24 апреля 2012

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Согласно исследованию ученых из Норвегии, добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не приносят, по всей видимости, никакой пользы при рассеянном склерозе (РС). Рассеянный склероз поражает около 2,5 миллионов людей по всему миру. Согласно справочной информации исследования, некоторые другие исследования, проведенные ранее, показали, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, вероятно, оказывают противовоспалительное воздействие, которое может положительно сказаться на состоянии людей с данным заболеванием.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в холодолюбивых видах рыбы, таких как лосось, а также в добавках с рыбьим жиром. «Наше исследование свидетельствует о том, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не оказывают положительного влияния на течение РС, ни принимаемые отдельно, ни в сочетании с терапией интерфероном», — говорит ведущий исследователь доктор Оивинд Торкилдсен из госпиталя при Университете Хаукеланда в Бергене. Интерферон является стандартным препаратом, который выписывается пациентам с РС.

«Но полученные нами данные не говорят о том, что омега-3 жирные кислоты наносят вред или вступают в конфликт с терапией интерфероном бета. Это исследование важно не только для невропатологов и пациентов с РС, но и для врачей общей практики, которые консультируют пациентов по поводу вмешательств в образ жизни и дополнительных методах лечения РС», — говорит Торкилдсен.

В ходе исследования, группа Торкилдсена пронаблюдала за 92 пациентами с РС в возрасте от 18 до 55 лет, у которых наблюдалась такая форма заболевания как рецидивирующе-ремиттирующий РС. Половина пациентов получала только добавки или добавки в сочетании с инъекциями интерферона бета-1а. Остальные получали неактивное плацебо. По истечении шести месяцев, всем пациентам давали интерферон бета 1-а три раза в неделю в течение еще 18 месяцев.

После прохождения пациентами МРТ для выявления новых повреждений, исследователи не обнаружили никакого воздействия добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты среди тех, кто их принимал. Как отмечают исследователи, отсутствие эффекта наблюдалось вне зависимости от того, принимали ли пациенты только добавки или же добавки в сочетании с интерфероном бета-1а. Торкилдсен и его коллеги обращают внимание на то, что эти данные противоречат двум другим исследованиям, которые показали возможное положительное влияние добавок с рыбьим жиром. Согласно результатам исследования, между группами не было никакой разницы в количестве рецидивов в течение шести месяцев лечения и после всех 24 месяцев, так же как не было разницы в уровнях усталости и качестве жизни.

Комментируя исследование, доктор Коттил Раммоан, профессор неврологии и заведующий отделением РС в Медицинской школе Миллера Университета Майами, говорит: «Не удивительно, что омега-3 жирные кислоты не оказывают никакого эффекта на течение РС. Я никогда не считал, что они могут воздействовать на течение РС, и у меня много пациентов, которые принимают такие добавки для здоровья сердца», — говорит он. «Как бы ни было, это исследование не повлияет на мое обыкновение советовать принимать добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, так как они оказывают другие положительные эффекты на здоровье», — добавляет Раммоан.

Отчет об исследовании был опубликован 16 апреля в он-лайн версии журнала «Архивы неврологии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…