25 июня 2012

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Обнаружено еще две варианта генов, связанных с мигренью. Открытие, как признают специалисты, на данный момент не поможет людям страдающим мигренью облегчить пульсирующую головную боль, но однажды может привести к появлению новых видов терапии. Сравнив ДНК более 2300 пациентов с мигренью без ауры – наиболее распространенным видом мигрени – с ДНК 4580 человек без этого заболевания, ученые из Германии и Голландии обнаружили два связанных с данной разновидностью мигрени варианта генов. Исследование было разработано Арном ван ден Маагденбергом из Медицинского центра при Лейденском Университете в Голландии. Оно основано на исследовательской работе ученых из США, опубликованной в прошлом году, и свидетельствующей о наличии трех генов, связанных с мигренью, и о том, что у людей, наследовавших любой из этих генов, риск заболевания повышен на 10-15%.

«На мигрень не всегда обращается должное внимание, она не всегда распознается и не всегда диагностируется, особенно это касается обычной мигрени, не имеющей каких-либо серьезных симптомов», — говорит доктор Гаятри Деви, лечащий невропатолог в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Часто люди считают, что в появлении болей виноваты либо они сами, либо стресс. Радостно узнать, что у болезни есть генетическая основа, и что дело не только в вашей голове». Считается, что проблема мигрени затрагивает около 12% населения. Заболевание характеризуется периодическим появлением сильных головных болей, которые могут стать причиной тошноты и чувствительности к свету и звукам. При мигрени без ауры, которая составляет две трети всех случаев мигрени, не наблюдается предшествующих головной боли симптомов ауры, таких как появление слепого пятна или галлюцинаций, видение зигзагообразных узоров и чувство слабости.

«Мы пытаемся найти генетическую основу мигрени, и то, что сделано – это, собственно говоря, только начало», — говорит доктор Штефан Зильберштейн, директор Центра по изучению головных болей при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. «Теперь мы знаем в каком «районе» находятся гены, которые мы ищем, но нам по-прежнему не известно, в каких же они «домах». Это был очень важный первый шаг». Хотя в ходе исследования была обнаружена связь между генами и головными болями, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Зильберштейн и Деви сходятся во мнении о том, что прежде, чем полученные данные дадут основание надеяться на появление новых профилактических или обезболивающих методов лечения мигрени, пройдет еще много лет. Профилактическое лечение для тех, кто часто страдает от мигрени, включает определенные бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и инъекции ботокса. В число препаратов, облегчающих боль, входят как продаваемые без рецепта ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, так и отпускаемые только по рецепту триптаны, которые сужают кровеносные сосуды в мозге и ослабляют воспаление.

Деви по достоинству оценила крупный масштаб исследования, говоря, что «оно очень хорошо выполнено» и будет способствовать в ходе научно-исследовательских работ пониманию биологической основы заболевания. «Если нам удастся выяснить, за что ответственны эти гены, мы сможем лучше понять патологию мигрени и разработать методы лечения, которые будут направлены на области, являющиеся уязвимыми», — говорит она. «Однако от знания о наличии связи до выяснения причины еще далеко».

Исследование было опубликовано 10 июня в онлайн версии журнала National Genetics.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…