Глаукома не обязательно означает потерю зрения
Хотя глаукому называют «тихим вором», крадущим зрение, сегодня специалисты-офтальмологи говорят, что это необязательный вариант развития событий. «В большинстве случаев, если начать лечение на ранней стадии, то можно сохранить зрение в течение всей жизни», — говорит доктор Марк Фромер, офтальмолог из госпиталя «Ленокс-Хилл» и медицинский директор Офтальмологического центра Фромера (оба заведения находятся в Нью-Йорке), а также главный хирург-офтальмолог хоккейной команды New York Rangers.
Глаукома – это не просто какое-то одно отдельное заболевание, это группа состояний, которые вызывают повреждение глазного нерва, соединяющего глаз с мозгом. Если глаукому не лечить, она в действительности может вызвать слепоту. И поскольку это заболевание может прогрессировать, оставаясь необнаруженным, эксперты подчеркивают, что регулярные обследования и раннее выявление являются ключом к сохранению зрения. Согласно данным некоммерческой организации Glaucoma Foundation, большинство форм глаукомы развивается из-за повышенного внутриглазного давления. Высокое внутриглазное давление является самым серьезным фактором риска развития глаукомы. Однако у некоторых людей наблюдается так называемая глаукома с нормальным давлением, при которой повреждение зрительного нерва может возникнуть, даже если внутриглазное давление в норме.
«Некоторые люди просто более восприимчивы к повреждениям зрительного нерва», — говорит Фромер. По его словам, наиболее часто встречающаяся форма глаукомы называется первичной открыто-угольной глаукомой. Угол – это место, где сходятся роговица и радужная оболочка. В углу расположена дренажная система, через которую жидкость уходит из глаза. Иногда жидкость уходит слишком медленно, что приводит к тому, что она скапливается и увеличивает внутриглазное давление. Повышенное давление вызывает повреждение зрительного нерва, и так как повреждение становится все серьезней, развивается потеря периферического зрения.
Если угол сужается или полностью закрывается, может развиться острая форма глаукомы. Давление быстро поднимается и вызывает появление боли и затуманенного зрения, может видеться ореол вокруг источников света. Это неотложное состояние, при котором для спасения зрения требуется срочная медицинская помощь. «Если у вас появилась сильная боль в глазу, сразу же обращайтесь в службу экстренной медицинской помощи», — говорит доктор Грегори Хармон, офтальмолог из Нью-Йорка, который является председателем организации Glaucoma Foundation. «Без лечения это может привести к безвозвратной потере зрения».
У людей, у которых глаукома присутствует в семейном анамнезе, вероятность развития этого заболевания повышена. Хармон говорит, что у афроамериканцев и испаноязычных американцев риск глаукомы в 4-5 раз выше, чем у белых. По словам Фромера риск также повышен у пожилых людей, в особенности у тех, у кого развивается еще и катаракта. Фромер отмечает также, что с повышенным риском глаукомы сталкиваются и те, кто принимает любые стероидные препараты – будь то пероральный препарат, препарат для ингаляции или крем для локального применения.
Американская Академия Офтальмологии рекомендует людям старше 40 пройти базовое обследование глаз, а затем, основываясь на том, какие факторы риска присутствуют именно у них, обсудить с врачом, насколько частыми должны быть последующие визиты. После 65 лет обследование рекомендуется проходить каждый год или раз в два года. Наиболее часто используемый метод обследования на наличие глаукомы называется глазной тонометрией, которая включает в себя смотрение в прибор, создающий слабый поток воздуха, направленный в глаз. Хотя процедура может быть слегка пугающей, она безболезненна. Еще одним важным способом обнаружения глаукомы является офтальмоскопия при расширенном зрачке, которая, по словам Хармона, позволяет врачам увидеть зрительный нерв и оценить его состояние. Если признаки повреждения зрительного нерва присутствуют, ваш врач-офтальмолог, вероятно, проведет также и тест на определение поля зрения. Вас попросят нажимать на кнопку, как только вы будете замечать вспышки света. Это позволит врачу определить, развивается ли у вас потеря периферического зрения.
Если врач диагностировал глаукому, то лечение обычно начинается с глазных капель, которые помогают снизить внутриглазное давление. Капли могут снижать выработку внутриглазных жидкостей или способствовать открытию протоков. По словам Хармона, существуют также пероральные препараты. Что касается глазных капель, то может возникнуть необходимость использования их до 4 раз день, однако Фромер говорит, что большинство офтальмологов начинают с одного приема на ночь. «Мы стараемся избегать неоправданных усложнений», — говорит он. «Но если одни капли не помогают, мы добавляет другие для создания синергического эффекта».
Если глазные капли оказались неэффективными, следующим этапом обычно является лечение при помощи лазера. Если и этот метод не работает, возможна имплантация дренажных трубок. Важно знать, что все эти методы могут быть эффективными в предотвращении потери зрения, но если вы уже потеряли зрение, они не помогут вернуть его обратно. «Мы может только предотвратить, но не повернуть потерю зрения вспять», — говорит Хармон. Он также говорит, что регулярные физические упражнения – 20 минут занятий аэробикой почти каждый день – могут помочь снизить внутриглазное давление. «Чем здоровее ваше тело, тем здоровее ваши глаза», — отмечает он. Но предварительно программу упражнений нужно согласовать с врачом, так как некоторые упражнения могут повысить внутриглазное давление.
Главным, по мнению Фромера, является то, что хотя развитие глаукомы предотвратить нельзя, можно защитить зрение. «Если вы должны заболеть глаукомой, вы заболеете», — говорит он. «Но вы не обязательно должны потерять зрение. Его можно защитить при помощи соответствующих лекарств».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Исследователи из Университета Хельсинки продемонстрировали, что определенные штаммы бактерий Desulfovibrio в большинстве случаев являются вероятной причиной болезни Паркинсона. Скрининг носителей штаммов Desulfovibrio Исследование позволяет проводить скрининг носителей штаммов Desulfovibrio и удалять бактерии из кишечника, что также позволяет предотвратить болезнь Паркинсона. «Наши выводы имеют важное значение, поскольку причина болезни Паркинсона осталась неизвестной, несмотря на попытки определить…

