30 апреля 2012

Прием витамина С помогает снизить артериальное давление

Прием витамина С помогает снизить артериальное давление

По данным нового исследования, витамин С помогает снизить артериальное давление. В ходе данного обзора специалисты проанализировали данные 29 клинических исследований по 1,400 пациентам в возрасте от 22 до 74. Средняя доза витамина С, принимаемая участниками, составила 500 мг в день в среднем на протяжении восьминедельного периода. У пациентов с повышенным артериальным давлением, систолическое (верхнее) давление снизилось на 5 единиц, а диастолическое (нижнее) давление – на 1,7 единиц. «Наше исследование указывает на умеренное снижение артериального давления вследствие приема добавок витамина С», — говорит в пресс-релизе исследователь Эдгар Пит Миллер III, доктор медицины, кандидат медицинских наук. «Однако перед тем, как мы сможем рекомендовать добавки в качестве средства лечения при повышенном артериальном давлении, необходимо провести ряд исследований для определения возможных негативных последствий», — говорит Миллер, доцент отделения общей внутренней медицины в медицинской школе Джона Хопкинса в Балтиморе.

Другие исследования также указали на возможную связь между повышенным приемом витамина С с пищей и добавками и снижением артериального давления. Однако доказательства данного эффекта, полученные в ходе клинических испытаний, противоречивы. В среднем каждый третий человек страдает повышенным артериальным давлением, которое повышает риск развития сердечных болезней и инсульта. Данное состояние обычно лечат посредством изменения режима и образа питания, повышения уровня физической активности, отказа от курения, снижения веса и приема препаратов.

Умеренные изменения давления

Во всех случаях – как у здоровых пациентов, так и у лиц с повышенным давлением – прием добавок витамина С в дозе 500 мг в день понизил систолическое давление на 4 единицы, диастолическое – на 1,5 единицы в течение двух месяцев. Фрукты и овощи, в частности, красный болгарский перец, апельсины, грейпфруты и киви являются лучшими источниками этого антиоксидантного витамина. Женщинам рекомендовали принимать по 75 мг витамина С каждый день, а мужчинам – по 90 мг. Безопасное дневное количество, по данным Института Медицины, — 2,000 мг в день для обоих полов.

Однако ученые говорят, что многие исследования были слишком маленькими, а в некоторых витамин С принимали в комбинации с препаратами для снижения давления. При этом специалисты пока не рассматривают добавки в качестве естественной альтернативы препаратам, снижающим давление. Пока не ясно, каким образом прием витамина С на протяжении двух месяцев будет способствовать долгосрочным изменениям уровня артериального давления. «Наш обзор выявил лишь умеренное влияние витамина С на уровень артериального давления. Однако если у всех жителей страны артериальное давление понизится на 3 единицы, то значительно снизится и количество инсультов», — говорит Миллер.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….