22 июня 2012

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Ученым впервые удалось найти ответ на вопрос о том, какой состав микроорганизмов, живущих в организме и на теле человека, считается нормальным. По данным 14 новых исследований, опубликованных в выпуске издания «Nature» («Природа») от 14 июня и нескольких выпусках журнала «Public Library of Science» («Общественная библиотека науки»), микробиом человека состоит из более 10 000 разновидностей микроорганизмов и 8 млн. микробных генов, большинство из которых успешно сосуществуют и даже приносят пользу друг другу.  «Это дает нам представление о том, каким должен быть здоровый человек», — говорит Джеффри Цирилло, профессор микробного и молекулярного патогенеза из медицинского колледжа техасского центра «Texas A&M Health Science Center» в городе Брайан, не принимавший участия в проведении исследования. Ученые надеются, что знания о нормальном составе микроорганизмов со временем помогут успешно предотвращать и вылечивать многие болезни.

Данные о микробах, населяющих наш организм, ограничены, так как вырастить большинство из них искусственным путем очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Об этом на пресс-конференции в среду сказал доктор Эрик Грин, директор Национального исследовательского института генома человека. Однако в настоящее время развитие новых рентабельных техник секвенирования ДНК позволяет ученым брать образцы непосредственно из организма человека и проводить идентификацию микроорганизмов. В масштабном пятилетнем проекте приняли участие 240 здоровых волонтеров из городов Сент- Луис и Хьюстон. Ученые взяли образцы из 15 разных частей организма мужчин и 18 частей организма женщин, включая ротовую полость, кожу, нос, влагалище и нижний отдел кишечника. Ученые насчитали более 10 000 разновидностей микробов, живущих в организме и на коже человека, а также 10 клеток бактерий на одну человеческую клетку.

Таким образом, в организме человека с весом в 90 кг микроорганизмы весят от одного до трех килограмм. «Около 8 млн. генов из числа этих микроорганизмов (по сравнению лишь с 22 000 генов в нормальном геноме человека) играют очень важную роль в нашем развитии и поддержании состояния здоровья», — говорит Брюс Биррен, директор Центра секвенирования генома инфекционных заболеваний, содиректор Программы геномного секвенирования и анализа при Институте Броада Массачусетского технологического университета и Гарварда.

Интересно то, что бактерии в одной части организма отличаются от бактерий в другой части. Наибольшее разнообразие микроорганизмов содержится на коже человека. У разных людей и сами микробы разные, что говорит о том, что у каждого человека есть свой уникальный набор микробов. Несмотря на такую разницу, функции, которые они выполняют, остаются одинаковыми. «Они выполняют те же самые основные функции, — говорит Биррен. – Таким образом, сами бактерии могут быть разными, но при этом механизм их действия одинаков».

В подтверждение существовавших предположений ученые выявили, что даже в организме здорового человека могут находиться вредные бактерии. Теперь задача специалистов – понять, как и почему бактерии становятся опасными и приводят к развитию болезней. «Полученные результаты – настоящий прорыв в биологии, — говорит Филипп Тарр, директор отделения педиатрической гастроэнтерологии и диетологии в медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе. – Они открывают многочисленные возможности для улучшения практик здравоохранения и состояния здоровья населения».

Одно из исследований ставило целью выявить, как микробы в кишечнике могут быть связаны с некротическим колитом, гастроэнтерологическим заболеванием преждевременно рожденных малышей, от которого погибает около одной трети больных. «Эти бактерии не просто «пассажиры», — поясняет Тарр. – Они оказывают влияние на метаболизм, и поэтому мы должны считаться с ними, так же как мы считаемся с экосистемой в лесу или с фактом, что организм человека на большую часть состоит из воды. Мы отходим от мышления по схеме «один микроб – одна болезнь – один человек» и пытаемся понять, как комбинация микробов влияет на здоровье человека и каким образом способствует развитию болезней».

Цирилло добавляет: «Исследование имеет большой масштаб. Я впервые вижу такую разностороннюю исследовательскую работу с привлечением здоровых участников. Она заложила глубокие основы для дальнейших изучений».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…