3 мая 2012

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Согласно обзору нового исследования, инъекции Ботокса обладают лишь относительной эффективностью в предотвращении мигреней у наиболее часто страдающих ей пациентов. Среди пациентов, страдающих хронической формой недуга с 15 и более приступами мигрени в месяц, с помощью лечения предотвратить удалось в среднем 2 случая головной боли в месяц. При сравнении инъекций Ботокса с другими средствами лечения выяснилось, что Ботокс ни сколько не эффективнее. Ботулинический токсин типа А, или Ботокс, более известен в качестве косметического средства для устранения морщин. В 2010 г. он был одобрен для предотвращения мигреней, но только у пациентов, страдающих от приступов 15 и более раз в месяц. По словам представителя компании-производителя, годовой объем продаж препарата составляет 1.6 млрд долларов, приблизительно половина из которого формируется благодаря применению Ботокса в качестве средства против мигрени. В ходе данного исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), специалисты проанализировали данные 27 сравнительных испытаний Ботокса и плацебо и четырех исследований, сравнивающих действие Ботокса и других препаратов против мигрени.

Анализ выявил, что инъекции Ботокса не помогли предупредить мигрень у пациентов, страдающих ей реже 15 раз в месяц. Лечение также не помогло пациентам с головной болью напряжения. Однако пациенты, которые страдали хроническими мигренями и ежедневными головнями болями и получали инъекции Ботокса, смогли снизить количество приступов головной боли в среднем на два в месяц. Исследователь Джеффри Джексон, магистр медицинских наук из медицинского колледжа в Висконсине, говорит, что налицо необходимость создания более эффективных средств лечения мигрени, особенно для пациентов с хронической формой недуга. «Средства по борьбе с мигренью на разных пациентов действуют по-разному, — говорит он. – Пока мы не изучим мигрень полностью, создать одинаково эффективное средство лечения для всех пациентов будет очень сложно». По его словам, среднестатистические пациенты не получают значительной пользы от Ботокса, в то время как у других наблюдаются отличные результаты.

Результаты исследования не удивительны

Специалист по головным болям Сатнам Нижжар, магистр медицинских наук из медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит, что результаты анализа для многих специалистов в данной области не станут открытием. «Обзор подчеркивает, что в случае с большинством пациентов препарат не очень эффективен, однако это мы знали и до обзора», — говорит он. Он также отмечает, что большинство пациентов, получающих инъекции Ботокса, пробовали и другие методы предотвращения мигрени и смягчения ее формы, однако либо не получили желаемого результата, либо слишком тяжело переносили побочные эффекты.

Противоэпилептические препараты, такие как топирамат (Топамакс, Топираген) и габапентин (Фанатрекс, Габарон, Грализ, Хоризант, Нейронтин) широко применяют для предотвращения мигреней, однако они обладают побочными эффектами, среди которых усталость, головокружение и тошнота.

При этом он говорит, что пациенты, желающие избежать ненужных побочных эффектов, могут остановить свой выбор на Ботоксе. Лечение подразумевает 25-30 мелких инъекций в область головы каждые три месяца. Невролог Роберт Дуарте, магистр медицинских наук, сказал, что многие пациенты, получающие пользу от Ботокса, не возражают против инъекций. Дуарте руководит Центром боли в Институте неврологии Кушинга при учреждении «North Shore-LIJ Heath System» в нью-йоркском Манхассете. «Значительное количество моих пациентов, которые получают инъекции Ботокса, реже страдают головными болями, снижается и интенсивность приступов, — говорит он. – Многие по-прежнему нуждаются в медицинских препаратах, однако все же чувствуют себя намного лучше».

Реакция компании-производителя

По словам представителя компании «Allergan Inc.», выпускающей препарат, акцент в исследовании сделан на роли Ботокса в предотвращении хронических мигреней. Кристал Муйленберг, директор по корпоративным связям компании, говорит, что в ходе испытаний, профинансированных самой компанией, некоторые пациенты отметили минимум 50%-ное сокращение количества приступов мигрени в месяц после двух циклов инъекций Ботокса, а улучшения в целом были отмечены у более 2 из 3 пациентов.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…