8 мая 2012

Ароматерапия — больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия - больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия начинает входить в основные направления медицины. Небольшое доказательство указывает на то, что ароматерапия может непосредственно лечить заболевания, но исследование выявило, что она может помочь некоторым людям сузить широкий диапазон симптомов и побочных эффектов. «Терапии множества специфических заболеваний можно придать эффективность совместным использованием ароматерапевтических смесей и обычной терапии», — сказала Моника Мэйльман, президент Канадской федерации ароматерапевтов. «Например, бессонница, тошнота, головные и другие боли часто снимаются ароматерапией – поистине названы немногие».

«Ароматерапия включает использование эфирных масел, которые являются очень действенными продуктами дистилляции душистых частей свежих растений, таких как цветы, корни и кора», — рассказал д-р Хал Блэтмэн, директор по медицине Клиники Болей Блэтмэна в Цинциннати и в прошлом президент американской Глобальной Медицинской Ассоциации. «Эти масла наносятся местно на тело посредством крема или погружением в ванну, или например, вдыхаются при их диспергировании в помещении», — объяснила Мэйльман.

Исследователи полагают, что раздражение маслами рецепторов запаха приводит в действие пусковые механизмы и вызывает передачу химических сообщений по нервным путям к лимбической системе мозга. Лимбическая система — часть мозга, тесно связываемая с настроением и эмоциями. «Легко увидеть, что обоняние оказывает действие на организм», — сказал Блэтмэн. «У обоняния есть глубокие пусковые механизмы эмоций». Ароматерапевты рекомендуют использовать различные масла для оказания различных эффектов.

Например:

  • Лавандовое и розмариновое масло предлагаются для снятия мышечного напряжения и эмоционального беспокойства.
  • Масло перечной мяты и имбиря может облегчить тошноту и снять утомление.
  • Эвкалиптовое масло считают действенным в терапии заболеваний дыхательных путей – известное применением у множества детей, которым смазывали грудь препаратом «Vicks VapoRub».

«Масла также могут иметь многоуровневое применение для получения комбинации эффектов. Существуют все виды специфических состояний здоровья и применяемых при этом специфических средств», — рассказал Блэтмэн. «Есть множество справочников по применению масел». Потенциальным плюсам ароматерапии, однако, также сопутствуют возможные недостатки. Например, людям, которые решат последовать ароматерапии, следует быть осторожными, потому что используемые эфирные масла очень действенны. Масла могут вызывать аллергическую реакцию при касании или вдыхании и могут вызывать приступы астмы у некоторых людей.

Со временем качество эфирных масел также может измениться. «Часто масла, стоящие на полках магазинов по продаже продуктов для здоровья, не обладают долгим сроком хранения — они портятся со временем — и возможно, больше не имеют активных компонентов», — сказала Мэйльман. «Множество эфирных масел эффективно только в течение нескольких месяцев. К тому времени, когда они доходят до конечного пользователя, они окисляются до грани бесполезности и в некоторых случаях могут оказаться вредными».

Люди также должны знать, что масла могут оказывать воздействие на внутренние органы, даже если наносятся на кожу. «Некоторые эфирные масла могут накапливаться в печени», сообщила Мэйльман. «Например, эвкалиптовое масло медленно разрушается организмом и имеет тенденцию накапливаться в печени. Если оно используется ежедневно в большом количестве, через несколько недель человек может начать испытывать признаки интоксикации, вследствие его накопления» По этим и другим причинам, Мейльман и ее ассоциация рекомендуют, чтобы люди, заинтересовавшиеся ароматерапией, консультировались с профессиональными аромотерапевтами.

«При самостоятельном применении можно использовать немного масел для создания обстановки, экспериментировать с разбрызгиванием в комнате и совершать другие подобные редкие использования», — рассказала она. «Для повседневного использования ароматерапии и самолечения, настоятельно рекомендуется ознакомиться с профессиональным руководством по ароматерапии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…