23 мая 2012

Хирургические методы снижения веса способствуют восстановлению менструального цикла и улучшению состояния кожи и волос

Хирургические методы снижения веса способствуют восстановлению менструального цикла и улучшению состояния кожи и волос

У тучных женщин часто «пропадают» месячные. Теперь новое исследование показало, что хирургические методы снижения веса могут помочь в регулировании цикла месячных, приостановлении роста излишних волос и решении проблем с кожей – все это зачастую сопутствует значительному увеличению массы тела. «Ожирение – это огромная проблема», — говорит автор исследования Чандана Пака, сотрудник отделения минимально-инвазивной оперативной гинекологии Медицинской школы Стэндфордского Университета. «Мы хотели узнать, может ли бариатрическая хирургия способствовать восстановлению менструального цикла у страдающих «нездоровым» ожирением женщин, у которых наблюдаются нерегулярные месячные или их отсутствие».

По ее словам, изменения, которые происходят в организме женщины при высоком индексе массы тела (ИМТ) – например, выработка большего количества мужских гормонов – могут привести к расстройству менструации. Индекс массы тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. Пака (которая также являлась врачом-резидентом нью-йоркской больницы Св. Люка – Рузвельта, когда она проводила исследование в 2008 и 2009 годах) и ее коллеги должны были представить свое исследование на этой неделе на ежегодной встрече Американской коллегии акушеров и гинекологов, проходящей в Сан-Диего.

В ходе исследования ученые провели наблюдение за 126 женщинами, планирующими сделать бариатрическую операцию, которая предполагает уменьшение размера желудка, что позволяет пациентам сократить количество потребляемой пищи, чтобы восстановить здоровый вес тела. Возраст участниц колебался от 18 до 49 лет. Период пременопаузы, который предшествует менопаузе, у участниц еще не наступил. Средний возраст, как говорит Пака, составил 29 лет. Средний показатель ИМТ участниц исследования был равен 46, что гораздо выше нормы, которая колеблется, по словам Пака, от 18 до 24. До проведения операции, 52% участниц сообщили, что месячные у них регулярные, 39% сообщили о нерегулярном месячном цикле, и 22% — об отсутствии месячных.

Пака говорит, что через 12 месяцев после операции средний показатель ИМТ снизился до 33 и что у 99% женщин, которые ранее жаловались на нерегулярные месячные, месячный цикл начал восстанавливаться. Также восстановление цикла наблюдалось примерно у 82% аменорейных женщин, т.е. у женщин, у которых месячные отсутствовали совсем. «Мы наблюдали женщин, у которых цикл восстановился в течение одного месяца после операции. Большинство женщин, у которых месячные были нерегулярными или отсутствовали, сообщили, что после операции месячный цикл нормализовался», — говорит Пака. «Мы были удивлены тем, насколько быстро это может произойти».

По ее словам, у многих участниц произошло сокращение роста избыточных волос, сокращение потери волос (которая называется также алопецией) и количества акне, и ослабление симптомов заболевания кожи под названием акантокератодермия – потемнений, появляющихся в складках кожи, например, в области шеи или подмышек.

Доктор Томас Прайс, адъюнкт-профессор репродуктивной эндокринологии и фертильности в Медицинском центе при Университете Дюка в Дареме, штат Северная Каролина, говорит, что результаты не удивительны. «Все это легко объясняется гормональными изменениями, связанными с потерей веса», — говорит он. По его словам, как только происходить снижение веса, гормональный баланс нормализуется.

Прайс говорит, что в исследовании не затронуты другие проблемы со здоровьем, связанные с высоким ИМТ. «В нем не рассматривается проблема гипертонии, которая сопутствует ожирению, проблема артрита по причине травмы суставов, синдрома апноэ, который может привести к гипертонии и заболеваниям сердца. При ожирении увеличивается риск внутриматочного рака. С рисками, связанными с ожирением, шутить не стоит», — говорит он.

«Особых недостатков у процесса потери веса при помощи бариатрической операции нет», — добавляет Прайс, отмечая, однако, что женщинам, которые планируют беременность, следует обсудить с врачом, сколько им нужно будет ждать после операции прежде, чем можно будет забеременеть. По его словам иногда рекомендуется подождать один год. Прайс также говорит, что медицинская страховка не всегда покрывает расходы на эту процедуру.

Пака подчеркивает, что бариатрическая операция не является обязательной для тучных женщин с проблемами с фертильностью, однако это один из методов, который женщины могут обсудить со своим акушером-гинекологом. Она добавляет, что идеальным методом достижения сокращения массы тела всегда являлись и являются физические упражнения и диета. Пака говорит, что акушер или гинеколог зачастую является единственным врачом, которого женщины посещают регулярно, поэтому именно этим врачам необходимо взять на себя заботу по профилактике, которая включает помощь в достижении здорового веса.

«Если гинеколог – это привратник здоровья женщины, то это значит, что это просто наша обязанность сказать: «Да у вас проблемы с весом! Достаточно ли вы занимаетесь физическими упражнениями? Правильно ли вы питаетесь?» — говорит Пака. «Однако иногда одновременно могут появиться столько заболеваний, что бариатрическая операция должна быть в числе применимых вариантов, хотя, по моему мнению, это не то к чему нам следует обращаться», — добавляет она.

Данные и заключения, представленные на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…