16 июля 2012

Хирурги пытаются отменить запрет на трансплантацию органов между ВИЧ-положительными людьми

Хирурги пытаются отменить запрет на трансплантацию органов между ВИЧ-положительными людьми

Трансплантологи планируют встретиться с конгрессменами в среду, чтобы провести отмену закона, который запрещает получение ВИЧ-положительными пациентами трансплантируемых органов от других ВИЧ-положительных людей. Если закон будет изменен, то пациенты, зараженные вирусом СПИД, будут иметь в наличии больше органов для трансплантации, говорят поборники данной отмены. «Мы хотим спасти жизни людей с ВИЧ, которые могут умереть, ожидая пересадки органов», — сказал Кимберли Крумп, сотрудник Медицинской Ассоциации ВИЧ — группы врачей и исследователей, изучающих и лечащих СПИД. Крумп сообщил, что адвокаты надеются убедить законодателей инициировать билль, призывающий к отмене закона.

Однако, существуют препятствия. Например, остаются вопросы о риске для здоровья при пересадке органов между ВИЧ-положительными пациентами, и необходимо проведение исследования для достоверности того, что такие трансплантаты безопасны, говорят эксперты. Также некоторые трансплантологи отказываются проводить пересадку органов у ВИЧ-положительных пациентов. Специалисты, включая д-ра Дорри Седжева, директора по клиническим исследованиям транспланталогии Медицинского факультета имени Джонса Хопкинса, обсудят специфические потребности трансплантологии у ВИЧ-положительных пациентов на конференции.

ВИЧ-положительные пациенты уязвимы для множества заболеваний, которые могут поражать их органы при ослаблении их иммунной системы. Например, они склонны к заболеванию гепатитом B, который развивается быстрее у ВИЧ зараженных людей, чем у других и может привести к поражению печени и потребности в ее трансплантации, объяснила д-р Маргарет Рэгни, профессор медицины Медицинского центра при Университете Питсбурга.

ВИЧ-положительные пациенты — также склонны к развитию почечных заболеваний, которые требуют трансплантации почек. ВИЧ-положительные пациенты могут получить трансплантируемые органы от людей, которые не заражены ВИЧ, но федеральный закон запретил трансплантацию между ВИЧ-положительными пациентами в 1980 году — во время обширного распространения СПИДа. Рэгни сообщил, что у медицинских чиновников было множество беспокойств, включая опасения, что реципиенты могут получить более сильный штамм вируса от донора и заболевание может развиться в большей степени. Также указывалось, что ВИЧ-связанные инфекции могут быть переданы во время трансплантации, или что орган от ВИЧ-положительного донора может быть случайно пересажен пациенту, у которого нет вируса.

Коалиция из медицинских ассоциаций и адвокатов, представляющих интересы пациентов со СПИДом, включая «AmfAR», Фонд исследования СПИДа и Общество по правам человека, утверждает, что закон является устаревшим и лишает доступа ВИЧ-положительных пациентов к большему количеству возможностей при трансплантации органов. Исследователи считают, что изменение закона может проложить путь к ежегодному сохранению до 1 000 жизней ВИЧ-положительным пациентам. Адвокаты также сообщили, что изменение закона будет означать, что у пациентов, которые не заражены ВИЧ, будет более быстрый доступ к органам, потому что у ВИЧ-положительных пациентов будет более широкая возможность выбора.

Но даже если закон претерпит изменения, некоторые проблемы все же еще должны быть решены, сказала д-р Линда Фрэссетто, терапевт и нефролог из Калифорнийского Университета, Сан-Франциско. Трансплантации между ВИЧ-положительными пациентами по-прежнему экспериментальны, хотя обещающие исследования были проведены в Южной Африке, сообщила Фрэссетто.

Кроме того, некоторые трансплантологи предпочитают не лечить ВИЧ-положительных пациентов, сказала Фрэссетто. «Трансплантологи, с которыми я работаю, сообщили, что некоторые группы трансплантологов не хотят производить пересадку органов у ВИЧ пациентов», — сказала она. «Они не хотят подвергнуться риску заражения крови и не имеют на месте необходимой инфраструктуры для борьбы с возникающими осложнениями».

Недавно, коллегия Министерства здравоохранения США и экспертов из сферы услуг проголосовала в поддержку существующего десятилетиями запрета на сдачу донорской крови гомосексуалистами, уповая на наличие большого количества исследований со спорными результатами. Адвокаты сообщили, что улучшенные скрининговые методики снимают необходимость существования такого запрета.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…