25 апреля 2012

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Ежедневная физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера и ухудшения умственного здоровья у пациентов старше 80 лет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Neurology» («Неврология»). При этом считается не только ходьба, бег и занятия спортом, но и мытье посуды, приготовление пищи, игра в карты и даже передвижение на кресле-каталке с помощью рук. Все эти виды активности также помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

«Это показывает, что меры по борьбе с болезнью Альцгеймера можно принять здесь и сейчас», — говорит Ричард Айзексон, магистр медицинских наук, доцент клинической неврологии и директор отделения по изучению болезни Альцгеймера в медицинской школе Миллера при Университете Майами. Айзексон провел обзор результатов исследования.

Помогут упражнения

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы включают в себя серьезные проблемы с памятью, спутанность мыслей и смены настроения, которые с возрастом усугубляются. По данным Ассоциации Альцгеймера, в группу риска входят пациенты старшего возраста и те, у кого в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера.

У самого Айзексона в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера, поэтому он делает упор на выявление путей предотвращения этой болезни. Результаты нового исследования подтверждают правильность рекомендаций, которые Айзексон делает своим пациентам и которым следует сам. «Я бегаю три-четыре раза в неделю, а недавно пробежал половину марафона. Я также чередую бег с другими видами спорта, в частности, с бадминтоном и теннисом», — говорит он.

В ходе исследования 716 пациентов пожилого возраста без деменции должны были носить с собой специальный прибор – регистратор активности – на протяжении 10 дней. Это одна из сильных сторон исследования, так как пациенты далеко не всегда предоставляют достоверную информацию о своей физической активности. Средний возраст участников составил 82 года. Вся физическая активность фиксировалась с помощью прибора. Кроме этого, ежегодно пациенты проходили ряд тестов для определения состояния памяти и оценки умственных способностей.

Активный образ жизни в борьбе с деменцией

В течение 3,5 лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 71 пациента. 10% наименее физически активных пациентов были в два раза более подвержены болезни, чем 10% наиболее активных участников. Согласно новому исследованию, в расчет идет абсолютно все виды физической активности. «Результаты представляют собой инновацию и говорят о том, что нам необходимо пересмотреть характер рекомендаций, которые мы делаем пожилым людям», — говорит исследователь Арон Бучман, магистр медицинских наук, доцент неврологических наук в медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

«Пожилые люди зачастую не могут заниматься принятыми видами спорта. Однако это не страшно, — говорит он. – Активный образ жизни – это больше, чем традиционные занятия спортом». Все, что вы делаете за 24 часа, считается суточной активностью. «Активный образ жизни не ограничивается бегом и ходьбой. Пожилые люди должны стараться сделать свой образ жизни более активным, — говорит Бучман. – Если вы будете ежедневно мыть посуду или подниматься на пару ступенек выше, то со временем это принесет пользу вашему здоровью».

Каким именно образом активный образ жизни помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, пока не известно. Однако считается, что то, что полезно для сердца, полезно и для мозга. Сэм Ганди, магистр и кандидат медицинских наук, является председателем отделения исследований болезни Альцгеймера в медицинской школе Горы Синай в Нью-Йорке. По его словам, для подтверждения данных необходимо проведение дополнительных исследований.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…