24 апреля 2012

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Согласно исследованию ученых из Норвегии, добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не приносят, по всей видимости, никакой пользы при рассеянном склерозе (РС). Рассеянный склероз поражает около 2,5 миллионов людей по всему миру. Согласно справочной информации исследования, некоторые другие исследования, проведенные ранее, показали, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, вероятно, оказывают противовоспалительное воздействие, которое может положительно сказаться на состоянии людей с данным заболеванием.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в холодолюбивых видах рыбы, таких как лосось, а также в добавках с рыбьим жиром. «Наше исследование свидетельствует о том, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не оказывают положительного влияния на течение РС, ни принимаемые отдельно, ни в сочетании с терапией интерфероном», — говорит ведущий исследователь доктор Оивинд Торкилдсен из госпиталя при Университете Хаукеланда в Бергене. Интерферон является стандартным препаратом, который выписывается пациентам с РС.

«Но полученные нами данные не говорят о том, что омега-3 жирные кислоты наносят вред или вступают в конфликт с терапией интерфероном бета. Это исследование важно не только для невропатологов и пациентов с РС, но и для врачей общей практики, которые консультируют пациентов по поводу вмешательств в образ жизни и дополнительных методах лечения РС», — говорит Торкилдсен.

В ходе исследования, группа Торкилдсена пронаблюдала за 92 пациентами с РС в возрасте от 18 до 55 лет, у которых наблюдалась такая форма заболевания как рецидивирующе-ремиттирующий РС. Половина пациентов получала только добавки или добавки в сочетании с инъекциями интерферона бета-1а. Остальные получали неактивное плацебо. По истечении шести месяцев, всем пациентам давали интерферон бета 1-а три раза в неделю в течение еще 18 месяцев.

После прохождения пациентами МРТ для выявления новых повреждений, исследователи не обнаружили никакого воздействия добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты среди тех, кто их принимал. Как отмечают исследователи, отсутствие эффекта наблюдалось вне зависимости от того, принимали ли пациенты только добавки или же добавки в сочетании с интерфероном бета-1а. Торкилдсен и его коллеги обращают внимание на то, что эти данные противоречат двум другим исследованиям, которые показали возможное положительное влияние добавок с рыбьим жиром. Согласно результатам исследования, между группами не было никакой разницы в количестве рецидивов в течение шести месяцев лечения и после всех 24 месяцев, так же как не было разницы в уровнях усталости и качестве жизни.

Комментируя исследование, доктор Коттил Раммоан, профессор неврологии и заведующий отделением РС в Медицинской школе Миллера Университета Майами, говорит: «Не удивительно, что омега-3 жирные кислоты не оказывают никакого эффекта на течение РС. Я никогда не считал, что они могут воздействовать на течение РС, и у меня много пациентов, которые принимают такие добавки для здоровья сердца», — говорит он. «Как бы ни было, это исследование не повлияет на мое обыкновение советовать принимать добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, так как они оказывают другие положительные эффекты на здоровье», — добавляет Раммоан.

Отчет об исследовании был опубликован 16 апреля в он-лайн версии журнала «Архивы неврологии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…