25 июня 2012

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Обнаружено еще две варианта генов, связанных с мигренью. Открытие, как признают специалисты, на данный момент не поможет людям страдающим мигренью облегчить пульсирующую головную боль, но однажды может привести к появлению новых видов терапии. Сравнив ДНК более 2300 пациентов с мигренью без ауры – наиболее распространенным видом мигрени – с ДНК 4580 человек без этого заболевания, ученые из Германии и Голландии обнаружили два связанных с данной разновидностью мигрени варианта генов. Исследование было разработано Арном ван ден Маагденбергом из Медицинского центра при Лейденском Университете в Голландии. Оно основано на исследовательской работе ученых из США, опубликованной в прошлом году, и свидетельствующей о наличии трех генов, связанных с мигренью, и о том, что у людей, наследовавших любой из этих генов, риск заболевания повышен на 10-15%.

«На мигрень не всегда обращается должное внимание, она не всегда распознается и не всегда диагностируется, особенно это касается обычной мигрени, не имеющей каких-либо серьезных симптомов», — говорит доктор Гаятри Деви, лечащий невропатолог в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Часто люди считают, что в появлении болей виноваты либо они сами, либо стресс. Радостно узнать, что у болезни есть генетическая основа, и что дело не только в вашей голове». Считается, что проблема мигрени затрагивает около 12% населения. Заболевание характеризуется периодическим появлением сильных головных болей, которые могут стать причиной тошноты и чувствительности к свету и звукам. При мигрени без ауры, которая составляет две трети всех случаев мигрени, не наблюдается предшествующих головной боли симптомов ауры, таких как появление слепого пятна или галлюцинаций, видение зигзагообразных узоров и чувство слабости.

«Мы пытаемся найти генетическую основу мигрени, и то, что сделано – это, собственно говоря, только начало», — говорит доктор Штефан Зильберштейн, директор Центра по изучению головных болей при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. «Теперь мы знаем в каком «районе» находятся гены, которые мы ищем, но нам по-прежнему не известно, в каких же они «домах». Это был очень важный первый шаг». Хотя в ходе исследования была обнаружена связь между генами и головными болями, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Зильберштейн и Деви сходятся во мнении о том, что прежде, чем полученные данные дадут основание надеяться на появление новых профилактических или обезболивающих методов лечения мигрени, пройдет еще много лет. Профилактическое лечение для тех, кто часто страдает от мигрени, включает определенные бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и инъекции ботокса. В число препаратов, облегчающих боль, входят как продаваемые без рецепта ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, так и отпускаемые только по рецепту триптаны, которые сужают кровеносные сосуды в мозге и ослабляют воспаление.

Деви по достоинству оценила крупный масштаб исследования, говоря, что «оно очень хорошо выполнено» и будет способствовать в ходе научно-исследовательских работ пониманию биологической основы заболевания. «Если нам удастся выяснить, за что ответственны эти гены, мы сможем лучше понять патологию мигрени и разработать методы лечения, которые будут направлены на области, являющиеся уязвимыми», — говорит она. «Однако от знания о наличии связи до выяснения причины еще далеко».

Исследование было опубликовано 10 июня в онлайн версии журнала National Genetics.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…