2 мая 2012

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

В новом исследовании говорится, что взрослые люди, которые страдали ожирением в детстве, имеют повышенный риск развития рака печени. Исследователи изучили вес при рождении и индекс массы тела (измерение количества жировой ткани на основании роста и веса ИМТ) более 165000 мужчин и 160000 женщин в Дании, которые родились в период между 1930 и 1989 гг. У 252 участников была обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома, наиболее распространенная форма рака печени у взрослых. Авторы исследования подсчитали, что в возрасте 7 лет, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы увеличивается на 12 процентов с каждым повышением ИМТ на один пункт. К 13 годам риск увеличивается до 25 процентов. Поэтому, если увеличивается ИМТ, соответственно увеличивается и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Эта закономерность была последовательна и схожа у обоих полов и у людей всех возрастов.

Другие факторы, которые влияют на риск развития рака печени – это алкоголизм, гепатит В и С и другие заболевания печени. «Однако результаты исследования не изменились, даже когда участники с наличием таких факторов были исключены из исследования, что говорит о том, что детское ожирение было главным фактором развития гепатоцеллюлярной карциномы», — говорят исследователи. Презентация исследования назначена на четверг на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне. «Ожирение у детей не только приводит к развитию разных заболеваний обмена веществ таких, как сахарный диабет 2 типа и заболеваний сердца, но и к развитию жировой болезни печени, которая может перейти в рак печени», — говорит в пресс-релизе член научного комитета Европейской ассоциации по изучению печени, доктор Франк Ламмерт.

«Важность поддержания здорового ИМТ в детстве не может быть недооценена», — говорит в пресс-релизе Ламмерт. Эти тревожные результаты исследования указывают на потенциальную связь между ожирением и развитием рака печени во взрослом возрасте. Полученные результаты и выводы, представленные на конференции следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…