28 июня 2012

Периодонтит и вирус папилломы человека играют роль в развитии раковых образований головы и шеи

Периодонтит и вирус папилломы человека играют роль в развитии раковых образований головы и шеи

Новое исследование показало, что хронический периодонтит и вирус папилломы человека (ВПЧ) вместе могут способствовать увеличению вероятности развития раковых образований головы и шеи. По данным Национального онкологического института США, папилломавирус человека является существенным фактором риска рака головы и шеи. В ходе исследования, ученые проанализировали данные 124 человек, у которых была диагностирована плоскоклеточная карцинома головы и шеи, и обнаружили, что более 40% образцов опухолей, взятых у пациентов, были ВПЧ-положительными.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Майна Тезаля, специалиста в области стоматологии и старшего преподавателя в Университете Буффало, штат Нью-Йорк, у пациентов с ВПЧ-положительными новообразованиями была также выше, чем у пациентов с ВПЧ-отрицательными опухолями вероятность наличия в анамнезе периодонтита. Ученые отмечают, что периодонтит легко поддается обнаружению и это может помочь докторам в выявлении пациентов с высоким риском ВПЧ-инфекции в ротовой полости.

Авторы исследования добавляют, что воспаление, вызванное пародонтитом, может быть ключом к влиянию этого заболевания на риск ВПЧ-инфекции и рака. «Профилактика или лечение воспаления в ротовой полости может быть простым, но, тем не менее, эффективным способом сокращения вероятности приобретения и персистенции ВПЧ-инфекции во рту», — пишут исследователи.

Исследование было опубликовано 18 июня в онлайн версии журнала «Архивы отоларингологии – Хирургия головы и шеи» (Archives of Otolaryngology – Head & Neck Surgery).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…