях, может резко снизить и даже устранить потенциально опасные для жизни аллергические реакции у некоторых детей — так показывает новое исследование. В настоящее время, последовательное избегание употребления аллергенов, это единственный действенный способ исключить развитие реакций на аллергические продукты. Но терапевтический подход, известный как пероральная иммунотерапия, которая добивается медленной десенсибилизации организма к аллергической пище, демонстрирует перспективу при проведении ранних испытаний.

Яичная терапия – по-прежнему экспериментальна

В новом исследовании, появившемся в «Медицинском журнале Новой Англии», детям, которые имели аллергию на яйца, в течение 10 месяцев давали малые, но увеличивающиеся дозы яичного порошка, при последовательном поддержании дозировки в течение нескольких лет. В целом, более чем у четверти детей, лечившихся яичным порошком, исчезли аллергические реакции после двух лет терапии.

«Эти дети прошли путь от развития серьезных аллергических реакций после единственного укуса яичного печенья к потреблению яиц с развитием минимальных симптомов или их полным отсутствием», — говорит доктор медицины Роберт Вуд, возглавляющий отделение аллергии и иммунологии в Детском Центре Балтимора имени Джонса Хопкинса

Хотя результаты пероральных иммунотерапевтических исследований воодушевляют, Вуд предупреждает, что терапия по-прежнему носит экспериментальный характер. «Мы все еще находимся в фазе исследования», — говорит он. «Есть множество вещей, которые следует сделать прежде, чем эта терапия будет готова к применению на практике».

У 1 из 4 детей произошли изменения

Это исследование — одно из нескольких пероральных иммунотерапевтических исследований, проводимых Национальным институтом здоровья и финансируемых Консорциумом по исследованию пищевых аллергий. В исследовании, 55 детей с аллергией яйца, в возрасте от 5 до 11 лет, получали либо тщательно контролируемые дозы яичного порошка (40 участников), либо порошкового кукурузного крахмала (15 участников), который служил плацебо.

Дети с историей тяжелых аллергических реакций на яйца, таких как снижение артериального давления, не включались в исследование. Согласно данным исследователей, доза яиц постепенно увеличивалась в течение более 10 месяцев, пока детям не стали давать ежедневно дозу яичного порошка, эквивалентную приблизительно одной трети яйца.

Три изменения перорального введения в организм пищевых веществ, провоцирующих выделение антител, у детей, подвергающихся воздействию больших доз яичного порошка, проводились в 10 месяцев, 22 месяца и 24 месяца. В качестве части 24-месячного введения аллергенов, участникам также давали употребить одно настоящее яйцо.

Через 10 месяцев только более чем у половины детей (55 %) проходивших яичную терапию, развились симптомы, в то время как этого не произошло ни у одного в группе плацебо. В 22 месяца симптомы развились у 75 % детей в группе яичной терапии. У тех, у которых симптоматика развилась в 22-месяца, остановили проведение яичной терапии и рекомендовали избегать употребления каких-либо яичных продуктов в течение четырех — шести недель.

Но наибольшую потерю переносимости они достигли после остановки ежедневного воздействия яйцами, указывая, что продолжение терапии в более продолжительном промежутке времени важно для поддержания переносимости. Показательный пример: В 24 месяца симптоматика развилась только у 28 % в остающейся группе яичной терапии — но, все эти дети употребляли яйца без проблем в 30 и 36 месяцев.

Некоторые дети не смогли выдержать терапию

Большинство детей с пищевыми аллергиями демонстрируют симптомы в возрасте 3 лет, но у многих из них аллергия прекращается по достижении школьного возраста. У тех, у кого это не происходит, пищевая аллергия может сохраниться в юношеском возрасте, а может продлиться всю жизнь.

Исследователь А. Уэсли Беркс, который возглавляет Отделение педиатрии при Университете Северной Каролины, Чапел Хилл, говорит, что важная цель будущего исследования состоит в том, чтобы узнать, как заранее идентифицировать тех, у кого будут, и кого не будут нарастать пищевые аллергические реакции и кто получит пользу от пероральной иммунотерапии.

Он добавляет, что тот факт, что четверо детей были выведены из исследования из-за аллергических реакций, указывает, что терапия не будет работать у всех. «Я думаю, что подобно этим детям, вероятно, есть малый процент детей, которые не будут устойчивы к терапии, и мы должны четко определить, как их заранее идентифицировать», — говорит он. «Но для детей, которые действительно на нее отвечают, эта терапия может стать жизненным изменением».


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…