22 мая 2012

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Датские исследователи сообщают, что у некоторых женщин при использовании нетаблетированных форм контрацептивов может быть повышен риск развития тромбоза. Эти альтернативные виды контрацепции включают пластыри, вагинальные спирали и кольца. «Чтобы снизить риск, женщинам, которые используют их, следует перейти на таблетки», — говорят исследователи. Тромбоз глубоких вен представляет собой сгусток, который обычно формируется в ногах и может попасть в легкие, где он становится причиной зачастую смертельной легочной эмболии. По данным исследования оба типа данного заболевания называют венозным тромбозом. Симптомы включают боль в ногах, боль в груди или внезапную нехватку воздуха.

«Трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо в шесть раз увеличивает риск венозного тромбоза, как и таблетки с комбинацией дезогестрела или дроспиренона, а таблетки второго поколения с левоноргестеролом увеличивают риск развития тромбоза примерно в два раза», — сказал ведущий исследователь доктор Оджвинд Лидегаард, профессор акушерства и гинекологии в Университете Копенгагена. «Хотя, гормональная внутриматочная спираль не увеличивает риск венозного тромбоза. Женщины должны быть проинформированы об этих рисках, чтобы они смогли выбрать наиболее подходящий гормональный вид контрацепции», — сообщил Лидегаард, — «Существуют альтернативные гормональные контрацептивы, применение которых представляет наименьший риск венозного тромбоза или риск совсем отсутствует».

Самые популярные спирали – это Импланон и более новая версия Некспланон, пластыри — Ортоевра и вагинальное кольцо Нуваринг. Для предотвращения беременности эти продукты постепенно высвобождают гормоны. Такой метод, как спондж (Тудей спондж), который использует спермициды, а не гормоны, не был изучен в данном исследовании. Для исследования команда Лидегаарда собрала данные о случаях венозного тромбоза в Дании среди женщин, которые использовали нетаблетированные методы контрацепции. Все женщины были в возрасте от 15 до 49 лет, и ни одна из них не забеременела. Исследователи обнаружили, что в период между 2000 и 2010 гг 3400 женщинам был поставлен диагноз венозного тромбоза.

Из каждых 10000 женщин, вообще не принимавших гормональные контрацептивы, у двух ежегодно находили тромбы. Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших таблетки на основе левоноргестрела, риск развития тромбоза был в три раза выше и составлял 6,2 случая тромбоза среди 10000 женщин принимавших гормональные таблетки ежегодно. Риск тромбоза был в шесть раз выше у женщин использовавших пластыри и составлял 9,2 случая из 10000 женщин ежегодно.

У женщин использовавших вагинальные кольца риск был в 6,5 раз выше или 7,8 случаев тромбоза среди 10000 женщин ежегодно. У женщин использовавших спирали на основе только прогестогена, риск развития тромбоза был мал. Исследователи обнаружили, что никакого риска спирали с прогестогеном не представляют и возможно оказывают защитное действие. «При длительном использовании вагинальных колец или пластырей риск развития тромбоза не уменьшался», — добавили они.

«Для большинства молодых женщин рекомендуется использование таблеток второго поколения на основе левоноргестрела, а для женщин рожавших — внутриматочная спираль, которая является оптимальным вариантом, так как не увеличивает риск развития тромбоза, возможно даже защищает от него и уменьшает проблемы связанные с менструацией», — сказал Лидегаард. Для сокращения количества случаев тромбоза среди женщин, которые используют такие рискованные методы контрацепции, авторы советуют перейти на таблетированные формы контрацепции.

«За последние годы были разработаны новые версии гормональных контрацептивов», — говорит доктор Элизабет Пойнор, гинеколог и хирург из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Хотя такие виды как трансдермальные гормональные контрацептивы возможно более удобные для некоторых женщин и требуют строгого соблюдения надлежащего режима использования, они имеют определенный набор побочных эффектов и проблем», — сказала она. «Это подчеркивает важность пересмотра рисков, пользы и альтернативных методов среди различных видов препаратов той же категории», — добавила Пойнор. «Для некоторых женщин, эти виды контрацепции чрезвычайно полезны, но из-за риска потенциального тромбоза рекомендуется пересмотреть их использование», — подчеркнула Пойнор.

Результаты исследования опубликованы 10 мая онлайн в издании BMJ.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…