26 апреля 2012

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Предварительное исследование показало, что лечение при помощи тестостерона позволяет пациентам с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше и подвергать свой организм большим физическим нагрузкам. Такие данные получены благодаря четырем небольшим исследованиям людей с сердечной недостаточностью. Ученые проанализировали результаты этих исследований и обнаружили, что те люди, которые принимали добавки, содержащие тестостерон, могли выполнять физические упражнения дольше, чем те, кто их не принимал.

Тестостерон присутствует как в организме мужчин, так и в организме женщин. Однако уровень тестостерона понижается с возрастом, и это может способствовать уменьшению мышечной массы и силы. «Хотя участвовавшим в этих исследованиях пациентам добавки содержащие тестостерон, по-видимому, принесли пользу, необходимы более масштабные и продолжительные исследования, чтобы доказать безопасность и эффективность такого лечения», — говорит исследователь Джастин Езековиц, доктор медицины, который руководит кардиологической клиникой (Heart Function Clinic) при Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Мы определенно не хотим, чтобы пациенты или их близкие начали поспешно покупать добавки, содержащие тестостерон, а доктора – неверно истолковывать полученные данные», — говорит Езековиц. При сердечной недостаточности может увеличиться размер сердца, в мягких тканях и органах скапливается жидкость, и пациенты, как правило, чувствуют себя выдохшимися после физической нагрузки. «Пациенты с сердечной недостаточностью чувствуют себя не очень хорошо отчасти потому, что не могут выполнять физические упражнения», — говорит Клайд Янси, доктор медицины, заведующий отделением кардиологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго и представитель Американской Ассоциации Кардиологов. «Идея о новом подходе к лечению, который может помочь улучшить способность переносить физическую нагрузку, очень интригует», — говорит он.

В исследованиях в общей сложности участвовало почти 200 пациентов, большинство из них – мужчины. Их возраст составил в среднем 67 лет. Около половины пациентов получали тестостерон посредством инъекций, пластырей или геля в течение минимум трех месяцев и максимум одного года. Остальные получали плацебо.

Пациенты, получавшие тестостерон, могут больше пройти пешком

Два исследования показали, что степень тяжести сердечной недостаточности уменьшилась у пациентов, принимавших тестостерон, значительнее, чем у пациентов, которые принимали плацебо. Когда были рассмотрены все исследования вместе, оказалось, что пациенты, которых лечили тестостероном, набрали в шестиминутном тесте на ходьбу пешком, позволяющем проверить способность переносить физическую нагрузку, на 50% больше баллов. «Улучшение способности переносить физическую нагрузку поразительно», — сообщает Езековиц. «Участники, входящие в группу, получавшую тестостерон, были способны пройти больше, чем участники, получавшие плацебо».

Однако Янси говорит, что улучшение, наблюдаемое при проведении этих четырех исследований, лучше охарактеризовать как умеренное. Пациенты, получавшие тестостерон, прошли во время шестиминутного теста на ходьбу пешком в среднем на 54 метра больше, чем другие пациенты. «Это расстояние равняется одному кругу туда и обратно по коридору. И это не такое уж значительное улучшение, и не ясно, достаточно ли этого, чтобы пациент чувствовал себя лучше в течение длительного времени».

Безопасность тестостерона под сомнением

Янси говорит, что также неясно безопасен ли тестостерон, и можно ли применять его для длительного лечения сердечной недостаточности. «Мы действительно не имеем представления о рисках сопутствующих дополнительному приему тестостерона среди пациентов с сердечной недостаточностью, и поэтому, учитывая небольшое количество пациентов, участвовавших в этих исследованиях и непродолжительность периода наблюдения, причины для беспокойства есть», — говорит он.

Он добавляет, что очень немногие пациенты с сердечной недостаточностью прибегают к существующим методам лечения, которые помогают улучшить самочувствие и способность переносить физические нагрузки. «Если бы соответствующие имеющиеся методы лечения применялись бы к большему количеству пациентов, способность переносить физические нагрузки не была бы такой большой проблемой», — говорит Янси.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….