3 мая 2012

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Согласно обзору нового исследования, инъекции Ботокса обладают лишь относительной эффективностью в предотвращении мигреней у наиболее часто страдающих ей пациентов. Среди пациентов, страдающих хронической формой недуга с 15 и более приступами мигрени в месяц, с помощью лечения предотвратить удалось в среднем 2 случая головной боли в месяц. При сравнении инъекций Ботокса с другими средствами лечения выяснилось, что Ботокс ни сколько не эффективнее. Ботулинический токсин типа А, или Ботокс, более известен в качестве косметического средства для устранения морщин. В 2010 г. он был одобрен для предотвращения мигреней, но только у пациентов, страдающих от приступов 15 и более раз в месяц. По словам представителя компании-производителя, годовой объем продаж препарата составляет 1.6 млрд долларов, приблизительно половина из которого формируется благодаря применению Ботокса в качестве средства против мигрени. В ходе данного исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), специалисты проанализировали данные 27 сравнительных испытаний Ботокса и плацебо и четырех исследований, сравнивающих действие Ботокса и других препаратов против мигрени.

Анализ выявил, что инъекции Ботокса не помогли предупредить мигрень у пациентов, страдающих ей реже 15 раз в месяц. Лечение также не помогло пациентам с головной болью напряжения. Однако пациенты, которые страдали хроническими мигренями и ежедневными головнями болями и получали инъекции Ботокса, смогли снизить количество приступов головной боли в среднем на два в месяц. Исследователь Джеффри Джексон, магистр медицинских наук из медицинского колледжа в Висконсине, говорит, что налицо необходимость создания более эффективных средств лечения мигрени, особенно для пациентов с хронической формой недуга. «Средства по борьбе с мигренью на разных пациентов действуют по-разному, — говорит он. – Пока мы не изучим мигрень полностью, создать одинаково эффективное средство лечения для всех пациентов будет очень сложно». По его словам, среднестатистические пациенты не получают значительной пользы от Ботокса, в то время как у других наблюдаются отличные результаты.

Результаты исследования не удивительны

Специалист по головным болям Сатнам Нижжар, магистр медицинских наук из медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит, что результаты анализа для многих специалистов в данной области не станут открытием. «Обзор подчеркивает, что в случае с большинством пациентов препарат не очень эффективен, однако это мы знали и до обзора», — говорит он. Он также отмечает, что большинство пациентов, получающих инъекции Ботокса, пробовали и другие методы предотвращения мигрени и смягчения ее формы, однако либо не получили желаемого результата, либо слишком тяжело переносили побочные эффекты.

Противоэпилептические препараты, такие как топирамат (Топамакс, Топираген) и габапентин (Фанатрекс, Габарон, Грализ, Хоризант, Нейронтин) широко применяют для предотвращения мигреней, однако они обладают побочными эффектами, среди которых усталость, головокружение и тошнота.

При этом он говорит, что пациенты, желающие избежать ненужных побочных эффектов, могут остановить свой выбор на Ботоксе. Лечение подразумевает 25-30 мелких инъекций в область головы каждые три месяца. Невролог Роберт Дуарте, магистр медицинских наук, сказал, что многие пациенты, получающие пользу от Ботокса, не возражают против инъекций. Дуарте руководит Центром боли в Институте неврологии Кушинга при учреждении «North Shore-LIJ Heath System» в нью-йоркском Манхассете. «Значительное количество моих пациентов, которые получают инъекции Ботокса, реже страдают головными болями, снижается и интенсивность приступов, — говорит он. – Многие по-прежнему нуждаются в медицинских препаратах, однако все же чувствуют себя намного лучше».

Реакция компании-производителя

По словам представителя компании «Allergan Inc.», выпускающей препарат, акцент в исследовании сделан на роли Ботокса в предотвращении хронических мигреней. Кристал Муйленберг, директор по корпоративным связям компании, говорит, что в ходе испытаний, профинансированных самой компанией, некоторые пациенты отметили минимум 50%-ное сокращение количества приступов мигрени в месяц после двух циклов инъекций Ботокса, а улучшения в целом были отмечены у более 2 из 3 пациентов.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…