25 июля 2012

У новорожденных, матери которых страдают ожирением, выявлено более низкое содержание железа

У новорожденных, матери которых страдают ожирением, выявлено более низкое содержание железа

Новое исследование показывает, что страдающие ожирением женщины, будучи беременными, могут родить младенцев с низкими уровнями содержания железа. Результаты исследования указывают, что перепроизводство гормона регулирующего содержание железа, известного как гепсидин, может повлиять на транспортировку железа от страдающей ожирением женщины ее будущему ребенку. Дети, испытывающие дефицит железа, обладают большим риском развития задержек их моторных и мыслительных функций, отметили исследователи.

«Данные по воздействию низкого уровня содержания железа у матери на плод, взяты из групп с недостаточным уровнем кормления», — рассказал в университетском выпуске новостей первый автор исследования, д-р Сарбэттэма Сен, неонатолог Медицинского Центра Тафтса и доцент педиатрии медицинского факультета Университета Тафтса. «Для лучшего познания, это наше первое исследование, которое демонстрирует, что ожирение может препятствовать переносу железа от матери ребенку и предлагает некоторое понимание механизма того, как это происходит».

Во время беременности для улучшения транспортировки железа ее будущему ребенку уровни гепсидина у женщин остаются низкими. Однако, страдающие ожирением взрослые, продуцируют более высокие уровни гепсидина, чем люди с нормальным весом. Авторы исследования отметили, что слишком высокие уровни этого гормона, могут повлиять на транспортировку железа от матери к ее развивающемуся плоду.

Исследование, проведенное Жаном Мэйером из USDA и Исследовательского центра влияния питания на старение при Университете Тафтса и Исследовательского института материнства и детства при Медицинском центре Тафтса, исследовало 15 страдающих ожирением беременных женщин и 15 беременных женщин с нормальным весом. Исследователи провели анализы крови у женщин в течение второго триместра беременности. Они также исследовали кровь из пуповины для оценки содержания железа у новорожденных.

Исследователи нашли, что роды у страдающей ожирением матери с высокими уровнями содержания гепсидина были связаны с более низким содержанием железа у новорожденных. «При излишке гепсидина в клетке, он связывается и ингибирует функциональность ферропортина, белка позволяющего железу проникать сквозь клеточную мембрану и поступать в кровоток», — объяснил в релизе старший автор исследования Симин Никбин Меидэни, директор Исследовательского центра влияния питания на старение при Университете Тафтса.

Первый автор исследования, Мэрия Карлота Дэо, докторант этого центра, добавила: «Хроническое низкоуровневое воспаление, может следовать из наличия у страдающих ожирением начальных центров патологического иммунного ответа, увеличивая продуцирование белков, что в свою очередь увеличивает уровни содержания гепсидина». Однако, авторы добавили, что необходимо проведение большого исследования, чтобы исследовать связь между ожирением и уровнями гепсидина и содержанием железа новорожденных раньше, чем будут сделаны какие-либо изменения в диетических рекомендациях у страдающих ожирением беременных женщин.

«Во время беременности женщины должны попытаться соблюдать разнообразную, здоровую диету, принимая стандартные пренатальные витамины, рекомендуемые их наблюдающими врачами», — сказал Сен. «Цели набора веса должны быть основаны на показателях BMI женщины до беременности». BMI или индекс массы тела, является показателем, который принимает во внимание рост и вес. В то время как исследование нашло связь между материнским ожирением и уровнями железа у новорожденных, оно не доказало причинно-следственную зависимость.

Исследование было опубликовано онлайн перед публикацией в выходящем в печать выпуске журнала «Перинатология».


Источник: medicinenet.com



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…