8 мая 2012

Ароматерапия — больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия - больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия начинает входить в основные направления медицины. Небольшое доказательство указывает на то, что ароматерапия может непосредственно лечить заболевания, но исследование выявило, что она может помочь некоторым людям сузить широкий диапазон симптомов и побочных эффектов. «Терапии множества специфических заболеваний можно придать эффективность совместным использованием ароматерапевтических смесей и обычной терапии», — сказала Моника Мэйльман, президент Канадской федерации ароматерапевтов. «Например, бессонница, тошнота, головные и другие боли часто снимаются ароматерапией – поистине названы немногие».

«Ароматерапия включает использование эфирных масел, которые являются очень действенными продуктами дистилляции душистых частей свежих растений, таких как цветы, корни и кора», — рассказал д-р Хал Блэтмэн, директор по медицине Клиники Болей Блэтмэна в Цинциннати и в прошлом президент американской Глобальной Медицинской Ассоциации. «Эти масла наносятся местно на тело посредством крема или погружением в ванну, или например, вдыхаются при их диспергировании в помещении», — объяснила Мэйльман.

Исследователи полагают, что раздражение маслами рецепторов запаха приводит в действие пусковые механизмы и вызывает передачу химических сообщений по нервным путям к лимбической системе мозга. Лимбическая система — часть мозга, тесно связываемая с настроением и эмоциями. «Легко увидеть, что обоняние оказывает действие на организм», — сказал Блэтмэн. «У обоняния есть глубокие пусковые механизмы эмоций». Ароматерапевты рекомендуют использовать различные масла для оказания различных эффектов.

Например:

  • Лавандовое и розмариновое масло предлагаются для снятия мышечного напряжения и эмоционального беспокойства.
  • Масло перечной мяты и имбиря может облегчить тошноту и снять утомление.
  • Эвкалиптовое масло считают действенным в терапии заболеваний дыхательных путей – известное применением у множества детей, которым смазывали грудь препаратом «Vicks VapoRub».

«Масла также могут иметь многоуровневое применение для получения комбинации эффектов. Существуют все виды специфических состояний здоровья и применяемых при этом специфических средств», — рассказал Блэтмэн. «Есть множество справочников по применению масел». Потенциальным плюсам ароматерапии, однако, также сопутствуют возможные недостатки. Например, людям, которые решат последовать ароматерапии, следует быть осторожными, потому что используемые эфирные масла очень действенны. Масла могут вызывать аллергическую реакцию при касании или вдыхании и могут вызывать приступы астмы у некоторых людей.

Со временем качество эфирных масел также может измениться. «Часто масла, стоящие на полках магазинов по продаже продуктов для здоровья, не обладают долгим сроком хранения — они портятся со временем — и возможно, больше не имеют активных компонентов», — сказала Мэйльман. «Множество эфирных масел эффективно только в течение нескольких месяцев. К тому времени, когда они доходят до конечного пользователя, они окисляются до грани бесполезности и в некоторых случаях могут оказаться вредными».

Люди также должны знать, что масла могут оказывать воздействие на внутренние органы, даже если наносятся на кожу. «Некоторые эфирные масла могут накапливаться в печени», сообщила Мэйльман. «Например, эвкалиптовое масло медленно разрушается организмом и имеет тенденцию накапливаться в печени. Если оно используется ежедневно в большом количестве, через несколько недель человек может начать испытывать признаки интоксикации, вследствие его накопления» По этим и другим причинам, Мейльман и ее ассоциация рекомендуют, чтобы люди, заинтересовавшиеся ароматерапией, консультировались с профессиональными аромотерапевтами.

«При самостоятельном применении можно использовать немного масел для создания обстановки, экспериментировать с разбрызгиванием в комнате и совершать другие подобные редкие использования», — рассказала она. «Для повседневного использования ароматерапии и самолечения, настоятельно рекомендуется ознакомиться с профессиональным руководством по ароматерапии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…