25 апреля 2012

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Ежедневная физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера и ухудшения умственного здоровья у пациентов старше 80 лет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Neurology» («Неврология»). При этом считается не только ходьба, бег и занятия спортом, но и мытье посуды, приготовление пищи, игра в карты и даже передвижение на кресле-каталке с помощью рук. Все эти виды активности также помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

«Это показывает, что меры по борьбе с болезнью Альцгеймера можно принять здесь и сейчас», — говорит Ричард Айзексон, магистр медицинских наук, доцент клинической неврологии и директор отделения по изучению болезни Альцгеймера в медицинской школе Миллера при Университете Майами. Айзексон провел обзор результатов исследования.

Помогут упражнения

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы включают в себя серьезные проблемы с памятью, спутанность мыслей и смены настроения, которые с возрастом усугубляются. По данным Ассоциации Альцгеймера, в группу риска входят пациенты старшего возраста и те, у кого в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера.

У самого Айзексона в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера, поэтому он делает упор на выявление путей предотвращения этой болезни. Результаты нового исследования подтверждают правильность рекомендаций, которые Айзексон делает своим пациентам и которым следует сам. «Я бегаю три-четыре раза в неделю, а недавно пробежал половину марафона. Я также чередую бег с другими видами спорта, в частности, с бадминтоном и теннисом», — говорит он.

В ходе исследования 716 пациентов пожилого возраста без деменции должны были носить с собой специальный прибор – регистратор активности – на протяжении 10 дней. Это одна из сильных сторон исследования, так как пациенты далеко не всегда предоставляют достоверную информацию о своей физической активности. Средний возраст участников составил 82 года. Вся физическая активность фиксировалась с помощью прибора. Кроме этого, ежегодно пациенты проходили ряд тестов для определения состояния памяти и оценки умственных способностей.

Активный образ жизни в борьбе с деменцией

В течение 3,5 лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 71 пациента. 10% наименее физически активных пациентов были в два раза более подвержены болезни, чем 10% наиболее активных участников. Согласно новому исследованию, в расчет идет абсолютно все виды физической активности. «Результаты представляют собой инновацию и говорят о том, что нам необходимо пересмотреть характер рекомендаций, которые мы делаем пожилым людям», — говорит исследователь Арон Бучман, магистр медицинских наук, доцент неврологических наук в медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

«Пожилые люди зачастую не могут заниматься принятыми видами спорта. Однако это не страшно, — говорит он. – Активный образ жизни – это больше, чем традиционные занятия спортом». Все, что вы делаете за 24 часа, считается суточной активностью. «Активный образ жизни не ограничивается бегом и ходьбой. Пожилые люди должны стараться сделать свой образ жизни более активным, — говорит Бучман. – Если вы будете ежедневно мыть посуду или подниматься на пару ступенек выше, то со временем это принесет пользу вашему здоровью».

Каким именно образом активный образ жизни помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, пока не известно. Однако считается, что то, что полезно для сердца, полезно и для мозга. Сэм Ганди, магистр и кандидат медицинских наук, является председателем отделения исследований болезни Альцгеймера в медицинской школе Горы Синай в Нью-Йорке. По его словам, для подтверждения данных необходимо проведение дополнительных исследований.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…