26 июня 2012

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Новое исследование предполагает, что всего несколько часов обучения медитации может благоприятно отразиться на работе головного мозга. Исследователи при помощи диагностической визуализации обнаружили, что после обучения технике медитации «памятования» у людей происходят измеримые изменения в белом веществе головного мозга. Данная техника также называется интегрированной тренировкой мозга и тела, она представляет собой определенные промежутки времени с интенсивной концентрацией внимания.

«Заметные физические изменения, это улучшение самоконтроля, настроения, реакции на стресс и улучшение иммунного ответа», — говорит Майкл Познер, соавтор исследования и почетный профессор Орегонского университета в г. Юджин. Исследователи случайным образом отобрали 68 студентов из Технологического университета Даляня в Китае, и разделили их на группы, занимающиеся обучением медитацией или релаксацией. Ни один из принимавших участия в исследовании студент ранее не проходил обучения техникам медитации.

Авторы говорят, что их ранние исследования показали, что обучение может повлиять на изменения белого вещества, которое влияет на то, как мозг обучается, выступая в качестве релейной системы координирующей различные части головного мозга. В последнем исследовании, ученые намеревались оценить степень изменений, сосредоточив свое внимание на областях мозга, которые, по их мнению, претерпевают изменения во время обучения.

Авторы использовали диффузионно-тензорную методику визуализации, на основе неинвазивной магниторезонансной визуализации, для получения изображения белого вещества головного мозга участников. Они также применяли и другие технологии для оценки структурной эластичности белого вещества, способности меняться и адаптироваться в результате эксперимента.

Основные области мозга измерялись до, и после обучения медитации, которое включало 30 минутный тренинг интегрированной тренировки мозга и тела или тренинг по релаксации в течение двух недель. В общем, обучение для каждой группы заняло пять часов. После короткого воздействия медитации исследователи обнаружили у частников признаки измеримых изменений в белом веществе, связанные с частью головного мозга — передней поясной корой, которая отвечает за саморегулирование. Такие же изменения происходят и после релаксации, которая ориентируется на расслабление различных групп мышц.

Авторы отмечают, что многие проблемы, включая зависимость и психические расстройства, такие как дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревога, депрессия, шизофрения и пограничные расстройства личности, связаны с поясной корой. Они говорят, что если разобраться в воздействии обучения, тренингов и развития человеческого потенциала на белое вещество в головном мозге, это может привести к новым методам лечения или профилактики этих психических расстройств.

«Данное исследование основывается на другой работе, которая подтверждает структурные изменения в головном мозге», — говорит Николас Шифф, доцент неврологии и нейробиологии в Медицинском колледже Вейлла Корнелла в Нью-Йорке. «Меня в данном исследовании действительно впечатляет, то, как они подсчитали признаки этих изменений в структуре мозга и динамичном процессе его работы», — сказал Шифф. «Очень важно охарактеризовать, как мозг взрослого человека изменяется в ответ на изменение окружающей среды. Данное исследование является значительным вкладом в науку».

Исследование было опубликовано онлайн 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…