13 апреля 2012

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Новое исследование предлагает идею, которая объясняет, почему вакцина против ВИЧ не защитила большую часть людей, получивших ее, а также определяет новые многообещающие цели, на которые можно будет направить будущие попытки разработки вакцины. Ученые считают, что прежде чем применение вакцины против ВИЧ, разработанной для предотвращения инфицирования вирусом, вызывающего СПИД, станет возможным, пройдет еще несколько лет. До сих пор тестирования экспериментальной вакцины были неудачными. Тем не менее, перспектива вакцинации остается привлекательной, так как это могло бы нанести серьезный удар по распространению ВИЧ и СПИДа по всему миру. «Новое исследование предоставляет возможность понять, как иммунная система справляется с вирусом и как на нее влияет вакцина», — говорит ведущий автор исследования доктор Бартон Хайнес, директор Института вакцинации человека при Университете Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. «Оно является своего рода ключом к разгадке и указывает точное направление, в котором следует продолжать исследования».

Данные настоящего исследования основаны на работе более 100 ученых из 25 учреждений. Они были опубликованы 5 апреля в номере «Медицинского Журнала Новой Англии». Хайнес и его коллеги изучили результаты исследования вакцины против ВИЧ, проводимого в 2009 году в Таиланде. Испытания, в которых было задействовано более 16 000 человек, показали, что вакцина, по всей видимости, сократила риск инфицирования только на 31%. Тем не менее, это считалось значительным прогрессом по сравнению с предыдущими вакцинами, которые не работали совсем, как отмечает Хайнес. По словам Хайнеса, вакцина, названная RV144, не была готова к использованию, потому как она защищала недостаточное количество людей. «Хотелось бы получить более 50%», — говорит он. Некоторые ученые считают, что показатели должны быть даже выше. Несмотря на неудачные результаты, авторам нового исследования удалось использовать данные, чтобы больше узнать о том, как иммунная система справляется с ВИЧ, и как вакцина изменяет общую картину реакции организма на вирус.

«Новое исследование представляет собой всесторонний молекулярный анализ», — говорит доктор Линдси Баден, доцент, специалист отделения инфекционных заболеваний в женской больнице Бригхэм в Бостоне, которая является соавтором примечаний к исследованию. По словам Хайнеса, одна из удивительных находок ученых имеет отношение к антителам – «солдатам» иммунной системы – которые помогают защищать организм от гриппа. «Как ни странно, эти антитела, похоже, увеличивают вероятность инфицирования ВИЧ», — говорит он. Согласно еще одному выводу ученых, более высокие уровни антител, которые нацелены на особую область оболочки ВИЧ, называемую V1V2, связаны с понижением уровня инфицированности данным вирусом.

«Эта и другая информация, полученная в ходе исследования, может помочь исследователям в поиске теорий по поводу того, куда направляться дальше в разработке вакцины», — говорит Баден. Помимо всего прочего, полученные данные могут помочь выявить те элементы иммунной системы, которые, возможно, будут наиболее эффективными в борьбе против передачи ВИЧ. Вакцины являются доступным средством борьбы с другими видами вирусных инфекций, такими как корь или грипп. ВИЧ, однако, является уникальным, так как он внедряет генетический материал в клетки организма. «Когда человек заражается ВИЧ, этот генетический материал внедряется незаметно», — говорит Хайнес. «Он невидим для иммунной системы организма. Еще одной проблемой является то, что этот вирус мутирует, становясь «движущейся мишенью. Он меняется в организме заразившегося человека так стремительно, что даже если иммунная система все-таки пытается контролировать его, в большинстве случаев ей приходится играть в догонялки», — говорит Хайнес.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….