8 мая 2012

Ароматерапия — больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия - больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия начинает входить в основные направления медицины. Небольшое доказательство указывает на то, что ароматерапия может непосредственно лечить заболевания, но исследование выявило, что она может помочь некоторым людям сузить широкий диапазон симптомов и побочных эффектов. «Терапии множества специфических заболеваний можно придать эффективность совместным использованием ароматерапевтических смесей и обычной терапии», — сказала Моника Мэйльман, президент Канадской федерации ароматерапевтов. «Например, бессонница, тошнота, головные и другие боли часто снимаются ароматерапией – поистине названы немногие».

«Ароматерапия включает использование эфирных масел, которые являются очень действенными продуктами дистилляции душистых частей свежих растений, таких как цветы, корни и кора», — рассказал д-р Хал Блэтмэн, директор по медицине Клиники Болей Блэтмэна в Цинциннати и в прошлом президент американской Глобальной Медицинской Ассоциации. «Эти масла наносятся местно на тело посредством крема или погружением в ванну, или например, вдыхаются при их диспергировании в помещении», — объяснила Мэйльман.

Исследователи полагают, что раздражение маслами рецепторов запаха приводит в действие пусковые механизмы и вызывает передачу химических сообщений по нервным путям к лимбической системе мозга. Лимбическая система — часть мозга, тесно связываемая с настроением и эмоциями. «Легко увидеть, что обоняние оказывает действие на организм», — сказал Блэтмэн. «У обоняния есть глубокие пусковые механизмы эмоций». Ароматерапевты рекомендуют использовать различные масла для оказания различных эффектов.

Например:

  • Лавандовое и розмариновое масло предлагаются для снятия мышечного напряжения и эмоционального беспокойства.
  • Масло перечной мяты и имбиря может облегчить тошноту и снять утомление.
  • Эвкалиптовое масло считают действенным в терапии заболеваний дыхательных путей – известное применением у множества детей, которым смазывали грудь препаратом «Vicks VapoRub».

«Масла также могут иметь многоуровневое применение для получения комбинации эффектов. Существуют все виды специфических состояний здоровья и применяемых при этом специфических средств», — рассказал Блэтмэн. «Есть множество справочников по применению масел». Потенциальным плюсам ароматерапии, однако, также сопутствуют возможные недостатки. Например, людям, которые решат последовать ароматерапии, следует быть осторожными, потому что используемые эфирные масла очень действенны. Масла могут вызывать аллергическую реакцию при касании или вдыхании и могут вызывать приступы астмы у некоторых людей.

Со временем качество эфирных масел также может измениться. «Часто масла, стоящие на полках магазинов по продаже продуктов для здоровья, не обладают долгим сроком хранения — они портятся со временем — и возможно, больше не имеют активных компонентов», — сказала Мэйльман. «Множество эфирных масел эффективно только в течение нескольких месяцев. К тому времени, когда они доходят до конечного пользователя, они окисляются до грани бесполезности и в некоторых случаях могут оказаться вредными».

Люди также должны знать, что масла могут оказывать воздействие на внутренние органы, даже если наносятся на кожу. «Некоторые эфирные масла могут накапливаться в печени», сообщила Мэйльман. «Например, эвкалиптовое масло медленно разрушается организмом и имеет тенденцию накапливаться в печени. Если оно используется ежедневно в большом количестве, через несколько недель человек может начать испытывать признаки интоксикации, вследствие его накопления» По этим и другим причинам, Мейльман и ее ассоциация рекомендуют, чтобы люди, заинтересовавшиеся ароматерапией, консультировались с профессиональными аромотерапевтами.

«При самостоятельном применении можно использовать немного масел для создания обстановки, экспериментировать с разбрызгиванием в комнате и совершать другие подобные редкие использования», — рассказала она. «Для повседневного использования ароматерапии и самолечения, настоятельно рекомендуется ознакомиться с профессиональным руководством по ароматерапии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…