Исследователи Brigham, изучающие, как и почему определенные типы клеток размножаются в кишечнике, обнаружили, что ксантин, который содержится в кофе, чае и шоколаде, может играть роль в дифференцировке Th17. Информация может помочь исследователям лучше понять здоровье кишечника и развитие таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника. Кишечник человека населен разнообразным сообществом микробов, которые играют решающую роль как…

Связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции Новаторское исследование выявило связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции. Являясь важными компонентами наших клеток, митохондрии играют решающую роль в выполнении различных задач, таких как химические реакции, необходимые для функционирования клеток. Одной из этих функций является производство энергии, которая жизненно важна для роста и размножения клеток….

Новые исследования показывают, что не все детские смеси одинаково питательны. Многие детские смеси дают большие обещания. Многие бренды утверждают, что они способствуют развитию мозга, повышают иммунитет, способствуют росту и развитию детей и т. д. Недавно исследовательская группа, возглавляемая Имперским колледжем Лондона, проверила обоснованность этих утверждений. Результаты были опубликованы в BMJ. «Большинство заявлений о полезных для…

Исследования показывают, что поддержание нормального уровня витамина D может принести пользу больным раком. Уровень витамина D Новые исследования показывают, что для пациентов с распространенным раком кожи может быть важно поддерживать нормальный уровень витамина D при приеме иммунотерапевтических препаратов, называемых ингибиторами иммунных контрольных точек. Результаты опубликованы сегодня (24 апреля) Wiley онлайн в CANCER, рецензируемом журнале Американского…