16 апреля 2012

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Несмотря на то, что колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики рака толстой кишки, многие пациенты, по словам исследователей, не торопятся проводить данное обследование. Пациенты чаще отдают предпочтение простому анализу фекалий на наличие скрытых кровотечений – непродолжительному обследованию, которое помогает выявить признаки рака толстой кишки. «Самое лучшее обследование – то, которое пациенты все-таки проходят, — говорит ведущий исследователь доктор Джон Инадоми, заслуженный профессор и руководитель отделения гастроэнтерологии в Вашингтонском университете в Сиэтле.

«Не стоит думать, что все пациенты пройдут колоноскопию. Следовательно, необходимо учитывать предпочтения пациента для определения нужного вида обследования», — говорит он. Главная разница между двумя видами обследования, по словам Инадоми, заключается в том, что анализ на наличие скрытых кровотечений следует сдавать каждый год, а колоноскопию проводят каждые десять лет, начиная с 50-летнего возраста. Основной недостаток колоноскопии, по видению многих пациентов, заключается в подготовке к ее проведению, что включает в себя голодание и использование слабительных за день до процедуры. «Многие пациенты также предпочитают не употреблять седативных средств, что может привести к прокалыванию кишечника инструментом», — говорит Инадоми.

В ходе исследования 997 мужчин и женщин должны были либо пройти колоноскопию, либо сдать анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений. Через год обследование прошли 58% участников. Только около 38 процентов из тех, кому назначили колоноскопию, прошли ее, по сравнению с 67 процентами в группе пациентов, которые сдали анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений.

В ходе исследования была выявлена разница в предпочтениях по расовому и этническому признаку. Специалисты выяснили, что белые пациенты в большей степени предпочитают колоноскопию, пациенты других рас – анализ фекалий. Среди афроамериканцев выявлены самые низкие показатели прохождения обследования толстой кишки на наличие рака – 48 процентов, среди выходцев из Азии и Латинской Америки – самый высокий, 61 и 63 процентов соответственно.

«Польза от обследований выражена в снижении количества смертей, вызванных раком толстой кишки, — говорит доктор Теодор Левин, гастроэнтеролог из медицинского центра в Волнат Крик, штат Калифорния, автор сопровождающего комментария. – Если мы хотим, чтобы больше людей проходили обследование, то пациентам нужно предложить опции, не ограничивающиеся колоноскопией».

Левин говорит, что существует множество альтернатив колоноскопии, таких как виртуальная колоноскопия или ректосигмоидоскопия. Может возникнуть и противоположная ситуация – если пациенту дать слишком много опций, то он, в конечном счете, не воспользуется ни одной из них». «Пациенты могут запутаться и вовсе не пройти обследование. Однако если предложить им колоноскопию, проходить которую они не желают, а затем какой-то другой метод обследования, как, к примеру, анализ фекалий на наличие скрытых кровотечений, то вероятность того, что они пройдут обследование, возрастает», — говорит он.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины») от 9 апреля.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….