2 мая 2012

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

В новом исследовании говорится, что взрослые люди, которые страдали ожирением в детстве, имеют повышенный риск развития рака печени. Исследователи изучили вес при рождении и индекс массы тела (измерение количества жировой ткани на основании роста и веса ИМТ) более 165000 мужчин и 160000 женщин в Дании, которые родились в период между 1930 и 1989 гг. У 252 участников была обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома, наиболее распространенная форма рака печени у взрослых. Авторы исследования подсчитали, что в возрасте 7 лет, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы увеличивается на 12 процентов с каждым повышением ИМТ на один пункт. К 13 годам риск увеличивается до 25 процентов. Поэтому, если увеличивается ИМТ, соответственно увеличивается и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Эта закономерность была последовательна и схожа у обоих полов и у людей всех возрастов.

Другие факторы, которые влияют на риск развития рака печени – это алкоголизм, гепатит В и С и другие заболевания печени. «Однако результаты исследования не изменились, даже когда участники с наличием таких факторов были исключены из исследования, что говорит о том, что детское ожирение было главным фактором развития гепатоцеллюлярной карциномы», — говорят исследователи. Презентация исследования назначена на четверг на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне. «Ожирение у детей не только приводит к развитию разных заболеваний обмена веществ таких, как сахарный диабет 2 типа и заболеваний сердца, но и к развитию жировой болезни печени, которая может перейти в рак печени», — говорит в пресс-релизе член научного комитета Европейской ассоциации по изучению печени, доктор Франк Ламмерт.

«Важность поддержания здорового ИМТ в детстве не может быть недооценена», — говорит в пресс-релизе Ламмерт. Эти тревожные результаты исследования указывают на потенциальную связь между ожирением и развитием рака печени во взрослом возрасте. Полученные результаты и выводы, представленные на конференции следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…