4 июля 2012

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение может повысить риск развития рака кожи

Курение давно связывают с развитием ряда форм рака. Теперь этот список, возможно, пополнит еще и рак кожи. Новый обзор данных показывает, что курение может повысить риск развития распространенного типа немеланомного рака кожи. Исследователи изучили результаты 25 исследований, проведенных в 11 странах мира. Большинство из них проводились с участием людей среднего возраста и пожилых людей. Этот мета-анализ показал, что курение было связано с 52-процентным повышением риска развития плоскоклеточной карциномы кожи. Такую информацию приводят Джо Леонарди-Би из великобританского Центра по борьбе с употреблением табака при Ноттингемском университете Англии и его коллеги.

На долю плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи, известных как немеланомные виды рака кожи, приходится около 97 процентов всех видов рака кожи. Количество случаев немеланомного рака кожи во всем мире растет, с каждым годом увеличиваясь на два-три миллиона. Авторы говорят, что они не выявили четкой связи между курением и базальноклеточной карциномой. Результаты их работы были опубликованы онлайн 18 июня в журнале «Archives of Dermatology» («Архивы дерматологии»).

Исследование подчеркивает то, что клиницистам необходимо проводить более тщательное наблюдение за пациентами из группы риска, включая курильщиков, для преждевременного выявления рака кожи – справиться с ранними признаками гораздо легче, чем с запущенными формами.  Уже не впервые курение связывают с раком кожи. В декабре исследователи опубликовали информацию в журнале «Cancer Causes Control», свидетельствующую о том, что среди женщин с плоскоклеточным раком в два раза чаще встречаются курящие, чем среди здоровых женщин.

Исследование под руководством Даны Роллисон, ассоциированного члена отделения раковой эпидемиологии при Центре рака Моффита в г. Тампе, штат Флорида, также выявило, что мужчины, которые курили на протяжении длительного времени, были несколько больше подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы.

Тогда доктор Джеффри Довер, доцент дерматологии в медицинской школе при Йельском университете сказал, что результаты исследования неудивительны, поскольку известно, что сигаретный дым содержит канцерогены, а курильщики «дымят» весь день.

Плоскоклеточный рак развивается в эпидермисе, верхнем слое кожи, и может распространиться на другие органы. Базальноклеточный рак развивается в дерме, слое кожи под эпидермисом. Он не переходит на другие органы, но гораздо более распространен, чем плоскоклеточный рак.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…