У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени
Согласно данным нового исследования, люди с глютеновой болезнью страдают от мигрени чаще, чем люди, у которых этого заболевания нет. Связь между пищеварительным трактом и головным мозгом уже изучалась ранее в Европе, однако эта работа является первым исследованием ученых из Америки, которое позволило связать глютеновую болезнь и другие проблемы с кишечником с мигренью, как говорит соавтор исследования доктор Александра Димитрова. «Мы обнаружили, что частота случаев головной боли значительно выше среди пациентов с глютеновой болезнью по сравнению с людьми, у которых ее нет», — говорит Димитрова, врач-ординатор неврологического отделения Медицинского центра Института Неврологии при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк.
Глютеновая болезнь – это аутоиммунное заболевание, которое поражает каждого 133-го человека, согласно данным Фонда помощи лицам с глютеновой болезнью. Люди с этим заболеванием не могут употреблять в пищу пиццу, выпечку и другие продукты питания, содержащие пшеничную клейковину (глютен). Симптомы заболевания включают проблемы с желудком, боль в суставах и головную боль. Неврологические проявления глютеновой болезни описываются с 1960 года, и плохая координация и незначительная потеря чувствительности – среди наиболее часто встречающихся симптомов.
Исследователи также изучили два других родственных заболевания — болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, наиболее распространенные виды воспалительных заболеваний кишечника, согласно данным клиники «Мейо». Оба заболевания сопровождаются воспалением выстилки кишечника и могут стать причиной диареи, ректального кровотечения и колик в животе, а также боли, жара и потери веса.
Для проведения исследования, Димитрова и ее коллеги изучили при помощи опросников данные более 700 человек. Были зафиксированы все подробности, касающиеся заболеваний, включая информацию о том, была ли диагностирована у частников глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, или имели ли они проблемы с употреблением в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Исследователи также собрали информацию об анамнезе головной боли. Детали, касающиеся образа жизни – такие, как курение, привычки в употреблении алкоголя и кофе – тоже были задокументированы.
«Полностью мы провели анализ данных 502 человек», — говорит Димитрова. «Исключены были те участники, у которых была травма головы или опухоль мозга, те, кто употреблял более двух алкогольных напитков в день, и те, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день – все это может способствовать головной боли». В ходе однолетнего исследования было обнаружено, что у 188 человек присутствует глютеновая болезнь, у 111 – воспалительное заболевание кишечника, а 25 человек чувствительны к глютену – это означает, что результаты тестирования на наличие глютеновой болезни у них не были положительным, однако они сообщили о появлении симптомов при употреблении пищи, содержащей пшеницу. Оставшиеся здоровые участники в количестве 178 человек вошли в контрольную группу.
О хронических головных болях сообщили 56% участников чувствительных к глютену, 30% тех, у кого была глютеновая болезнь и 23% участников с воспалительным заболеванием кишечника, тогда как среди участников, входивших в контрольную группу, на головную боль жаловались только 14%. По словам Димитровой, когда исследователи отследили данные, касающиеся именно мигрени, оказалось, что под диагностические критерии этого, иногда выводящего из строя, вида головной боли попадает 21% тех, у кого присутствует глютеновая болезнь, 14% тех, у кого имеется воспалительное заболевание кишечника, и только 6% участников, входящих в контрольную группу.
«Наши данные свидетельствуют о том, что мигрень является частым неврологическим проявлением глютеновой болезни, чувствительности к глютену и воспалительных заболеваний кишечника», — говорит Димитрова, добавляя, что механизм этой связи им не известен. «Возможно, у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника появляется общая воспалительная реакция – т.е. воспалительный процесс затрагивает весь организм, включая головной мозг; тоже самое может быть и в случае с пациентами с глютеновой болезнью», — говорит она. «Существует также вероятность, что антитела, образующиеся при глютеновой болезни, могут атаковать клетки мозга и оболочки, покрывающие нервы, и каким-то образом вызывать головную боль. Что мы знаем наверняка, так это то, что среди пациентов с данными заболеваниями частота случаев любого вида головной боли, включая мигрень, выше, чем у пациентов в контрольной группе».
Доктор Алессио Фасано, медицинский директор Центра по исследованию глютеновой болезни при Университете штата Мэриленд в Балтиморе, говорит, что жалобы на головную боль от пациентов с глютеновой болезнью – это обычное дело. «Какой-либо вид головной боли наблюдается примерно у одной трети пациентов с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену», — говорит Фасано. «Связь с заболеваниями, имеющими отношение к глютену, нам хорошо известна. Мы не знаем ее причину. Что это за связь?»
Димитрова говорит, что многие пациенты сообщают о значительных улучшениях относительно частоты и степени тяжести головной боли, которые появились после того, как они стали придерживаться диеты, исключающей продукты, содержащие глютен. По словам Фасано, ему известно о случаях, когда эта связь срабатывала также и обратном порядке. Многие люди с мигренью, часто жалуются на боли в животе и некоторые из них испытывают меньше проблем с пищеварением при переходе на безглютеновую диету.
«Одно мы знаем наверняка: при переходе на безглютеновую диету у многих людей с мигренью она либо отступает, либо ее течение улучшается», — говорит Фасано. «Людям, страдающим от мигрени, которые не чувствуют облегчения от применяемых методов лечения, следует обратиться к своим врачам по поводу обследования на наличие глютеновой болезни», — говорит Димитрова.
Ученые представили свое исследование на прошлой неделе на ежегодной встрече Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане. Представленные данные и заключения следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…