4 июля 2012

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение давно связывают с развитием ряда форм рака. Теперь этот список, возможно, пополнит еще и рак кожи. Новый обзор данных показывает, что курение может повысить риск развития распространенного типа немеланомного рака кожи. Исследователи изучили результаты 25 исследований, проведенных в 11 странах мира. Большинство из них проводились с участием людей среднего возраста и пожилых людей. Этот мета-анализ показал, что курение было связано с 52-процентным повышением риска развития плоскоклеточной карциномы кожи. Такую информацию приводят Джо Леонарди-Би из великобританского Центра по борьбе с употреблением табака при Ноттингемском университете Англии и его коллеги.

На долю плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи, известных как немеланомные виды рака кожи, приходится около 97 процентов всех видов рака кожи. Количество случаев немеланомного рака кожи во всем мире растет, с каждым годом увеличиваясь на два-три миллиона. Авторы говорят, что они не выявили четкой связи между курением и базальноклеточной карциномой. Результаты их работы были опубликованы онлайн 18 июня в журнале «Archives of Dermatology» («Архивы дерматологии»).

Исследование подчеркивает то, что клиницистам необходимо проводить более тщательное наблюдение за пациентами из группы риска, включая курильщиков, для преждевременного выявления рака кожи – справиться с ранними признаками гораздо легче, чем с запущенными формами.  Уже не впервые курение связывают с раком кожи. В декабре исследователи опубликовали информацию в журнале «Cancer Causes Control», свидетельствующую о том, что среди женщин с плоскоклеточным раком в два раза чаще встречаются курящие, чем среди здоровых женщин.

Исследование под руководством Даны Роллисон, ассоциированного члена отделения раковой эпидемиологии при Центре рака Моффита в г. Тампе, штат Флорида, также выявило, что мужчины, которые курили на протяжении длительного времени, были несколько больше подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы.

Тогда доктор Джеффри Довер, доцент дерматологии в медицинской школе при Йельском университете сказал, что результаты исследования неудивительны, поскольку известно, что сигаретный дым содержит канцерогены, а курильщики «дымят» весь день.

Плоскоклеточный рак развивается в эпидермисе, верхнем слое кожи, и может распространиться на другие органы. Базальноклеточный рак развивается в дерме, слое кожи под эпидермисом. Он не переходит на другие органы, но гораздо более распространен, чем плоскоклеточный рак.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…