21 мая 2012

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

Согласно данным нового исследования, люди с глютеновой болезнью страдают от мигрени чаще, чем люди, у которых этого заболевания нет. Связь между пищеварительным трактом и головным мозгом уже изучалась ранее в Европе, однако эта работа является первым исследованием ученых из Америки, которое позволило связать глютеновую болезнь и другие проблемы с кишечником с мигренью, как говорит соавтор исследования доктор Александра Димитрова. «Мы обнаружили, что частота случаев головной боли значительно выше среди пациентов с глютеновой болезнью по сравнению с людьми, у которых ее нет», — говорит Димитрова, врач-ординатор неврологического отделения Медицинского центра Института Неврологии при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк.

Глютеновая болезнь – это аутоиммунное заболевание, которое поражает каждого 133-го человека, согласно данным Фонда помощи лицам с глютеновой болезнью. Люди с этим заболеванием не могут употреблять в пищу пиццу, выпечку и другие продукты питания, содержащие пшеничную клейковину (глютен). Симптомы заболевания включают проблемы с желудком, боль в суставах и головную боль. Неврологические проявления глютеновой болезни описываются с 1960 года, и плохая координация и незначительная потеря чувствительности – среди наиболее часто встречающихся симптомов.

Исследователи также изучили два других родственных заболевания — болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, наиболее распространенные виды воспалительных заболеваний кишечника, согласно данным клиники «Мейо». Оба заболевания сопровождаются воспалением выстилки кишечника и могут стать причиной диареи, ректального кровотечения и колик в животе, а также боли, жара и потери веса.

Для проведения исследования, Димитрова и ее коллеги изучили при помощи опросников данные более 700 человек. Были зафиксированы все подробности, касающиеся заболеваний, включая информацию о том, была ли диагностирована у частников глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, или имели ли они проблемы с употреблением в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Исследователи также собрали информацию об анамнезе головной боли. Детали, касающиеся образа жизни – такие, как курение, привычки в употреблении алкоголя и кофе – тоже были задокументированы.

«Полностью мы провели анализ данных 502 человек», — говорит Димитрова. «Исключены были те участники, у которых была травма головы или опухоль мозга, те, кто употреблял более двух алкогольных напитков в день, и те, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день – все это может способствовать головной боли». В ходе однолетнего исследования было обнаружено, что у 188 человек присутствует глютеновая болезнь, у 111 – воспалительное заболевание кишечника, а 25 человек чувствительны к глютену – это означает, что результаты тестирования на наличие глютеновой болезни у них не были положительным, однако они сообщили о появлении симптомов при употреблении пищи, содержащей пшеницу. Оставшиеся здоровые участники в количестве 178 человек вошли в контрольную группу.

О хронических головных болях сообщили 56% участников чувствительных к глютену, 30% тех, у кого была глютеновая болезнь и 23% участников с воспалительным заболеванием кишечника, тогда как среди участников, входивших в контрольную группу, на головную боль жаловались только 14%. По словам Димитровой, когда исследователи отследили данные, касающиеся именно мигрени, оказалось, что под диагностические критерии этого, иногда выводящего из строя, вида головной боли попадает 21% тех, у кого присутствует глютеновая болезнь, 14% тех, у кого имеется воспалительное заболевание кишечника, и только 6% участников, входящих в контрольную группу.

«Наши данные свидетельствуют о том, что мигрень является частым неврологическим проявлением глютеновой болезни, чувствительности к глютену и воспалительных заболеваний кишечника», — говорит Димитрова, добавляя, что механизм этой связи им не известен. «Возможно, у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника появляется общая воспалительная реакция – т.е. воспалительный процесс затрагивает весь организм, включая головной мозг; тоже самое может быть и в случае с пациентами с глютеновой болезнью», — говорит она. «Существует также вероятность, что антитела, образующиеся при глютеновой болезни, могут атаковать клетки мозга и оболочки, покрывающие нервы, и каким-то образом вызывать головную боль. Что мы знаем наверняка, так это то, что среди пациентов с данными заболеваниями частота случаев любого вида головной боли, включая мигрень, выше, чем у пациентов в контрольной группе».

Доктор Алессио Фасано, медицинский директор Центра по исследованию глютеновой болезни при Университете штата Мэриленд в Балтиморе, говорит, что жалобы на головную боль от пациентов с глютеновой болезнью – это обычное дело. «Какой-либо вид головной боли наблюдается примерно у одной трети пациентов с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену», — говорит Фасано. «Связь с заболеваниями, имеющими отношение к глютену, нам хорошо известна. Мы не знаем ее причину. Что это за связь?»

Димитрова говорит, что многие пациенты сообщают о значительных улучшениях относительно частоты и степени тяжести головной боли, которые появились после того, как они стали придерживаться диеты, исключающей продукты, содержащие глютен. По словам Фасано, ему известно о случаях, когда эта связь срабатывала также и обратном порядке. Многие люди с мигренью, часто жалуются на боли в животе и некоторые из них испытывают меньше проблем с пищеварением при переходе на безглютеновую диету.

«Одно мы знаем наверняка: при переходе на безглютеновую диету у многих людей с мигренью она либо отступает, либо ее течение улучшается», — говорит Фасано. «Людям, страдающим от мигрени, которые не чувствуют облегчения от применяемых методов лечения, следует обратиться к своим врачам по поводу обследования на наличие глютеновой болезни», — говорит Димитрова.

Ученые представили свое исследование на прошлой неделе на ежегодной встрече Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане. Представленные данные и заключения следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…