30 июля 2012

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Проведенные ранее исследования позволяли предполагать, что употребление бокала или двух вина – или другого алкогольного напитка – каждый вечер может сократить риск слабоумия в преклонном возрасте. Однако два новых исследования ставят под сомнение эту теорию, свидетельствуя о том, что в действительности мозгу можно навредить, меняя привычки в употреблении алкоголя в старшем возрасте, или просто употребляя большое количество алкоголя.

Исследования не являются заключительными, и вероятно, что употребление алкоголя – не причина умственных трудностей, а наоборот признак того, что они существуют: у людей, у которых имеются проблемы с процессами мышления и запоминания, очевидно, просто может быть выше вероятность употребления алкоголя, как говорят авторы исследования. Тем не менее, полученные данные поднимают вопросы по поводу существующего предположения о том, что небольшое количество алкоголя полезно для умственной деятельности в пожилом возрасте.

«Для врачей может оказаться важным иметь в виду не только наличие того, что может считаться вызывающим беспокойство употреблением алкоголя у пациентов – как правило, это алкогольная зависимость – но и то, каким мог быть уровень употребления алкоголя у пациента в прошлом», — говорит Тина Хоанг, научный сотрудник Института исследований и образования штата Северная Калифорния в Сан-Франциско, а также ведущий автор одного из двух новых исследований.

Хоанг и ее коллеги изучили данные примерно 1300 женщин, которые принимали участие в крупном исследовании; наблюдение за ними велось в течение 20 лет, начиная с возраста, когда участницам было как минимум по 65 лет. Женщины в течение двух десятилетий отвечали на вопросы о своих привычках в употреблении алкоголя, и в возрасте 88 лет они прошли проверку умственных способностей, что позволило исследователям определить, развились ли у них проблемы с процессами мышления и запоминания.

На момент начала исследования, 41% женщин был непьющим, 60% выпивали небольшое количество алкоголя (до семи порций алкогольных напитков в неделю), и 9% выпивали умеренное количество алкоголя (от семи до 14 порций алкогольных напитков в неделю). Женщины, выпивавшие большое количество алкоголя (более 14 порций в неделю) не участвовали в исследовании.

В конце исследования ученые обнаружили, что:

  • У женщин, которые сообщили, что в прошлом они пили больше, чем на момент начала исследования, на 30% повышен риск развития снижения умственной деятельности.
  • У женщин, которые употребляли умеренное количество алкоголя, вероятность развития умственных трудностей была повышена примерно на 60%.
  • У непьющих участниц, которые начали употреблять алкоголь во время исследования, вероятность снижения умственных способностей была повышена на 200%.

Хоанг отмечает, однако, что дизайн исследования не позволяет ученым более определенно установить уровни риска, основываясь на имеющихся данных о привычках женщин в употреблении алкоголя.

Другое исследование, под руководством доктора Лиан Ланг из Колледжа медицины и стоматологии в Великобритании, позволило обнаружить в ходе проведения обзора данных почти 5100 человек в возрасте от 65 лет и старше, что у людей, которые злоупотребляли алкоголем, выше вероятность испытать снижение умственных способностей. У людей, которые сообщили, что они выпивали большое количество алкоголя минимум раз в месяц, была на 62% выше вероятность наибольшего снижения умственных способностей, и на 27% — вероятность наиболее значительных проблем с памятью.

Хоанг, автор первого исследования, говорит, что будущие исследования с применением сканирования мозга должны обеспечить лучшее понимание того, как привычки в употреблении алкоголя могут воздействовать на мозг в долгосрочном плане.

Доктор Эрик Сковенборг, врач из Дании и член-учредитель Скандинавской медицинской коллегии по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, говорит, что определить, как алкоголь воздействует на мозг сложно потому, что было бы неэтичным и нецелесообразным назначать некоторым людям употребление алкоголя, а затем наблюдать за ними в течение какого-то времени.

Еще одним фактом, осложняющим дело, является, по его словам то, что «у счастливых людей с большим количеством друзей больше удобных случаев выпить за компанию». Исследования были представлены в среду на ежегодном съезде Ассоциации болезни Альцгеймера, проходящем в Ванкувере, в Канаде. Следует отметить, что результаты исследования, представленные на конференции, еще не прошли процедуру рецензирования, что, как правило, необходимо перед публикацией исследований в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…