4 мая 2012

Выжидательная тактика наилучший подход при излитии вод перед родами

Выжидательная тактика наилучший подход при излитии вод перед родами

Новое исследование показывает, что у беременных женщин, чьи воды отошли раньше срока, дела могут обстоять так же хорошо, поэтому вместо стимуляции родовой деятельности лучше, чтобы они находились под внимательным медицинским наблюдением. Голландские исследователи обнаружили, что выжидательная тактика при преждевременном разрыве плодного пузыря не значительно повысит риск для женщин и их детей. Тем не менее, эксперты, комментируя результаты исследования, сообщили, что это не окончательное мнение по этому вопросу и многие акушеры могут по-прежнему советовать в данной ситуации проводить стимуляцию родов.

В исследовании ученые изучили роды 500 женщин, у которых был преждевременный разрыв плодного пузыря между 34 и 37 неделями беременности (40 недель – доношенная беременность). Женщины были случайным образом разделены на две группы, те, кто находился под тщательным наблюдением и те, кому проводили стимуляцию родовой деятельности. В исследовании, опубликованном 24 апреля в журнале PLoS Medicine не было обнаружено никаких существенных различий в количестве детей, рожденных с кровяными инфекциями и проблемами с легкими между двумя группами. Исследователи также отметили, что риск инфекции у матери был несколько ниже среди женщин, которым роды стимулировали. Ученые во главе с Дэвидом Ван дер Хамом из Мединиского центра Университета Маастихта, тоже провели анализ всех исследований (мета-анализ) и пришли к аналогичным выводам. «Ни наши исследования, ни мета-анализ не показывает, что стимуляция родов улучшает исход по сравнению с выжидающей стратегией», — написали они.

Но два эксперта из США сообщили, что требуются более тщательные исследования. «Как только происходит разрыв плодного пузыря, инфекции для матери и ребенка становятся распространенным фактором», — объясняет доктор Фредерик Гонсалес, акушер-гинеколог в Медицинском центре Университета Лангона в Нью-Йорке и клинический доцент Медицинской школы Нью-йоркского университета. «Десятилетний опыт показывает, что заболеваемость хориоамнионитом (воспалением плодных оболочек, вызванным бактериальной инфекцией) возрастает значительно через 24 часа после разрыва пузыря».

По словам Гонсалеса, в данной ситуации, единственной причиной для задержки родов может считаться ранний срок беременности и возможные осложнения преждевременных родов, такие как респираторный дистресс синдром. Определение раннего срока беременности в данной ситуации варьировалось на протяжении лет и уже 13 лет срок 34 недели считается ранним сроком. Конечно, срок беременности может меняться по мере изменения данных. «Проведенное исследование достаточно небольшое, для того чтобы решить данный вопрос, но даже данные результаты показывают повышенную вероятность заражения», — добавил Гонсалес. По словам Гонсалеса женщины в группе, которая находилась под наблюдением возможно показали неплохие результаты потому что принимали антибиотики и получили необходимый неонатальный уход. «Но остается вопрос, если вы можете избежать этого, попытаетесь ли вы избежать этого?» – сказал он.

Другой акушер гинеколог согласился, что исследование имеет свои ограничения. Доктор Джил Рабин, заведующая отделением амбулаторной помощи и акушерства и гинекологии, заведующая отделения урогинекологии в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Гайд-парке Нью-Йорке, отметила, что во время стимуляции родов неонатальные и материнские показатели статистически не улучшались, а выжидательная стратегия продлевала беременность в среднем на четыре дня и не известно было ли это клинически значимым. «Исследовательская группа была относительно немногочисленной», — добавила она, — «Культуры и образцы крови не отбирались для сравнения в каждом конкретном случае».

Голландская исследовательская группа также подчеркнула, что в связи с широким несоответствием в медицинском уходе и доступности антибиотиков по всему миру, результаты их исследования не могут распространяться на страны с низкими доходами у населения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…