5 июля 2012

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Согласно новому исследованию, синдром обструктивного апноэ сна связан с повреждением нервов у людей больных диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что степень тяжести этого вида нервного повреждения, называемого диабетической периферической невропатией, связана с продолжительностью эпизодов синдрома апноэ, и с тем, насколько низок уровень кислорода в крови пациента во время сна. Так как у людей с синдромом обструктивного апноэ сна закрываются дыхательные пути, нарушая дыхание, они просыпаются много раз за ночь, иногда даже десятки раз в час, и могут не помнить об этом. У пациентов с диабетической периферической невропатией наблюдается онемение или покалывание в конечностях, или повреждения основных органов.

Исследование 234 взрослых пациентов с диабетом второго типа показало, что синдром обструктивного апноэ сна связан с диабетической периферической невропатией. Эти данные оставались верными даже после учета некоторых других возможных факторов, включая ожирение, этническую принадлежность, пол, возраст, в которым был поставлен диагноз, и время, в течение которого у пациента наблюдался диабет.

«Известно, что синдром обструктивного апноэ сна связан с воспалениями и оксидативным стрессом, поэтому мы предположили, что он также может быть связан с периферической невропатией у пациентов с диабетом второго типа», — говорится в пресс-релизе Американского Торакального Общества от лица ведущего автора исследования доктора Абда Тарани, лектора по эндокринологии и диабету в Бирмингемском Университете в Англии. Однако, несмотря на то, что исследование обнаружило связь между синдромом обструктивного апноэ сна и невропатией у диабетиков, причинно-следственные отношения доказаны не были.

По словам авторов исследования, для того чтобы определить роль синдрома ночного апноэ и низкой концентрации кислорода в крови в развитии и прогрессировании повреждения нервов у пациентов с диабетом второго типа и оценить потенциальное воздействие лечения при помощи продолжительного положительного давления в дыхательных путях на диабетическую периферическую невропатию, необходимо проведение дальнейших исследований. Продолжительное положительное давление в дыхательных путях или ППДДП, позволяет пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна сохранять дыхательные пути открытыми во время сна.

Результаты были опубликованы в онлайн версии American Journal of
Respiratory and Critical Care Medicine, вскоре они появятся в печатной
версии этого журнала.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…