13 апреля 2012

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Неудачная вакцина способствовала появлению новых идей по борьбе с ВИЧ

Новое исследование предлагает идею, которая объясняет, почему вакцина против ВИЧ не защитила большую часть людей, получивших ее, а также определяет новые многообещающие цели, на которые можно будет направить будущие попытки разработки вакцины. Ученые считают, что прежде чем применение вакцины против ВИЧ, разработанной для предотвращения инфицирования вирусом, вызывающего СПИД, станет возможным, пройдет еще несколько лет. До сих пор тестирования экспериментальной вакцины были неудачными. Тем не менее, перспектива вакцинации остается привлекательной, так как это могло бы нанести серьезный удар по распространению ВИЧ и СПИДа по всему миру. «Новое исследование предоставляет возможность понять, как иммунная система справляется с вирусом и как на нее влияет вакцина», — говорит ведущий автор исследования доктор Бартон Хайнес, директор Института вакцинации человека при Университете Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. «Оно является своего рода ключом к разгадке и указывает точное направление, в котором следует продолжать исследования».

Данные настоящего исследования основаны на работе более 100 ученых из 25 учреждений. Они были опубликованы 5 апреля в номере «Медицинского Журнала Новой Англии». Хайнес и его коллеги изучили результаты исследования вакцины против ВИЧ, проводимого в 2009 году в Таиланде. Испытания, в которых было задействовано более 16 000 человек, показали, что вакцина, по всей видимости, сократила риск инфицирования только на 31%. Тем не менее, это считалось значительным прогрессом по сравнению с предыдущими вакцинами, которые не работали совсем, как отмечает Хайнес. По словам Хайнеса, вакцина, названная RV144, не была готова к использованию, потому как она защищала недостаточное количество людей. «Хотелось бы получить более 50%», — говорит он. Некоторые ученые считают, что показатели должны быть даже выше. Несмотря на неудачные результаты, авторам нового исследования удалось использовать данные, чтобы больше узнать о том, как иммунная система справляется с ВИЧ, и как вакцина изменяет общую картину реакции организма на вирус.

«Новое исследование представляет собой всесторонний молекулярный анализ», — говорит доктор Линдси Баден, доцент, специалист отделения инфекционных заболеваний в женской больнице Бригхэм в Бостоне, которая является соавтором примечаний к исследованию. По словам Хайнеса, одна из удивительных находок ученых имеет отношение к антителам – «солдатам» иммунной системы – которые помогают защищать организм от гриппа. «Как ни странно, эти антитела, похоже, увеличивают вероятность инфицирования ВИЧ», — говорит он. Согласно еще одному выводу ученых, более высокие уровни антител, которые нацелены на особую область оболочки ВИЧ, называемую V1V2, связаны с понижением уровня инфицированности данным вирусом.

«Эта и другая информация, полученная в ходе исследования, может помочь исследователям в поиске теорий по поводу того, куда направляться дальше в разработке вакцины», — говорит Баден. Помимо всего прочего, полученные данные могут помочь выявить те элементы иммунной системы, которые, возможно, будут наиболее эффективными в борьбе против передачи ВИЧ. Вакцины являются доступным средством борьбы с другими видами вирусных инфекций, такими как корь или грипп. ВИЧ, однако, является уникальным, так как он внедряет генетический материал в клетки организма. «Когда человек заражается ВИЧ, этот генетический материал внедряется незаметно», — говорит Хайнес. «Он невидим для иммунной системы организма. Еще одной проблемой является то, что этот вирус мутирует, становясь «движущейся мишенью. Он меняется в организме заразившегося человека так стремительно, что даже если иммунная система все-таки пытается контролировать его, в большинстве случаев ей приходится играть в догонялки», — говорит Хайнес.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…