25 июля 2012

У новорожденных, матери которых страдают ожирением, выявлено более низкое содержание железа

У новорожденных, матери которых страдают ожирением, выявлено более низкое содержание железа

Новое исследование показывает, что страдающие ожирением женщины, будучи беременными, могут родить младенцев с низкими уровнями содержания железа. Результаты исследования указывают, что перепроизводство гормона регулирующего содержание железа, известного как гепсидин, может повлиять на транспортировку железа от страдающей ожирением женщины ее будущему ребенку. Дети, испытывающие дефицит железа, обладают большим риском развития задержек их моторных и мыслительных функций, отметили исследователи.

«Данные по воздействию низкого уровня содержания железа у матери на плод, взяты из групп с недостаточным уровнем кормления», — рассказал в университетском выпуске новостей первый автор исследования, д-р Сарбэттэма Сен, неонатолог Медицинского Центра Тафтса и доцент педиатрии медицинского факультета Университета Тафтса. «Для лучшего познания, это наше первое исследование, которое демонстрирует, что ожирение может препятствовать переносу железа от матери ребенку и предлагает некоторое понимание механизма того, как это происходит».

Во время беременности для улучшения транспортировки железа ее будущему ребенку уровни гепсидина у женщин остаются низкими. Однако, страдающие ожирением взрослые, продуцируют более высокие уровни гепсидина, чем люди с нормальным весом. Авторы исследования отметили, что слишком высокие уровни этого гормона, могут повлиять на транспортировку железа от матери к ее развивающемуся плоду.

Исследование, проведенное Жаном Мэйером из USDA и Исследовательского центра влияния питания на старение при Университете Тафтса и Исследовательского института материнства и детства при Медицинском центре Тафтса, исследовало 15 страдающих ожирением беременных женщин и 15 беременных женщин с нормальным весом. Исследователи провели анализы крови у женщин в течение второго триместра беременности. Они также исследовали кровь из пуповины для оценки содержания железа у новорожденных.

Исследователи нашли, что роды у страдающей ожирением матери с высокими уровнями содержания гепсидина были связаны с более низким содержанием железа у новорожденных. «При излишке гепсидина в клетке, он связывается и ингибирует функциональность ферропортина, белка позволяющего железу проникать сквозь клеточную мембрану и поступать в кровоток», — объяснил в релизе старший автор исследования Симин Никбин Меидэни, директор Исследовательского центра влияния питания на старение при Университете Тафтса.

Первый автор исследования, Мэрия Карлота Дэо, докторант этого центра, добавила: «Хроническое низкоуровневое воспаление, может следовать из наличия у страдающих ожирением начальных центров патологического иммунного ответа, увеличивая продуцирование белков, что в свою очередь увеличивает уровни содержания гепсидина». Однако, авторы добавили, что необходимо проведение большого исследования, чтобы исследовать связь между ожирением и уровнями гепсидина и содержанием железа новорожденных раньше, чем будут сделаны какие-либо изменения в диетических рекомендациях у страдающих ожирением беременных женщин.

«Во время беременности женщины должны попытаться соблюдать разнообразную, здоровую диету, принимая стандартные пренатальные витамины, рекомендуемые их наблюдающими врачами», — сказал Сен. «Цели набора веса должны быть основаны на показателях BMI женщины до беременности». BMI или индекс массы тела, является показателем, который принимает во внимание рост и вес. В то время как исследование нашло связь между материнским ожирением и уровнями железа у новорожденных, оно не доказало причинно-следственную зависимость.

Исследование было опубликовано онлайн перед публикацией в выходящем в печать выпуске журнала «Перинатология».


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…