27 июля 2012

Авария на атомной электростанции в Японии погубит жизни около 1300 человек по всему миру

Авария на атомной электростанции в Японии погубит жизни около 1300 человек по всему миру

Прошлогодняя катастрофа на атомной станции Фукусима-Дайичи в Японии может привести к 1300-2500 случаям смерти от рака во всем мире, согласно расчетам американских исследователей, которые оценили глобальные последствия аварии для здоровья людей. Команда Стэнфордского университета сказала, что большинство этих смертей и случаев заболевания раком будут происходить в Японии. Хотя оценка имеет большую область неопределенности, результаты ставят под сомнение предыдущие выводы о том, что выброс радиации, произошедший на аварийной атомной станции, вероятно, не повлечет никаких серьезных последствий для здоровья.

Эти расчеты в дополнение к примерно 600 смертям, произошедшим в результате эвакуации с территории вокруг атомной станции после землетрясения, цунами и расплавления ядерного реактора в марте 2011. Исследование, опубликованное 17 июля в журнале Energy and Environmental Science, является первым детальным анализом того, как катастрофа может повлиять на здоровье людей во всем мире. В ходе исследования, ученые использовали глобальную атмосферную модель для прогнозирования того, как будут перемещаться радиоактивные выбросы, выпущенные заводом, и использовали другую модель для оценки последствий излучения на здоровье людей.

Воздействие на здоровье людей будет сильнее в Японии, и очень небольшой процент будет приходиться на континентальную Азию и Северную Америку. Например, в Соединенных Штатах предполагается будет от 12 смертей и до 30 случаев заболевания раком, связанных с излучением от станции Фукусима. «Результаты должны успокоить людей в других странах, которые опасаются, что катастрофа может достичь больших глобальных размеров», — говорит в пресс-релизе Стэнфорда автор исследования Джон Тен Гоив, недавно получивший степень доктора наук.


Источник: medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…