4 мая 2012

Выжидательная тактика наилучший подход при излитии вод перед родами

Выжидательная тактика наилучший подход при излитии вод перед родами

Новое исследование показывает, что у беременных женщин, чьи воды отошли раньше срока, дела могут обстоять так же хорошо, поэтому вместо стимуляции родовой деятельности лучше, чтобы они находились под внимательным медицинским наблюдением. Голландские исследователи обнаружили, что выжидательная тактика при преждевременном разрыве плодного пузыря не значительно повысит риск для женщин и их детей. Тем не менее, эксперты, комментируя результаты исследования, сообщили, что это не окончательное мнение по этому вопросу и многие акушеры могут по-прежнему советовать в данной ситуации проводить стимуляцию родов.

В исследовании ученые изучили роды 500 женщин, у которых был преждевременный разрыв плодного пузыря между 34 и 37 неделями беременности (40 недель – доношенная беременность). Женщины были случайным образом разделены на две группы, те, кто находился под тщательным наблюдением и те, кому проводили стимуляцию родовой деятельности. В исследовании, опубликованном 24 апреля в журнале PLoS Medicine не было обнаружено никаких существенных различий в количестве детей, рожденных с кровяными инфекциями и проблемами с легкими между двумя группами. Исследователи также отметили, что риск инфекции у матери был несколько ниже среди женщин, которым роды стимулировали. Ученые во главе с Дэвидом Ван дер Хамом из Мединиского центра Университета Маастихта, тоже провели анализ всех исследований (мета-анализ) и пришли к аналогичным выводам. «Ни наши исследования, ни мета-анализ не показывает, что стимуляция родов улучшает исход по сравнению с выжидающей стратегией», — написали они.

Но два эксперта из США сообщили, что требуются более тщательные исследования. «Как только происходит разрыв плодного пузыря, инфекции для матери и ребенка становятся распространенным фактором», — объясняет доктор Фредерик Гонсалес, акушер-гинеколог в Медицинском центре Университета Лангона в Нью-Йорке и клинический доцент Медицинской школы Нью-йоркского университета. «Десятилетний опыт показывает, что заболеваемость хориоамнионитом (воспалением плодных оболочек, вызванным бактериальной инфекцией) возрастает значительно через 24 часа после разрыва пузыря».

По словам Гонсалеса, в данной ситуации, единственной причиной для задержки родов может считаться ранний срок беременности и возможные осложнения преждевременных родов, такие как респираторный дистресс синдром. Определение раннего срока беременности в данной ситуации варьировалось на протяжении лет и уже 13 лет срок 34 недели считается ранним сроком. Конечно, срок беременности может меняться по мере изменения данных. «Проведенное исследование достаточно небольшое, для того чтобы решить данный вопрос, но даже данные результаты показывают повышенную вероятность заражения», — добавил Гонсалес. По словам Гонсалеса женщины в группе, которая находилась под наблюдением возможно показали неплохие результаты потому что принимали антибиотики и получили необходимый неонатальный уход. «Но остается вопрос, если вы можете избежать этого, попытаетесь ли вы избежать этого?» – сказал он.

Другой акушер гинеколог согласился, что исследование имеет свои ограничения. Доктор Джил Рабин, заведующая отделением амбулаторной помощи и акушерства и гинекологии, заведующая отделения урогинекологии в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Гайд-парке Нью-Йорке, отметила, что во время стимуляции родов неонатальные и материнские показатели статистически не улучшались, а выжидательная стратегия продлевала беременность в среднем на четыре дня и не известно было ли это клинически значимым. «Исследовательская группа была относительно немногочисленной», — добавила она, — «Культуры и образцы крови не отбирались для сравнения в каждом конкретном случае».

Голландская исследовательская группа также подчеркнула, что в связи с широким несоответствием в медицинском уходе и доступности антибиотиков по всему миру, результаты их исследования не могут распространяться на страны с низкими доходами у населения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…