25 июня 2012

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Обнаружено еще две варианта генов, связанных с мигренью. Открытие, как признают специалисты, на данный момент не поможет людям страдающим мигренью облегчить пульсирующую головную боль, но однажды может привести к появлению новых видов терапии. Сравнив ДНК более 2300 пациентов с мигренью без ауры – наиболее распространенным видом мигрени – с ДНК 4580 человек без этого заболевания, ученые из Германии и Голландии обнаружили два связанных с данной разновидностью мигрени варианта генов. Исследование было разработано Арном ван ден Маагденбергом из Медицинского центра при Лейденском Университете в Голландии. Оно основано на исследовательской работе ученых из США, опубликованной в прошлом году, и свидетельствующей о наличии трех генов, связанных с мигренью, и о том, что у людей, наследовавших любой из этих генов, риск заболевания повышен на 10-15%.

«На мигрень не всегда обращается должное внимание, она не всегда распознается и не всегда диагностируется, особенно это касается обычной мигрени, не имеющей каких-либо серьезных симптомов», — говорит доктор Гаятри Деви, лечащий невропатолог в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Часто люди считают, что в появлении болей виноваты либо они сами, либо стресс. Радостно узнать, что у болезни есть генетическая основа, и что дело не только в вашей голове». Считается, что проблема мигрени затрагивает около 12% населения. Заболевание характеризуется периодическим появлением сильных головных болей, которые могут стать причиной тошноты и чувствительности к свету и звукам. При мигрени без ауры, которая составляет две трети всех случаев мигрени, не наблюдается предшествующих головной боли симптомов ауры, таких как появление слепого пятна или галлюцинаций, видение зигзагообразных узоров и чувство слабости.

«Мы пытаемся найти генетическую основу мигрени, и то, что сделано – это, собственно говоря, только начало», — говорит доктор Штефан Зильберштейн, директор Центра по изучению головных болей при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. «Теперь мы знаем в каком «районе» находятся гены, которые мы ищем, но нам по-прежнему не известно, в каких же они «домах». Это был очень важный первый шаг». Хотя в ходе исследования была обнаружена связь между генами и головными болями, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Зильберштейн и Деви сходятся во мнении о том, что прежде, чем полученные данные дадут основание надеяться на появление новых профилактических или обезболивающих методов лечения мигрени, пройдет еще много лет. Профилактическое лечение для тех, кто часто страдает от мигрени, включает определенные бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и инъекции ботокса. В число препаратов, облегчающих боль, входят как продаваемые без рецепта ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, так и отпускаемые только по рецепту триптаны, которые сужают кровеносные сосуды в мозге и ослабляют воспаление.

Деви по достоинству оценила крупный масштаб исследования, говоря, что «оно очень хорошо выполнено» и будет способствовать в ходе научно-исследовательских работ пониманию биологической основы заболевания. «Если нам удастся выяснить, за что ответственны эти гены, мы сможем лучше понять патологию мигрени и разработать методы лечения, которые будут направлены на области, являющиеся уязвимыми», — говорит она. «Однако от знания о наличии связи до выяснения причины еще далеко».

Исследование было опубликовано 10 июня в онлайн версии журнала National Genetics.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…