29 июня 2012

Отношение к своему возрасту может повлиять на результаты диагностики слабоумия

Отношение к своему возрасту может повлиять на результаты диагностики слабоумия

Пожилые люди, считающие себя старыми, в пять раз более подвержены слабоумию (деменции), чем те, кто молодится. К таким выводам пришли специалисты по результатам нового небольшого исследования. В исследовании приняли участие 68 человек в возрасте от 60 до 70 лет, которых поделили на 2 группы. Одну группу попросили представить, что им было от 40 до 70 лет, ближе к 70, другую – что им от 60 до 90 лет, ближе к 60 годам. Участникам предложили прочесть одну их двух статей – о том, как старение влияет на память, или о том, какое влияние оказывает старение на мышление.

После прочтения материалов участники прошли стандартный скрининг-тест на слабоумие. У семидесяти процентов участников из первой группы, прочитавших статью о влиянии старения на мыслительные способности, были выявлены определенные признаки деменции. Во второй группе этот показатель был намного ниже и составил 14 процентов. «Наши исследования показывают, что эффект от представления самого себя в определенном возрасте может быть огромным. Если считать себя старше действительного возраста, то риск обнаружения признаков деменции во время скрининг-теста значительно повышается. Это говорит о необходимости принимать во внимание отношение самого человека к своему возрасту во время проведения диагностики слабоумия», — говорит ведущий автор исследовании доктор Катрин Хаслам из Университета Эксетера в Англии.

Исследование было представлено во вторник на Международной конференции по социальной идентичности и здоровью, проведенной Университетом Эксетера. Результаты и выводы исследования следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…