30 июля 2012

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Проведенные ранее исследования позволяли предполагать, что употребление бокала или двух вина – или другого алкогольного напитка – каждый вечер может сократить риск слабоумия в преклонном возрасте. Однако два новых исследования ставят под сомнение эту теорию, свидетельствуя о том, что в действительности мозгу можно навредить, меняя привычки в употреблении алкоголя в старшем возрасте, или просто употребляя большое количество алкоголя.

Исследования не являются заключительными, и вероятно, что употребление алкоголя – не причина умственных трудностей, а наоборот признак того, что они существуют: у людей, у которых имеются проблемы с процессами мышления и запоминания, очевидно, просто может быть выше вероятность употребления алкоголя, как говорят авторы исследования. Тем не менее, полученные данные поднимают вопросы по поводу существующего предположения о том, что небольшое количество алкоголя полезно для умственной деятельности в пожилом возрасте.

«Для врачей может оказаться важным иметь в виду не только наличие того, что может считаться вызывающим беспокойство употреблением алкоголя у пациентов – как правило, это алкогольная зависимость – но и то, каким мог быть уровень употребления алкоголя у пациента в прошлом», — говорит Тина Хоанг, научный сотрудник Института исследований и образования штата Северная Калифорния в Сан-Франциско, а также ведущий автор одного из двух новых исследований.

Хоанг и ее коллеги изучили данные примерно 1300 женщин, которые принимали участие в крупном исследовании; наблюдение за ними велось в течение 20 лет, начиная с возраста, когда участницам было как минимум по 65 лет. Женщины в течение двух десятилетий отвечали на вопросы о своих привычках в употреблении алкоголя, и в возрасте 88 лет они прошли проверку умственных способностей, что позволило исследователям определить, развились ли у них проблемы с процессами мышления и запоминания.

На момент начала исследования, 41% женщин был непьющим, 60% выпивали небольшое количество алкоголя (до семи порций алкогольных напитков в неделю), и 9% выпивали умеренное количество алкоголя (от семи до 14 порций алкогольных напитков в неделю). Женщины, выпивавшие большое количество алкоголя (более 14 порций в неделю) не участвовали в исследовании.

В конце исследования ученые обнаружили, что:

  • У женщин, которые сообщили, что в прошлом они пили больше, чем на момент начала исследования, на 30% повышен риск развития снижения умственной деятельности.
  • У женщин, которые употребляли умеренное количество алкоголя, вероятность развития умственных трудностей была повышена примерно на 60%.
  • У непьющих участниц, которые начали употреблять алкоголь во время исследования, вероятность снижения умственных способностей была повышена на 200%.

Хоанг отмечает, однако, что дизайн исследования не позволяет ученым более определенно установить уровни риска, основываясь на имеющихся данных о привычках женщин в употреблении алкоголя.

Другое исследование, под руководством доктора Лиан Ланг из Колледжа медицины и стоматологии в Великобритании, позволило обнаружить в ходе проведения обзора данных почти 5100 человек в возрасте от 65 лет и старше, что у людей, которые злоупотребляли алкоголем, выше вероятность испытать снижение умственных способностей. У людей, которые сообщили, что они выпивали большое количество алкоголя минимум раз в месяц, была на 62% выше вероятность наибольшего снижения умственных способностей, и на 27% — вероятность наиболее значительных проблем с памятью.

Хоанг, автор первого исследования, говорит, что будущие исследования с применением сканирования мозга должны обеспечить лучшее понимание того, как привычки в употреблении алкоголя могут воздействовать на мозг в долгосрочном плане.

Доктор Эрик Сковенборг, врач из Дании и член-учредитель Скандинавской медицинской коллегии по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, говорит, что определить, как алкоголь воздействует на мозг сложно потому, что было бы неэтичным и нецелесообразным назначать некоторым людям употребление алкоголя, а затем наблюдать за ними в течение какого-то времени.

Еще одним фактом, осложняющим дело, является, по его словам то, что «у счастливых людей с большим количеством друзей больше удобных случаев выпить за компанию». Исследования были представлены в среду на ежегодном съезде Ассоциации болезни Альцгеймера, проходящем в Ванкувере, в Канаде. Следует отметить, что результаты исследования, представленные на конференции, еще не прошли процедуру рецензирования, что, как правило, необходимо перед публикацией исследований в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…