3 июля 2012

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Четырехнедельный прием целевого лекарственного средства перед химиотерапией улучшил уровень ответа на терапию в малой группе пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы – таков отчет исследователей из Мичиганского Университета. «Результаты очень, очень предварительны», — сказал д-р Джей Брукс, глава подразделения гематологии/онкологии при Системе Здравоохранения Очер в Батон-Руже, штат Луизиана, но они могут продемонстрировать капельку прогресса, по крайней мере, в понимании биологии болезни. Рак поджелудочной железы – рак, очень трудно поддающийся терапии.

Результаты исследования были представлены во вторник на тематической конференции в области исследования рака поджелудочной железы Ассоциации США по исследованиям рака в Лэйк Тахо, штат Невада. Лекарственное средство, GDC-0449, нацеливается по сигнальному пути «Соник Хеджехог», который срабатывает при наличии рака. Как представляется, активация данного пути инициируется характеристикам рубцевания рака поджелудочной железы, которые осложняют проникновение и действие химиотерапевтических препаратов.

Исследователи выдвинули гипотезу, что, прием GDC-0449 перед химиотерапией мог бы улучшить ее эффективность, и их предварительные результаты исследования указывают на то, что данное предположение имеет право на существование. GDC уже используется в терапии базально-клеточного рака под названием «Эриведж» («Висмодегиб»).

Двадцать один пациент, с ранее не леченным метастазирующим раком поджелудочной железы вначале прошли четырехнедельный курс терапии GDC, принимаемого в форме таблеток один раз в день, с последующей химиотерапией, совмещенной с приемом лекарственного средства «Гемцитабин». Биопсия, проведенная перед приемом GDC, и три недели спустя показала уменьшение размеров опухоли у пяти пациентов, в то время как еще четыре пациента достигли «стабилизации» заболевания – термина подразумевающего, что опухоль не уменьшалась, но и не увеличивалась.

Лекарственное средство было самым эффективным у больных, у кого изначально были высокие уровни экспрессии Хеджехога. Уровни Хеджехога особенно увеличены в стволовых раковых клетках. Они — «являются субпопуляцией клеток, идентифицируемых при многих видах рака, включая рак поджелудочной железы, которые, как полагают, не только стимулируют рост опухоли, но и которые также особенно устойчивы к стандартным методам лечения, таким как химио- и радиотерапия». Эти пояснения даны автором исследования д-ром Эдвардом Кимом, медицинским онкологом Всестороннего центра изучения рака при Мичиганском Университете в Анн-Арборе.

«Уровень ответа на «Гемцитабин» был таким, какого можно было бы ожидать», — сообщил председатель конференции д-р Дэниел Фон Хофф, главный врач и почетный профессор Института трансляционных исследований генома и профессор медицины в Клинике Мейо в Рочестере, штат Миннесота. «Это было несколько неутешительно, но хорошая новость – в том, что ингибиторы вообще не суммируют какой-либо значительной токсичности», — сказал он. «Следующий шаг – это проведение рандомизированного исследования».

Второе исследование, представляемое на конференции, проведенное на мышах, выявило белок, который действуя на раковые клетки поджелудочной железы, вызывает отказ в ответе на терапию. Блокирование белка, известного как RLIP76, у мышей с раком поджелудочной железы закончилось «полной регрессией» опухоли, сообщило исследование руководимое д-ром Сэнджей Оэсти, профессором медицинской онкологии и терапевтических исследований диабета, эндокринологии и метаболизма в городском противораковом центре Хоуп в Дуарте, Калифорния.

RLIP76 выводит химические киллеры химио- и радиотерапевтических препаратов из клеток раньше, чем они смогут проделать свою работу. Имеется тенденция большего присутствия RLIP76 в раковых клетках поджелудочной железы, чем в здоровых клетках человека. Как виделось возвращение исходных уровней RLIP76, также оказывало антидиабетический эффект, поскольку у этих мышей было выявлено снижение уровней сахара, холестерина и триглицеридов в крови.

Оэсти сообщил, что он и его коллеги надеются дальше продвинуться с возможностями этой молекулы, возможно и как в качестве противодиабетического и как противоракового лекарственного средства. Оэсти — основатель компании «Terapio», которая производит рекомбинантный белок RLIP76, для терапии радиационной интоксикации. Компания «Terapio» не связана с любым применением данного белка в терапии рака.

Результаты исследования, представленные на медицинских конференциях, обычно считаются предварительными, до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…