21 мая 2012

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

У людей с глютеновой болезнью выше вероятность появления мигрени

Согласно данным нового исследования, люди с глютеновой болезнью страдают от мигрени чаще, чем люди, у которых этого заболевания нет. Связь между пищеварительным трактом и головным мозгом уже изучалась ранее в Европе, однако эта работа является первым исследованием ученых из Америки, которое позволило связать глютеновую болезнь и другие проблемы с кишечником с мигренью, как говорит соавтор исследования доктор Александра Димитрова. «Мы обнаружили, что частота случаев головной боли значительно выше среди пациентов с глютеновой болезнью по сравнению с людьми, у которых ее нет», — говорит Димитрова, врач-ординатор неврологического отделения Медицинского центра Института Неврологии при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк.

Глютеновая болезнь – это аутоиммунное заболевание, которое поражает каждого 133-го человека, согласно данным Фонда помощи лицам с глютеновой болезнью. Люди с этим заболеванием не могут употреблять в пищу пиццу, выпечку и другие продукты питания, содержащие пшеничную клейковину (глютен). Симптомы заболевания включают проблемы с желудком, боль в суставах и головную боль. Неврологические проявления глютеновой болезни описываются с 1960 года, и плохая координация и незначительная потеря чувствительности – среди наиболее часто встречающихся симптомов.

Исследователи также изучили два других родственных заболевания — болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, наиболее распространенные виды воспалительных заболеваний кишечника, согласно данным клиники «Мейо». Оба заболевания сопровождаются воспалением выстилки кишечника и могут стать причиной диареи, ректального кровотечения и колик в животе, а также боли, жара и потери веса.

Для проведения исследования, Димитрова и ее коллеги изучили при помощи опросников данные более 700 человек. Были зафиксированы все подробности, касающиеся заболеваний, включая информацию о том, была ли диагностирована у частников глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, или имели ли они проблемы с употреблением в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Исследователи также собрали информацию об анамнезе головной боли. Детали, касающиеся образа жизни – такие, как курение, привычки в употреблении алкоголя и кофе – тоже были задокументированы.

«Полностью мы провели анализ данных 502 человек», — говорит Димитрова. «Исключены были те участники, у которых была травма головы или опухоль мозга, те, кто употреблял более двух алкогольных напитков в день, и те, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день – все это может способствовать головной боли». В ходе однолетнего исследования было обнаружено, что у 188 человек присутствует глютеновая болезнь, у 111 – воспалительное заболевание кишечника, а 25 человек чувствительны к глютену – это означает, что результаты тестирования на наличие глютеновой болезни у них не были положительным, однако они сообщили о появлении симптомов при употреблении пищи, содержащей пшеницу. Оставшиеся здоровые участники в количестве 178 человек вошли в контрольную группу.

О хронических головных болях сообщили 56% участников чувствительных к глютену, 30% тех, у кого была глютеновая болезнь и 23% участников с воспалительным заболеванием кишечника, тогда как среди участников, входивших в контрольную группу, на головную боль жаловались только 14%. По словам Димитровой, когда исследователи отследили данные, касающиеся именно мигрени, оказалось, что под диагностические критерии этого, иногда выводящего из строя, вида головной боли попадает 21% тех, у кого присутствует глютеновая болезнь, 14% тех, у кого имеется воспалительное заболевание кишечника, и только 6% участников, входящих в контрольную группу.

«Наши данные свидетельствуют о том, что мигрень является частым неврологическим проявлением глютеновой болезни, чувствительности к глютену и воспалительных заболеваний кишечника», — говорит Димитрова, добавляя, что механизм этой связи им не известен. «Возможно, у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника появляется общая воспалительная реакция – т.е. воспалительный процесс затрагивает весь организм, включая головной мозг; тоже самое может быть и в случае с пациентами с глютеновой болезнью», — говорит она. «Существует также вероятность, что антитела, образующиеся при глютеновой болезни, могут атаковать клетки мозга и оболочки, покрывающие нервы, и каким-то образом вызывать головную боль. Что мы знаем наверняка, так это то, что среди пациентов с данными заболеваниями частота случаев любого вида головной боли, включая мигрень, выше, чем у пациентов в контрольной группе».

Доктор Алессио Фасано, медицинский директор Центра по исследованию глютеновой болезни при Университете штата Мэриленд в Балтиморе, говорит, что жалобы на головную боль от пациентов с глютеновой болезнью – это обычное дело. «Какой-либо вид головной боли наблюдается примерно у одной трети пациентов с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену», — говорит Фасано. «Связь с заболеваниями, имеющими отношение к глютену, нам хорошо известна. Мы не знаем ее причину. Что это за связь?»

Димитрова говорит, что многие пациенты сообщают о значительных улучшениях относительно частоты и степени тяжести головной боли, которые появились после того, как они стали придерживаться диеты, исключающей продукты, содержащие глютен. По словам Фасано, ему известно о случаях, когда эта связь срабатывала также и обратном порядке. Многие люди с мигренью, часто жалуются на боли в животе и некоторые из них испытывают меньше проблем с пищеварением при переходе на безглютеновую диету.

«Одно мы знаем наверняка: при переходе на безглютеновую диету у многих людей с мигренью она либо отступает, либо ее течение улучшается», — говорит Фасано. «Людям, страдающим от мигрени, которые не чувствуют облегчения от применяемых методов лечения, следует обратиться к своим врачам по поводу обследования на наличие глютеновой болезни», — говорит Димитрова.

Ученые представили свое исследование на прошлой неделе на ежегодной встрече Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане. Представленные данные и заключения следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…