25 апреля 2012

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Ежедневная физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера и ухудшения умственного здоровья у пациентов старше 80 лет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Neurology» («Неврология»). При этом считается не только ходьба, бег и занятия спортом, но и мытье посуды, приготовление пищи, игра в карты и даже передвижение на кресле-каталке с помощью рук. Все эти виды активности также помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

«Это показывает, что меры по борьбе с болезнью Альцгеймера можно принять здесь и сейчас», — говорит Ричард Айзексон, магистр медицинских наук, доцент клинической неврологии и директор отделения по изучению болезни Альцгеймера в медицинской школе Миллера при Университете Майами. Айзексон провел обзор результатов исследования.

Помогут упражнения

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы включают в себя серьезные проблемы с памятью, спутанность мыслей и смены настроения, которые с возрастом усугубляются. По данным Ассоциации Альцгеймера, в группу риска входят пациенты старшего возраста и те, у кого в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера.

У самого Айзексона в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера, поэтому он делает упор на выявление путей предотвращения этой болезни. Результаты нового исследования подтверждают правильность рекомендаций, которые Айзексон делает своим пациентам и которым следует сам. «Я бегаю три-четыре раза в неделю, а недавно пробежал половину марафона. Я также чередую бег с другими видами спорта, в частности, с бадминтоном и теннисом», — говорит он.

В ходе исследования 716 пациентов пожилого возраста без деменции должны были носить с собой специальный прибор – регистратор активности – на протяжении 10 дней. Это одна из сильных сторон исследования, так как пациенты далеко не всегда предоставляют достоверную информацию о своей физической активности. Средний возраст участников составил 82 года. Вся физическая активность фиксировалась с помощью прибора. Кроме этого, ежегодно пациенты проходили ряд тестов для определения состояния памяти и оценки умственных способностей.

Активный образ жизни в борьбе с деменцией

В течение 3,5 лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 71 пациента. 10% наименее физически активных пациентов были в два раза более подвержены болезни, чем 10% наиболее активных участников. Согласно новому исследованию, в расчет идет абсолютно все виды физической активности. «Результаты представляют собой инновацию и говорят о том, что нам необходимо пересмотреть характер рекомендаций, которые мы делаем пожилым людям», — говорит исследователь Арон Бучман, магистр медицинских наук, доцент неврологических наук в медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

«Пожилые люди зачастую не могут заниматься принятыми видами спорта. Однако это не страшно, — говорит он. – Активный образ жизни – это больше, чем традиционные занятия спортом». Все, что вы делаете за 24 часа, считается суточной активностью. «Активный образ жизни не ограничивается бегом и ходьбой. Пожилые люди должны стараться сделать свой образ жизни более активным, — говорит Бучман. – Если вы будете ежедневно мыть посуду или подниматься на пару ступенек выше, то со временем это принесет пользу вашему здоровью».

Каким именно образом активный образ жизни помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, пока не известно. Однако считается, что то, что полезно для сердца, полезно и для мозга. Сэм Ганди, магистр и кандидат медицинских наук, является председателем отделения исследований болезни Альцгеймера в медицинской школе Горы Синай в Нью-Йорке. По его словам, для подтверждения данных необходимо проведение дополнительных исследований.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….