5 июля 2012

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Согласно новому исследованию, синдром обструктивного апноэ сна связан с повреждением нервов у людей больных диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что степень тяжести этого вида нервного повреждения, называемого диабетической периферической невропатией, связана с продолжительностью эпизодов синдрома апноэ, и с тем, насколько низок уровень кислорода в крови пациента во время сна. Так как у людей с синдромом обструктивного апноэ сна закрываются дыхательные пути, нарушая дыхание, они просыпаются много раз за ночь, иногда даже десятки раз в час, и могут не помнить об этом. У пациентов с диабетической периферической невропатией наблюдается онемение или покалывание в конечностях, или повреждения основных органов.

Исследование 234 взрослых пациентов с диабетом второго типа показало, что синдром обструктивного апноэ сна связан с диабетической периферической невропатией. Эти данные оставались верными даже после учета некоторых других возможных факторов, включая ожирение, этническую принадлежность, пол, возраст, в которым был поставлен диагноз, и время, в течение которого у пациента наблюдался диабет.

«Известно, что синдром обструктивного апноэ сна связан с воспалениями и оксидативным стрессом, поэтому мы предположили, что он также может быть связан с периферической невропатией у пациентов с диабетом второго типа», — говорится в пресс-релизе Американского Торакального Общества от лица ведущего автора исследования доктора Абда Тарани, лектора по эндокринологии и диабету в Бирмингемском Университете в Англии. Однако, несмотря на то, что исследование обнаружило связь между синдромом обструктивного апноэ сна и невропатией у диабетиков, причинно-следственные отношения доказаны не были.

По словам авторов исследования, для того чтобы определить роль синдрома ночного апноэ и низкой концентрации кислорода в крови в развитии и прогрессировании повреждения нервов у пациентов с диабетом второго типа и оценить потенциальное воздействие лечения при помощи продолжительного положительного давления в дыхательных путях на диабетическую периферическую невропатию, необходимо проведение дальнейших исследований. Продолжительное положительное давление в дыхательных путях или ППДДП, позволяет пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна сохранять дыхательные пути открытыми во время сна.

Результаты были опубликованы в онлайн версии American Journal of
Respiratory and Critical Care Medicine, вскоре они появятся в печатной
версии этого журнала.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…