22 мая 2012

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Датские исследователи сообщают, что у некоторых женщин при использовании нетаблетированных форм контрацептивов может быть повышен риск развития тромбоза. Эти альтернативные виды контрацепции включают пластыри, вагинальные спирали и кольца. «Чтобы снизить риск, женщинам, которые используют их, следует перейти на таблетки», — говорят исследователи. Тромбоз глубоких вен представляет собой сгусток, который обычно формируется в ногах и может попасть в легкие, где он становится причиной зачастую смертельной легочной эмболии. По данным исследования оба типа данного заболевания называют венозным тромбозом. Симптомы включают боль в ногах, боль в груди или внезапную нехватку воздуха.

«Трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо в шесть раз увеличивает риск венозного тромбоза, как и таблетки с комбинацией дезогестрела или дроспиренона, а таблетки второго поколения с левоноргестеролом увеличивают риск развития тромбоза примерно в два раза», — сказал ведущий исследователь доктор Оджвинд Лидегаард, профессор акушерства и гинекологии в Университете Копенгагена. «Хотя, гормональная внутриматочная спираль не увеличивает риск венозного тромбоза. Женщины должны быть проинформированы об этих рисках, чтобы они смогли выбрать наиболее подходящий гормональный вид контрацепции», — сообщил Лидегаард, — «Существуют альтернативные гормональные контрацептивы, применение которых представляет наименьший риск венозного тромбоза или риск совсем отсутствует».

Самые популярные спирали – это Импланон и более новая версия Некспланон, пластыри — Ортоевра и вагинальное кольцо Нуваринг. Для предотвращения беременности эти продукты постепенно высвобождают гормоны. Такой метод, как спондж (Тудей спондж), который использует спермициды, а не гормоны, не был изучен в данном исследовании. Для исследования команда Лидегаарда собрала данные о случаях венозного тромбоза в Дании среди женщин, которые использовали нетаблетированные методы контрацепции. Все женщины были в возрасте от 15 до 49 лет, и ни одна из них не забеременела. Исследователи обнаружили, что в период между 2000 и 2010 гг 3400 женщинам был поставлен диагноз венозного тромбоза.

Из каждых 10000 женщин, вообще не принимавших гормональные контрацептивы, у двух ежегодно находили тромбы. Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших таблетки на основе левоноргестрела, риск развития тромбоза был в три раза выше и составлял 6,2 случая тромбоза среди 10000 женщин принимавших гормональные таблетки ежегодно. Риск тромбоза был в шесть раз выше у женщин использовавших пластыри и составлял 9,2 случая из 10000 женщин ежегодно.

У женщин использовавших вагинальные кольца риск был в 6,5 раз выше или 7,8 случаев тромбоза среди 10000 женщин ежегодно. У женщин использовавших спирали на основе только прогестогена, риск развития тромбоза был мал. Исследователи обнаружили, что никакого риска спирали с прогестогеном не представляют и возможно оказывают защитное действие. «При длительном использовании вагинальных колец или пластырей риск развития тромбоза не уменьшался», — добавили они.

«Для большинства молодых женщин рекомендуется использование таблеток второго поколения на основе левоноргестрела, а для женщин рожавших — внутриматочная спираль, которая является оптимальным вариантом, так как не увеличивает риск развития тромбоза, возможно даже защищает от него и уменьшает проблемы связанные с менструацией», — сказал Лидегаард. Для сокращения количества случаев тромбоза среди женщин, которые используют такие рискованные методы контрацепции, авторы советуют перейти на таблетированные формы контрацепции.

«За последние годы были разработаны новые версии гормональных контрацептивов», — говорит доктор Элизабет Пойнор, гинеколог и хирург из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Хотя такие виды как трансдермальные гормональные контрацептивы возможно более удобные для некоторых женщин и требуют строгого соблюдения надлежащего режима использования, они имеют определенный набор побочных эффектов и проблем», — сказала она. «Это подчеркивает важность пересмотра рисков, пользы и альтернативных методов среди различных видов препаратов той же категории», — добавила Пойнор. «Для некоторых женщин, эти виды контрацепции чрезвычайно полезны, но из-за риска потенциального тромбоза рекомендуется пересмотреть их использование», — подчеркнула Пойнор.

Результаты исследования опубликованы 10 мая онлайн в издании BMJ.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…