21 мая 2012

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

Согласно данным нового исследования, люди с глютеновой болезнью страдают от мигрени чаще, чем люди, у которых этого заболевания нет. Связь между пищеварительным трактом и головным мозгом уже изучалась ранее в Европе, однако эта работа является первым исследованием ученых из Америки, которое позволило связать глютеновую болезнь и другие проблемы с кишечником с мигренью, как говорит соавтор исследования доктор Александра Димитрова. «Мы обнаружили, что частота случаев головной боли значительно выше среди пациентов с глютеновой болезнью по сравнению с людьми, у которых ее нет», — говорит Димитрова, врач-ординатор неврологического отделения Медицинского центра Института Неврологии при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк.

Глютеновая болезнь – это аутоиммунное заболевание, которое поражает каждого 133-го человека, согласно данным Фонда помощи лицам с глютеновой болезнью. Люди с этим заболеванием не могут употреблять в пищу пиццу, выпечку и другие продукты питания, содержащие пшеничную клейковину (глютен). Симптомы заболевания включают проблемы с желудком, боль в суставах и головную боль. Неврологические проявления глютеновой болезни описываются с 1960 года, и плохая координация и незначительная потеря чувствительности – среди наиболее часто встречающихся симптомов.

Исследователи также изучили два других родственных заболевания — болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, наиболее распространенные виды воспалительных заболеваний кишечника, согласно данным клиники «Мейо». Оба заболевания сопровождаются воспалением выстилки кишечника и могут стать причиной диареи, ректального кровотечения и колик в животе, а также боли, жара и потери веса.

Для проведения исследования, Димитрова и ее коллеги изучили при помощи опросников данные более 700 человек. Были зафиксированы все подробности, касающиеся заболеваний, включая информацию о том, была ли диагностирована у частников глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, или имели ли они проблемы с употреблением в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Исследователи также собрали информацию об анамнезе головной боли. Детали, касающиеся образа жизни – такие, как курение, привычки в употреблении алкоголя и кофе – тоже были задокументированы.

«Полностью мы провели анализ данных 502 человек», — говорит Димитрова. «Исключены были те участники, у которых была травма головы или опухоль мозга, те, кто употреблял более двух алкогольных напитков в день, и те, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день – все это может способствовать головной боли». В ходе однолетнего исследования было обнаружено, что у 188 человек присутствует глютеновая болезнь, у 111 – воспалительное заболевание кишечника, а 25 человек чувствительны к глютену – это означает, что результаты тестирования на наличие глютеновой болезни у них не были положительным, однако они сообщили о появлении симптомов при употреблении пищи, содержащей пшеницу. Оставшиеся здоровые участники в количестве 178 человек вошли в контрольную группу.

О хронических головных болях сообщили 56% участников чувствительных к глютену, 30% тех, у кого была глютеновая болезнь и 23% участников с воспалительным заболеванием кишечника, тогда как среди участников, входивших в контрольную группу, на головную боль жаловались только 14%. По словам Димитровой, когда исследователи отследили данные, касающиеся именно мигрени, оказалось, что под диагностические критерии этого, иногда выводящего из строя, вида головной боли попадает 21% тех, у кого присутствует глютеновая болезнь, 14% тех, у кого имеется воспалительное заболевание кишечника, и только 6% участников, входящих в контрольную группу.

«Наши данные свидетельствуют о том, что мигрень является частым неврологическим проявлением глютеновой болезни, чувствительности к глютену и воспалительных заболеваний кишечника», — говорит Димитрова, добавляя, что механизм этой связи им не известен. «Возможно, у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника появляется общая воспалительная реакция – т.е. воспалительный процесс затрагивает весь организм, включая головной мозг; тоже самое может быть и в случае с пациентами с глютеновой болезнью», — говорит она. «Существует также вероятность, что антитела, образующиеся при глютеновой болезни, могут атаковать клетки мозга и оболочки, покрывающие нервы, и каким-то образом вызывать головную боль. Что мы знаем наверняка, так это то, что среди пациентов с данными заболеваниями частота случаев любого вида головной боли, включая мигрень, выше, чем у пациентов в контрольной группе».

Доктор Алессио Фасано, медицинский директор Центра по исследованию глютеновой болезни при Университете штата Мэриленд в Балтиморе, говорит, что жалобы на головную боль от пациентов с глютеновой болезнью – это обычное дело. «Какой-либо вид головной боли наблюдается примерно у одной трети пациентов с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену», — говорит Фасано. «Связь с заболеваниями, имеющими отношение к глютену, нам хорошо известна. Мы не знаем ее причину. Что это за связь?»

Димитрова говорит, что многие пациенты сообщают о значительных улучшениях относительно частоты и степени тяжести головной боли, которые появились после того, как они стали придерживаться диеты, исключающей продукты, содержащие глютен. По словам Фасано, ему известно о случаях, когда эта связь срабатывала также и обратном порядке. Многие люди с мигренью, часто жалуются на боли в животе и некоторые из них испытывают меньше проблем с пищеварением при переходе на безглютеновую диету.

«Одно мы знаем наверняка: при переходе на безглютеновую диету у многих людей с мигренью она либо отступает, либо ее течение улучшается», — говорит Фасано. «Людям, страдающим от мигрени, которые не чувствуют облегчения от применяемых методов лечения, следует обратиться к своим врачам по поводу обследования на наличие глютеновой болезни», — говорит Димитрова.

Ученые представили свое исследование на прошлой неделе на ежегодной встрече Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане. Представленные данные и заключения следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…