13 апреля 2012

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Новое исследование предлагает идею, которая объясняет, почему вакцина против ВИЧ не защитила большую часть людей, получивших ее, а также определяет новые многообещающие цели, на которые можно будет направить будущие попытки разработки вакцины. Ученые считают, что прежде чем применение вакцины против ВИЧ, разработанной для предотвращения инфицирования вирусом, вызывающего СПИД, станет возможным, пройдет еще несколько лет. До сих пор тестирования экспериментальной вакцины были неудачными. Тем не менее, перспектива вакцинации остается привлекательной, так как это могло бы нанести серьезный удар по распространению ВИЧ и СПИДа по всему миру. «Новое исследование предоставляет возможность понять, как иммунная система справляется с вирусом и как на нее влияет вакцина», — говорит ведущий автор исследования доктор Бартон Хайнес, директор Института вакцинации человека при Университете Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. «Оно является своего рода ключом к разгадке и указывает точное направление, в котором следует продолжать исследования».

Данные настоящего исследования основаны на работе более 100 ученых из 25 учреждений. Они были опубликованы 5 апреля в номере «Медицинского Журнала Новой Англии». Хайнес и его коллеги изучили результаты исследования вакцины против ВИЧ, проводимого в 2009 году в Таиланде. Испытания, в которых было задействовано более 16 000 человек, показали, что вакцина, по всей видимости, сократила риск инфицирования только на 31%. Тем не менее, это считалось значительным прогрессом по сравнению с предыдущими вакцинами, которые не работали совсем, как отмечает Хайнес. По словам Хайнеса, вакцина, названная RV144, не была готова к использованию, потому как она защищала недостаточное количество людей. «Хотелось бы получить более 50%», — говорит он. Некоторые ученые считают, что показатели должны быть даже выше. Несмотря на неудачные результаты, авторам нового исследования удалось использовать данные, чтобы больше узнать о том, как иммунная система справляется с ВИЧ, и как вакцина изменяет общую картину реакции организма на вирус.

«Новое исследование представляет собой всесторонний молекулярный анализ», — говорит доктор Линдси Баден, доцент, специалист отделения инфекционных заболеваний в женской больнице Бригхэм в Бостоне, которая является соавтором примечаний к исследованию. По словам Хайнеса, одна из удивительных находок ученых имеет отношение к антителам – «солдатам» иммунной системы – которые помогают защищать организм от гриппа. «Как ни странно, эти антитела, похоже, увеличивают вероятность инфицирования ВИЧ», — говорит он. Согласно еще одному выводу ученых, более высокие уровни антител, которые нацелены на особую область оболочки ВИЧ, называемую V1V2, связаны с понижением уровня инфицированности данным вирусом.

«Эта и другая информация, полученная в ходе исследования, может помочь исследователям в поиске теорий по поводу того, куда направляться дальше в разработке вакцины», — говорит Баден. Помимо всего прочего, полученные данные могут помочь выявить те элементы иммунной системы, которые, возможно, будут наиболее эффективными в борьбе против передачи ВИЧ. Вакцины являются доступным средством борьбы с другими видами вирусных инфекций, такими как корь или грипп. ВИЧ, однако, является уникальным, так как он внедряет генетический материал в клетки организма. «Когда человек заражается ВИЧ, этот генетический материал внедряется незаметно», — говорит Хайнес. «Он невидим для иммунной системы организма. Еще одной проблемой является то, что этот вирус мутирует, становясь «движущейся мишенью. Он меняется в организме заразившегося человека так стремительно, что даже если иммунная система все-таки пытается контролировать его, в большинстве случаев ей приходится играть в догонялки», — говорит Хайнес.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…