7 мая 2012

Употребление ягод может помочь при возрастной потери памяти

Употребление ягод может помочь при возрастной потери памяти

Новое исследование показало, что употребление ягод хотя бы раз в неделю может защитить пожилых людей от возрастной потери памяти. В исследовании здоровья медицинских сестер участвовало более 16000 женщин. Исследователи наблюдали за рационом женщин с 1980 г. В период между 1995 г и 2001 г ученые проверили психические функции участниц, старше 70 лет, у которых не наблюдалось случаев инсульта. Психические функции измерялись во время трех телефонных интервью с промежутком между ними в два года. Во время интервью, исследователи просили женщин вспомнить содержание параграфа, которые они только что слышали, или запомнить порядок слов или цифр в списке.

Когда исследователи сравнили показатели женщин, которые употребляли больше в пищу черники или клубники с теми, кто ел меньше ягод, они обнаружили, что у большинства из них проблем с памятью развивались гораздо медленнее. Разница составляла около двух с половиной лет старения. «Это достаточно убедительные доказательства того, что ягоды полезны для памяти», — говорит исследователь Элизабет Э.Девора, доктор наук, преподаватель медицины в женской больнице Бригам в Бостоне.

Хорошая новость заключается в том, что любители ягод, участвовавшие в исследовании не ели их каждый день в больших количествах. В среднем они съедали один с половиной стакан черники и два с половиной стакана клубники в неделю. «Эти простые меры дают достаточно хороший оздоровительный результат», — говорит Девора. Исследование не смогло доказать, что ягоды напрямую защищают головной мозг женщин. В действительности, женщины, которые регулярно употребляли ягоды в пищу, также чаще занимались физическими упражнениями и имели более высокий материальный доход, то есть это еще два фактора, которые также связаны со здоровьем. Но исследователи говорят, что даже после корректировки результатов с учетом данных различий, диета с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно ягод, по-прежнему влияла на остроту памяти.

Каким образом ягоды влияют на головной мозг

Исследование пользы ягод для головного мозга, которое опубликовано в the Annals of Neurology, основывалось на результатах небольшого исследования, проведенного на мышах и людях. Ягоды, особенно черника, богаты антиоксидантными соединениями, которые называются антоцианидины. Антоцианидины могут проникать из крови в головной мозг. Исследования на животных показали, что эти соединения накапливаются в мозговых центрах, отвечающих за память и обучение. Дальнейшие исследования на мышах, у которых были изменения в головном мозге, подобные изменениям при болезни Альцгеймера, выяснилось, что черника защищала мышей от потери памяти. И небольшие исследования на людях со слабой формой потери памяти показали, что добавление в ежедневный рацион их питания ½ — 1 стакана черники в течение трех месяцев улучшало память.

«Я думаю, это очень интересно», — говорит Брент Смол, профессор по исследованиям в области старения Университета Южной Флориды в Тампе, — «Потому, что ни так много информации в литературе, акцентирующейся на этих типах соединений». Смол в настоящее время изучает действие добавок на основе черники на память людей, но результаты, полученные им не были включены в новое исследование. «Интересен тот факт, что они смогли обнаружить этот эффект при изучении здоровых людей, которые не испытывали серьезных проблем с памятью», — говорит Смол.

Ягоды и бюджет

Другие эксперты соглашаются, что для того, чтобы доказать полезность ягод для памяти необходимо провести более тщательные исследования. Но они говорят, что даже без каких-либо доказательств, добавление ягод в рацион не принесет никакого вреда. «Нам известно, что флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах хорошо защищают нас от целого ряда хронических заболеваний, в том числе от диабета», — говорит Нэнси Копперман, директор общественных инициатив в области здравоохранения в Университете Северного побережья Лонг-Айленда.

«Теперь же, в данном исследовании мы смогли увидеть как эти флавоноиды, особенно виды флавоноидов, содержащихся в чернике и землянике, действительно защищают когнитивную функцию у женщин», — говорит Копперман. Копперман признает, что ягоды в коробках достаточно дорогие и стоят от 3 до 6 долларов. Чтобы сократить расходы, она рекомендует покупать замороженные ягоды или ждать пока свежие ягоды попадут в продажу и замораживать их самим. «Это очень легко», — говорит Капперман, — «Помойте их, положите на противень и поставьте в холодильник на несколько часов, затем в мешке переложите в морозильную камеру». Она рекомендует использовать замороженные ягоды в коктейлях или в выпечке, блинах и кексах.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…