26 июня 2012

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Новое исследование предполагает, что всего несколько часов обучения медитации может благоприятно отразиться на работе головного мозга. Исследователи при помощи диагностической визуализации обнаружили, что после обучения технике медитации «памятования» у людей происходят измеримые изменения в белом веществе головного мозга. Данная техника также называется интегрированной тренировкой мозга и тела, она представляет собой определенные промежутки времени с интенсивной концентрацией внимания.

«Заметные физические изменения, это улучшение самоконтроля, настроения, реакции на стресс и улучшение иммунного ответа», — говорит Майкл Познер, соавтор исследования и почетный профессор Орегонского университета в г. Юджин. Исследователи случайным образом отобрали 68 студентов из Технологического университета Даляня в Китае, и разделили их на группы, занимающиеся обучением медитацией или релаксацией. Ни один из принимавших участия в исследовании студент ранее не проходил обучения техникам медитации.

Авторы говорят, что их ранние исследования показали, что обучение может повлиять на изменения белого вещества, которое влияет на то, как мозг обучается, выступая в качестве релейной системы координирующей различные части головного мозга. В последнем исследовании, ученые намеревались оценить степень изменений, сосредоточив свое внимание на областях мозга, которые, по их мнению, претерпевают изменения во время обучения.

Авторы использовали диффузионно-тензорную методику визуализации, на основе неинвазивной магниторезонансной визуализации, для получения изображения белого вещества головного мозга участников. Они также применяли и другие технологии для оценки структурной эластичности белого вещества, способности меняться и адаптироваться в результате эксперимента.

Основные области мозга измерялись до, и после обучения медитации, которое включало 30 минутный тренинг интегрированной тренировки мозга и тела или тренинг по релаксации в течение двух недель. В общем, обучение для каждой группы заняло пять часов. После короткого воздействия медитации исследователи обнаружили у частников признаки измеримых изменений в белом веществе, связанные с частью головного мозга — передней поясной корой, которая отвечает за саморегулирование. Такие же изменения происходят и после релаксации, которая ориентируется на расслабление различных групп мышц.

Авторы отмечают, что многие проблемы, включая зависимость и психические расстройства, такие как дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревога, депрессия, шизофрения и пограничные расстройства личности, связаны с поясной корой. Они говорят, что если разобраться в воздействии обучения, тренингов и развития человеческого потенциала на белое вещество в головном мозге, это может привести к новым методам лечения или профилактики этих психических расстройств.

«Данное исследование основывается на другой работе, которая подтверждает структурные изменения в головном мозге», — говорит Николас Шифф, доцент неврологии и нейробиологии в Медицинском колледже Вейлла Корнелла в Нью-Йорке. «Меня в данном исследовании действительно впечатляет, то, как они подсчитали признаки этих изменений в структуре мозга и динамичном процессе его работы», — сказал Шифф. «Очень важно охарактеризовать, как мозг взрослого человека изменяется в ответ на изменение окружающей среды. Данное исследование является значительным вкладом в науку».

Исследование было опубликовано онлайн 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…