7 мая 2012

Употребление ягод может помочь при возрастной потери памяти

Употребление ягод может помочь при возрастной потери памяти

Новое исследование показало, что употребление ягод хотя бы раз в неделю может защитить пожилых людей от возрастной потери памяти. В исследовании здоровья медицинских сестер участвовало более 16000 женщин. Исследователи наблюдали за рационом женщин с 1980 г. В период между 1995 г и 2001 г ученые проверили психические функции участниц, старше 70 лет, у которых не наблюдалось случаев инсульта. Психические функции измерялись во время трех телефонных интервью с промежутком между ними в два года. Во время интервью, исследователи просили женщин вспомнить содержание параграфа, которые они только что слышали, или запомнить порядок слов или цифр в списке.

Когда исследователи сравнили показатели женщин, которые употребляли больше в пищу черники или клубники с теми, кто ел меньше ягод, они обнаружили, что у большинства из них проблем с памятью развивались гораздо медленнее. Разница составляла около двух с половиной лет старения. «Это достаточно убедительные доказательства того, что ягоды полезны для памяти», — говорит исследователь Элизабет Э.Девора, доктор наук, преподаватель медицины в женской больнице Бригам в Бостоне.

Хорошая новость заключается в том, что любители ягод, участвовавшие в исследовании не ели их каждый день в больших количествах. В среднем они съедали один с половиной стакан черники и два с половиной стакана клубники в неделю. «Эти простые меры дают достаточно хороший оздоровительный результат», — говорит Девора. Исследование не смогло доказать, что ягоды напрямую защищают головной мозг женщин. В действительности, женщины, которые регулярно употребляли ягоды в пищу, также чаще занимались физическими упражнениями и имели более высокий материальный доход, то есть это еще два фактора, которые также связаны со здоровьем. Но исследователи говорят, что даже после корректировки результатов с учетом данных различий, диета с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно ягод, по-прежнему влияла на остроту памяти.

Каким образом ягоды влияют на головной мозг

Исследование пользы ягод для головного мозга, которое опубликовано в the Annals of Neurology, основывалось на результатах небольшого исследования, проведенного на мышах и людях. Ягоды, особенно черника, богаты антиоксидантными соединениями, которые называются антоцианидины. Антоцианидины могут проникать из крови в головной мозг. Исследования на животных показали, что эти соединения накапливаются в мозговых центрах, отвечающих за память и обучение. Дальнейшие исследования на мышах, у которых были изменения в головном мозге, подобные изменениям при болезни Альцгеймера, выяснилось, что черника защищала мышей от потери памяти. И небольшие исследования на людях со слабой формой потери памяти показали, что добавление в ежедневный рацион их питания ½ — 1 стакана черники в течение трех месяцев улучшало память.

«Я думаю, это очень интересно», — говорит Брент Смол, профессор по исследованиям в области старения Университета Южной Флориды в Тампе, — «Потому, что ни так много информации в литературе, акцентирующейся на этих типах соединений». Смол в настоящее время изучает действие добавок на основе черники на память людей, но результаты, полученные им не были включены в новое исследование. «Интересен тот факт, что они смогли обнаружить этот эффект при изучении здоровых людей, которые не испытывали серьезных проблем с памятью», — говорит Смол.

Ягоды и бюджет

Другие эксперты соглашаются, что для того, чтобы доказать полезность ягод для памяти необходимо провести более тщательные исследования. Но они говорят, что даже без каких-либо доказательств, добавление ягод в рацион не принесет никакого вреда. «Нам известно, что флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах хорошо защищают нас от целого ряда хронических заболеваний, в том числе от диабета», — говорит Нэнси Копперман, директор общественных инициатив в области здравоохранения в Университете Северного побережья Лонг-Айленда.

«Теперь же, в данном исследовании мы смогли увидеть как эти флавоноиды, особенно виды флавоноидов, содержащихся в чернике и землянике, действительно защищают когнитивную функцию у женщин», — говорит Копперман. Копперман признает, что ягоды в коробках достаточно дорогие и стоят от 3 до 6 долларов. Чтобы сократить расходы, она рекомендует покупать замороженные ягоды или ждать пока свежие ягоды попадут в продажу и замораживать их самим. «Это очень легко», — говорит Капперман, — «Помойте их, положите на противень и поставьте в холодильник на несколько часов, затем в мешке переложите в морозильную камеру». Она рекомендует использовать замороженные ягоды в коктейлях или в выпечке, блинах и кексах.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…