28 мая 2012

Иглоукалывание при хроническом обструктивном заболевании легких

 Иглоукалывание при хроническом обструктивном заболевании легких

Иглоукалывание поможет дышать легче пациентам с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ). ХОЗЛ является объединяющим термином для хронических заболеваний легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Эти недуги часто проявляются в виде хронического кашля и одышки. Лечение обычно включает в себя использование стероидов и бронходилататоров для расширения дыхательных путей и облегчения дыхания. В новом исследовании 68 пациентов с ХОЗЛ прошли иглоукалывание. При этом на протяжении трех месяцев они продолжали принимать назначенные им препараты. Другие пациенты прошли симуляционное иглоукалывание, при котором иглы не вводились под кожу. Пациенты первой группы вследствие полученного лечения смогли дольше ходить без одышки.

Исследование было опубликовано онлайн в издании «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»). Пациенты первой группы, по словам исследователей из Университета Киото и Университета интегративной медицины Мейдзи в Японии, также улучшили качество жизни и способность заниматься физической активностью. Многие пациенты с ХОЗЛ сталкиваются с проблемами получения полноценного питания из-за своего состояния. Исследование показало, что иглоукалывание способно улучшить и работу желудка, что помогает пациентам с ХОЗЛ придерживаться здорового питания и поддерживать нормальный вес.

Иглоукалывание и симптомы ХОЗЛ

Каким именно образом иглоукалывание способствует облегчению симптомов, пока не до конца ясно. Ученые предполагают, что воздействие на точки в области грудной клетки помогает расслабить мышцы, участвующие в дыхании. С этим безоговорочно согласен Тунг-Жу Ган, магистр медицинских наук. Он является профессором анестезиологии в медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. Кроме того, по его словам, иглоукалывание помогает снизить уровень тревожности. «Когда у вас начинается одышка, то повышается тревожность, поэтому эффект расслабления вполне может объяснить положительное действие иглоукалывания».

Иглоукалывание способствует высвобождению химических веществ, которые расслабляют ткани легких и расширяют дыхательные пути.  «Данный способ может стать перспективной альтернативой стандартному лечению ХОЗЛ, — говорит Ганн. – Побочные эффекты настолько незначительны, а польза так велика, что пациенты, которые не могут справиться с ХОЗЛ с помощью медицинских препаратов, просто обязаны попробовать данный способ».

Однако при принятии решении о прохождении иглотерапии необходимо обратиться к лицензированному и опытному специалисту. «Если Вы страдаете ХОЗЛ или иным заболеванием легких, то Вам стоит попробовать иглоукалывание, — говорит Лен Хоровитц, магистр медицинских наук. Он является специалистом по легочным заболеваниям в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Хоровитц регулярно проходит иглоукалывание для борьбы с курением. – Иглоукалывание также поможет пациентам с астмой снизить дозы стероидов».

Ким Цао, лицензированный специалист по иглоукалыванию из Нью-Йорка, и ее брат Дзянхуа Цой из компании «Greenwich and Wilton», штат Коннектикут, часто прибегают к иглоукалыванию для лечения пациентов с ХОЗЛ. «Большинство людей считают, что иглоукалывание всего лишь снимает боль, однако этот способ эффективен и при многих других недугах, включая заболевания легких», — говорит Цао изданию.

При этом она и ее брат предупреждают, что иглоукалывание необходимо проходить наряду с приемом медицинских препаратов, не замещая одно другим. «Многие пациенты, приходящие к нам, уже получили консультацию в соответствии с западными стандартами медицины, — говорит Цао. — Если же этого не произошло, то мы советуем обязательно обратиться к представителям западной медицины для получения назначения, которое поможет контролировать заболевание».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…