13 апреля 2012

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Новое исследование предлагает идею, которая объясняет, почему вакцина против ВИЧ не защитила большую часть людей, получивших ее, а также определяет новые многообещающие цели, на которые можно будет направить будущие попытки разработки вакцины. Ученые считают, что прежде чем применение вакцины против ВИЧ, разработанной для предотвращения инфицирования вирусом, вызывающего СПИД, станет возможным, пройдет еще несколько лет. До сих пор тестирования экспериментальной вакцины были неудачными. Тем не менее, перспектива вакцинации остается привлекательной, так как это могло бы нанести серьезный удар по распространению ВИЧ и СПИДа по всему миру. «Новое исследование предоставляет возможность понять, как иммунная система справляется с вирусом и как на нее влияет вакцина», — говорит ведущий автор исследования доктор Бартон Хайнес, директор Института вакцинации человека при Университете Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. «Оно является своего рода ключом к разгадке и указывает точное направление, в котором следует продолжать исследования».

Данные настоящего исследования основаны на работе более 100 ученых из 25 учреждений. Они были опубликованы 5 апреля в номере «Медицинского Журнала Новой Англии». Хайнес и его коллеги изучили результаты исследования вакцины против ВИЧ, проводимого в 2009 году в Таиланде. Испытания, в которых было задействовано более 16 000 человек, показали, что вакцина, по всей видимости, сократила риск инфицирования только на 31%. Тем не менее, это считалось значительным прогрессом по сравнению с предыдущими вакцинами, которые не работали совсем, как отмечает Хайнес. По словам Хайнеса, вакцина, названная RV144, не была готова к использованию, потому как она защищала недостаточное количество людей. «Хотелось бы получить более 50%», — говорит он. Некоторые ученые считают, что показатели должны быть даже выше. Несмотря на неудачные результаты, авторам нового исследования удалось использовать данные, чтобы больше узнать о том, как иммунная система справляется с ВИЧ, и как вакцина изменяет общую картину реакции организма на вирус.

«Новое исследование представляет собой всесторонний молекулярный анализ», — говорит доктор Линдси Баден, доцент, специалист отделения инфекционных заболеваний в женской больнице Бригхэм в Бостоне, которая является соавтором примечаний к исследованию. По словам Хайнеса, одна из удивительных находок ученых имеет отношение к антителам – «солдатам» иммунной системы – которые помогают защищать организм от гриппа. «Как ни странно, эти антитела, похоже, увеличивают вероятность инфицирования ВИЧ», — говорит он. Согласно еще одному выводу ученых, более высокие уровни антител, которые нацелены на особую область оболочки ВИЧ, называемую V1V2, связаны с понижением уровня инфицированности данным вирусом.

«Эта и другая информация, полученная в ходе исследования, может помочь исследователям в поиске теорий по поводу того, куда направляться дальше в разработке вакцины», — говорит Баден. Помимо всего прочего, полученные данные могут помочь выявить те элементы иммунной системы, которые, возможно, будут наиболее эффективными в борьбе против передачи ВИЧ. Вакцины являются доступным средством борьбы с другими видами вирусных инфекций, такими как корь или грипп. ВИЧ, однако, является уникальным, так как он внедряет генетический материал в клетки организма. «Когда человек заражается ВИЧ, этот генетический материал внедряется незаметно», — говорит Хайнес. «Он невидим для иммунной системы организма. Еще одной проблемой является то, что этот вирус мутирует, становясь «движущейся мишенью. Он меняется в организме заразившегося человека так стремительно, что даже если иммунная система все-таки пытается контролировать его, в большинстве случаев ей приходится играть в догонялки», — говорит Хайнес.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…