26 апреля 2012

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Предварительное исследование показало, что лечение при помощи тестостерона позволяет пациентам с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше и подвергать свой организм большим физическим нагрузкам. Такие данные получены благодаря четырем небольшим исследованиям людей с сердечной недостаточностью. Ученые проанализировали результаты этих исследований и обнаружили, что те люди, которые принимали добавки, содержащие тестостерон, могли выполнять физические упражнения дольше, чем те, кто их не принимал.

Тестостерон присутствует как в организме мужчин, так и в организме женщин. Однако уровень тестостерона понижается с возрастом, и это может способствовать уменьшению мышечной массы и силы. «Хотя участвовавшим в этих исследованиях пациентам добавки содержащие тестостерон, по-видимому, принесли пользу, необходимы более масштабные и продолжительные исследования, чтобы доказать безопасность и эффективность такого лечения», — говорит исследователь Джастин Езековиц, доктор медицины, который руководит кардиологической клиникой (Heart Function Clinic) при Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Мы определенно не хотим, чтобы пациенты или их близкие начали поспешно покупать добавки, содержащие тестостерон, а доктора – неверно истолковывать полученные данные», — говорит Езековиц. При сердечной недостаточности может увеличиться размер сердца, в мягких тканях и органах скапливается жидкость, и пациенты, как правило, чувствуют себя выдохшимися после физической нагрузки. «Пациенты с сердечной недостаточностью чувствуют себя не очень хорошо отчасти потому, что не могут выполнять физические упражнения», — говорит Клайд Янси, доктор медицины, заведующий отделением кардиологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго и представитель Американской Ассоциации Кардиологов. «Идея о новом подходе к лечению, который может помочь улучшить способность переносить физическую нагрузку, очень интригует», — говорит он.

В исследованиях в общей сложности участвовало почти 200 пациентов, большинство из них – мужчины. Их возраст составил в среднем 67 лет. Около половины пациентов получали тестостерон посредством инъекций, пластырей или геля в течение минимум трех месяцев и максимум одного года. Остальные получали плацебо.

Пациенты, получавшие тестостерон, могут больше пройти пешком

Два исследования показали, что степень тяжести сердечной недостаточности уменьшилась у пациентов, принимавших тестостерон, значительнее, чем у пациентов, которые принимали плацебо. Когда были рассмотрены все исследования вместе, оказалось, что пациенты, которых лечили тестостероном, набрали в шестиминутном тесте на ходьбу пешком, позволяющем проверить способность переносить физическую нагрузку, на 50% больше баллов. «Улучшение способности переносить физическую нагрузку поразительно», — сообщает Езековиц. «Участники, входящие в группу, получавшую тестостерон, были способны пройти больше, чем участники, получавшие плацебо».

Однако Янси говорит, что улучшение, наблюдаемое при проведении этих четырех исследований, лучше охарактеризовать как умеренное. Пациенты, получавшие тестостерон, прошли во время шестиминутного теста на ходьбу пешком в среднем на 54 метра больше, чем другие пациенты. «Это расстояние равняется одному кругу туда и обратно по коридору. И это не такое уж значительное улучшение, и не ясно, достаточно ли этого, чтобы пациент чувствовал себя лучше в течение длительного времени».

Безопасность тестостерона под сомнением

Янси говорит, что также неясно безопасен ли тестостерон, и можно ли применять его для длительного лечения сердечной недостаточности. «Мы действительно не имеем представления о рисках сопутствующих дополнительному приему тестостерона среди пациентов с сердечной недостаточностью, и поэтому, учитывая небольшое количество пациентов, участвовавших в этих исследованиях и непродолжительность периода наблюдения, причины для беспокойства есть», — говорит он.

Он добавляет, что очень немногие пациенты с сердечной недостаточностью прибегают к существующим методам лечения, которые помогают улучшить самочувствие и способность переносить физические нагрузки. «Если бы соответствующие имеющиеся методы лечения применялись бы к большему количеству пациентов, способность переносить физические нагрузки не была бы такой большой проблемой», — говорит Янси.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…