27 июня 2012

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Определенные типы насыщенных жиров, часто присутствующих в современном западном рационе, могут изменять бактериологический состав и инициировать воспалительное заболевание кишечника у людей, генетически предрасположенных к таким расстройствам, об этом говорит новое исследование, в ходе которого данная взаимосвязь была изучена на мышах. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся такие заболевания как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Исследователи из Чикагского университета заявляют, что полученные ими данные помогают объяснить, почему связанные с иммунной системой заболевания, так редко встречающиеся раньше (например, воспалительные заболевания кишечника), стали за последние 50 лет такими распространенным в США и других вестернизированных странах.

Ученые говорят, что их исследование может пролить некоторый свет на то, почему у многих людей, которые генетически предрасположены к этим заболеваниям, последние могут не развиваться, и каким образом определенные факторы внешней среды могут вызывать воспаление у тех, кто находится в группе риска. Однако ученые отмечают, что проводя исследование на животных, часто не удается получить аналогичные результаты при проведении исследований с участием людей. Работая с мышами, у которых были признаки воспалительного заболевания кишечника человека, исследователи обнаружили, что жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, изменяют бактериальный состав кишечника. Эти изменения могут нарушить хрупкий баланс между иммунной системой и сложным, но главным образом благотворным комплексом бактерий в кишечнике.

По данным исследования, которое было опубликовано 13 июня в онлайн версии журнала «Нейчер», вредоносные бактерии могут инициировать сопровождающуюся повреждением тканей неконтролируемую реакцию иммунной системы, остановить которую может оказаться весьма сложным. Как отмечают исследователи, жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, широко используются при производстве бакалейных товаров и кондитерских изделий. Подобной реакции иммунной системы не наблюдалось при тестировании полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных продуктах и маслах.

«Это первый правдоподобный механизм, показывающий шаг за шагом, каким образом западная диета способствует быстрому и непрекращающемуся росту инцидентности воспалительных заболеваний кишечника», — говорится от лица автора исследования, доктора Евгения Чанга, профессора медицины из Чикагского Университета, в пресс-релизе университета. «Нам известно, как определенные генетические различия могут увеличить риск таких заболеваний, однако между повышенным риском и развитием заболевания должно быть, по всей видимости, еще одно событие, которое может случиться из-за изменений в нашем образе жизни», — говорит Чанг.

По словам Чанга, для коррекции генов, которые увеличивают риск воспалительных заболеваний у человека, может быть сделано очень немного, также сложно и в редких случаях эффективно заставлять человека изменить свой рацион. «Однако баланс между хозяином и бактериями можно вернуть обратно к здоровому состоянию, чтобы предотвратить или вылечить эти заболевания», — добавляет он. «По сути, микробиом кишечника может быть переформирован таким образом, что это будет способствовать здоровой взаимосвязи между хозяином и микроорганизмами без внесения существенных изменений в образ жизни людей, которые генетически предрасположены к данным заболеваниям. В настоящее время мы уже работаем над этим».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…