28 мая 2012

Иглоукалывание при хроническом обструктивном заболевании легких

 Иглоукалывание при хроническом обструктивном заболевании легких

Иглоукалывание поможет дышать легче пациентам с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ). ХОЗЛ является объединяющим термином для хронических заболеваний легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Эти недуги часто проявляются в виде хронического кашля и одышки. Лечение обычно включает в себя использование стероидов и бронходилататоров для расширения дыхательных путей и облегчения дыхания. В новом исследовании 68 пациентов с ХОЗЛ прошли иглоукалывание. При этом на протяжении трех месяцев они продолжали принимать назначенные им препараты. Другие пациенты прошли симуляционное иглоукалывание, при котором иглы не вводились под кожу. Пациенты первой группы вследствие полученного лечения смогли дольше ходить без одышки.

Исследование было опубликовано онлайн в издании «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»). Пациенты первой группы, по словам исследователей из Университета Киото и Университета интегративной медицины Мейдзи в Японии, также улучшили качество жизни и способность заниматься физической активностью. Многие пациенты с ХОЗЛ сталкиваются с проблемами получения полноценного питания из-за своего состояния. Исследование показало, что иглоукалывание способно улучшить и работу желудка, что помогает пациентам с ХОЗЛ придерживаться здорового питания и поддерживать нормальный вес.

Иглоукалывание и симптомы ХОЗЛ

Каким именно образом иглоукалывание способствует облегчению симптомов, пока не до конца ясно. Ученые предполагают, что воздействие на точки в области грудной клетки помогает расслабить мышцы, участвующие в дыхании. С этим безоговорочно согласен Тунг-Жу Ган, магистр медицинских наук. Он является профессором анестезиологии в медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. Кроме того, по его словам, иглоукалывание помогает снизить уровень тревожности. «Когда у вас начинается одышка, то повышается тревожность, поэтому эффект расслабления вполне может объяснить положительное действие иглоукалывания».

Иглоукалывание способствует высвобождению химических веществ, которые расслабляют ткани легких и расширяют дыхательные пути.  «Данный способ может стать перспективной альтернативой стандартному лечению ХОЗЛ, — говорит Ганн. – Побочные эффекты настолько незначительны, а польза так велика, что пациенты, которые не могут справиться с ХОЗЛ с помощью медицинских препаратов, просто обязаны попробовать данный способ».

Однако при принятии решении о прохождении иглотерапии необходимо обратиться к лицензированному и опытному специалисту. «Если Вы страдаете ХОЗЛ или иным заболеванием легких, то Вам стоит попробовать иглоукалывание, — говорит Лен Хоровитц, магистр медицинских наук. Он является специалистом по легочным заболеваниям в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Хоровитц регулярно проходит иглоукалывание для борьбы с курением. – Иглоукалывание также поможет пациентам с астмой снизить дозы стероидов».

Ким Цао, лицензированный специалист по иглоукалыванию из Нью-Йорка, и ее брат Дзянхуа Цой из компании «Greenwich and Wilton», штат Коннектикут, часто прибегают к иглоукалыванию для лечения пациентов с ХОЗЛ. «Большинство людей считают, что иглоукалывание всего лишь снимает боль, однако этот способ эффективен и при многих других недугах, включая заболевания легких», — говорит Цао изданию.

При этом она и ее брат предупреждают, что иглоукалывание необходимо проходить наряду с приемом медицинских препаратов, не замещая одно другим. «Многие пациенты, приходящие к нам, уже получили консультацию в соответствии с западными стандартами медицины, — говорит Цао. — Если же этого не произошло, то мы советуем обязательно обратиться к представителям западной медицины для получения назначения, которое поможет контролировать заболевание».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…