2 мая 2012

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

Детское ожирение может увеличить шансы развития рака печени во взрослом возрасте

В новом исследовании говорится, что взрослые люди, которые страдали ожирением в детстве, имеют повышенный риск развития рака печени. Исследователи изучили вес при рождении и индекс массы тела (измерение количества жировой ткани на основании роста и веса ИМТ) более 165000 мужчин и 160000 женщин в Дании, которые родились в период между 1930 и 1989 гг. У 252 участников была обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома, наиболее распространенная форма рака печени у взрослых. Авторы исследования подсчитали, что в возрасте 7 лет, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы увеличивается на 12 процентов с каждым повышением ИМТ на один пункт. К 13 годам риск увеличивается до 25 процентов. Поэтому, если увеличивается ИМТ, соответственно увеличивается и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Эта закономерность была последовательна и схожа у обоих полов и у людей всех возрастов.

Другие факторы, которые влияют на риск развития рака печени – это алкоголизм, гепатит В и С и другие заболевания печени. «Однако результаты исследования не изменились, даже когда участники с наличием таких факторов были исключены из исследования, что говорит о том, что детское ожирение было главным фактором развития гепатоцеллюлярной карциномы», — говорят исследователи. Презентация исследования назначена на четверг на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне. «Ожирение у детей не только приводит к развитию разных заболеваний обмена веществ таких, как сахарный диабет 2 типа и заболеваний сердца, но и к развитию жировой болезни печени, которая может перейти в рак печени», — говорит в пресс-релизе член научного комитета Европейской ассоциации по изучению печени, доктор Франк Ламмерт.

«Важность поддержания здорового ИМТ в детстве не может быть недооценена», — говорит в пресс-релизе Ламмерт. Эти тревожные результаты исследования указывают на потенциальную связь между ожирением и развитием рака печени во взрослом возрасте. Полученные результаты и выводы, представленные на конференции следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…