28 июня 2012

Периодонтит и вирус папилломы человека играют роль в развитии раковых образований головы и шеи

Периодонтит и вирус папилломы человека играют роль в развитии раковых образований головы и шеи

Новое исследование показало, что хронический периодонтит и вирус папилломы человека (ВПЧ) вместе могут способствовать увеличению вероятности развития раковых образований головы и шеи. По данным Национального онкологического института США, папилломавирус человека является существенным фактором риска рака головы и шеи. В ходе исследования, ученые проанализировали данные 124 человек, у которых была диагностирована плоскоклеточная карцинома головы и шеи, и обнаружили, что более 40% образцов опухолей, взятых у пациентов, были ВПЧ-положительными.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Майна Тезаля, специалиста в области стоматологии и старшего преподавателя в Университете Буффало, штат Нью-Йорк, у пациентов с ВПЧ-положительными новообразованиями была также выше, чем у пациентов с ВПЧ-отрицательными опухолями вероятность наличия в анамнезе периодонтита. Ученые отмечают, что периодонтит легко поддается обнаружению и это может помочь докторам в выявлении пациентов с высоким риском ВПЧ-инфекции в ротовой полости.

Авторы исследования добавляют, что воспаление, вызванное пародонтитом, может быть ключом к влиянию этого заболевания на риск ВПЧ-инфекции и рака. «Профилактика или лечение воспаления в ротовой полости может быть простым, но, тем не менее, эффективным способом сокращения вероятности приобретения и персистенции ВПЧ-инфекции во рту», — пишут исследователи.

Исследование было опубликовано 18 июня в онлайн версии журнала «Архивы отоларингологии – Хирургия головы и шеи» (Archives of Otolaryngology – Head & Neck Surgery).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…