2 мая 2012

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

В новом исследовании говорится, что взрослые люди, которые страдали ожирением в детстве, имеют повышенный риск развития рака печени. Исследователи изучили вес при рождении и индекс массы тела (измерение количества жировой ткани на основании роста и веса ИМТ) более 165000 мужчин и 160000 женщин в Дании, которые родились в период между 1930 и 1989 гг. У 252 участников была обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома, наиболее распространенная форма рака печени у взрослых. Авторы исследования подсчитали, что в возрасте 7 лет, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы увеличивается на 12 процентов с каждым повышением ИМТ на один пункт. К 13 годам риск увеличивается до 25 процентов. Поэтому, если увеличивается ИМТ, соответственно увеличивается и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Эта закономерность была последовательна и схожа у обоих полов и у людей всех возрастов.

Другие факторы, которые влияют на риск развития рака печени – это алкоголизм, гепатит В и С и другие заболевания печени. «Однако результаты исследования не изменились, даже когда участники с наличием таких факторов были исключены из исследования, что говорит о том, что детское ожирение было главным фактором развития гепатоцеллюлярной карциномы», — говорят исследователи. Презентация исследования назначена на четверг на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне. «Ожирение у детей не только приводит к развитию разных заболеваний обмена веществ таких, как сахарный диабет 2 типа и заболеваний сердца, но и к развитию жировой болезни печени, которая может перейти в рак печени», — говорит в пресс-релизе член научного комитета Европейской ассоциации по изучению печени, доктор Франк Ламмерт.

«Важность поддержания здорового ИМТ в детстве не может быть недооценена», — говорит в пресс-релизе Ламмерт. Эти тревожные результаты исследования указывают на потенциальную связь между ожирением и развитием рака печени во взрослом возрасте. Полученные результаты и выводы, представленные на конференции следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….