4 июля 2012

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение давно связывают с развитием ряда форм рака. Теперь этот список, возможно, пополнит еще и рак кожи. Новый обзор данных показывает, что курение может повысить риск развития распространенного типа немеланомного рака кожи. Исследователи изучили результаты 25 исследований, проведенных в 11 странах мира. Большинство из них проводились с участием людей среднего возраста и пожилых людей. Этот мета-анализ показал, что курение было связано с 52-процентным повышением риска развития плоскоклеточной карциномы кожи. Такую информацию приводят Джо Леонарди-Би из великобританского Центра по борьбе с употреблением табака при Ноттингемском университете Англии и его коллеги.

На долю плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи, известных как немеланомные виды рака кожи, приходится около 97 процентов всех видов рака кожи. Количество случаев немеланомного рака кожи во всем мире растет, с каждым годом увеличиваясь на два-три миллиона. Авторы говорят, что они не выявили четкой связи между курением и базальноклеточной карциномой. Результаты их работы были опубликованы онлайн 18 июня в журнале «Archives of Dermatology» («Архивы дерматологии»).

Исследование подчеркивает то, что клиницистам необходимо проводить более тщательное наблюдение за пациентами из группы риска, включая курильщиков, для преждевременного выявления рака кожи – справиться с ранними признаками гораздо легче, чем с запущенными формами.  Уже не впервые курение связывают с раком кожи. В декабре исследователи опубликовали информацию в журнале «Cancer Causes Control», свидетельствующую о том, что среди женщин с плоскоклеточным раком в два раза чаще встречаются курящие, чем среди здоровых женщин.

Исследование под руководством Даны Роллисон, ассоциированного члена отделения раковой эпидемиологии при Центре рака Моффита в г. Тампе, штат Флорида, также выявило, что мужчины, которые курили на протяжении длительного времени, были несколько больше подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы.

Тогда доктор Джеффри Довер, доцент дерматологии в медицинской школе при Йельском университете сказал, что результаты исследования неудивительны, поскольку известно, что сигаретный дым содержит канцерогены, а курильщики «дымят» весь день.

Плоскоклеточный рак развивается в эпидермисе, верхнем слое кожи, и может распространиться на другие органы. Базальноклеточный рак развивается в дерме, слое кожи под эпидермисом. Он не переходит на другие органы, но гораздо более распространен, чем плоскоклеточный рак.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…