25 апреля 2012

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Ежедневная физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера и ухудшения умственного здоровья у пациентов старше 80 лет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Neurology» («Неврология»). При этом считается не только ходьба, бег и занятия спортом, но и мытье посуды, приготовление пищи, игра в карты и даже передвижение на кресле-каталке с помощью рук. Все эти виды активности также помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

«Это показывает, что меры по борьбе с болезнью Альцгеймера можно принять здесь и сейчас», — говорит Ричард Айзексон, магистр медицинских наук, доцент клинической неврологии и директор отделения по изучению болезни Альцгеймера в медицинской школе Миллера при Университете Майами. Айзексон провел обзор результатов исследования.

Помогут упражнения

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы включают в себя серьезные проблемы с памятью, спутанность мыслей и смены настроения, которые с возрастом усугубляются. По данным Ассоциации Альцгеймера, в группу риска входят пациенты старшего возраста и те, у кого в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера.

У самого Айзексона в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера, поэтому он делает упор на выявление путей предотвращения этой болезни. Результаты нового исследования подтверждают правильность рекомендаций, которые Айзексон делает своим пациентам и которым следует сам. «Я бегаю три-четыре раза в неделю, а недавно пробежал половину марафона. Я также чередую бег с другими видами спорта, в частности, с бадминтоном и теннисом», — говорит он.

В ходе исследования 716 пациентов пожилого возраста без деменции должны были носить с собой специальный прибор – регистратор активности – на протяжении 10 дней. Это одна из сильных сторон исследования, так как пациенты далеко не всегда предоставляют достоверную информацию о своей физической активности. Средний возраст участников составил 82 года. Вся физическая активность фиксировалась с помощью прибора. Кроме этого, ежегодно пациенты проходили ряд тестов для определения состояния памяти и оценки умственных способностей.

Активный образ жизни в борьбе с деменцией

В течение 3,5 лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 71 пациента. 10% наименее физически активных пациентов были в два раза более подвержены болезни, чем 10% наиболее активных участников. Согласно новому исследованию, в расчет идет абсолютно все виды физической активности. «Результаты представляют собой инновацию и говорят о том, что нам необходимо пересмотреть характер рекомендаций, которые мы делаем пожилым людям», — говорит исследователь Арон Бучман, магистр медицинских наук, доцент неврологических наук в медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

«Пожилые люди зачастую не могут заниматься принятыми видами спорта. Однако это не страшно, — говорит он. – Активный образ жизни – это больше, чем традиционные занятия спортом». Все, что вы делаете за 24 часа, считается суточной активностью. «Активный образ жизни не ограничивается бегом и ходьбой. Пожилые люди должны стараться сделать свой образ жизни более активным, — говорит Бучман. – Если вы будете ежедневно мыть посуду или подниматься на пару ступенек выше, то со временем это принесет пользу вашему здоровью».

Каким именно образом активный образ жизни помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, пока не известно. Однако считается, что то, что полезно для сердца, полезно и для мозга. Сэм Ганди, магистр и кандидат медицинских наук, является председателем отделения исследований болезни Альцгеймера в медицинской школе Горы Синай в Нью-Йорке. По его словам, для подтверждения данных необходимо проведение дополнительных исследований.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…