23 апреля 2012

Определенные области генов могут быть связаны с развитием остеопороза

Определенные области генов могут быть связаны с развитием остеопороза

Большая международная группа исследователей выявила 32 новые области генов связанные с переломами и развитием остеопороза. В новом исследовании, опубликованном 15 апреля в онлайн издании Nature Genetics, ученые сообщили, что вариации в этих генах могут обеспечить защитой или увеличить риск развития заболеваний костей. Авторы исследования также сообщили, что полученные результаты могут помочь в разработке новых препаратов для лечения остеопороза. «Мы узнали, что генетическая структура болезни очень сложная», — говорит в пресс-релизе университета один из авторов исследования и методологический руководитель консорциума, доктор Джон Иоаннидис, руководитель Стэндфордского исследовательского центра по профилактике болезней.

В ходе 17 исследований, которые сравнивали общие генетические вариации более 100000 человек, удалось обнаружить шесть областей связанных с риском переломов бедренной кости (берцовой кости) или нижней части спины. Авторы исследования, однако, отметили, что по-прежнему трудно определить у кого риск развития заболеваний костей выше. У людей с наибольшим числом вариаций связанных со снижением костной минеральной плотности риск развития остеопроза только в один или полтора раза выше, чем у людей со средним числом вариаций. Риск переломов был лишь немного выше.

Между тем, исследование показало, что по сравнению с людьми с наименьшим количеством вариаций, у людей с большим количеством вариаций в три-четыре раза выше риск переломов и снижения костной минеральной плотности. «В результате, пока не ясно стоит ли вносить эту информацию в рекомендации по основному уходу за больными», — заключил Иоаннидис, — «Каждая вариация сообщает лишь о малой части риска или пользы. Мы не можем предсказать, у кого точно будет перелом, а у кого нет». Авторы, однако, отметили, что определение некоторых ранее неожиданных причин заболеваний костей может привести к разработке новых препаратов против остеопороза. «Но еще больше исследования необходимы для того, чтобы определить гены ответственные за борьбу с заболеваниями костей», — добавляют они.

«Мы обнаружили много областей и генов, сгруппированных в определенные типы путей, которые предполагают специфические механизмы болезней. Конечно, не будет неожиданностью определение многих других генетических областей, участвующих в регуляции развития остеопороза и риска переломов костей», — сказал Иоаннидис.  «На самом деле, может существовать около 500 и более вариаций гена регулирующего развитие остеопороза. Для того чтобы найти их все, нам необходимо изучить миллионы пациентов. Реально ли это? Я так не думаю. Но рано или поздно это будет возможно», — добавил он.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…