29 мая 2012

Стероидные назальные спреи не очень хорошо помогают при синусите

Стероидные назальные спреи не очень хорошо помогают при синусите

Новое исследование показало, что кортикостероидные назальные спреи не являются верным решением, когда дело касается облегчения симптомов острого синусита. Анализ шести уже проведенных исследований, сделанный учеными из Британии, свидетельствует о том, что такие спреи имеют очень слабое полезное действие, причем только после применения в течение 3 недель в относительно высоких дозах. Этот неутешительный результат наблюдений совпал с растущим беспокойством по поводу того, что прием более распространенных антибиотиков для лечения симптомов кратковременной формы синусита не только неэффективен, но и потенциально опасен, так как такие препараты способствуют развитию бактериальной устойчивости.

«Изучив результаты всех исследований вместе, мы обнаружили, что назальные стероиды оказывают, по всей видимости, совсем небольшое полезное воздействие на пациентов с острым синуситом», — говорит соавтор исследования Мэтью Томпсон, старший клинический научный сотрудник отделения медико-санитарных дисциплин Оксфордского университета в Англии. «В действительности они действуют почти так же, как и антибиотики». «Когда мы сравнили данные пациентов, которые получали стероидный назальный спрей, с данными пациентов, применявших неактивный спрей, мы обнаружили, что пациенты, получавшие стероидный спрей, поправлялись быстрее», — добавляет он. «Однако, хотя эффект появился после приема в течение 14 дней, ощутимую разницу мы отметили только на 21 день. Мы также обнаружили, что более высокие дозы стероидного назального спрея действуют лучше, чем низкие».

Томпсон и его коллеги рассказывают о своих наблюдениях в майском номере журнала «Анналы семейной медицины». Хотя хронический синусит (который может быть вызван воздействием грибков, бактериальной инфекцией или анатомическими осложнениями, такими как полипы или искривление носовой перегородки) может продолжаться более трех месяцев, кратковременная (острая) форма синусита длится, как правило, всего несколько недель. Томпсон подчеркивает, однако, что такая форма (характеризующаяся симптомами, схожими с симптомами простуды, такими как застойные явления в носу или ринорея, сопровождающаяся болью в области лица) ежегодно заставляет около 31 миллиона человек обращаться к врачу. Хотя это заболевание обычно устраняется без каких-либо серьезных осложнений, у докторов в наличии имеется очень немного методов, направленных на облегчение боли, которая беспокоит пациентов пока синусит проходит.

Антибиотики являются стандартным лечением первой линии – их выписывают почти 90 процентам пациентов. Однако авторы исследования подчеркивают, что этот подход к лечению приносит пользу, по всей видимости, только одному пациенту из 15-ти. С другой стороны, сообщалось, что стероидные спреи могут быть полезны в лечении целого ряда респираторных заболеваний у детей и взрослых. Исследовательская группа из Оксфорда проанализировала данные, полученные в результате шести исследований острого синусита, проведенных в начале 2011 года в США, Великобритании и Турции.

В общей сложности в исследованиях участвовало почти 2500 пациентов с острым синуситом, среди них были как дети, так и взрослые. Пациенты с хроническим синуситом задействованы не были. Во всех исследованиях изучалась потенциальная польза трех типов кортикостероидных назальных спреев: будесонита (Ринокорда), флутиказона пропионата (Флоназе, Фловента), и мометазона фуроата (Назонекса). В пяти из этих исследований также назначались антибиотики.

Вывод: анализ показал, что назальные спреи оказывают, по-видимому, «небольшое, но значительное положительное воздействие» в пределах 2-3 недель лечения. Сообщается, что боль в области лица и заложенность носа — это два симптома, которые оказались наиболее реагирующими на лечение спреями. Причем чем больше были дозы и продолжительнее лечение (под продолжительным имеется в виду лечение, которые длилось 3 недели), тем больше была польза в отношении облегчения симптомов.

Однако исследовательская группа отнеслась к такому полезному действию в какой-то мере равнодушно, отмечая, что две трети пациентов почувствовали улучшение симптомов или их полное исчезновение в пределах 2-3 недель после приема спрея-плацебо, не содержащего кортикостероиды. Прием настоящего назального спрея помог всего на 7% большему количеству пациентов, как отмечают исследователи. Томпсон говорит, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что хотя назальные спреи не являются средством, меняющим развитие ситуации, они могут быть альтернативным лечением.

Однако доктор Джон Хикнер, заведующий кафедрой семейной медицины в Кливлендской клинике Лернера медицинского колледжа при Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, не был впечатлен. В сопроводительной редакционной статье Хикнер говорит, что такие спреи имеют минимальную ценность для пациентов с синуситом. «Назальные стероиды отлично помогают при аллергическом рините», — отмечает он. «Например, при сенной лихорадке, но не при остром синусите. Изучение проведенных ранее исследований показывает, что в какой-то степени они работают, но не немедленно и не так эффективно, как хотелось бы того пациентам. К тому же их стоимость составляет около 60 долларов США за флакон, таким образом вы не получите ожидаемого за свои деньги».

«Я бы сказал, что лучшим решением для таких пациентов является прием цинка», — говорит Хинкер. «Результаты исследований цинка весьма надежны, и они свидетельствуют о том, что прием леденцов с цинком в течение пяти дней может сократить симптомы на один или два дня, и они уже не будут такими выраженными. А также можно принять ибупрофен и Судафед (псевдоэфедрин) в качестве противозастойного средства. Все это намного дешевле и, вероятно, также эффективно».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…