22 мая 2012

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Датские исследователи сообщают, что у некоторых женщин при использовании нетаблетированных форм контрацептивов может быть повышен риск развития тромбоза. Эти альтернативные виды контрацепции включают пластыри, вагинальные спирали и кольца. «Чтобы снизить риск, женщинам, которые используют их, следует перейти на таблетки», — говорят исследователи. Тромбоз глубоких вен представляет собой сгусток, который обычно формируется в ногах и может попасть в легкие, где он становится причиной зачастую смертельной легочной эмболии. По данным исследования оба типа данного заболевания называют венозным тромбозом. Симптомы включают боль в ногах, боль в груди или внезапную нехватку воздуха.

«Трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо в шесть раз увеличивает риск венозного тромбоза, как и таблетки с комбинацией дезогестрела или дроспиренона, а таблетки второго поколения с левоноргестеролом увеличивают риск развития тромбоза примерно в два раза», — сказал ведущий исследователь доктор Оджвинд Лидегаард, профессор акушерства и гинекологии в Университете Копенгагена. «Хотя, гормональная внутриматочная спираль не увеличивает риск венозного тромбоза. Женщины должны быть проинформированы об этих рисках, чтобы они смогли выбрать наиболее подходящий гормональный вид контрацепции», — сообщил Лидегаард, — «Существуют альтернативные гормональные контрацептивы, применение которых представляет наименьший риск венозного тромбоза или риск совсем отсутствует».

Самые популярные спирали – это Импланон и более новая версия Некспланон, пластыри — Ортоевра и вагинальное кольцо Нуваринг. Для предотвращения беременности эти продукты постепенно высвобождают гормоны. Такой метод, как спондж (Тудей спондж), который использует спермициды, а не гормоны, не был изучен в данном исследовании. Для исследования команда Лидегаарда собрала данные о случаях венозного тромбоза в Дании среди женщин, которые использовали нетаблетированные методы контрацепции. Все женщины были в возрасте от 15 до 49 лет, и ни одна из них не забеременела. Исследователи обнаружили, что в период между 2000 и 2010 гг 3400 женщинам был поставлен диагноз венозного тромбоза.

Из каждых 10000 женщин, вообще не принимавших гормональные контрацептивы, у двух ежегодно находили тромбы. Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших таблетки на основе левоноргестрела, риск развития тромбоза был в три раза выше и составлял 6,2 случая тромбоза среди 10000 женщин принимавших гормональные таблетки ежегодно. Риск тромбоза был в шесть раз выше у женщин использовавших пластыри и составлял 9,2 случая из 10000 женщин ежегодно.

У женщин использовавших вагинальные кольца риск был в 6,5 раз выше или 7,8 случаев тромбоза среди 10000 женщин ежегодно. У женщин использовавших спирали на основе только прогестогена, риск развития тромбоза был мал. Исследователи обнаружили, что никакого риска спирали с прогестогеном не представляют и возможно оказывают защитное действие. «При длительном использовании вагинальных колец или пластырей риск развития тромбоза не уменьшался», — добавили они.

«Для большинства молодых женщин рекомендуется использование таблеток второго поколения на основе левоноргестрела, а для женщин рожавших — внутриматочная спираль, которая является оптимальным вариантом, так как не увеличивает риск развития тромбоза, возможно даже защищает от него и уменьшает проблемы связанные с менструацией», — сказал Лидегаард. Для сокращения количества случаев тромбоза среди женщин, которые используют такие рискованные методы контрацепции, авторы советуют перейти на таблетированные формы контрацепции.

«За последние годы были разработаны новые версии гормональных контрацептивов», — говорит доктор Элизабет Пойнор, гинеколог и хирург из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Хотя такие виды как трансдермальные гормональные контрацептивы возможно более удобные для некоторых женщин и требуют строгого соблюдения надлежащего режима использования, они имеют определенный набор побочных эффектов и проблем», — сказала она. «Это подчеркивает важность пересмотра рисков, пользы и альтернативных методов среди различных видов препаратов той же категории», — добавила Пойнор. «Для некоторых женщин, эти виды контрацепции чрезвычайно полезны, но из-за риска потенциального тромбоза рекомендуется пересмотреть их использование», — подчеркнула Пойнор.

Результаты исследования опубликованы 10 мая онлайн в издании BMJ.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…