20 апреля 2012

Антидепрессанты помогают при депрессии у пациентов с паркинсонизмом

Антидепрессанты помогают при депрессии у пациентов с паркинсонизмом

Согласно новому исследованию, определенные антидепрессивные препараты могут помочь лечить депрессию у пациентов с паркинсонизмом, не ухудшая симптомы болезни. Ученые в исследовании изучили два распространённых типа антидепрессантов. Они нашли, что оба препарата улучшают симптоматику депрессии. Длительное время существовала мысль, что антидепрессанты могут ухудшить симптомы болезни Паркинсона, но это исследование может помочь избавиться от некоторых из этих опасений. «Мы продемонстрировали, что обладаем эффективными и хорошо переносимыми методами терапии депрессии при паркинсонизме», — говорит исследователь Ирен Хеджемэн Ричард, доктор медицины, доцент неврологии и психиатрии Медицинского Центра Рочестерского Университета.

«Депрессия – явление, наибольшим образом воздействующее на качество жизни», — говорит она. «Она присутствует почти у 50 % пациентов». Согласно данным Национального Фонда паркинсонизма, мозговые нарушения приводят к тряске или тремору, а также затруднениям с ходьбой, движением или координацией. Исследование опубликовано в журнале «Неврология». Оно финансировалось Национальным Институтом Здоровья / Национальным Институтом Неврологических Нарушений и Инсульта, а также Медицинским факультетом Университета имени Джонса Хопкинса.

Лечение депрессии при паркинсонизме

Депрессия у лиц с болезнью Паркинсона регулярно остается нераспознанной и не леченной, сообщает Ричард. Она говорит, что поскольку врачи стали в большей степени осведомлены о ее распространенности, они делают усилия в поисках пути ее наилучшего лечения. Иногда используются антидепрессанты раннего поколения, известные как трициклические антидепрессанты. Но их использование связано с определенными типами проблем с сердцем и другими побочными эффектами.

Команда Ричарда изучала действие «Пароксетина» («Паксила»), и «Венвафлаксацина» пролонгированного высвобождения («Эффексор») — сравнивая их с плацебо.

«Пароксетин» — SSRI (селективный ингибитор повторного восприятия серотонина), который воздействует на уровни гормона серотонина в головном мозге, улучшая настроение.

«Венвафлаксацин» пролонгированного высвобождения — SNRI (селективный ингибитор повторного восприятия серотонина и норэпинефрина). Он действует на баланс уровней этих двух гормонов, улучшая настроение.

Эти 115 пациентов были больны одновременно и болезнью Паркинсона и клинической депрессией. Пациентам должно было быть, по меньшей мере, 30 лет и они не должны были быть подверженными деменции. Они лечились в 20 различных центрах в США, Канаде и Пуэрто-Рико с июня 2005 года по март 2009. Пациенты были включены в одну из трех групп: принимающие «Пароксетин», «Венвафлаксацин» или плацебо. Пациенты принимали ежедневно максимум 40 миллиграммов «Пароксетина» или 225 мг «Венвафлаксацина». Исследователи оценили состояние депрессии в начале лечения и в течение 12-недельного исследования. Они надеялись увидеть, повлияло ли лечение на их двигательные способности.

Лечение депрессии при паркинсонизме: Результаты исследования

Пациенты во всех трех группах лечения, включая группу плацебо, по общераспространенной шкале измерения депрессии, известной как Шкала оценки по Гамильтону, продемонстрировали выздоровление. Ричард говорит, что у принимавших антидепрессанты, улучшение было выражено в большей степени, чем у принимавших плацебо. В среднем, у получавших «Паксил», выздоровление достигло 59%. У получавших «Эффексор», оно составило 52%. А у получавших плацебо, оно достигло 32%.

Ричард оценила степень их депрессии, используя три других шкалы оценки, и получила схожие результаты. Не было оказано никакого влияния на двигательные способности. Ричард не может сказать, какие типы антидепрессантов лучше для лечения депрессии при Паркинсонизме. Исследование не производило сравнение обоих типов по принципу «голова к голове».

Каждый тип, SSRI и SNRI, включает множество различных лекарств, таким образом, у пациентов есть выбор. Оба изученных препарата доступны как непатентованные средства. В изученных дозировках стоимость терапии составила бы от 20 $ до 30 $ в месяц. Пациенты сообщали о побочных эффектах, таких как бессонница, запор, половая дисфункция и усталость. У трех пациентов, включая одного в группе плацебо, были серьезные побочные эффекты. Они включали в себя чувство давления в груди, кишечную непроходимость и расстройства ритма сердца.

Однако, только пациент с расстройствами сердечного ритма был выведен из исследования. Ричард отчиталась о проведенной работе на наблюдательном совете по науке Фонда Майкла Дж. Фокса. Она получила лекторский гонорар от «Teva Pharmaceutical Industries» и поддержку исследования от «Neurologix, Inc», «Eli Lilly and Company», Университета Корнелла, и Фонда Майкла Дж. Фокса. Компания «Wyeth Pharmaceuticals» предоставила «Венвафлаксацин XR». «Glaxo Smith Kline» предоставила «Пароксетин».

Лечение депрессии при Паркинсонизме: Перспектива

«У исследования есть «критическая информация» для пациентов и врачей», — говорит Майкл С. Окун, доктор медицины, национальный директор по медицине Национального Фонда паркинсонизма. Он проанализировал результаты исследования.

«Реалистичность сообщения состоит в том, что лечение депрессии при болезни Паркинсона имеет значение», — говорит он. «Важный аспект этого специфического исследования был в том, что в нем была группа плацебо, и что исследователи показали, что любые антидепрессанты у пациентов с болезнью Паркинсона были лучше, чем плацебо».

Передовая статья, которая сопровождает исследование, заключает, что депрессия у пациентов с паркинсонизмом может быть столь же излечима, как это наблюдается среди всего остального населения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…