3 мая 2012

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Согласно обзору нового исследования, инъекции Ботокса обладают лишь относительной эффективностью в предотвращении мигреней у наиболее часто страдающих ей пациентов. Среди пациентов, страдающих хронической формой недуга с 15 и более приступами мигрени в месяц, с помощью лечения предотвратить удалось в среднем 2 случая головной боли в месяц. При сравнении инъекций Ботокса с другими средствами лечения выяснилось, что Ботокс ни сколько не эффективнее. Ботулинический токсин типа А, или Ботокс, более известен в качестве косметического средства для устранения морщин. В 2010 г. он был одобрен для предотвращения мигреней, но только у пациентов, страдающих от приступов 15 и более раз в месяц. По словам представителя компании-производителя, годовой объем продаж препарата составляет 1.6 млрд долларов, приблизительно половина из которого формируется благодаря применению Ботокса в качестве средства против мигрени. В ходе данного исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), специалисты проанализировали данные 27 сравнительных испытаний Ботокса и плацебо и четырех исследований, сравнивающих действие Ботокса и других препаратов против мигрени.

Анализ выявил, что инъекции Ботокса не помогли предупредить мигрень у пациентов, страдающих ей реже 15 раз в месяц. Лечение также не помогло пациентам с головной болью напряжения. Однако пациенты, которые страдали хроническими мигренями и ежедневными головнями болями и получали инъекции Ботокса, смогли снизить количество приступов головной боли в среднем на два в месяц. Исследователь Джеффри Джексон, магистр медицинских наук из медицинского колледжа в Висконсине, говорит, что налицо необходимость создания более эффективных средств лечения мигрени, особенно для пациентов с хронической формой недуга. «Средства по борьбе с мигренью на разных пациентов действуют по-разному, — говорит он. – Пока мы не изучим мигрень полностью, создать одинаково эффективное средство лечения для всех пациентов будет очень сложно». По его словам, среднестатистические пациенты не получают значительной пользы от Ботокса, в то время как у других наблюдаются отличные результаты.

Результаты исследования не удивительны

Специалист по головным болям Сатнам Нижжар, магистр медицинских наук из медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит, что результаты анализа для многих специалистов в данной области не станут открытием. «Обзор подчеркивает, что в случае с большинством пациентов препарат не очень эффективен, однако это мы знали и до обзора», — говорит он. Он также отмечает, что большинство пациентов, получающих инъекции Ботокса, пробовали и другие методы предотвращения мигрени и смягчения ее формы, однако либо не получили желаемого результата, либо слишком тяжело переносили побочные эффекты.

Противоэпилептические препараты, такие как топирамат (Топамакс, Топираген) и габапентин (Фанатрекс, Габарон, Грализ, Хоризант, Нейронтин) широко применяют для предотвращения мигреней, однако они обладают побочными эффектами, среди которых усталость, головокружение и тошнота.

При этом он говорит, что пациенты, желающие избежать ненужных побочных эффектов, могут остановить свой выбор на Ботоксе. Лечение подразумевает 25-30 мелких инъекций в область головы каждые три месяца. Невролог Роберт Дуарте, магистр медицинских наук, сказал, что многие пациенты, получающие пользу от Ботокса, не возражают против инъекций. Дуарте руководит Центром боли в Институте неврологии Кушинга при учреждении «North Shore-LIJ Heath System» в нью-йоркском Манхассете. «Значительное количество моих пациентов, которые получают инъекции Ботокса, реже страдают головными болями, снижается и интенсивность приступов, — говорит он. – Многие по-прежнему нуждаются в медицинских препаратах, однако все же чувствуют себя намного лучше».

Реакция компании-производителя

По словам представителя компании «Allergan Inc.», выпускающей препарат, акцент в исследовании сделан на роли Ботокса в предотвращении хронических мигреней. Кристал Муйленберг, директор по корпоративным связям компании, говорит, что в ходе испытаний, профинансированных самой компанией, некоторые пациенты отметили минимум 50%-ное сокращение количества приступов мигрени в месяц после двух циклов инъекций Ботокса, а улучшения в целом были отмечены у более 2 из 3 пациентов.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…