5 июля 2012

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Согласно новому исследованию, синдром обструктивного апноэ сна связан с повреждением нервов у людей больных диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что степень тяжести этого вида нервного повреждения, называемого диабетической периферической невропатией, связана с продолжительностью эпизодов синдрома апноэ, и с тем, насколько низок уровень кислорода в крови пациента во время сна. Так как у людей с синдромом обструктивного апноэ сна закрываются дыхательные пути, нарушая дыхание, они просыпаются много раз за ночь, иногда даже десятки раз в час, и могут не помнить об этом. У пациентов с диабетической периферической невропатией наблюдается онемение или покалывание в конечностях, или повреждения основных органов.

Исследование 234 взрослых пациентов с диабетом второго типа показало, что синдром обструктивного апноэ сна связан с диабетической периферической невропатией. Эти данные оставались верными даже после учета некоторых других возможных факторов, включая ожирение, этническую принадлежность, пол, возраст, в которым был поставлен диагноз, и время, в течение которого у пациента наблюдался диабет.

«Известно, что синдром обструктивного апноэ сна связан с воспалениями и оксидативным стрессом, поэтому мы предположили, что он также может быть связан с периферической невропатией у пациентов с диабетом второго типа», — говорится в пресс-релизе Американского Торакального Общества от лица ведущего автора исследования доктора Абда Тарани, лектора по эндокринологии и диабету в Бирмингемском Университете в Англии. Однако, несмотря на то, что исследование обнаружило связь между синдромом обструктивного апноэ сна и невропатией у диабетиков, причинно-следственные отношения доказаны не были.

По словам авторов исследования, для того чтобы определить роль синдрома ночного апноэ и низкой концентрации кислорода в крови в развитии и прогрессировании повреждения нервов у пациентов с диабетом второго типа и оценить потенциальное воздействие лечения при помощи продолжительного положительного давления в дыхательных путях на диабетическую периферическую невропатию, необходимо проведение дальнейших исследований. Продолжительное положительное давление в дыхательных путях или ППДДП, позволяет пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна сохранять дыхательные пути открытыми во время сна.

Результаты были опубликованы в онлайн версии American Journal of
Respiratory and Critical Care Medicine, вскоре они появятся в печатной
версии этого журнала.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…