30 июля 2012

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Проведенные ранее исследования позволяли предполагать, что употребление бокала или двух вина – или другого алкогольного напитка – каждый вечер может сократить риск слабоумия в преклонном возрасте. Однако два новых исследования ставят под сомнение эту теорию, свидетельствуя о том, что в действительности мозгу можно навредить, меняя привычки в употреблении алкоголя в старшем возрасте, или просто употребляя большое количество алкоголя.

Исследования не являются заключительными, и вероятно, что употребление алкоголя – не причина умственных трудностей, а наоборот признак того, что они существуют: у людей, у которых имеются проблемы с процессами мышления и запоминания, очевидно, просто может быть выше вероятность употребления алкоголя, как говорят авторы исследования. Тем не менее, полученные данные поднимают вопросы по поводу существующего предположения о том, что небольшое количество алкоголя полезно для умственной деятельности в пожилом возрасте.

«Для врачей может оказаться важным иметь в виду не только наличие того, что может считаться вызывающим беспокойство употреблением алкоголя у пациентов – как правило, это алкогольная зависимость – но и то, каким мог быть уровень употребления алкоголя у пациента в прошлом», — говорит Тина Хоанг, научный сотрудник Института исследований и образования штата Северная Калифорния в Сан-Франциско, а также ведущий автор одного из двух новых исследований.

Хоанг и ее коллеги изучили данные примерно 1300 женщин, которые принимали участие в крупном исследовании; наблюдение за ними велось в течение 20 лет, начиная с возраста, когда участницам было как минимум по 65 лет. Женщины в течение двух десятилетий отвечали на вопросы о своих привычках в употреблении алкоголя, и в возрасте 88 лет они прошли проверку умственных способностей, что позволило исследователям определить, развились ли у них проблемы с процессами мышления и запоминания.

На момент начала исследования, 41% женщин был непьющим, 60% выпивали небольшое количество алкоголя (до семи порций алкогольных напитков в неделю), и 9% выпивали умеренное количество алкоголя (от семи до 14 порций алкогольных напитков в неделю). Женщины, выпивавшие большое количество алкоголя (более 14 порций в неделю) не участвовали в исследовании.

В конце исследования ученые обнаружили, что:

  • У женщин, которые сообщили, что в прошлом они пили больше, чем на момент начала исследования, на 30% повышен риск развития снижения умственной деятельности.
  • У женщин, которые употребляли умеренное количество алкоголя, вероятность развития умственных трудностей была повышена примерно на 60%.
  • У непьющих участниц, которые начали употреблять алкоголь во время исследования, вероятность снижения умственных способностей была повышена на 200%.

Хоанг отмечает, однако, что дизайн исследования не позволяет ученым более определенно установить уровни риска, основываясь на имеющихся данных о привычках женщин в употреблении алкоголя.

Другое исследование, под руководством доктора Лиан Ланг из Колледжа медицины и стоматологии в Великобритании, позволило обнаружить в ходе проведения обзора данных почти 5100 человек в возрасте от 65 лет и старше, что у людей, которые злоупотребляли алкоголем, выше вероятность испытать снижение умственных способностей. У людей, которые сообщили, что они выпивали большое количество алкоголя минимум раз в месяц, была на 62% выше вероятность наибольшего снижения умственных способностей, и на 27% — вероятность наиболее значительных проблем с памятью.

Хоанг, автор первого исследования, говорит, что будущие исследования с применением сканирования мозга должны обеспечить лучшее понимание того, как привычки в употреблении алкоголя могут воздействовать на мозг в долгосрочном плане.

Доктор Эрик Сковенборг, врач из Дании и член-учредитель Скандинавской медицинской коллегии по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, говорит, что определить, как алкоголь воздействует на мозг сложно потому, что было бы неэтичным и нецелесообразным назначать некоторым людям употребление алкоголя, а затем наблюдать за ними в течение какого-то времени.

Еще одним фактом, осложняющим дело, является, по его словам то, что «у счастливых людей с большим количеством друзей больше удобных случаев выпить за компанию». Исследования были представлены в среду на ежегодном съезде Ассоциации болезни Альцгеймера, проходящем в Ванкувере, в Канаде. Следует отметить, что результаты исследования, представленные на конференции, еще не прошли процедуру рецензирования, что, как правило, необходимо перед публикацией исследований в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…