26 июля 2012

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Можете назвать это фантастикой, но ученые успешно нашли способ, как ввести в организм человека крошечную железную стружку, которая может помочь контролировать медикаментозное лечение. Частицы работают как устройство слежения, которое может помочь врачам определить, эффективны ли определенные процедуры или нет. По мнению авторов нового небольшого исследования, разработка способов для отслеживания клеток очень важна при использовании стволовых клеток и других методов лечения, которые основываются на введении определенных клеток в органы, такие как сердце или другие органы.

«В конечном итоге мы сможем доказать, что стволовые клетки попадают туда, куда они должны попасть и сможем отследить клетки попадающие в другие ткани», — сказал доктор Дэвид Ньюби, соавтор исследования и профессор кафедры кардиологии Центра изучения сердечно-сосудистой системы в Университете Эдинбурга, в Шотландии. Исследование, опубликовано 10 июля в Circulation. Метод визуализации сердечно-сосудистой системы показал, что иммунные клетки, объединенные с железной стружкой нано размера и введенные в кровоток могут быть обнаружены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) по ходу их движения по телу человека. Исследователи также продемонстрировали, что процесс был безопасен и не мешал нормальному функционированию клеток.   

Типичные белые кровяные клетки известные как макрофаги заглатывают патогены и продукты распада клеток, в том числе стружку и берут их с собой. Железная стружка размером всего лишь около 20 нанометров, для сравнения, средний размер эритроцитов составляет 8000 нанометров.

Ньюби сказал, что ключевой вопрос, на который исследователи хотели ответить, это будут ли клетки для слежения, при введении в организм мигрировать в желаемом направлении. «Мы должны знать, не затеряются ли они», — сказал он. Исследования показали, что можно следить за помеченными, введенными в организм клетками в течение семи дней. «Поскольку МРТ технология нерадиоактивна, система слежения не подвергнет пациентов воздействию облучения», — отметил Ньюби.

Исследование состояло из двух фаз. Во время первой фазы, исследователи установили, что клетки крови с прикрепленной железной стружкой передвигаются нормально, и действительно могут выжить. В исследовании участвовало двадцать добровольцев. Некоторым людям в мышцу бедра вводились непомеченные клетки, некоторым вводились клетки с железной стружкой, а некоторым вводилась только стружка. Другие получили внутривенные инъекции помеченных клеток крови.

Для того чтобы продемонстрировать, что метод отслеживания может быть использован для развития методов лечения, основанных на клеточной терапии, исследователи ввели одному человеку помеченные иммунные клетки крови, и проследили, как они мигрировали к воспаленному участку кожи на бедре. Воспаление было вызвано реакцией Манту — туберкулезной пробой, которую вводят под кожу, и в месте инъекции она становится немного воспаленной.

«Это довольно убедительное доказательство того, что эта идея с использованием клеток в качестве носителей может принести реальную пользу», — сказал Мэтью Тиррелл, профессор и директор Притцкеровского института молекулярной инженерии при Университете Чикаго.

Тиррелл говорит, что исследование открывает новые области для других видов экспериментов над визуализацией. «Есть несколько примеров взаимодействия таких частиц в организме человека», — сказал он, — «Мужество и уверенность авторов исследования впечатляет, и я думаю, что другие люди будут совершенствовать и продолжать над ним работать».

Ньюби сказал, что исследовательская группа надеется изучить применение данных методов для диагностики воспалительных заболеваний сердца, таких как отторжение трансплантатов, миокардита и саркоидоза, воспалений в различных органах. «Работа может быть полезна для 5-10-ти летних исследований стволовых клеток», — добавил он.


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…