30 июля 2012

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Проведенные ранее исследования позволяли предполагать, что употребление бокала или двух вина – или другого алкогольного напитка – каждый вечер может сократить риск слабоумия в преклонном возрасте. Однако два новых исследования ставят под сомнение эту теорию, свидетельствуя о том, что в действительности мозгу можно навредить, меняя привычки в употреблении алкоголя в старшем возрасте, или просто употребляя большое количество алкоголя.

Исследования не являются заключительными, и вероятно, что употребление алкоголя – не причина умственных трудностей, а наоборот признак того, что они существуют: у людей, у которых имеются проблемы с процессами мышления и запоминания, очевидно, просто может быть выше вероятность употребления алкоголя, как говорят авторы исследования. Тем не менее, полученные данные поднимают вопросы по поводу существующего предположения о том, что небольшое количество алкоголя полезно для умственной деятельности в пожилом возрасте.

«Для врачей может оказаться важным иметь в виду не только наличие того, что может считаться вызывающим беспокойство употреблением алкоголя у пациентов – как правило, это алкогольная зависимость – но и то, каким мог быть уровень употребления алкоголя у пациента в прошлом», — говорит Тина Хоанг, научный сотрудник Института исследований и образования штата Северная Калифорния в Сан-Франциско, а также ведущий автор одного из двух новых исследований.

Хоанг и ее коллеги изучили данные примерно 1300 женщин, которые принимали участие в крупном исследовании; наблюдение за ними велось в течение 20 лет, начиная с возраста, когда участницам было как минимум по 65 лет. Женщины в течение двух десятилетий отвечали на вопросы о своих привычках в употреблении алкоголя, и в возрасте 88 лет они прошли проверку умственных способностей, что позволило исследователям определить, развились ли у них проблемы с процессами мышления и запоминания.

На момент начала исследования, 41% женщин был непьющим, 60% выпивали небольшое количество алкоголя (до семи порций алкогольных напитков в неделю), и 9% выпивали умеренное количество алкоголя (от семи до 14 порций алкогольных напитков в неделю). Женщины, выпивавшие большое количество алкоголя (более 14 порций в неделю) не участвовали в исследовании.

В конце исследования ученые обнаружили, что:

  • У женщин, которые сообщили, что в прошлом они пили больше, чем на момент начала исследования, на 30% повышен риск развития снижения умственной деятельности.
  • У женщин, которые употребляли умеренное количество алкоголя, вероятность развития умственных трудностей была повышена примерно на 60%.
  • У непьющих участниц, которые начали употреблять алкоголь во время исследования, вероятность снижения умственных способностей была повышена на 200%.

Хоанг отмечает, однако, что дизайн исследования не позволяет ученым более определенно установить уровни риска, основываясь на имеющихся данных о привычках женщин в употреблении алкоголя.

Другое исследование, под руководством доктора Лиан Ланг из Колледжа медицины и стоматологии в Великобритании, позволило обнаружить в ходе проведения обзора данных почти 5100 человек в возрасте от 65 лет и старше, что у людей, которые злоупотребляли алкоголем, выше вероятность испытать снижение умственных способностей. У людей, которые сообщили, что они выпивали большое количество алкоголя минимум раз в месяц, была на 62% выше вероятность наибольшего снижения умственных способностей, и на 27% — вероятность наиболее значительных проблем с памятью.

Хоанг, автор первого исследования, говорит, что будущие исследования с применением сканирования мозга должны обеспечить лучшее понимание того, как привычки в употреблении алкоголя могут воздействовать на мозг в долгосрочном плане.

Доктор Эрик Сковенборг, врач из Дании и член-учредитель Скандинавской медицинской коллегии по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, говорит, что определить, как алкоголь воздействует на мозг сложно потому, что было бы неэтичным и нецелесообразным назначать некоторым людям употребление алкоголя, а затем наблюдать за ними в течение какого-то времени.

Еще одним фактом, осложняющим дело, является, по его словам то, что «у счастливых людей с большим количеством друзей больше удобных случаев выпить за компанию». Исследования были представлены в среду на ежегодном съезде Ассоциации болезни Альцгеймера, проходящем в Ванкувере, в Канаде. Следует отметить, что результаты исследования, представленные на конференции, еще не прошли процедуру рецензирования, что, как правило, необходимо перед публикацией исследований в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…