26 июня 2012

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Новое исследование предполагает, что всего несколько часов обучения медитации может благоприятно отразиться на работе головного мозга. Исследователи при помощи диагностической визуализации обнаружили, что после обучения технике медитации «памятования» у людей происходят измеримые изменения в белом веществе головного мозга. Данная техника также называется интегрированной тренировкой мозга и тела, она представляет собой определенные промежутки времени с интенсивной концентрацией внимания.

«Заметные физические изменения, это улучшение самоконтроля, настроения, реакции на стресс и улучшение иммунного ответа», — говорит Майкл Познер, соавтор исследования и почетный профессор Орегонского университета в г. Юджин. Исследователи случайным образом отобрали 68 студентов из Технологического университета Даляня в Китае, и разделили их на группы, занимающиеся обучением медитацией или релаксацией. Ни один из принимавших участия в исследовании студент ранее не проходил обучения техникам медитации.

Авторы говорят, что их ранние исследования показали, что обучение может повлиять на изменения белого вещества, которое влияет на то, как мозг обучается, выступая в качестве релейной системы координирующей различные части головного мозга. В последнем исследовании, ученые намеревались оценить степень изменений, сосредоточив свое внимание на областях мозга, которые, по их мнению, претерпевают изменения во время обучения.

Авторы использовали диффузионно-тензорную методику визуализации, на основе неинвазивной магниторезонансной визуализации, для получения изображения белого вещества головного мозга участников. Они также применяли и другие технологии для оценки структурной эластичности белого вещества, способности меняться и адаптироваться в результате эксперимента.

Основные области мозга измерялись до, и после обучения медитации, которое включало 30 минутный тренинг интегрированной тренировки мозга и тела или тренинг по релаксации в течение двух недель. В общем, обучение для каждой группы заняло пять часов. После короткого воздействия медитации исследователи обнаружили у частников признаки измеримых изменений в белом веществе, связанные с частью головного мозга — передней поясной корой, которая отвечает за саморегулирование. Такие же изменения происходят и после релаксации, которая ориентируется на расслабление различных групп мышц.

Авторы отмечают, что многие проблемы, включая зависимость и психические расстройства, такие как дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревога, депрессия, шизофрения и пограничные расстройства личности, связаны с поясной корой. Они говорят, что если разобраться в воздействии обучения, тренингов и развития человеческого потенциала на белое вещество в головном мозге, это может привести к новым методам лечения или профилактики этих психических расстройств.

«Данное исследование основывается на другой работе, которая подтверждает структурные изменения в головном мозге», — говорит Николас Шифф, доцент неврологии и нейробиологии в Медицинском колледже Вейлла Корнелла в Нью-Йорке. «Меня в данном исследовании действительно впечатляет, то, как они подсчитали признаки этих изменений в структуре мозга и динамичном процессе его работы», — сказал Шифф. «Очень важно охарактеризовать, как мозг взрослого человека изменяется в ответ на изменение окружающей среды. Данное исследование является значительным вкладом в науку».

Исследование было опубликовано онлайн 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…