4 июля 2012

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение давно связывают с развитием ряда форм рака. Теперь этот список, возможно, пополнит еще и рак кожи. Новый обзор данных показывает, что курение может повысить риск развития распространенного типа немеланомного рака кожи. Исследователи изучили результаты 25 исследований, проведенных в 11 странах мира. Большинство из них проводились с участием людей среднего возраста и пожилых людей. Этот мета-анализ показал, что курение было связано с 52-процентным повышением риска развития плоскоклеточной карциномы кожи. Такую информацию приводят Джо Леонарди-Би из великобританского Центра по борьбе с употреблением табака при Ноттингемском университете Англии и его коллеги.

На долю плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи, известных как немеланомные виды рака кожи, приходится около 97 процентов всех видов рака кожи. Количество случаев немеланомного рака кожи во всем мире растет, с каждым годом увеличиваясь на два-три миллиона. Авторы говорят, что они не выявили четкой связи между курением и базальноклеточной карциномой. Результаты их работы были опубликованы онлайн 18 июня в журнале «Archives of Dermatology» («Архивы дерматологии»).

Исследование подчеркивает то, что клиницистам необходимо проводить более тщательное наблюдение за пациентами из группы риска, включая курильщиков, для преждевременного выявления рака кожи – справиться с ранними признаками гораздо легче, чем с запущенными формами.  Уже не впервые курение связывают с раком кожи. В декабре исследователи опубликовали информацию в журнале «Cancer Causes Control», свидетельствующую о том, что среди женщин с плоскоклеточным раком в два раза чаще встречаются курящие, чем среди здоровых женщин.

Исследование под руководством Даны Роллисон, ассоциированного члена отделения раковой эпидемиологии при Центре рака Моффита в г. Тампе, штат Флорида, также выявило, что мужчины, которые курили на протяжении длительного времени, были несколько больше подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы.

Тогда доктор Джеффри Довер, доцент дерматологии в медицинской школе при Йельском университете сказал, что результаты исследования неудивительны, поскольку известно, что сигаретный дым содержит канцерогены, а курильщики «дымят» весь день.

Плоскоклеточный рак развивается в эпидермисе, верхнем слое кожи, и может распространиться на другие органы. Базальноклеточный рак развивается в дерме, слое кожи под эпидермисом. Он не переходит на другие органы, но гораздо более распространен, чем плоскоклеточный рак.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…