5 июля 2012

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Синдром ночного апноэ может быть связан с повреждением нервов у больных диабетом

Согласно новому исследованию, синдром обструктивного апноэ сна связан с повреждением нервов у людей больных диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что степень тяжести этого вида нервного повреждения, называемого диабетической периферической невропатией, связана с продолжительностью эпизодов синдрома апноэ, и с тем, насколько низок уровень кислорода в крови пациента во время сна. Так как у людей с синдромом обструктивного апноэ сна закрываются дыхательные пути, нарушая дыхание, они просыпаются много раз за ночь, иногда даже десятки раз в час, и могут не помнить об этом. У пациентов с диабетической периферической невропатией наблюдается онемение или покалывание в конечностях, или повреждения основных органов.

Исследование 234 взрослых пациентов с диабетом второго типа показало, что синдром обструктивного апноэ сна связан с диабетической периферической невропатией. Эти данные оставались верными даже после учета некоторых других возможных факторов, включая ожирение, этническую принадлежность, пол, возраст, в которым был поставлен диагноз, и время, в течение которого у пациента наблюдался диабет.

«Известно, что синдром обструктивного апноэ сна связан с воспалениями и оксидативным стрессом, поэтому мы предположили, что он также может быть связан с периферической невропатией у пациентов с диабетом второго типа», — говорится в пресс-релизе Американского Торакального Общества от лица ведущего автора исследования доктора Абда Тарани, лектора по эндокринологии и диабету в Бирмингемском Университете в Англии. Однако, несмотря на то, что исследование обнаружило связь между синдромом обструктивного апноэ сна и невропатией у диабетиков, причинно-следственные отношения доказаны не были.

По словам авторов исследования, для того чтобы определить роль синдрома ночного апноэ и низкой концентрации кислорода в крови в развитии и прогрессировании повреждения нервов у пациентов с диабетом второго типа и оценить потенциальное воздействие лечения при помощи продолжительного положительного давления в дыхательных путях на диабетическую периферическую невропатию, необходимо проведение дальнейших исследований. Продолжительное положительное давление в дыхательных путях или ППДДП, позволяет пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна сохранять дыхательные пути открытыми во время сна.

Результаты были опубликованы в онлайн версии American Journal of
Respiratory and Critical Care Medicine, вскоре они появятся в печатной
версии этого журнала.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…