2 июля 2012

Ночное апное может поощрять тягу к потреблению углеводов у диабетиков

Ночное апное может поощрять тягу к потреблению углеводов у диабетиков

Диабетики находятся в группе повышенного риска обструктивного ночного апное, которое, как представляется, стимулирует у них тягу к потреблению углеводов -так указывает новое исследование. Поскольку неограниченное потребление углеводов может наносить вред диабетикам, результаты исследования указывают на потребность в первичном обследовании врачом, для скрининга обструктивного ночного апное у больных с диабетом 2-го типа, считают авторы исследования. Исследователи проверили 55 человек собструктивным ночным апное и тягой к углеводам на наличие диабета, и нашли, что больше чем у половины из них был диабет. Восемьдесят два процента диабетиков страдали обструктивным ночным апное, и пациенты с диабетом обладали почти удвоенной тягой к углеводам, в отличие от не диабетиков. Исследователи также обнаружили, что пациенты с ночным апное имели почти в два раза больше шансов обладать высокой тягой к углеводам, в отличие от пациентов без нарушения сна.

Обструктивное ночное апное встречается, когда ткани находящиеся позади горла блокируют дыхательные пути, и вызывают остановку дыхания во время сна. Данное состояние нарушает сон и может вызывать дневную усталость, а также увеличивает риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как заболевания сердца и инсульты. Исследование было запланировано для презентации в среду на ежегодной конференции Общества ассоциированных профессионалов по изучению сна в Бостоне.

Результаты исследования предлагают указывать степень, с которой ночное апное может вызывать тягу к углеводам у диабетиков, сообщил cо-исследователь д-р Мэхмуд Сиддик, доцент клинический медицины медицинского факультета имени Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. «Предыдущие исследования показали, что недостаток сна может привести к изменениям в выработке гормонов, регулирующих чувство аппетита и голод», — рассказал Сиддик в выпуске новостей от Академии медицины сна США. «Эти гормональные изменения могут привести к значительной тяге к высококалорийным углеводам, к таким как печенье, леденцы, хлеб, рис и картофель. Данное исследование поддерживает результаты предыдущих исследований, подтверждая это на примере сообщества диабетиков».

У диабетиков присутствует избыточный сахар в крови. Поскольку углеводы расщепляются до сахаров в организме, среди всех продуктовых групп они оказывают самое большое влияние на уровень глюкозы в крови. Углеводы, находящиеся в свежих фруктах и цельных злаках, наиболее безопасны для пациентов с диабетом, чем сладкие углеводы. Врачам следует быть настороже по поводу наличия ночного апное у их пациентов с диабетом. «Текущее национальное руководство по контролю над диабетом должно более значимо рассматривать ночное апное как независимый фактор риска», — рассказал глава исследования д-р Энтони Кэннон в выпуске новостей.

«Поддержание пациентов с диабетом или метаболического синдрома, основанного на лекарственной терапии, физических упражнениях и диетических модификациях, без принятия во внимание риска ночного апное, возможно, не приведет к оптимальным результатам для пациентов, страдающих от этих хронических заболеваний», — добавил Кэннон. Он является региональным президентом Ассоциации по диабету США в центральной и южной частях Пенсильвании и южном Нью-Джерси.

Кэннон добавил, что ночное апное часто не диагностируется участковыми врачами. «Общественная установка может играть ключевую роль в осведомленности о наличии связи между ночным апное и диабетом как среди врачей, так и среди пациентов», — закончил он.

В то время как исследование раскрыло связь между ночным апное и тягой к углеводам у диабетиков, это не доказывало причинно-следственную зависимость.

Данные и заключения исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…