26 июня 2012

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Новое исследование предполагает, что всего несколько часов обучения медитации может благоприятно отразиться на работе головного мозга. Исследователи при помощи диагностической визуализации обнаружили, что после обучения технике медитации «памятования» у людей происходят измеримые изменения в белом веществе головного мозга. Данная техника также называется интегрированной тренировкой мозга и тела, она представляет собой определенные промежутки времени с интенсивной концентрацией внимания.

«Заметные физические изменения, это улучшение самоконтроля, настроения, реакции на стресс и улучшение иммунного ответа», — говорит Майкл Познер, соавтор исследования и почетный профессор Орегонского университета в г. Юджин. Исследователи случайным образом отобрали 68 студентов из Технологического университета Даляня в Китае, и разделили их на группы, занимающиеся обучением медитацией или релаксацией. Ни один из принимавших участия в исследовании студент ранее не проходил обучения техникам медитации.

Авторы говорят, что их ранние исследования показали, что обучение может повлиять на изменения белого вещества, которое влияет на то, как мозг обучается, выступая в качестве релейной системы координирующей различные части головного мозга. В последнем исследовании, ученые намеревались оценить степень изменений, сосредоточив свое внимание на областях мозга, которые, по их мнению, претерпевают изменения во время обучения.

Авторы использовали диффузионно-тензорную методику визуализации, на основе неинвазивной магниторезонансной визуализации, для получения изображения белого вещества головного мозга участников. Они также применяли и другие технологии для оценки структурной эластичности белого вещества, способности меняться и адаптироваться в результате эксперимента.

Основные области мозга измерялись до, и после обучения медитации, которое включало 30 минутный тренинг интегрированной тренировки мозга и тела или тренинг по релаксации в течение двух недель. В общем, обучение для каждой группы заняло пять часов. После короткого воздействия медитации исследователи обнаружили у частников признаки измеримых изменений в белом веществе, связанные с частью головного мозга — передней поясной корой, которая отвечает за саморегулирование. Такие же изменения происходят и после релаксации, которая ориентируется на расслабление различных групп мышц.

Авторы отмечают, что многие проблемы, включая зависимость и психические расстройства, такие как дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревога, депрессия, шизофрения и пограничные расстройства личности, связаны с поясной корой. Они говорят, что если разобраться в воздействии обучения, тренингов и развития человеческого потенциала на белое вещество в головном мозге, это может привести к новым методам лечения или профилактики этих психических расстройств.

«Данное исследование основывается на другой работе, которая подтверждает структурные изменения в головном мозге», — говорит Николас Шифф, доцент неврологии и нейробиологии в Медицинском колледже Вейлла Корнелла в Нью-Йорке. «Меня в данном исследовании действительно впечатляет, то, как они подсчитали признаки этих изменений в структуре мозга и динамичном процессе его работы», — сказал Шифф. «Очень важно охарактеризовать, как мозг взрослого человека изменяется в ответ на изменение окружающей среды. Данное исследование является значительным вкладом в науку».

Исследование было опубликовано онлайн 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…