27 июня 2012

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Определенные типы насыщенных жиров, часто присутствующих в современном западном рационе, могут изменять бактериологический состав и инициировать воспалительное заболевание кишечника у людей, генетически предрасположенных к таким расстройствам, об этом говорит новое исследование, в ходе которого данная взаимосвязь была изучена на мышах. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся такие заболевания как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Исследователи из Чикагского университета заявляют, что полученные ими данные помогают объяснить, почему связанные с иммунной системой заболевания, так редко встречающиеся раньше (например, воспалительные заболевания кишечника), стали за последние 50 лет такими распространенным в США и других вестернизированных странах.

Ученые говорят, что их исследование может пролить некоторый свет на то, почему у многих людей, которые генетически предрасположены к этим заболеваниям, последние могут не развиваться, и каким образом определенные факторы внешней среды могут вызывать воспаление у тех, кто находится в группе риска. Однако ученые отмечают, что проводя исследование на животных, часто не удается получить аналогичные результаты при проведении исследований с участием людей. Работая с мышами, у которых были признаки воспалительного заболевания кишечника человека, исследователи обнаружили, что жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, изменяют бактериальный состав кишечника. Эти изменения могут нарушить хрупкий баланс между иммунной системой и сложным, но главным образом благотворным комплексом бактерий в кишечнике.

По данным исследования, которое было опубликовано 13 июня в онлайн версии журнала «Нейчер», вредоносные бактерии могут инициировать сопровождающуюся повреждением тканей неконтролируемую реакцию иммунной системы, остановить которую может оказаться весьма сложным. Как отмечают исследователи, жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, широко используются при производстве бакалейных товаров и кондитерских изделий. Подобной реакции иммунной системы не наблюдалось при тестировании полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных продуктах и маслах.

«Это первый правдоподобный механизм, показывающий шаг за шагом, каким образом западная диета способствует быстрому и непрекращающемуся росту инцидентности воспалительных заболеваний кишечника», — говорится от лица автора исследования, доктора Евгения Чанга, профессора медицины из Чикагского Университета, в пресс-релизе университета. «Нам известно, как определенные генетические различия могут увеличить риск таких заболеваний, однако между повышенным риском и развитием заболевания должно быть, по всей видимости, еще одно событие, которое может случиться из-за изменений в нашем образе жизни», — говорит Чанг.

По словам Чанга, для коррекции генов, которые увеличивают риск воспалительных заболеваний у человека, может быть сделано очень немного, также сложно и в редких случаях эффективно заставлять человека изменить свой рацион. «Однако баланс между хозяином и бактериями можно вернуть обратно к здоровому состоянию, чтобы предотвратить или вылечить эти заболевания», — добавляет он. «По сути, микробиом кишечника может быть переформирован таким образом, что это будет способствовать здоровой взаимосвязи между хозяином и микроорганизмами без внесения существенных изменений в образ жизни людей, которые генетически предрасположены к данным заболеваниям. В настоящее время мы уже работаем над этим».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…