Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме
Ученым впервые удалось найти ответ на вопрос о том, какой состав микроорганизмов, живущих в организме и на теле человека, считается нормальным. По данным 14 новых исследований, опубликованных в выпуске издания «Nature» («Природа») от 14 июня и нескольких выпусках журнала «Public Library of Science» («Общественная библиотека науки»), микробиом человека состоит из более 10 000 разновидностей микроорганизмов и 8 млн. микробных генов, большинство из которых успешно сосуществуют и даже приносят пользу друг другу. «Это дает нам представление о том, каким должен быть здоровый человек», — говорит Джеффри Цирилло, профессор микробного и молекулярного патогенеза из медицинского колледжа техасского центра «Texas A&M Health Science Center» в городе Брайан, не принимавший участия в проведении исследования. Ученые надеются, что знания о нормальном составе микроорганизмов со временем помогут успешно предотвращать и вылечивать многие болезни.
Данные о микробах, населяющих наш организм, ограничены, так как вырастить большинство из них искусственным путем очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Об этом на пресс-конференции в среду сказал доктор Эрик Грин, директор Национального исследовательского института генома человека. Однако в настоящее время развитие новых рентабельных техник секвенирования ДНК позволяет ученым брать образцы непосредственно из организма человека и проводить идентификацию микроорганизмов. В масштабном пятилетнем проекте приняли участие 240 здоровых волонтеров из городов Сент- Луис и Хьюстон. Ученые взяли образцы из 15 разных частей организма мужчин и 18 частей организма женщин, включая ротовую полость, кожу, нос, влагалище и нижний отдел кишечника. Ученые насчитали более 10 000 разновидностей микробов, живущих в организме и на коже человека, а также 10 клеток бактерий на одну человеческую клетку.
Таким образом, в организме человека с весом в 90 кг микроорганизмы весят от одного до трех килограмм. «Около 8 млн. генов из числа этих микроорганизмов (по сравнению лишь с 22 000 генов в нормальном геноме человека) играют очень важную роль в нашем развитии и поддержании состояния здоровья», — говорит Брюс Биррен, директор Центра секвенирования генома инфекционных заболеваний, содиректор Программы геномного секвенирования и анализа при Институте Броада Массачусетского технологического университета и Гарварда.
Интересно то, что бактерии в одной части организма отличаются от бактерий в другой части. Наибольшее разнообразие микроорганизмов содержится на коже человека. У разных людей и сами микробы разные, что говорит о том, что у каждого человека есть свой уникальный набор микробов. Несмотря на такую разницу, функции, которые они выполняют, остаются одинаковыми. «Они выполняют те же самые основные функции, — говорит Биррен. – Таким образом, сами бактерии могут быть разными, но при этом механизм их действия одинаков».
В подтверждение существовавших предположений ученые выявили, что даже в организме здорового человека могут находиться вредные бактерии. Теперь задача специалистов – понять, как и почему бактерии становятся опасными и приводят к развитию болезней. «Полученные результаты – настоящий прорыв в биологии, — говорит Филипп Тарр, директор отделения педиатрической гастроэнтерологии и диетологии в медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе. – Они открывают многочисленные возможности для улучшения практик здравоохранения и состояния здоровья населения».
Одно из исследований ставило целью выявить, как микробы в кишечнике могут быть связаны с некротическим колитом, гастроэнтерологическим заболеванием преждевременно рожденных малышей, от которого погибает около одной трети больных. «Эти бактерии не просто «пассажиры», — поясняет Тарр. – Они оказывают влияние на метаболизм, и поэтому мы должны считаться с ними, так же как мы считаемся с экосистемой в лесу или с фактом, что организм человека на большую часть состоит из воды. Мы отходим от мышления по схеме «один микроб – одна болезнь – один человек» и пытаемся понять, как комбинация микробов влияет на здоровье человека и каким образом способствует развитию болезней».
Цирилло добавляет: «Исследование имеет большой масштаб. Я впервые вижу такую разностороннюю исследовательскую работу с привлечением здоровых участников. Она заложила глубокие основы для дальнейших изучений».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…