5 июля 2012

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Согласно новому исследованию, синдром обструктивного апноэ сна связан с повреждением нервов у людей больных диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что степень тяжести этого вида нервного повреждения, называемого диабетической периферической невропатией, связана с продолжительностью эпизодов синдрома апноэ, и с тем, насколько низок уровень кислорода в крови пациента во время сна. Так как у людей с синдромом обструктивного апноэ сна закрываются дыхательные пути, нарушая дыхание, они просыпаются много раз за ночь, иногда даже десятки раз в час, и могут не помнить об этом. У пациентов с диабетической периферической невропатией наблюдается онемение или покалывание в конечностях, или повреждения основных органов.

Исследование 234 взрослых пациентов с диабетом второго типа показало, что синдром обструктивного апноэ сна связан с диабетической периферической невропатией. Эти данные оставались верными даже после учета некоторых других возможных факторов, включая ожирение, этническую принадлежность, пол, возраст, в которым был поставлен диагноз, и время, в течение которого у пациента наблюдался диабет.

«Известно, что синдром обструктивного апноэ сна связан с воспалениями и оксидативным стрессом, поэтому мы предположили, что он также может быть связан с периферической невропатией у пациентов с диабетом второго типа», — говорится в пресс-релизе Американского Торакального Общества от лица ведущего автора исследования доктора Абда Тарани, лектора по эндокринологии и диабету в Бирмингемском Университете в Англии. Однако, несмотря на то, что исследование обнаружило связь между синдромом обструктивного апноэ сна и невропатией у диабетиков, причинно-следственные отношения доказаны не были.

По словам авторов исследования, для того чтобы определить роль синдрома ночного апноэ и низкой концентрации кислорода в крови в развитии и прогрессировании повреждения нервов у пациентов с диабетом второго типа и оценить потенциальное воздействие лечения при помощи продолжительного положительного давления в дыхательных путях на диабетическую периферическую невропатию, необходимо проведение дальнейших исследований. Продолжительное положительное давление в дыхательных путях или ППДДП, позволяет пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна сохранять дыхательные пути открытыми во время сна.

Результаты были опубликованы в онлайн версии American Journal of
Respiratory and Critical Care Medicine, вскоре они появятся в печатной
версии этого журнала.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…