18 мая 2012

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Взрослые пациенты, которые при первых признаках простуды принимают добавки цинка, могут сократить продолжительность этой болезни, сопровождающейся сопением, чиханьем и кашлем, почти на два дня. Такие данные приведены в новом исследовании. При этом добавки не облегчают симптоматику и не имеют положительного воздействия на детей, которые могут болеть простудой от восьми до 10 раз в год. Таблетки и жидкие препараты цинка также обладают побочным действием. Они имеют неприятный вкус и могут вызвать тошноту. «Несмотря на то, что пероральный прием цинка влияет на продолжительность простуды у взрослых, рекомендовать детям их пока рано. Доводы за назначение цинка взрослым также имеют слабое обоснование», — говорит исследователь Мишель Сайенс, магистр медицинских наук. Она является специалистом по инфекционным заболеваниям в детском госпитале «Hospital for Sick Children» в канадском Онтарио.

Пока неизвестно, каким образом цинк сокращает продолжительность течения простуды, однако он способен предотвратить размножение вирусных клеток. Данный обзор был проведен на основе 17 исследований, участие в которых принял 2 121 человек в возрасте от 1 года до 65 лет. В целом, цинк сократил продолжительность простуды, но только у взрослых. Высокие дозировки были эффективнее низких. Результаты исследования были опубликованы в издании «Canadian Medical Association Journal» («Журнал канадской медицинской ассоциации»).

Возможно, что обзор не включает в себя достаточно данных по детям и характеру симптомов, в связи с чем невозможно сделать четкие выводы. Эти данные не окончательны. «Нам необходимо провести дальнейшие высококачественные испытания, в которых нужно оптимизировать и увеличить дозу цинка», — говорит Сайенс.

Не все добавки цинка одинаковы

Терапевта Роберта Грэхама из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке часто спрашивают, что можно предпринять, чтобы поскорее избавиться от простуды или облегчить ее течение. Во многих случаях подходящее решение – назначить цинк. «Необходимо приобретать высококачественный препарат, который одобрен несколькими учреждениями, — говорит он. – Таким образом, можно удостовериться, что содержимое соответствует составу, указанному на упаковке». Специалисты по-прежнему спорят о том, какая форма и доза цинка является более эффективной для того или иного пациента. «На все эти вопросы еще предстоит найти ответы», — говорит он.

Ананда Прасад, известный профессор медицины из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, давно занимается изучением цинка. Он сделал свои выводы из данного исследования. «Во многих случаях цинк оказывается неэффективен. Очень важно соблюдать определенные химические требования для высвобождения цинка. Иначе состав будет неактивным. Начать прием цинка необходимо в первые 24 часа с начала проявления симптомов. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность», — говорит Прасад и рекомендует остановить свой выбор на ацетате или глюконате цинка в таблетках.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…