3 мая 2012

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Эффективность Ботокса в борьбе с мигренью невысока

Согласно обзору нового исследования, инъекции Ботокса обладают лишь относительной эффективностью в предотвращении мигреней у наиболее часто страдающих ей пациентов. Среди пациентов, страдающих хронической формой недуга с 15 и более приступами мигрени в месяц, с помощью лечения предотвратить удалось в среднем 2 случая головной боли в месяц. При сравнении инъекций Ботокса с другими средствами лечения выяснилось, что Ботокс ни сколько не эффективнее. Ботулинический токсин типа А, или Ботокс, более известен в качестве косметического средства для устранения морщин. В 2010 г. он был одобрен для предотвращения мигреней, но только у пациентов, страдающих от приступов 15 и более раз в месяц. По словам представителя компании-производителя, годовой объем продаж препарата составляет 1.6 млрд долларов, приблизительно половина из которого формируется благодаря применению Ботокса в качестве средства против мигрени. В ходе данного исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), специалисты проанализировали данные 27 сравнительных испытаний Ботокса и плацебо и четырех исследований, сравнивающих действие Ботокса и других препаратов против мигрени.

Анализ выявил, что инъекции Ботокса не помогли предупредить мигрень у пациентов, страдающих ей реже 15 раз в месяц. Лечение также не помогло пациентам с головной болью напряжения. Однако пациенты, которые страдали хроническими мигренями и ежедневными головнями болями и получали инъекции Ботокса, смогли снизить количество приступов головной боли в среднем на два в месяц. Исследователь Джеффри Джексон, магистр медицинских наук из медицинского колледжа в Висконсине, говорит, что налицо необходимость создания более эффективных средств лечения мигрени, особенно для пациентов с хронической формой недуга. «Средства по борьбе с мигренью на разных пациентов действуют по-разному, — говорит он. – Пока мы не изучим мигрень полностью, создать одинаково эффективное средство лечения для всех пациентов будет очень сложно». По его словам, среднестатистические пациенты не получают значительной пользы от Ботокса, в то время как у других наблюдаются отличные результаты.

Результаты исследования не удивительны

Специалист по головным болям Сатнам Нижжар, магистр медицинских наук из медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит, что результаты анализа для многих специалистов в данной области не станут открытием. «Обзор подчеркивает, что в случае с большинством пациентов препарат не очень эффективен, однако это мы знали и до обзора», — говорит он. Он также отмечает, что большинство пациентов, получающих инъекции Ботокса, пробовали и другие методы предотвращения мигрени и смягчения ее формы, однако либо не получили желаемого результата, либо слишком тяжело переносили побочные эффекты.

Противоэпилептические препараты, такие как топирамат (Топамакс, Топираген) и габапентин (Фанатрекс, Габарон, Грализ, Хоризант, Нейронтин) широко применяют для предотвращения мигреней, однако они обладают побочными эффектами, среди которых усталость, головокружение и тошнота.

При этом он говорит, что пациенты, желающие избежать ненужных побочных эффектов, могут остановить свой выбор на Ботоксе. Лечение подразумевает 25-30 мелких инъекций в область головы каждые три месяца. Невролог Роберт Дуарте, магистр медицинских наук, сказал, что многие пациенты, получающие пользу от Ботокса, не возражают против инъекций. Дуарте руководит Центром боли в Институте неврологии Кушинга при учреждении «North Shore-LIJ Heath System» в нью-йоркском Манхассете. «Значительное количество моих пациентов, которые получают инъекции Ботокса, реже страдают головными болями, снижается и интенсивность приступов, — говорит он. – Многие по-прежнему нуждаются в медицинских препаратах, однако все же чувствуют себя намного лучше».

Реакция компании-производителя

По словам представителя компании «Allergan Inc.», выпускающей препарат, акцент в исследовании сделан на роли Ботокса в предотвращении хронических мигреней. Кристал Муйленберг, директор по корпоративным связям компании, говорит, что в ходе испытаний, профинансированных самой компанией, некоторые пациенты отметили минимум 50%-ное сокращение количества приступов мигрени в месяц после двух циклов инъекций Ботокса, а улучшения в целом были отмечены у более 2 из 3 пациентов.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…