16 апреля 2012

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Несмотря на то, что колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики рака толстой кишки, многие пациенты, по словам исследователей, не торопятся проводить данное обследование. Пациенты чаще отдают предпочтение простому анализу фекалий на наличие скрытых кровотечений – непродолжительному обследованию, которое помогает выявить признаки рака толстой кишки. «Самое лучшее обследование – то, которое пациенты все-таки проходят, — говорит ведущий исследователь доктор Джон Инадоми, заслуженный профессор и руководитель отделения гастроэнтерологии в Вашингтонском университете в Сиэтле.

«Не стоит думать, что все пациенты пройдут колоноскопию. Следовательно, необходимо учитывать предпочтения пациента для определения нужного вида обследования», — говорит он. Главная разница между двумя видами обследования, по словам Инадоми, заключается в том, что анализ на наличие скрытых кровотечений следует сдавать каждый год, а колоноскопию проводят каждые десять лет, начиная с 50-летнего возраста. Основной недостаток колоноскопии, по видению многих пациентов, заключается в подготовке к ее проведению, что включает в себя голодание и использование слабительных за день до процедуры. «Многие пациенты также предпочитают не употреблять седативных средств, что может привести к прокалыванию кишечника инструментом», — говорит Инадоми.

В ходе исследования 997 мужчин и женщин должны были либо пройти колоноскопию, либо сдать анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений. Через год обследование прошли 58% участников. Только около 38 процентов из тех, кому назначили колоноскопию, прошли ее, по сравнению с 67 процентами в группе пациентов, которые сдали анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений.

В ходе исследования была выявлена разница в предпочтениях по расовому и этническому признаку. Специалисты выяснили, что белые пациенты в большей степени предпочитают колоноскопию, пациенты других рас – анализ фекалий. Среди афроамериканцев выявлены самые низкие показатели прохождения обследования толстой кишки на наличие рака – 48 процентов, среди выходцев из Азии и Латинской Америки – самый высокий, 61 и 63 процентов соответственно.

«Польза от обследований выражена в снижении количества смертей, вызванных раком толстой кишки, — говорит доктор Теодор Левин, гастроэнтеролог из медицинского центра в Волнат Крик, штат Калифорния, автор сопровождающего комментария. – Если мы хотим, чтобы больше людей проходили обследование, то пациентам нужно предложить опции, не ограничивающиеся колоноскопией».

Левин говорит, что существует множество альтернатив колоноскопии, таких как виртуальная колоноскопия или ректосигмоидоскопия. Может возникнуть и противоположная ситуация – если пациенту дать слишком много опций, то он, в конечном счете, не воспользуется ни одной из них». «Пациенты могут запутаться и вовсе не пройти обследование. Однако если предложить им колоноскопию, проходить которую они не желают, а затем какой-то другой метод обследования, как, к примеру, анализ фекалий на наличие скрытых кровотечений, то вероятность того, что они пройдут обследование, возрастает», — говорит он.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины») от 9 апреля.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…