21 мая 2012

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

Согласно данным нового исследования, люди с глютеновой болезнью страдают от мигрени чаще, чем люди, у которых этого заболевания нет. Связь между пищеварительным трактом и головным мозгом уже изучалась ранее в Европе, однако эта работа является первым исследованием ученых из Америки, которое позволило связать глютеновую болезнь и другие проблемы с кишечником с мигренью, как говорит соавтор исследования доктор Александра Димитрова. «Мы обнаружили, что частота случаев головной боли значительно выше среди пациентов с глютеновой болезнью по сравнению с людьми, у которых ее нет», — говорит Димитрова, врач-ординатор неврологического отделения Медицинского центра Института Неврологии при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк.

Глютеновая болезнь – это аутоиммунное заболевание, которое поражает каждого 133-го человека, согласно данным Фонда помощи лицам с глютеновой болезнью. Люди с этим заболеванием не могут употреблять в пищу пиццу, выпечку и другие продукты питания, содержащие пшеничную клейковину (глютен). Симптомы заболевания включают проблемы с желудком, боль в суставах и головную боль. Неврологические проявления глютеновой болезни описываются с 1960 года, и плохая координация и незначительная потеря чувствительности – среди наиболее часто встречающихся симптомов.

Исследователи также изучили два других родственных заболевания — болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, наиболее распространенные виды воспалительных заболеваний кишечника, согласно данным клиники «Мейо». Оба заболевания сопровождаются воспалением выстилки кишечника и могут стать причиной диареи, ректального кровотечения и колик в животе, а также боли, жара и потери веса.

Для проведения исследования, Димитрова и ее коллеги изучили при помощи опросников данные более 700 человек. Были зафиксированы все подробности, касающиеся заболеваний, включая информацию о том, была ли диагностирована у частников глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, или имели ли они проблемы с употреблением в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Исследователи также собрали информацию об анамнезе головной боли. Детали, касающиеся образа жизни – такие, как курение, привычки в употреблении алкоголя и кофе – тоже были задокументированы.

«Полностью мы провели анализ данных 502 человек», — говорит Димитрова. «Исключены были те участники, у которых была травма головы или опухоль мозга, те, кто употреблял более двух алкогольных напитков в день, и те, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день – все это может способствовать головной боли». В ходе однолетнего исследования было обнаружено, что у 188 человек присутствует глютеновая болезнь, у 111 – воспалительное заболевание кишечника, а 25 человек чувствительны к глютену – это означает, что результаты тестирования на наличие глютеновой болезни у них не были положительным, однако они сообщили о появлении симптомов при употреблении пищи, содержащей пшеницу. Оставшиеся здоровые участники в количестве 178 человек вошли в контрольную группу.

О хронических головных болях сообщили 56% участников чувствительных к глютену, 30% тех, у кого была глютеновая болезнь и 23% участников с воспалительным заболеванием кишечника, тогда как среди участников, входивших в контрольную группу, на головную боль жаловались только 14%. По словам Димитровой, когда исследователи отследили данные, касающиеся именно мигрени, оказалось, что под диагностические критерии этого, иногда выводящего из строя, вида головной боли попадает 21% тех, у кого присутствует глютеновая болезнь, 14% тех, у кого имеется воспалительное заболевание кишечника, и только 6% участников, входящих в контрольную группу.

«Наши данные свидетельствуют о том, что мигрень является частым неврологическим проявлением глютеновой болезни, чувствительности к глютену и воспалительных заболеваний кишечника», — говорит Димитрова, добавляя, что механизм этой связи им не известен. «Возможно, у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника появляется общая воспалительная реакция – т.е. воспалительный процесс затрагивает весь организм, включая головной мозг; тоже самое может быть и в случае с пациентами с глютеновой болезнью», — говорит она. «Существует также вероятность, что антитела, образующиеся при глютеновой болезни, могут атаковать клетки мозга и оболочки, покрывающие нервы, и каким-то образом вызывать головную боль. Что мы знаем наверняка, так это то, что среди пациентов с данными заболеваниями частота случаев любого вида головной боли, включая мигрень, выше, чем у пациентов в контрольной группе».

Доктор Алессио Фасано, медицинский директор Центра по исследованию глютеновой болезни при Университете штата Мэриленд в Балтиморе, говорит, что жалобы на головную боль от пациентов с глютеновой болезнью – это обычное дело. «Какой-либо вид головной боли наблюдается примерно у одной трети пациентов с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену», — говорит Фасано. «Связь с заболеваниями, имеющими отношение к глютену, нам хорошо известна. Мы не знаем ее причину. Что это за связь?»

Димитрова говорит, что многие пациенты сообщают о значительных улучшениях относительно частоты и степени тяжести головной боли, которые появились после того, как они стали придерживаться диеты, исключающей продукты, содержащие глютен. По словам Фасано, ему известно о случаях, когда эта связь срабатывала также и обратном порядке. Многие люди с мигренью, часто жалуются на боли в животе и некоторые из них испытывают меньше проблем с пищеварением при переходе на безглютеновую диету.

«Одно мы знаем наверняка: при переходе на безглютеновую диету у многих людей с мигренью она либо отступает, либо ее течение улучшается», — говорит Фасано. «Людям, страдающим от мигрени, которые не чувствуют облегчения от применяемых методов лечения, следует обратиться к своим врачам по поводу обследования на наличие глютеновой болезни», — говорит Димитрова.

Ученые представили свое исследование на прошлой неделе на ежегодной встрече Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане. Представленные данные и заключения следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…