27 июня 2012

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Определенные типы насыщенных жиров, часто присутствующих в современном западном рационе, могут изменять бактериологический состав и инициировать воспалительное заболевание кишечника у людей, генетически предрасположенных к таким расстройствам, об этом говорит новое исследование, в ходе которого данная взаимосвязь была изучена на мышах. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся такие заболевания как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Исследователи из Чикагского университета заявляют, что полученные ими данные помогают объяснить, почему связанные с иммунной системой заболевания, так редко встречающиеся раньше (например, воспалительные заболевания кишечника), стали за последние 50 лет такими распространенным в США и других вестернизированных странах.

Ученые говорят, что их исследование может пролить некоторый свет на то, почему у многих людей, которые генетически предрасположены к этим заболеваниям, последние могут не развиваться, и каким образом определенные факторы внешней среды могут вызывать воспаление у тех, кто находится в группе риска. Однако ученые отмечают, что проводя исследование на животных, часто не удается получить аналогичные результаты при проведении исследований с участием людей. Работая с мышами, у которых были признаки воспалительного заболевания кишечника человека, исследователи обнаружили, что жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, изменяют бактериальный состав кишечника. Эти изменения могут нарушить хрупкий баланс между иммунной системой и сложным, но главным образом благотворным комплексом бактерий в кишечнике.

По данным исследования, которое было опубликовано 13 июня в онлайн версии журнала «Нейчер», вредоносные бактерии могут инициировать сопровождающуюся повреждением тканей неконтролируемую реакцию иммунной системы, остановить которую может оказаться весьма сложным. Как отмечают исследователи, жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, широко используются при производстве бакалейных товаров и кондитерских изделий. Подобной реакции иммунной системы не наблюдалось при тестировании полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных продуктах и маслах.

«Это первый правдоподобный механизм, показывающий шаг за шагом, каким образом западная диета способствует быстрому и непрекращающемуся росту инцидентности воспалительных заболеваний кишечника», — говорится от лица автора исследования, доктора Евгения Чанга, профессора медицины из Чикагского Университета, в пресс-релизе университета. «Нам известно, как определенные генетические различия могут увеличить риск таких заболеваний, однако между повышенным риском и развитием заболевания должно быть, по всей видимости, еще одно событие, которое может случиться из-за изменений в нашем образе жизни», — говорит Чанг.

По словам Чанга, для коррекции генов, которые увеличивают риск воспалительных заболеваний у человека, может быть сделано очень немного, также сложно и в редких случаях эффективно заставлять человека изменить свой рацион. «Однако баланс между хозяином и бактериями можно вернуть обратно к здоровому состоянию, чтобы предотвратить или вылечить эти заболевания», — добавляет он. «По сути, микробиом кишечника может быть переформирован таким образом, что это будет способствовать здоровой взаимосвязи между хозяином и микроорганизмами без внесения существенных изменений в образ жизни людей, которые генетически предрасположены к данным заболеваниям. В настоящее время мы уже работаем над этим».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…