16 апреля 2012

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Несмотря на то, что колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики рака толстой кишки, многие пациенты, по словам исследователей, не торопятся проводить данное обследование. Пациенты чаще отдают предпочтение простому анализу фекалий на наличие скрытых кровотечений – непродолжительному обследованию, которое помогает выявить признаки рака толстой кишки. «Самое лучшее обследование – то, которое пациенты все-таки проходят, — говорит ведущий исследователь доктор Джон Инадоми, заслуженный профессор и руководитель отделения гастроэнтерологии в Вашингтонском университете в Сиэтле.

«Не стоит думать, что все пациенты пройдут колоноскопию. Следовательно, необходимо учитывать предпочтения пациента для определения нужного вида обследования», — говорит он. Главная разница между двумя видами обследования, по словам Инадоми, заключается в том, что анализ на наличие скрытых кровотечений следует сдавать каждый год, а колоноскопию проводят каждые десять лет, начиная с 50-летнего возраста. Основной недостаток колоноскопии, по видению многих пациентов, заключается в подготовке к ее проведению, что включает в себя голодание и использование слабительных за день до процедуры. «Многие пациенты также предпочитают не употреблять седативных средств, что может привести к прокалыванию кишечника инструментом», — говорит Инадоми.

В ходе исследования 997 мужчин и женщин должны были либо пройти колоноскопию, либо сдать анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений. Через год обследование прошли 58% участников. Только около 38 процентов из тех, кому назначили колоноскопию, прошли ее, по сравнению с 67 процентами в группе пациентов, которые сдали анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений.

В ходе исследования была выявлена разница в предпочтениях по расовому и этническому признаку. Специалисты выяснили, что белые пациенты в большей степени предпочитают колоноскопию, пациенты других рас – анализ фекалий. Среди афроамериканцев выявлены самые низкие показатели прохождения обследования толстой кишки на наличие рака – 48 процентов, среди выходцев из Азии и Латинской Америки – самый высокий, 61 и 63 процентов соответственно.

«Польза от обследований выражена в снижении количества смертей, вызванных раком толстой кишки, — говорит доктор Теодор Левин, гастроэнтеролог из медицинского центра в Волнат Крик, штат Калифорния, автор сопровождающего комментария. – Если мы хотим, чтобы больше людей проходили обследование, то пациентам нужно предложить опции, не ограничивающиеся колоноскопией».

Левин говорит, что существует множество альтернатив колоноскопии, таких как виртуальная колоноскопия или ректосигмоидоскопия. Может возникнуть и противоположная ситуация – если пациенту дать слишком много опций, то он, в конечном счете, не воспользуется ни одной из них». «Пациенты могут запутаться и вовсе не пройти обследование. Однако если предложить им колоноскопию, проходить которую они не желают, а затем какой-то другой метод обследования, как, к примеру, анализ фекалий на наличие скрытых кровотечений, то вероятность того, что они пройдут обследование, возрастает», — говорит он.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины») от 9 апреля.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…