26 июля 2012

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Можете назвать это фантастикой, но ученые успешно нашли способ, как ввести в организм человека крошечную железную стружку, которая может помочь контролировать медикаментозное лечение. Частицы работают как устройство слежения, которое может помочь врачам определить, эффективны ли определенные процедуры или нет. По мнению авторов нового небольшого исследования, разработка способов для отслеживания клеток очень важна при использовании стволовых клеток и других методов лечения, которые основываются на введении определенных клеток в органы, такие как сердце или другие органы.

«В конечном итоге мы сможем доказать, что стволовые клетки попадают туда, куда они должны попасть и сможем отследить клетки попадающие в другие ткани», — сказал доктор Дэвид Ньюби, соавтор исследования и профессор кафедры кардиологии Центра изучения сердечно-сосудистой системы в Университете Эдинбурга, в Шотландии. Исследование, опубликовано 10 июля в Circulation. Метод визуализации сердечно-сосудистой системы показал, что иммунные клетки, объединенные с железной стружкой нано размера и введенные в кровоток могут быть обнаружены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) по ходу их движения по телу человека. Исследователи также продемонстрировали, что процесс был безопасен и не мешал нормальному функционированию клеток.   

Типичные белые кровяные клетки известные как макрофаги заглатывают патогены и продукты распада клеток, в том числе стружку и берут их с собой. Железная стружка размером всего лишь около 20 нанометров, для сравнения, средний размер эритроцитов составляет 8000 нанометров.

Ньюби сказал, что ключевой вопрос, на который исследователи хотели ответить, это будут ли клетки для слежения, при введении в организм мигрировать в желаемом направлении. «Мы должны знать, не затеряются ли они», — сказал он. Исследования показали, что можно следить за помеченными, введенными в организм клетками в течение семи дней. «Поскольку МРТ технология нерадиоактивна, система слежения не подвергнет пациентов воздействию облучения», — отметил Ньюби.

Исследование состояло из двух фаз. Во время первой фазы, исследователи установили, что клетки крови с прикрепленной железной стружкой передвигаются нормально, и действительно могут выжить. В исследовании участвовало двадцать добровольцев. Некоторым людям в мышцу бедра вводились непомеченные клетки, некоторым вводились клетки с железной стружкой, а некоторым вводилась только стружка. Другие получили внутривенные инъекции помеченных клеток крови.

Для того чтобы продемонстрировать, что метод отслеживания может быть использован для развития методов лечения, основанных на клеточной терапии, исследователи ввели одному человеку помеченные иммунные клетки крови, и проследили, как они мигрировали к воспаленному участку кожи на бедре. Воспаление было вызвано реакцией Манту — туберкулезной пробой, которую вводят под кожу, и в месте инъекции она становится немного воспаленной.

«Это довольно убедительное доказательство того, что эта идея с использованием клеток в качестве носителей может принести реальную пользу», — сказал Мэтью Тиррелл, профессор и директор Притцкеровского института молекулярной инженерии при Университете Чикаго.

Тиррелл говорит, что исследование открывает новые области для других видов экспериментов над визуализацией. «Есть несколько примеров взаимодействия таких частиц в организме человека», — сказал он, — «Мужество и уверенность авторов исследования впечатляет, и я думаю, что другие люди будут совершенствовать и продолжать над ним работать».

Ньюби сказал, что исследовательская группа надеется изучить применение данных методов для диагностики воспалительных заболеваний сердца, таких как отторжение трансплантатов, миокардита и саркоидоза, воспалений в различных органах. «Работа может быть полезна для 5-10-ти летних исследований стволовых клеток», — добавил он.


Источник: medicinenet.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…