3 июля 2012

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Четырехнедельный прием целевого лекарственного средства перед химиотерапией улучшил уровень ответа на терапию в малой группе пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы – таков отчет исследователей из Мичиганского Университета. «Результаты очень, очень предварительны», — сказал д-р Джей Брукс, глава подразделения гематологии/онкологии при Системе Здравоохранения Очер в Батон-Руже, штат Луизиана, но они могут продемонстрировать капельку прогресса, по крайней мере, в понимании биологии болезни. Рак поджелудочной железы – рак, очень трудно поддающийся терапии.

Результаты исследования были представлены во вторник на тематической конференции в области исследования рака поджелудочной железы Ассоциации США по исследованиям рака в Лэйк Тахо, штат Невада. Лекарственное средство, GDC-0449, нацеливается по сигнальному пути «Соник Хеджехог», который срабатывает при наличии рака. Как представляется, активация данного пути инициируется характеристикам рубцевания рака поджелудочной железы, которые осложняют проникновение и действие химиотерапевтических препаратов.

Исследователи выдвинули гипотезу, что, прием GDC-0449 перед химиотерапией мог бы улучшить ее эффективность, и их предварительные результаты исследования указывают на то, что данное предположение имеет право на существование. GDC уже используется в терапии базально-клеточного рака под названием «Эриведж» («Висмодегиб»).

Двадцать один пациент, с ранее не леченным метастазирующим раком поджелудочной железы вначале прошли четырехнедельный курс терапии GDC, принимаемого в форме таблеток один раз в день, с последующей химиотерапией, совмещенной с приемом лекарственного средства «Гемцитабин». Биопсия, проведенная перед приемом GDC, и три недели спустя показала уменьшение размеров опухоли у пяти пациентов, в то время как еще четыре пациента достигли «стабилизации» заболевания – термина подразумевающего, что опухоль не уменьшалась, но и не увеличивалась.

Лекарственное средство было самым эффективным у больных, у кого изначально были высокие уровни экспрессии Хеджехога. Уровни Хеджехога особенно увеличены в стволовых раковых клетках. Они — «являются субпопуляцией клеток, идентифицируемых при многих видах рака, включая рак поджелудочной железы, которые, как полагают, не только стимулируют рост опухоли, но и которые также особенно устойчивы к стандартным методам лечения, таким как химио- и радиотерапия». Эти пояснения даны автором исследования д-ром Эдвардом Кимом, медицинским онкологом Всестороннего центра изучения рака при Мичиганском Университете в Анн-Арборе.

«Уровень ответа на «Гемцитабин» был таким, какого можно было бы ожидать», — сообщил председатель конференции д-р Дэниел Фон Хофф, главный врач и почетный профессор Института трансляционных исследований генома и профессор медицины в Клинике Мейо в Рочестере, штат Миннесота. «Это было несколько неутешительно, но хорошая новость – в том, что ингибиторы вообще не суммируют какой-либо значительной токсичности», — сказал он. «Следующий шаг – это проведение рандомизированного исследования».

Второе исследование, представляемое на конференции, проведенное на мышах, выявило белок, который действуя на раковые клетки поджелудочной железы, вызывает отказ в ответе на терапию. Блокирование белка, известного как RLIP76, у мышей с раком поджелудочной железы закончилось «полной регрессией» опухоли, сообщило исследование руководимое д-ром Сэнджей Оэсти, профессором медицинской онкологии и терапевтических исследований диабета, эндокринологии и метаболизма в городском противораковом центре Хоуп в Дуарте, Калифорния.

RLIP76 выводит химические киллеры химио- и радиотерапевтических препаратов из клеток раньше, чем они смогут проделать свою работу. Имеется тенденция большего присутствия RLIP76 в раковых клетках поджелудочной железы, чем в здоровых клетках человека. Как виделось возвращение исходных уровней RLIP76, также оказывало антидиабетический эффект, поскольку у этих мышей было выявлено снижение уровней сахара, холестерина и триглицеридов в крови.

Оэсти сообщил, что он и его коллеги надеются дальше продвинуться с возможностями этой молекулы, возможно и как в качестве противодиабетического и как противоракового лекарственного средства. Оэсти — основатель компании «Terapio», которая производит рекомбинантный белок RLIP76, для терапии радиационной интоксикации. Компания «Terapio» не связана с любым применением данного белка в терапии рака.

Результаты исследования, представленные на медицинских конференциях, обычно считаются предварительными, до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…