13 апреля 2012

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Новое исследование предлагает идею, которая объясняет, почему вакцина против ВИЧ не защитила большую часть людей, получивших ее, а также определяет новые многообещающие цели, на которые можно будет направить будущие попытки разработки вакцины. Ученые считают, что прежде чем применение вакцины против ВИЧ, разработанной для предотвращения инфицирования вирусом, вызывающего СПИД, станет возможным, пройдет еще несколько лет. До сих пор тестирования экспериментальной вакцины были неудачными. Тем не менее, перспектива вакцинации остается привлекательной, так как это могло бы нанести серьезный удар по распространению ВИЧ и СПИДа по всему миру. «Новое исследование предоставляет возможность понять, как иммунная система справляется с вирусом и как на нее влияет вакцина», — говорит ведущий автор исследования доктор Бартон Хайнес, директор Института вакцинации человека при Университете Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. «Оно является своего рода ключом к разгадке и указывает точное направление, в котором следует продолжать исследования».

Данные настоящего исследования основаны на работе более 100 ученых из 25 учреждений. Они были опубликованы 5 апреля в номере «Медицинского Журнала Новой Англии». Хайнес и его коллеги изучили результаты исследования вакцины против ВИЧ, проводимого в 2009 году в Таиланде. Испытания, в которых было задействовано более 16 000 человек, показали, что вакцина, по всей видимости, сократила риск инфицирования только на 31%. Тем не менее, это считалось значительным прогрессом по сравнению с предыдущими вакцинами, которые не работали совсем, как отмечает Хайнес. По словам Хайнеса, вакцина, названная RV144, не была готова к использованию, потому как она защищала недостаточное количество людей. «Хотелось бы получить более 50%», — говорит он. Некоторые ученые считают, что показатели должны быть даже выше. Несмотря на неудачные результаты, авторам нового исследования удалось использовать данные, чтобы больше узнать о том, как иммунная система справляется с ВИЧ, и как вакцина изменяет общую картину реакции организма на вирус.

«Новое исследование представляет собой всесторонний молекулярный анализ», — говорит доктор Линдси Баден, доцент, специалист отделения инфекционных заболеваний в женской больнице Бригхэм в Бостоне, которая является соавтором примечаний к исследованию. По словам Хайнеса, одна из удивительных находок ученых имеет отношение к антителам – «солдатам» иммунной системы – которые помогают защищать организм от гриппа. «Как ни странно, эти антитела, похоже, увеличивают вероятность инфицирования ВИЧ», — говорит он. Согласно еще одному выводу ученых, более высокие уровни антител, которые нацелены на особую область оболочки ВИЧ, называемую V1V2, связаны с понижением уровня инфицированности данным вирусом.

«Эта и другая информация, полученная в ходе исследования, может помочь исследователям в поиске теорий по поводу того, куда направляться дальше в разработке вакцины», — говорит Баден. Помимо всего прочего, полученные данные могут помочь выявить те элементы иммунной системы, которые, возможно, будут наиболее эффективными в борьбе против передачи ВИЧ. Вакцины являются доступным средством борьбы с другими видами вирусных инфекций, такими как корь или грипп. ВИЧ, однако, является уникальным, так как он внедряет генетический материал в клетки организма. «Когда человек заражается ВИЧ, этот генетический материал внедряется незаметно», — говорит Хайнес. «Он невидим для иммунной системы организма. Еще одной проблемой является то, что этот вирус мутирует, становясь «движущейся мишенью. Он меняется в организме заразившегося человека так стремительно, что даже если иммунная система все-таки пытается контролировать его, в большинстве случаев ей приходится играть в догонялки», — говорит Хайнес.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…