22 мая 2012

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Датские исследователи сообщают, что у некоторых женщин при использовании нетаблетированных форм контрацептивов может быть повышен риск развития тромбоза. Эти альтернативные виды контрацепции включают пластыри, вагинальные спирали и кольца. «Чтобы снизить риск, женщинам, которые используют их, следует перейти на таблетки», — говорят исследователи. Тромбоз глубоких вен представляет собой сгусток, который обычно формируется в ногах и может попасть в легкие, где он становится причиной зачастую смертельной легочной эмболии. По данным исследования оба типа данного заболевания называют венозным тромбозом. Симптомы включают боль в ногах, боль в груди или внезапную нехватку воздуха.

«Трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо в шесть раз увеличивает риск венозного тромбоза, как и таблетки с комбинацией дезогестрела или дроспиренона, а таблетки второго поколения с левоноргестеролом увеличивают риск развития тромбоза примерно в два раза», — сказал ведущий исследователь доктор Оджвинд Лидегаард, профессор акушерства и гинекологии в Университете Копенгагена. «Хотя, гормональная внутриматочная спираль не увеличивает риск венозного тромбоза. Женщины должны быть проинформированы об этих рисках, чтобы они смогли выбрать наиболее подходящий гормональный вид контрацепции», — сообщил Лидегаард, — «Существуют альтернативные гормональные контрацептивы, применение которых представляет наименьший риск венозного тромбоза или риск совсем отсутствует».

Самые популярные спирали – это Импланон и более новая версия Некспланон, пластыри — Ортоевра и вагинальное кольцо Нуваринг. Для предотвращения беременности эти продукты постепенно высвобождают гормоны. Такой метод, как спондж (Тудей спондж), который использует спермициды, а не гормоны, не был изучен в данном исследовании. Для исследования команда Лидегаарда собрала данные о случаях венозного тромбоза в Дании среди женщин, которые использовали нетаблетированные методы контрацепции. Все женщины были в возрасте от 15 до 49 лет, и ни одна из них не забеременела. Исследователи обнаружили, что в период между 2000 и 2010 гг 3400 женщинам был поставлен диагноз венозного тромбоза.

Из каждых 10000 женщин, вообще не принимавших гормональные контрацептивы, у двух ежегодно находили тромбы. Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших таблетки на основе левоноргестрела, риск развития тромбоза был в три раза выше и составлял 6,2 случая тромбоза среди 10000 женщин принимавших гормональные таблетки ежегодно. Риск тромбоза был в шесть раз выше у женщин использовавших пластыри и составлял 9,2 случая из 10000 женщин ежегодно.

У женщин использовавших вагинальные кольца риск был в 6,5 раз выше или 7,8 случаев тромбоза среди 10000 женщин ежегодно. У женщин использовавших спирали на основе только прогестогена, риск развития тромбоза был мал. Исследователи обнаружили, что никакого риска спирали с прогестогеном не представляют и возможно оказывают защитное действие. «При длительном использовании вагинальных колец или пластырей риск развития тромбоза не уменьшался», — добавили они.

«Для большинства молодых женщин рекомендуется использование таблеток второго поколения на основе левоноргестрела, а для женщин рожавших — внутриматочная спираль, которая является оптимальным вариантом, так как не увеличивает риск развития тромбоза, возможно даже защищает от него и уменьшает проблемы связанные с менструацией», — сказал Лидегаард. Для сокращения количества случаев тромбоза среди женщин, которые используют такие рискованные методы контрацепции, авторы советуют перейти на таблетированные формы контрацепции.

«За последние годы были разработаны новые версии гормональных контрацептивов», — говорит доктор Элизабет Пойнор, гинеколог и хирург из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Хотя такие виды как трансдермальные гормональные контрацептивы возможно более удобные для некоторых женщин и требуют строгого соблюдения надлежащего режима использования, они имеют определенный набор побочных эффектов и проблем», — сказала она. «Это подчеркивает важность пересмотра рисков, пользы и альтернативных методов среди различных видов препаратов той же категории», — добавила Пойнор. «Для некоторых женщин, эти виды контрацепции чрезвычайно полезны, но из-за риска потенциального тромбоза рекомендуется пересмотреть их использование», — подчеркнула Пойнор.

Результаты исследования опубликованы 10 мая онлайн в издании BMJ.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…