12 июля 2012

Бактериальный вагиноз увеличивает риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине

Бактериальный вагиноз увеличивает риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине

ВИЧ-инфицированные женщины с бактериальным вагинозом, нарушением нормального баланса между количеством полезных и вредных бактерий во влагалище, имеют в три раза больше шансов заразить ВИЧ своих половых партнеров. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско говорят, что наработки по лечению бактериального вагиноза помогут не только улучшить здоровье женщин, но и снизить уровень ВИЧ-инфицирования. «Предыдущие исследования показали, что бактериальный вагиноз также повышает риск женщин самим заразиться ВИЧ на 60 процентов, — говорит ведущий автор исследования доктор Крэг Коэн, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья. – Наше исследование впервые указывает на то, что риск передачи ВИЧ также повышен».

В ходе проведения исследования специалисты проанализировали связь между бактериальным вагинозом и риском передачи ВИЧ от женщины к мужчине на основе данных по более 2 200 ВИЧ-инфицированных африканских женщин и их не зараженных ВИЧ партнеров. Анализ социально-демографических факторов, таких как половое поведение, наличие инфекций, передающихся половым путем, беременности, уровень ВИЧ в крови, а также статус обрезания у партнеров, помог ученым выявить, что бактериальный вагиноз связан с повышенным риском передачи ВИЧ от женщины мужчине. По словам специалистов, пока не ясно, как бактериальный вагиноз влияет на уровень передачи ВИЧ.

«Мы выявили повышенный уровень клеток ВИЧ в половом тракте, однако этого было недостаточно для того, чтобы объяснить повышенный риск передачи ВИЧ от женщины мужчине, — говорит Коэн. – Также возможно, что бактериальный вагиноз вызывает воспаление, что и является решающим фактором». Возможно, что объяснить повышенный риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине может обмен микроорганизмами полового тракта мужчины и женщины, происходящий во время полового контакта. «Результаты нашего исследования свидетельствуют о необходимости проведения дополнительной исследовательской работы, которая поможет улучшить диагностику и сделать более эффективным лечение бактериального вагиноза, который распространен к югу от Сахары, где наблюдается самый высокий в мире уровень распространения ВИЧ», — говорит Коэн.

Исследование, профинансированное Фондом Билла и Мелинды Гейтс, было опубликовано 26 июня в журнале «PLoS Medicine».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…