13 июля 2012

Не существует рисков для здоровья при переливании крови Свидетелям Иеговы

Не существует рисков для здоровья при переливании крови Свидетелям Иеговы

Свидетели Иеговы обычно отказываются от переливаний крови, и новое исследование предполагает, что у религиозного обычая есть некоторая польза, по крайней мере, когда дело доходит до хирургических операций на сердце. Исследование пациентов с операциями на сердце выявило, что риски летального исхода были схожи у 322 приверженцев Свидетелей Иеговы, не получавших переливания крови, и 322 пациентов, которым оно было проведено. Кроме того, у оперируемых Свидетелей Иеговы были более низкие риски необходимости проведения дополнительных операций, сердечного приступа, отказа почек и инфекций крови, чем у других больных — таковы данные отчета опубликованного 2 июля онлайн в «Архивах Терапии».

«Эта практика, которой придерживаются Свидетели Иеговы, не подвергает их опасности возникновения осложнений», — говорит автор исследования д-р Коллин Кох, кардиоторакальный анестезиолог Кливлендской Клиники в Огайо. Свидетели Иеговы также пробыли меньше времени в отделении интенсивной терапии и в целом меньше времени в больнице, чем пациенты с переливанием крови. Однако, данные по выживаемости за 20-летний период были схожи в обеих группах.

Эти данные могут быть использованы вне пределов данной группы населения, предоставляя благоприятную возможность проведения «естественного эксперимента». «Нам надлежит более тщательно исследовать некоторые процессы у Свидетелей Иеговы и осуществлять их при наших обычных операциях», — сказала Кох.

Отказ Свидетелей Иеговы от переливания крови происходит из убеждения, что Библия запрещает принятие крови внутрь. Хотя скрининговые методики, введенные с 1990 годов, гарантируют, что переливание сегодня более безопасно, чем оно было раньше, процесс переливания крови все еще связан с некоторыми рисками. Оно должно быть сбалансировано от возникновения рисков, связанных с анемией, состоянием, характеризующимся низкими уровнями содержания зрелых эритроцитов, что является причиной переливания. Анемия может вызывать тяжелую усталость и головокружение.

Положение о том, когда следует проводить переливание крови, основано на экспертном мнении и может быть изменено руководством больницы и самим хирургом. Нет никаких данных о том, насколько низкими должны стать показатели анемии прежде, чем следует назначить переливание крови. Вопрос о дефиците запасов крови вызывает движение к упреждению ненужных переливаний. И, поскольку большинство людей, родившихся во время демографического взрыва, подвергаются хирургическим операциям, они, вероятно, в дальнейшем создадут проблему для переливания крови. «Мы должны определить, существует ли что-нибудь, что мы можем предпринять для уменьшения потребностей в крови без увеличения риска развития осложнений», — сказала Кох.

Авторы отметили, что следование практике Свидетелей Иеговы, позволяет избежать экстремальной анемии, включая предоперационное использование гормонального эритропоэтина, железа и комплекса витаминов группы B. Эксперты приветствовали отчет.

Д-р Грегори Фонтана, глава отделения кардиоторакальной хирургии в Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке, назвал новое исследование «впечатляющим вкладом». «Но, только, потому, что эта работа опубликована, мы не можем тут же начинать лечить всех подобно тому, как лечатся Свидетели Иеговы», — сказал он. «Эта работа действительно дает новые доказательства того, что переливание крови в реальности несет риск, который прежде был недооценен».

«Хирургов обучают переливать кровь «рефлексивно», когда показатели анемии опускаются ниже определенного уровня. Это слишком упрощено. Мы должны бросить тщательнейший взгляд на растущее число данных, что к переливанию и использованию продуктов переливания крови нужно отнестись очень серьезно, и оно должно иметь место только при наличии четких показаний», добавил Фонтана.

Д-р Виктор Феррарис, профессор сосудистой хирургии Медицинского центра «Чендлер» при Университете Кентукки в Лексингтоне, согласен с данным мнением, изложив свой взгляд в сопутствующей передовой статье журнала. «Этот анализ подкрепляет данные, предполагающие, что более консервативное использование переливаний крови было бы в интересах всех наших пациентов, как у Свидетелей Иеговы, так и других пациентов», — написал Феррарис.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…