3 июля 2012

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Четырехнедельный прием целевого лекарственного средства перед химиотерапией улучшил уровень ответа на терапию в малой группе пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы – таков отчет исследователей из Мичиганского Университета. «Результаты очень, очень предварительны», — сказал д-р Джей Брукс, глава подразделения гематологии/онкологии при Системе Здравоохранения Очер в Батон-Руже, штат Луизиана, но они могут продемонстрировать капельку прогресса, по крайней мере, в понимании биологии болезни. Рак поджелудочной железы – рак, очень трудно поддающийся терапии.

Результаты исследования были представлены во вторник на тематической конференции в области исследования рака поджелудочной железы Ассоциации США по исследованиям рака в Лэйк Тахо, штат Невада. Лекарственное средство, GDC-0449, нацеливается по сигнальному пути «Соник Хеджехог», который срабатывает при наличии рака. Как представляется, активация данного пути инициируется характеристикам рубцевания рака поджелудочной железы, которые осложняют проникновение и действие химиотерапевтических препаратов.

Исследователи выдвинули гипотезу, что, прием GDC-0449 перед химиотерапией мог бы улучшить ее эффективность, и их предварительные результаты исследования указывают на то, что данное предположение имеет право на существование. GDC уже используется в терапии базально-клеточного рака под названием «Эриведж» («Висмодегиб»).

Двадцать один пациент, с ранее не леченным метастазирующим раком поджелудочной железы вначале прошли четырехнедельный курс терапии GDC, принимаемого в форме таблеток один раз в день, с последующей химиотерапией, совмещенной с приемом лекарственного средства «Гемцитабин». Биопсия, проведенная перед приемом GDC, и три недели спустя показала уменьшение размеров опухоли у пяти пациентов, в то время как еще четыре пациента достигли «стабилизации» заболевания – термина подразумевающего, что опухоль не уменьшалась, но и не увеличивалась.

Лекарственное средство было самым эффективным у больных, у кого изначально были высокие уровни экспрессии Хеджехога. Уровни Хеджехога особенно увеличены в стволовых раковых клетках. Они — «являются субпопуляцией клеток, идентифицируемых при многих видах рака, включая рак поджелудочной железы, которые, как полагают, не только стимулируют рост опухоли, но и которые также особенно устойчивы к стандартным методам лечения, таким как химио- и радиотерапия». Эти пояснения даны автором исследования д-ром Эдвардом Кимом, медицинским онкологом Всестороннего центра изучения рака при Мичиганском Университете в Анн-Арборе.

«Уровень ответа на «Гемцитабин» был таким, какого можно было бы ожидать», — сообщил председатель конференции д-р Дэниел Фон Хофф, главный врач и почетный профессор Института трансляционных исследований генома и профессор медицины в Клинике Мейо в Рочестере, штат Миннесота. «Это было несколько неутешительно, но хорошая новость – в том, что ингибиторы вообще не суммируют какой-либо значительной токсичности», — сказал он. «Следующий шаг – это проведение рандомизированного исследования».

Второе исследование, представляемое на конференции, проведенное на мышах, выявило белок, который действуя на раковые клетки поджелудочной железы, вызывает отказ в ответе на терапию. Блокирование белка, известного как RLIP76, у мышей с раком поджелудочной железы закончилось «полной регрессией» опухоли, сообщило исследование руководимое д-ром Сэнджей Оэсти, профессором медицинской онкологии и терапевтических исследований диабета, эндокринологии и метаболизма в городском противораковом центре Хоуп в Дуарте, Калифорния.

RLIP76 выводит химические киллеры химио- и радиотерапевтических препаратов из клеток раньше, чем они смогут проделать свою работу. Имеется тенденция большего присутствия RLIP76 в раковых клетках поджелудочной железы, чем в здоровых клетках человека. Как виделось возвращение исходных уровней RLIP76, также оказывало антидиабетический эффект, поскольку у этих мышей было выявлено снижение уровней сахара, холестерина и триглицеридов в крови.

Оэсти сообщил, что он и его коллеги надеются дальше продвинуться с возможностями этой молекулы, возможно и как в качестве противодиабетического и как противоракового лекарственного средства. Оэсти — основатель компании «Terapio», которая производит рекомбинантный белок RLIP76, для терапии радиационной интоксикации. Компания «Terapio» не связана с любым применением данного белка в терапии рака.

Результаты исследования, представленные на медицинских конференциях, обычно считаются предварительными, до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…