27 апреля 2012

Глаукома не обязательно означает потерю зрения

Глаукома не обязательно означает потерю зрения

Хотя глаукому называют «тихим вором», крадущим зрение, сегодня специалисты-офтальмологи говорят, что это необязательный вариант развития событий. «В большинстве случаев, если начать лечение на ранней стадии, то можно сохранить зрение в течение всей жизни», — говорит доктор Марк Фромер, офтальмолог из госпиталя «Ленокс-Хилл» и медицинский директор Офтальмологического центра Фромера (оба заведения находятся в Нью-Йорке), а также главный хирург-офтальмолог хоккейной команды New York Rangers.

Глаукома
– это не просто какое-то одно отдельное заболевание, это группа состояний, которые вызывают повреждение глазного нерва, соединяющего глаз с мозгом. Если глаукому не лечить, она в действительности может вызвать слепоту. И поскольку это заболевание может прогрессировать, оставаясь необнаруженным, эксперты подчеркивают, что регулярные обследования и раннее выявление являются ключом к сохранению зрения. Согласно данным некоммерческой организации Glaucoma Foundation, большинство форм глаукомы развивается из-за повышенного внутриглазного давления. Высокое внутриглазное давление является самым серьезным фактором риска развития глаукомы. Однако у некоторых людей наблюдается так называемая глаукома с нормальным давлением, при которой повреждение зрительного нерва может возникнуть, даже если внутриглазное давление в норме.

«Некоторые люди просто более восприимчивы к повреждениям зрительного нерва», — говорит Фромер. По его словам, наиболее часто встречающаяся форма глаукомы называется первичной открыто-угольной глаукомой. Угол – это место, где сходятся роговица и радужная оболочка. В углу расположена дренажная система, через которую жидкость уходит из глаза. Иногда жидкость уходит слишком медленно, что приводит к тому, что она скапливается и увеличивает внутриглазное давление. Повышенное давление вызывает повреждение зрительного нерва, и так как повреждение становится все серьезней, развивается потеря периферического зрения.

Если угол сужается или полностью закрывается, может развиться острая форма глаукомы. Давление быстро поднимается и вызывает появление боли и затуманенного зрения, может видеться ореол вокруг источников света. Это неотложное состояние, при котором для спасения зрения требуется срочная медицинская помощь. «Если у вас появилась сильная боль в глазу, сразу же обращайтесь в службу экстренной медицинской помощи», — говорит доктор Грегори Хармон, офтальмолог из Нью-Йорка, который является председателем организации Glaucoma Foundation. «Без лечения это может привести к безвозвратной потере зрения».

У людей, у которых глаукома присутствует в семейном анамнезе, вероятность развития этого заболевания повышена. Хармон говорит, что у афроамериканцев и испаноязычных американцев риск глаукомы в 4-5 раз выше, чем у белых. По словам Фромера риск также повышен у пожилых людей, в особенности у тех, у кого развивается еще и катаракта. Фромер отмечает также, что с повышенным риском глаукомы сталкиваются и те, кто принимает любые стероидные препараты – будь то пероральный препарат, препарат для ингаляции или крем для локального применения.

Американская Академия Офтальмологии рекомендует людям старше 40 пройти базовое обследование глаз, а затем, основываясь на том, какие факторы риска присутствуют именно у них, обсудить с врачом, насколько частыми должны быть последующие визиты. После 65 лет обследование рекомендуется проходить каждый год или раз в два года. Наиболее часто используемый метод обследования на наличие глаукомы называется глазной тонометрией, которая включает в себя смотрение в прибор, создающий слабый поток воздуха, направленный в глаз. Хотя процедура может быть слегка пугающей, она безболезненна. Еще одним важным способом обнаружения глаукомы является офтальмоскопия при расширенном зрачке, которая, по словам Хармона, позволяет врачам увидеть зрительный нерв и оценить его состояние. Если признаки повреждения зрительного нерва присутствуют, ваш врач-офтальмолог, вероятно, проведет также и тест на определение поля зрения. Вас попросят нажимать на кнопку, как только вы будете замечать вспышки света. Это позволит врачу определить, развивается ли у вас потеря периферического зрения.

Если врач диагностировал глаукому, то лечение обычно начинается с глазных капель, которые помогают снизить внутриглазное давление. Капли могут снижать выработку внутриглазных жидкостей или способствовать открытию протоков. По словам Хармона, существуют также пероральные препараты. Что касается глазных капель, то может возникнуть необходимость использования их до 4 раз день, однако Фромер говорит, что большинство офтальмологов начинают с одного приема на ночь. «Мы стараемся избегать неоправданных усложнений», — говорит он. «Но если одни капли не помогают, мы добавляет другие для создания синергического эффекта».

Если глазные капли оказались неэффективными, следующим этапом обычно является лечение при помощи лазера. Если и этот метод не работает, возможна имплантация дренажных трубок. Важно знать, что все эти методы могут быть эффективными в предотвращении потери зрения, но если вы уже потеряли зрение, они не помогут вернуть его обратно. «Мы может только предотвратить, но не повернуть потерю зрения вспять», — говорит Хармон. Он также говорит, что регулярные физические упражнения – 20 минут занятий аэробикой почти каждый день – могут помочь снизить внутриглазное давление. «Чем здоровее ваше тело, тем здоровее ваши глаза», — отмечает он. Но предварительно программу упражнений нужно согласовать с врачом, так как некоторые упражнения могут повысить внутриглазное давление.

Главным, по мнению Фромера, является то, что хотя развитие глаукомы предотвратить нельзя, можно защитить зрение. «Если вы должны заболеть глаукомой, вы заболеете», — говорит он. «Но вы не обязательно должны потерять зрение. Его можно защитить при помощи соответствующих лекарств».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…