26 апреля 2012

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Предварительное исследование показало, что лечение при помощи тестостерона позволяет пациентам с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше и подвергать свой организм большим физическим нагрузкам. Такие данные получены благодаря четырем небольшим исследованиям людей с сердечной недостаточностью. Ученые проанализировали результаты этих исследований и обнаружили, что те люди, которые принимали добавки, содержащие тестостерон, могли выполнять физические упражнения дольше, чем те, кто их не принимал.

Тестостерон присутствует как в организме мужчин, так и в организме женщин. Однако уровень тестостерона понижается с возрастом, и это может способствовать уменьшению мышечной массы и силы. «Хотя участвовавшим в этих исследованиях пациентам добавки содержащие тестостерон, по-видимому, принесли пользу, необходимы более масштабные и продолжительные исследования, чтобы доказать безопасность и эффективность такого лечения», — говорит исследователь Джастин Езековиц, доктор медицины, который руководит кардиологической клиникой (Heart Function Clinic) при Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Мы определенно не хотим, чтобы пациенты или их близкие начали поспешно покупать добавки, содержащие тестостерон, а доктора – неверно истолковывать полученные данные», — говорит Езековиц. При сердечной недостаточности может увеличиться размер сердца, в мягких тканях и органах скапливается жидкость, и пациенты, как правило, чувствуют себя выдохшимися после физической нагрузки. «Пациенты с сердечной недостаточностью чувствуют себя не очень хорошо отчасти потому, что не могут выполнять физические упражнения», — говорит Клайд Янси, доктор медицины, заведующий отделением кардиологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго и представитель Американской Ассоциации Кардиологов. «Идея о новом подходе к лечению, который может помочь улучшить способность переносить физическую нагрузку, очень интригует», — говорит он.

В исследованиях в общей сложности участвовало почти 200 пациентов, большинство из них – мужчины. Их возраст составил в среднем 67 лет. Около половины пациентов получали тестостерон посредством инъекций, пластырей или геля в течение минимум трех месяцев и максимум одного года. Остальные получали плацебо.

Пациенты, получавшие тестостерон, могут больше пройти пешком

Два исследования показали, что степень тяжести сердечной недостаточности уменьшилась у пациентов, принимавших тестостерон, значительнее, чем у пациентов, которые принимали плацебо. Когда были рассмотрены все исследования вместе, оказалось, что пациенты, которых лечили тестостероном, набрали в шестиминутном тесте на ходьбу пешком, позволяющем проверить способность переносить физическую нагрузку, на 50% больше баллов. «Улучшение способности переносить физическую нагрузку поразительно», — сообщает Езековиц. «Участники, входящие в группу, получавшую тестостерон, были способны пройти больше, чем участники, получавшие плацебо».

Однако Янси говорит, что улучшение, наблюдаемое при проведении этих четырех исследований, лучше охарактеризовать как умеренное. Пациенты, получавшие тестостерон, прошли во время шестиминутного теста на ходьбу пешком в среднем на 54 метра больше, чем другие пациенты. «Это расстояние равняется одному кругу туда и обратно по коридору. И это не такое уж значительное улучшение, и не ясно, достаточно ли этого, чтобы пациент чувствовал себя лучше в течение длительного времени».

Безопасность тестостерона под сомнением

Янси говорит, что также неясно безопасен ли тестостерон, и можно ли применять его для длительного лечения сердечной недостаточности. «Мы действительно не имеем представления о рисках сопутствующих дополнительному приему тестостерона среди пациентов с сердечной недостаточностью, и поэтому, учитывая небольшое количество пациентов, участвовавших в этих исследованиях и непродолжительность периода наблюдения, причины для беспокойства есть», — говорит он.

Он добавляет, что очень немногие пациенты с сердечной недостаточностью прибегают к существующим методам лечения, которые помогают улучшить самочувствие и способность переносить физические нагрузки. «Если бы соответствующие имеющиеся методы лечения применялись бы к большему количеству пациентов, способность переносить физические нагрузки не была бы такой большой проблемой», — говорит Янси.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…