3 июля 2012

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Новая терапия подает надежды в борьбе с раком поджелудочной железы

Четырехнедельный прием целевого лекарственного средства перед химиотерапией улучшил уровень ответа на терапию в малой группе пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы – таков отчет исследователей из Мичиганского Университета. «Результаты очень, очень предварительны», — сказал д-р Джей Брукс, глава подразделения гематологии/онкологии при Системе Здравоохранения Очер в Батон-Руже, штат Луизиана, но они могут продемонстрировать капельку прогресса, по крайней мере, в понимании биологии болезни. Рак поджелудочной железы – рак, очень трудно поддающийся терапии.

Результаты исследования были представлены во вторник на тематической конференции в области исследования рака поджелудочной железы Ассоциации США по исследованиям рака в Лэйк Тахо, штат Невада. Лекарственное средство, GDC-0449, нацеливается по сигнальному пути «Соник Хеджехог», который срабатывает при наличии рака. Как представляется, активация данного пути инициируется характеристикам рубцевания рака поджелудочной железы, которые осложняют проникновение и действие химиотерапевтических препаратов.

Исследователи выдвинули гипотезу, что, прием GDC-0449 перед химиотерапией мог бы улучшить ее эффективность, и их предварительные результаты исследования указывают на то, что данное предположение имеет право на существование. GDC уже используется в терапии базально-клеточного рака под названием «Эриведж» («Висмодегиб»).

Двадцать один пациент, с ранее не леченным метастазирующим раком поджелудочной железы вначале прошли четырехнедельный курс терапии GDC, принимаемого в форме таблеток один раз в день, с последующей химиотерапией, совмещенной с приемом лекарственного средства «Гемцитабин». Биопсия, проведенная перед приемом GDC, и три недели спустя показала уменьшение размеров опухоли у пяти пациентов, в то время как еще четыре пациента достигли «стабилизации» заболевания – термина подразумевающего, что опухоль не уменьшалась, но и не увеличивалась.

Лекарственное средство было самым эффективным у больных, у кого изначально были высокие уровни экспрессии Хеджехога. Уровни Хеджехога особенно увеличены в стволовых раковых клетках. Они — «являются субпопуляцией клеток, идентифицируемых при многих видах рака, включая рак поджелудочной железы, которые, как полагают, не только стимулируют рост опухоли, но и которые также особенно устойчивы к стандартным методам лечения, таким как химио- и радиотерапия». Эти пояснения даны автором исследования д-ром Эдвардом Кимом, медицинским онкологом Всестороннего центра изучения рака при Мичиганском Университете в Анн-Арборе.

«Уровень ответа на «Гемцитабин» был таким, какого можно было бы ожидать», — сообщил председатель конференции д-р Дэниел Фон Хофф, главный врач и почетный профессор Института трансляционных исследований генома и профессор медицины в Клинике Мейо в Рочестере, штат Миннесота. «Это было несколько неутешительно, но хорошая новость – в том, что ингибиторы вообще не суммируют какой-либо значительной токсичности», — сказал он. «Следующий шаг – это проведение рандомизированного исследования».

Второе исследование, представляемое на конференции, проведенное на мышах, выявило белок, который действуя на раковые клетки поджелудочной железы, вызывает отказ в ответе на терапию. Блокирование белка, известного как RLIP76, у мышей с раком поджелудочной железы закончилось «полной регрессией» опухоли, сообщило исследование руководимое д-ром Сэнджей Оэсти, профессором медицинской онкологии и терапевтических исследований диабета, эндокринологии и метаболизма в городском противораковом центре Хоуп в Дуарте, Калифорния.

RLIP76 выводит химические киллеры химио- и радиотерапевтических препаратов из клеток раньше, чем они смогут проделать свою работу. Имеется тенденция большего присутствия RLIP76 в раковых клетках поджелудочной железы, чем в здоровых клетках человека. Как виделось возвращение исходных уровней RLIP76, также оказывало антидиабетический эффект, поскольку у этих мышей было выявлено снижение уровней сахара, холестерина и триглицеридов в крови.

Оэсти сообщил, что он и его коллеги надеются дальше продвинуться с возможностями этой молекулы, возможно и как в качестве противодиабетического и как противоракового лекарственного средства. Оэсти — основатель компании «Terapio», которая производит рекомбинантный белок RLIP76, для терапии радиационной интоксикации. Компания «Terapio» не связана с любым применением данного белка в терапии рака.

Результаты исследования, представленные на медицинских конференциях, обычно считаются предварительными, до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…