24 мая 2012

Новая система, испытанная на крысах, поможет восстановить зрение

Новая система, испытанная на крысах, поможет восстановить зрение

Новая система искусственного зрения в будущем поможет вернуть зрение людям, которые потеряли зрение в связи с дегенеративными заболеваниями глаза, такими как макулярная дегенерация. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на крысах. Данная система, по объяснению команды ученых из медицинской школы Стэндфордского университета, использует клетки, походящие на солнечные панели, которые хирургическим путем помещают под сетчатку наряду с парой очков (линз), оборудованных миниатюрной камерой, а также карманным компьютером, который обрабатывает визуальную информацию.

Визуальная информация отображается на жидкокристаллическом микродисплее, встроенном в очки, подобно системе, используемой для видеоигр. Образы поступают с жидкокристаллического дисплея в клетки, имплантированные в сетчатку, которая затем передает их в мозг. «Механизм подобен работе солнечной батареи, установленной на крыше вашего дома, которая преобразует энергию солнечного света в электрическую. Однако вместо того, чтобы передаваться в ваш холодильник, она поступает в вашу сетчатку», — говорит ведущий автор исследования Даниэль Паланкер, доцент отделения офтальмологии, в пресс-релизе Стэндфордского университета.

В настоящее время ученые испытывают данную систему на крысах и подыскивают спонсора для осуществления финансирования испытаний на людях. Испытания на животных часто отличаются от испытаний, проводимых на людях. Специалисты надеются, что новая система поможет людям с дегенеративными заболеваниями сетчатки, такими как возрастная макулярная дегенерация и пигментный ретинит. Возрастная макулярная дегенерация является главной причиной потери зрения в Северной Америке. Более 1,5 млн человек потеряли зрение вследствие пигментного ретинита. Такие данные приводит некоммерческий фонд по борьбе со слепотой «Foundation Fighting Blindness».

Исследование было опубликовано онлайн 13 мая в журнале «Nature Photonics».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…