5 апреля 2012

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

Новое исследование показало, что у новорожденных девочек с избыточным весом повышен риск сердечнососудистых заболеваний и диабета во взрослой жизни. Ученые изучили данные более тысячи 17-летних девушек из Австралии, за которыми с самого рождения велось наблюдение. Цель исследования – установить, связаны ли вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве с будущими факторами риска для здоровья, такими как ожирение, резистентность к инсулину и повышенное кровяное давление. Исследование показало, что девочки-подростки с большим обхватом талии, повышенным уровнем инсулина и триглицеридов (вида жиров, находящегося в крови) и пониженным уровнем «хорошего» холестерина ЛВП, были тяжелее при рождении по сравнению с другими девочками.

Вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве не оказывают, по всей видимости, никакого влияния на вышеупомянутые факторы риска у мужчин, как отмечают исследователи. Исследование будет опубликовано в июньском номере журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм». «То, что случается с ребенком в утробе влияет в будущем, когда ребенок вырастает, на риск заболеваний сердца и диабета», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Ри-Чи Хуанга из Университета Западной Австралии в Перте в пресс-релизе Общества Эндокринологов. «Мы обнаружили, что девочки в особенности подвержены этому риску, и что у тех девочек, у которых в возрасте 17 лет высокий риск ожирения или связанных с ожирением состояний, повышенный риск ожирения наблюдался уже в возрасте 12 месяцев», — говорит Хуанг.

По его словам, полученные данные очень важны, так как в западных странах уровень ожирения и гестационного диабета среди беременных женщин продолжает расти. Это означает увеличение количества новорожденных девочек с избыточным весом. «Результаты нашего исследования могут быть использованы в сообщениях системы здравоохранения, нацеленных как на охрану здоровья матерей, так и на предотвращение детского ожирения и его последствий путем принятия мер в период раннего детства», — говорит Хуанг.

Хотя исследование и показало, что ожирение в раннем возрасте имеет отношение к повышенному риску диабета и сердечнососудистых заболеваний, причинно-следственная связь установлена не была.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….