6 июля 2012

Мигрень и поведенческая терапия

Мигрень и поведенческая терапия

Поведенческие методы терапии могут предотвратить мигрень у некоторых пациентов, однако многие специалисты по лечению мигрени не осведомлены об этом и поэтому не советуют людям обращаться к такому виду лечения, как показало новое исследование. Для исследования ученые опросили членов Американского общества изучения головных болей, чтобы оценить уровень их осведомленности и определить убеждения относительно применения поведенческих методов терапии для лечения мигрени, включая биологическую обратную связь и расслабляющие упражнения.

Согласно исследованию, презентация которого прошла в среду на ежегодной встрече Американского общества изучения головных болей, проходящей в Лос-Анджелесе, методы поведенческой терапии имеют «уровень доказательств эффективности А». По словам представителей Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям, «уровень А» означает, что польза от лечения перевешивает риски с «большой долей определенности».

«Мы обнаружили низкий уровень выписываемых специалистами по лечению мигрени направлений на прохождение поведенческой терапии», — говорится в пресс-релизе общества от лица ведущего автора исследования Роберта Николсона, сотрудника Mercy Health Research в Сент-Луисе. «Причиной этому может служить как нехватка информации о значимости таких методов лечения, так и недостаточное количество доступных справочных служб в местных сообществах».

Две трети специалистов по лечению мигрени сообщили, что они определяют у пациента наличие депрессии, и более половины специалистов – наличие беспокойства. Только 30 % определяют наличие у пациентов нарушений и посттравматических стрессовых расстройств, тогда, как и то и другое имеет отношение к мигрени. В общей сложности, около 25 % специалистов по лечению мигрени направляли пациентов на лечение без применения лекарственных средств. Управление стрессом, упражнения на расслабление и психотерапия встречались наиболее часто, как сообщает Николсон.

Президент Американского общества по изучению головной боли доктор Элизабет Лодер отмечает в пресс-релизе: «Поведенческие методы терапии часто полезны, помимо мигрени, и при других состояниях, таких как беспокойство и депрессия, и, как правило, очень хорошо переносятся. У них целый комплекс положительных сторон и гораздо меньше отрицательных по сравнению с большинством лекарственных препаратов от головной боли».

Так как исследование было представлено на медицинской конференции, полученные данные и заключения следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…