27 июня 2012

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Определенные типы насыщенных жиров, часто присутствующих в современном западном рационе, могут изменять бактериологический состав и инициировать воспалительное заболевание кишечника у людей, генетически предрасположенных к таким расстройствам, об этом говорит новое исследование, в ходе которого данная взаимосвязь была изучена на мышах. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся такие заболевания как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Исследователи из Чикагского университета заявляют, что полученные ими данные помогают объяснить, почему связанные с иммунной системой заболевания, так редко встречающиеся раньше (например, воспалительные заболевания кишечника), стали за последние 50 лет такими распространенным в США и других вестернизированных странах.

Ученые говорят, что их исследование может пролить некоторый свет на то, почему у многих людей, которые генетически предрасположены к этим заболеваниям, последние могут не развиваться, и каким образом определенные факторы внешней среды могут вызывать воспаление у тех, кто находится в группе риска. Однако ученые отмечают, что проводя исследование на животных, часто не удается получить аналогичные результаты при проведении исследований с участием людей. Работая с мышами, у которых были признаки воспалительного заболевания кишечника человека, исследователи обнаружили, что жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, изменяют бактериальный состав кишечника. Эти изменения могут нарушить хрупкий баланс между иммунной системой и сложным, но главным образом благотворным комплексом бактерий в кишечнике.

По данным исследования, которое было опубликовано 13 июня в онлайн версии журнала «Нейчер», вредоносные бактерии могут инициировать сопровождающуюся повреждением тканей неконтролируемую реакцию иммунной системы, остановить которую может оказаться весьма сложным. Как отмечают исследователи, жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, широко используются при производстве бакалейных товаров и кондитерских изделий. Подобной реакции иммунной системы не наблюдалось при тестировании полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных продуктах и маслах.

«Это первый правдоподобный механизм, показывающий шаг за шагом, каким образом западная диета способствует быстрому и непрекращающемуся росту инцидентности воспалительных заболеваний кишечника», — говорится от лица автора исследования, доктора Евгения Чанга, профессора медицины из Чикагского Университета, в пресс-релизе университета. «Нам известно, как определенные генетические различия могут увеличить риск таких заболеваний, однако между повышенным риском и развитием заболевания должно быть, по всей видимости, еще одно событие, которое может случиться из-за изменений в нашем образе жизни», — говорит Чанг.

По словам Чанга, для коррекции генов, которые увеличивают риск воспалительных заболеваний у человека, может быть сделано очень немного, также сложно и в редких случаях эффективно заставлять человека изменить свой рацион. «Однако баланс между хозяином и бактериями можно вернуть обратно к здоровому состоянию, чтобы предотвратить или вылечить эти заболевания», — добавляет он. «По сути, микробиом кишечника может быть переформирован таким образом, что это будет способствовать здоровой взаимосвязи между хозяином и микроорганизмами без внесения существенных изменений в образ жизни людей, которые генетически предрасположены к данным заболеваниям. В настоящее время мы уже работаем над этим».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…