26 июля 2012

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Можете назвать это фантастикой, но ученые успешно нашли способ, как ввести в организм человека крошечную железную стружку, которая может помочь контролировать медикаментозное лечение. Частицы работают как устройство слежения, которое может помочь врачам определить, эффективны ли определенные процедуры или нет. По мнению авторов нового небольшого исследования, разработка способов для отслеживания клеток очень важна при использовании стволовых клеток и других методов лечения, которые основываются на введении определенных клеток в органы, такие как сердце или другие органы.

«В конечном итоге мы сможем доказать, что стволовые клетки попадают туда, куда они должны попасть и сможем отследить клетки попадающие в другие ткани», — сказал доктор Дэвид Ньюби, соавтор исследования и профессор кафедры кардиологии Центра изучения сердечно-сосудистой системы в Университете Эдинбурга, в Шотландии. Исследование, опубликовано 10 июля в Circulation. Метод визуализации сердечно-сосудистой системы показал, что иммунные клетки, объединенные с железной стружкой нано размера и введенные в кровоток могут быть обнаружены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) по ходу их движения по телу человека. Исследователи также продемонстрировали, что процесс был безопасен и не мешал нормальному функционированию клеток.   

Типичные белые кровяные клетки известные как макрофаги заглатывают патогены и продукты распада клеток, в том числе стружку и берут их с собой. Железная стружка размером всего лишь около 20 нанометров, для сравнения, средний размер эритроцитов составляет 8000 нанометров.

Ньюби сказал, что ключевой вопрос, на который исследователи хотели ответить, это будут ли клетки для слежения, при введении в организм мигрировать в желаемом направлении. «Мы должны знать, не затеряются ли они», — сказал он. Исследования показали, что можно следить за помеченными, введенными в организм клетками в течение семи дней. «Поскольку МРТ технология нерадиоактивна, система слежения не подвергнет пациентов воздействию облучения», — отметил Ньюби.

Исследование состояло из двух фаз. Во время первой фазы, исследователи установили, что клетки крови с прикрепленной железной стружкой передвигаются нормально, и действительно могут выжить. В исследовании участвовало двадцать добровольцев. Некоторым людям в мышцу бедра вводились непомеченные клетки, некоторым вводились клетки с железной стружкой, а некоторым вводилась только стружка. Другие получили внутривенные инъекции помеченных клеток крови.

Для того чтобы продемонстрировать, что метод отслеживания может быть использован для развития методов лечения, основанных на клеточной терапии, исследователи ввели одному человеку помеченные иммунные клетки крови, и проследили, как они мигрировали к воспаленному участку кожи на бедре. Воспаление было вызвано реакцией Манту — туберкулезной пробой, которую вводят под кожу, и в месте инъекции она становится немного воспаленной.

«Это довольно убедительное доказательство того, что эта идея с использованием клеток в качестве носителей может принести реальную пользу», — сказал Мэтью Тиррелл, профессор и директор Притцкеровского института молекулярной инженерии при Университете Чикаго.

Тиррелл говорит, что исследование открывает новые области для других видов экспериментов над визуализацией. «Есть несколько примеров взаимодействия таких частиц в организме человека», — сказал он, — «Мужество и уверенность авторов исследования впечатляет, и я думаю, что другие люди будут совершенствовать и продолжать над ним работать».

Ньюби сказал, что исследовательская группа надеется изучить применение данных методов для диагностики воспалительных заболеваний сердца, таких как отторжение трансплантатов, миокардита и саркоидоза, воспалений в различных органах. «Работа может быть полезна для 5-10-ти летних исследований стволовых клеток», — добавил он.


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…