26 апреля 2012

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Предварительное исследование показало, что лечение при помощи тестостерона позволяет пациентам с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше и подвергать свой организм большим физическим нагрузкам. Такие данные получены благодаря четырем небольшим исследованиям людей с сердечной недостаточностью. Ученые проанализировали результаты этих исследований и обнаружили, что те люди, которые принимали добавки, содержащие тестостерон, могли выполнять физические упражнения дольше, чем те, кто их не принимал.

Тестостерон присутствует как в организме мужчин, так и в организме женщин. Однако уровень тестостерона понижается с возрастом, и это может способствовать уменьшению мышечной массы и силы. «Хотя участвовавшим в этих исследованиях пациентам добавки содержащие тестостерон, по-видимому, принесли пользу, необходимы более масштабные и продолжительные исследования, чтобы доказать безопасность и эффективность такого лечения», — говорит исследователь Джастин Езековиц, доктор медицины, который руководит кардиологической клиникой (Heart Function Clinic) при Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Мы определенно не хотим, чтобы пациенты или их близкие начали поспешно покупать добавки, содержащие тестостерон, а доктора – неверно истолковывать полученные данные», — говорит Езековиц. При сердечной недостаточности может увеличиться размер сердца, в мягких тканях и органах скапливается жидкость, и пациенты, как правило, чувствуют себя выдохшимися после физической нагрузки. «Пациенты с сердечной недостаточностью чувствуют себя не очень хорошо отчасти потому, что не могут выполнять физические упражнения», — говорит Клайд Янси, доктор медицины, заведующий отделением кардиологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго и представитель Американской Ассоциации Кардиологов. «Идея о новом подходе к лечению, который может помочь улучшить способность переносить физическую нагрузку, очень интригует», — говорит он.

В исследованиях в общей сложности участвовало почти 200 пациентов, большинство из них – мужчины. Их возраст составил в среднем 67 лет. Около половины пациентов получали тестостерон посредством инъекций, пластырей или геля в течение минимум трех месяцев и максимум одного года. Остальные получали плацебо.

Пациенты, получавшие тестостерон, могут больше пройти пешком

Два исследования показали, что степень тяжести сердечной недостаточности уменьшилась у пациентов, принимавших тестостерон, значительнее, чем у пациентов, которые принимали плацебо. Когда были рассмотрены все исследования вместе, оказалось, что пациенты, которых лечили тестостероном, набрали в шестиминутном тесте на ходьбу пешком, позволяющем проверить способность переносить физическую нагрузку, на 50% больше баллов. «Улучшение способности переносить физическую нагрузку поразительно», — сообщает Езековиц. «Участники, входящие в группу, получавшую тестостерон, были способны пройти больше, чем участники, получавшие плацебо».

Однако Янси говорит, что улучшение, наблюдаемое при проведении этих четырех исследований, лучше охарактеризовать как умеренное. Пациенты, получавшие тестостерон, прошли во время шестиминутного теста на ходьбу пешком в среднем на 54 метра больше, чем другие пациенты. «Это расстояние равняется одному кругу туда и обратно по коридору. И это не такое уж значительное улучшение, и не ясно, достаточно ли этого, чтобы пациент чувствовал себя лучше в течение длительного времени».

Безопасность тестостерона под сомнением

Янси говорит, что также неясно безопасен ли тестостерон, и можно ли применять его для длительного лечения сердечной недостаточности. «Мы действительно не имеем представления о рисках сопутствующих дополнительному приему тестостерона среди пациентов с сердечной недостаточностью, и поэтому, учитывая небольшое количество пациентов, участвовавших в этих исследованиях и непродолжительность периода наблюдения, причины для беспокойства есть», — говорит он.

Он добавляет, что очень немногие пациенты с сердечной недостаточностью прибегают к существующим методам лечения, которые помогают улучшить самочувствие и способность переносить физические нагрузки. «Если бы соответствующие имеющиеся методы лечения применялись бы к большему количеству пациентов, способность переносить физические нагрузки не была бы такой большой проблемой», — говорит Янси.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…