8 мая 2012

Ароматерапия — больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия - больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия начинает входить в основные направления медицины. Небольшое доказательство указывает на то, что ароматерапия может непосредственно лечить заболевания, но исследование выявило, что она может помочь некоторым людям сузить широкий диапазон симптомов и побочных эффектов. «Терапии множества специфических заболеваний можно придать эффективность совместным использованием ароматерапевтических смесей и обычной терапии», — сказала Моника Мэйльман, президент Канадской федерации ароматерапевтов. «Например, бессонница, тошнота, головные и другие боли часто снимаются ароматерапией – поистине названы немногие».

«Ароматерапия включает использование эфирных масел, которые являются очень действенными продуктами дистилляции душистых частей свежих растений, таких как цветы, корни и кора», — рассказал д-р Хал Блэтмэн, директор по медицине Клиники Болей Блэтмэна в Цинциннати и в прошлом президент американской Глобальной Медицинской Ассоциации. «Эти масла наносятся местно на тело посредством крема или погружением в ванну, или например, вдыхаются при их диспергировании в помещении», — объяснила Мэйльман.

Исследователи полагают, что раздражение маслами рецепторов запаха приводит в действие пусковые механизмы и вызывает передачу химических сообщений по нервным путям к лимбической системе мозга. Лимбическая система — часть мозга, тесно связываемая с настроением и эмоциями. «Легко увидеть, что обоняние оказывает действие на организм», — сказал Блэтмэн. «У обоняния есть глубокие пусковые механизмы эмоций». Ароматерапевты рекомендуют использовать различные масла для оказания различных эффектов.

Например:

  • Лавандовое и розмариновое масло предлагаются для снятия мышечного напряжения и эмоционального беспокойства.
  • Масло перечной мяты и имбиря может облегчить тошноту и снять утомление.
  • Эвкалиптовое масло считают действенным в терапии заболеваний дыхательных путей – известное применением у множества детей, которым смазывали грудь препаратом «Vicks VapoRub».

«Масла также могут иметь многоуровневое применение для получения комбинации эффектов. Существуют все виды специфических состояний здоровья и применяемых при этом специфических средств», — рассказал Блэтмэн. «Есть множество справочников по применению масел». Потенциальным плюсам ароматерапии, однако, также сопутствуют возможные недостатки. Например, людям, которые решат последовать ароматерапии, следует быть осторожными, потому что используемые эфирные масла очень действенны. Масла могут вызывать аллергическую реакцию при касании или вдыхании и могут вызывать приступы астмы у некоторых людей.

Со временем качество эфирных масел также может измениться. «Часто масла, стоящие на полках магазинов по продаже продуктов для здоровья, не обладают долгим сроком хранения — они портятся со временем — и возможно, больше не имеют активных компонентов», — сказала Мэйльман. «Множество эфирных масел эффективно только в течение нескольких месяцев. К тому времени, когда они доходят до конечного пользователя, они окисляются до грани бесполезности и в некоторых случаях могут оказаться вредными».

Люди также должны знать, что масла могут оказывать воздействие на внутренние органы, даже если наносятся на кожу. «Некоторые эфирные масла могут накапливаться в печени», сообщила Мэйльман. «Например, эвкалиптовое масло медленно разрушается организмом и имеет тенденцию накапливаться в печени. Если оно используется ежедневно в большом количестве, через несколько недель человек может начать испытывать признаки интоксикации, вследствие его накопления» По этим и другим причинам, Мейльман и ее ассоциация рекомендуют, чтобы люди, заинтересовавшиеся ароматерапией, консультировались с профессиональными аромотерапевтами.

«При самостоятельном применении можно использовать немного масел для создания обстановки, экспериментировать с разбрызгиванием в комнате и совершать другие подобные редкие использования», — рассказала она. «Для повседневного использования ароматерапии и самолечения, настоятельно рекомендуется ознакомиться с профессиональным руководством по ароматерапии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….