7 мая 2012

Употребление ягод может помочь при возрастной потери памяти

Употребление ягод может помочь при возрастной потери памяти

Новое исследование показало, что употребление ягод хотя бы раз в неделю может защитить пожилых людей от возрастной потери памяти. В исследовании здоровья медицинских сестер участвовало более 16000 женщин. Исследователи наблюдали за рационом женщин с 1980 г. В период между 1995 г и 2001 г ученые проверили психические функции участниц, старше 70 лет, у которых не наблюдалось случаев инсульта. Психические функции измерялись во время трех телефонных интервью с промежутком между ними в два года. Во время интервью, исследователи просили женщин вспомнить содержание параграфа, которые они только что слышали, или запомнить порядок слов или цифр в списке.

Когда исследователи сравнили показатели женщин, которые употребляли больше в пищу черники или клубники с теми, кто ел меньше ягод, они обнаружили, что у большинства из них проблем с памятью развивались гораздо медленнее. Разница составляла около двух с половиной лет старения. «Это достаточно убедительные доказательства того, что ягоды полезны для памяти», — говорит исследователь Элизабет Э.Девора, доктор наук, преподаватель медицины в женской больнице Бригам в Бостоне.

Хорошая новость заключается в том, что любители ягод, участвовавшие в исследовании не ели их каждый день в больших количествах. В среднем они съедали один с половиной стакан черники и два с половиной стакана клубники в неделю. «Эти простые меры дают достаточно хороший оздоровительный результат», — говорит Девора. Исследование не смогло доказать, что ягоды напрямую защищают головной мозг женщин. В действительности, женщины, которые регулярно употребляли ягоды в пищу, также чаще занимались физическими упражнениями и имели более высокий материальный доход, то есть это еще два фактора, которые также связаны со здоровьем. Но исследователи говорят, что даже после корректировки результатов с учетом данных различий, диета с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно ягод, по-прежнему влияла на остроту памяти.

Каким образом ягоды влияют на головной мозг

Исследование пользы ягод для головного мозга, которое опубликовано в the Annals of Neurology, основывалось на результатах небольшого исследования, проведенного на мышах и людях. Ягоды, особенно черника, богаты антиоксидантными соединениями, которые называются антоцианидины. Антоцианидины могут проникать из крови в головной мозг. Исследования на животных показали, что эти соединения накапливаются в мозговых центрах, отвечающих за память и обучение. Дальнейшие исследования на мышах, у которых были изменения в головном мозге, подобные изменениям при болезни Альцгеймера, выяснилось, что черника защищала мышей от потери памяти. И небольшие исследования на людях со слабой формой потери памяти показали, что добавление в ежедневный рацион их питания ½ — 1 стакана черники в течение трех месяцев улучшало память.

«Я думаю, это очень интересно», — говорит Брент Смол, профессор по исследованиям в области старения Университета Южной Флориды в Тампе, — «Потому, что ни так много информации в литературе, акцентирующейся на этих типах соединений». Смол в настоящее время изучает действие добавок на основе черники на память людей, но результаты, полученные им не были включены в новое исследование. «Интересен тот факт, что они смогли обнаружить этот эффект при изучении здоровых людей, которые не испытывали серьезных проблем с памятью», — говорит Смол.

Ягоды и бюджет

Другие эксперты соглашаются, что для того, чтобы доказать полезность ягод для памяти необходимо провести более тщательные исследования. Но они говорят, что даже без каких-либо доказательств, добавление ягод в рацион не принесет никакого вреда. «Нам известно, что флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах хорошо защищают нас от целого ряда хронических заболеваний, в том числе от диабета», — говорит Нэнси Копперман, директор общественных инициатив в области здравоохранения в Университете Северного побережья Лонг-Айленда.

«Теперь же, в данном исследовании мы смогли увидеть как эти флавоноиды, особенно виды флавоноидов, содержащихся в чернике и землянике, действительно защищают когнитивную функцию у женщин», — говорит Копперман. Копперман признает, что ягоды в коробках достаточно дорогие и стоят от 3 до 6 долларов. Чтобы сократить расходы, она рекомендует покупать замороженные ягоды или ждать пока свежие ягоды попадут в продажу и замораживать их самим. «Это очень легко», — говорит Капперман, — «Помойте их, положите на противень и поставьте в холодильник на несколько часов, затем в мешке переложите в морозильную камеру». Она рекомендует использовать замороженные ягоды в коктейлях или в выпечке, блинах и кексах.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…