24 апреля 2012

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Согласно исследованию ученых из Норвегии, добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не приносят, по всей видимости, никакой пользы при рассеянном склерозе (РС). Рассеянный склероз поражает около 2,5 миллионов людей по всему миру. Согласно справочной информации исследования, некоторые другие исследования, проведенные ранее, показали, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, вероятно, оказывают противовоспалительное воздействие, которое может положительно сказаться на состоянии людей с данным заболеванием.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в холодолюбивых видах рыбы, таких как лосось, а также в добавках с рыбьим жиром. «Наше исследование свидетельствует о том, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не оказывают положительного влияния на течение РС, ни принимаемые отдельно, ни в сочетании с терапией интерфероном», — говорит ведущий исследователь доктор Оивинд Торкилдсен из госпиталя при Университете Хаукеланда в Бергене. Интерферон является стандартным препаратом, который выписывается пациентам с РС.

«Но полученные нами данные не говорят о том, что омега-3 жирные кислоты наносят вред или вступают в конфликт с терапией интерфероном бета. Это исследование важно не только для невропатологов и пациентов с РС, но и для врачей общей практики, которые консультируют пациентов по поводу вмешательств в образ жизни и дополнительных методах лечения РС», — говорит Торкилдсен.

В ходе исследования, группа Торкилдсена пронаблюдала за 92 пациентами с РС в возрасте от 18 до 55 лет, у которых наблюдалась такая форма заболевания как рецидивирующе-ремиттирующий РС. Половина пациентов получала только добавки или добавки в сочетании с инъекциями интерферона бета-1а. Остальные получали неактивное плацебо. По истечении шести месяцев, всем пациентам давали интерферон бета 1-а три раза в неделю в течение еще 18 месяцев.

После прохождения пациентами МРТ для выявления новых повреждений, исследователи не обнаружили никакого воздействия добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты среди тех, кто их принимал. Как отмечают исследователи, отсутствие эффекта наблюдалось вне зависимости от того, принимали ли пациенты только добавки или же добавки в сочетании с интерфероном бета-1а. Торкилдсен и его коллеги обращают внимание на то, что эти данные противоречат двум другим исследованиям, которые показали возможное положительное влияние добавок с рыбьим жиром. Согласно результатам исследования, между группами не было никакой разницы в количестве рецидивов в течение шести месяцев лечения и после всех 24 месяцев, так же как не было разницы в уровнях усталости и качестве жизни.

Комментируя исследование, доктор Коттил Раммоан, профессор неврологии и заведующий отделением РС в Медицинской школе Миллера Университета Майами, говорит: «Не удивительно, что омега-3 жирные кислоты не оказывают никакого эффекта на течение РС. Я никогда не считал, что они могут воздействовать на течение РС, и у меня много пациентов, которые принимают такие добавки для здоровья сердца», — говорит он. «Как бы ни было, это исследование не повлияет на мое обыкновение советовать принимать добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, так как они оказывают другие положительные эффекты на здоровье», — добавляет Раммоан.

Отчет об исследовании был опубликован 16 апреля в он-лайн версии журнала «Архивы неврологии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….