18 мая 2012

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Взрослые пациенты, которые при первых признаках простуды принимают добавки цинка, могут сократить продолжительность этой болезни, сопровождающейся сопением, чиханьем и кашлем, почти на два дня. Такие данные приведены в новом исследовании. При этом добавки не облегчают симптоматику и не имеют положительного воздействия на детей, которые могут болеть простудой от восьми до 10 раз в год. Таблетки и жидкие препараты цинка также обладают побочным действием. Они имеют неприятный вкус и могут вызвать тошноту. «Несмотря на то, что пероральный прием цинка влияет на продолжительность простуды у взрослых, рекомендовать детям их пока рано. Доводы за назначение цинка взрослым также имеют слабое обоснование», — говорит исследователь Мишель Сайенс, магистр медицинских наук. Она является специалистом по инфекционным заболеваниям в детском госпитале «Hospital for Sick Children» в канадском Онтарио.

Пока неизвестно, каким образом цинк сокращает продолжительность течения простуды, однако он способен предотвратить размножение вирусных клеток. Данный обзор был проведен на основе 17 исследований, участие в которых принял 2 121 человек в возрасте от 1 года до 65 лет. В целом, цинк сократил продолжительность простуды, но только у взрослых. Высокие дозировки были эффективнее низких. Результаты исследования были опубликованы в издании «Canadian Medical Association Journal» («Журнал канадской медицинской ассоциации»).

Возможно, что обзор не включает в себя достаточно данных по детям и характеру симптомов, в связи с чем невозможно сделать четкие выводы. Эти данные не окончательны. «Нам необходимо провести дальнейшие высококачественные испытания, в которых нужно оптимизировать и увеличить дозу цинка», — говорит Сайенс.

Не все добавки цинка одинаковы

Терапевта Роберта Грэхама из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке часто спрашивают, что можно предпринять, чтобы поскорее избавиться от простуды или облегчить ее течение. Во многих случаях подходящее решение – назначить цинк. «Необходимо приобретать высококачественный препарат, который одобрен несколькими учреждениями, — говорит он. – Таким образом, можно удостовериться, что содержимое соответствует составу, указанному на упаковке». Специалисты по-прежнему спорят о том, какая форма и доза цинка является более эффективной для того или иного пациента. «На все эти вопросы еще предстоит найти ответы», — говорит он.

Ананда Прасад, известный профессор медицины из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, давно занимается изучением цинка. Он сделал свои выводы из данного исследования. «Во многих случаях цинк оказывается неэффективен. Очень важно соблюдать определенные химические требования для высвобождения цинка. Иначе состав будет неактивным. Начать прием цинка необходимо в первые 24 часа с начала проявления симптомов. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность», — говорит Прасад и рекомендует остановить свой выбор на ацетате или глюконате цинка в таблетках.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…