18 мая 2012

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Взрослые пациенты, которые при первых признаках простуды принимают добавки цинка, могут сократить продолжительность этой болезни, сопровождающейся сопением, чиханьем и кашлем, почти на два дня. Такие данные приведены в новом исследовании. При этом добавки не облегчают симптоматику и не имеют положительного воздействия на детей, которые могут болеть простудой от восьми до 10 раз в год. Таблетки и жидкие препараты цинка также обладают побочным действием. Они имеют неприятный вкус и могут вызвать тошноту. «Несмотря на то, что пероральный прием цинка влияет на продолжительность простуды у взрослых, рекомендовать детям их пока рано. Доводы за назначение цинка взрослым также имеют слабое обоснование», — говорит исследователь Мишель Сайенс, магистр медицинских наук. Она является специалистом по инфекционным заболеваниям в детском госпитале «Hospital for Sick Children» в канадском Онтарио.

Пока неизвестно, каким образом цинк сокращает продолжительность течения простуды, однако он способен предотвратить размножение вирусных клеток. Данный обзор был проведен на основе 17 исследований, участие в которых принял 2 121 человек в возрасте от 1 года до 65 лет. В целом, цинк сократил продолжительность простуды, но только у взрослых. Высокие дозировки были эффективнее низких. Результаты исследования были опубликованы в издании «Canadian Medical Association Journal» («Журнал канадской медицинской ассоциации»).

Возможно, что обзор не включает в себя достаточно данных по детям и характеру симптомов, в связи с чем невозможно сделать четкие выводы. Эти данные не окончательны. «Нам необходимо провести дальнейшие высококачественные испытания, в которых нужно оптимизировать и увеличить дозу цинка», — говорит Сайенс.

Не все добавки цинка одинаковы

Терапевта Роберта Грэхама из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке часто спрашивают, что можно предпринять, чтобы поскорее избавиться от простуды или облегчить ее течение. Во многих случаях подходящее решение – назначить цинк. «Необходимо приобретать высококачественный препарат, который одобрен несколькими учреждениями, — говорит он. – Таким образом, можно удостовериться, что содержимое соответствует составу, указанному на упаковке». Специалисты по-прежнему спорят о том, какая форма и доза цинка является более эффективной для того или иного пациента. «На все эти вопросы еще предстоит найти ответы», — говорит он.

Ананда Прасад, известный профессор медицины из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, давно занимается изучением цинка. Он сделал свои выводы из данного исследования. «Во многих случаях цинк оказывается неэффективен. Очень важно соблюдать определенные химические требования для высвобождения цинка. Иначе состав будет неактивным. Начать прием цинка необходимо в первые 24 часа с начала проявления симптомов. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность», — говорит Прасад и рекомендует остановить свой выбор на ацетате или глюконате цинка в таблетках.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…