25 июня 2012

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Обнаружено еще две варианта генов, связанных с мигренью. Открытие, как признают специалисты, на данный момент не поможет людям страдающим мигренью облегчить пульсирующую головную боль, но однажды может привести к появлению новых видов терапии. Сравнив ДНК более 2300 пациентов с мигренью без ауры – наиболее распространенным видом мигрени – с ДНК 4580 человек без этого заболевания, ученые из Германии и Голландии обнаружили два связанных с данной разновидностью мигрени варианта генов. Исследование было разработано Арном ван ден Маагденбергом из Медицинского центра при Лейденском Университете в Голландии. Оно основано на исследовательской работе ученых из США, опубликованной в прошлом году, и свидетельствующей о наличии трех генов, связанных с мигренью, и о том, что у людей, наследовавших любой из этих генов, риск заболевания повышен на 10-15%.

«На мигрень не всегда обращается должное внимание, она не всегда распознается и не всегда диагностируется, особенно это касается обычной мигрени, не имеющей каких-либо серьезных симптомов», — говорит доктор Гаятри Деви, лечащий невропатолог в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Часто люди считают, что в появлении болей виноваты либо они сами, либо стресс. Радостно узнать, что у болезни есть генетическая основа, и что дело не только в вашей голове». Считается, что проблема мигрени затрагивает около 12% населения. Заболевание характеризуется периодическим появлением сильных головных болей, которые могут стать причиной тошноты и чувствительности к свету и звукам. При мигрени без ауры, которая составляет две трети всех случаев мигрени, не наблюдается предшествующих головной боли симптомов ауры, таких как появление слепого пятна или галлюцинаций, видение зигзагообразных узоров и чувство слабости.

«Мы пытаемся найти генетическую основу мигрени, и то, что сделано – это, собственно говоря, только начало», — говорит доктор Штефан Зильберштейн, директор Центра по изучению головных болей при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. «Теперь мы знаем в каком «районе» находятся гены, которые мы ищем, но нам по-прежнему не известно, в каких же они «домах». Это был очень важный первый шаг». Хотя в ходе исследования была обнаружена связь между генами и головными болями, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Зильберштейн и Деви сходятся во мнении о том, что прежде, чем полученные данные дадут основание надеяться на появление новых профилактических или обезболивающих методов лечения мигрени, пройдет еще много лет. Профилактическое лечение для тех, кто часто страдает от мигрени, включает определенные бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и инъекции ботокса. В число препаратов, облегчающих боль, входят как продаваемые без рецепта ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, так и отпускаемые только по рецепту триптаны, которые сужают кровеносные сосуды в мозге и ослабляют воспаление.

Деви по достоинству оценила крупный масштаб исследования, говоря, что «оно очень хорошо выполнено» и будет способствовать в ходе научно-исследовательских работ пониманию биологической основы заболевания. «Если нам удастся выяснить, за что ответственны эти гены, мы сможем лучше понять патологию мигрени и разработать методы лечения, которые будут направлены на области, являющиеся уязвимыми», — говорит она. «Однако от знания о наличии связи до выяснения причины еще далеко».

Исследование было опубликовано 10 июня в онлайн версии журнала National Genetics.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…