3 мая 2012

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Согласно обзору нового исследования, инъекции Ботокса обладают лишь относительной эффективностью в предотвращении мигреней у наиболее часто страдающих ей пациентов. Среди пациентов, страдающих хронической формой недуга с 15 и более приступами мигрени в месяц, с помощью лечения предотвратить удалось в среднем 2 случая головной боли в месяц. При сравнении инъекций Ботокса с другими средствами лечения выяснилось, что Ботокс ни сколько не эффективнее. Ботулинический токсин типа А, или Ботокс, более известен в качестве косметического средства для устранения морщин. В 2010 г. он был одобрен для предотвращения мигреней, но только у пациентов, страдающих от приступов 15 и более раз в месяц. По словам представителя компании-производителя, годовой объем продаж препарата составляет 1.6 млрд долларов, приблизительно половина из которого формируется благодаря применению Ботокса в качестве средства против мигрени. В ходе данного исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), специалисты проанализировали данные 27 сравнительных испытаний Ботокса и плацебо и четырех исследований, сравнивающих действие Ботокса и других препаратов против мигрени.

Анализ выявил, что инъекции Ботокса не помогли предупредить мигрень у пациентов, страдающих ей реже 15 раз в месяц. Лечение также не помогло пациентам с головной болью напряжения. Однако пациенты, которые страдали хроническими мигренями и ежедневными головнями болями и получали инъекции Ботокса, смогли снизить количество приступов головной боли в среднем на два в месяц. Исследователь Джеффри Джексон, магистр медицинских наук из медицинского колледжа в Висконсине, говорит, что налицо необходимость создания более эффективных средств лечения мигрени, особенно для пациентов с хронической формой недуга. «Средства по борьбе с мигренью на разных пациентов действуют по-разному, — говорит он. – Пока мы не изучим мигрень полностью, создать одинаково эффективное средство лечения для всех пациентов будет очень сложно». По его словам, среднестатистические пациенты не получают значительной пользы от Ботокса, в то время как у других наблюдаются отличные результаты.

Результаты исследования не удивительны

Специалист по головным болям Сатнам Нижжар, магистр медицинских наук из медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит, что результаты анализа для многих специалистов в данной области не станут открытием. «Обзор подчеркивает, что в случае с большинством пациентов препарат не очень эффективен, однако это мы знали и до обзора», — говорит он. Он также отмечает, что большинство пациентов, получающих инъекции Ботокса, пробовали и другие методы предотвращения мигрени и смягчения ее формы, однако либо не получили желаемого результата, либо слишком тяжело переносили побочные эффекты.

Противоэпилептические препараты, такие как топирамат (Топамакс, Топираген) и габапентин (Фанатрекс, Габарон, Грализ, Хоризант, Нейронтин) широко применяют для предотвращения мигреней, однако они обладают побочными эффектами, среди которых усталость, головокружение и тошнота.

При этом он говорит, что пациенты, желающие избежать ненужных побочных эффектов, могут остановить свой выбор на Ботоксе. Лечение подразумевает 25-30 мелких инъекций в область головы каждые три месяца. Невролог Роберт Дуарте, магистр медицинских наук, сказал, что многие пациенты, получающие пользу от Ботокса, не возражают против инъекций. Дуарте руководит Центром боли в Институте неврологии Кушинга при учреждении «North Shore-LIJ Heath System» в нью-йоркском Манхассете. «Значительное количество моих пациентов, которые получают инъекции Ботокса, реже страдают головными болями, снижается и интенсивность приступов, — говорит он. – Многие по-прежнему нуждаются в медицинских препаратах, однако все же чувствуют себя намного лучше».

Реакция компании-производителя

По словам представителя компании «Allergan Inc.», выпускающей препарат, акцент в исследовании сделан на роли Ботокса в предотвращении хронических мигреней. Кристал Муйленберг, директор по корпоративным связям компании, говорит, что в ходе испытаний, профинансированных самой компанией, некоторые пациенты отметили минимум 50%-ное сокращение количества приступов мигрени в месяц после двух циклов инъекций Ботокса, а улучшения в целом были отмечены у более 2 из 3 пациентов.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…