5 апреля 2012

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

Новое исследование показало, что у новорожденных девочек с избыточным весом повышен риск сердечнососудистых заболеваний и диабета во взрослой жизни. Ученые изучили данные более тысячи 17-летних девушек из Австралии, за которыми с самого рождения велось наблюдение. Цель исследования – установить, связаны ли вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве с будущими факторами риска для здоровья, такими как ожирение, резистентность к инсулину и повышенное кровяное давление. Исследование показало, что девочки-подростки с большим обхватом талии, повышенным уровнем инсулина и триглицеридов (вида жиров, находящегося в крови) и пониженным уровнем «хорошего» холестерина ЛВП, были тяжелее при рождении по сравнению с другими девочками.

Вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве не оказывают, по всей видимости, никакого влияния на вышеупомянутые факторы риска у мужчин, как отмечают исследователи. Исследование будет опубликовано в июньском номере журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм». «То, что случается с ребенком в утробе влияет в будущем, когда ребенок вырастает, на риск заболеваний сердца и диабета», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Ри-Чи Хуанга из Университета Западной Австралии в Перте в пресс-релизе Общества Эндокринологов. «Мы обнаружили, что девочки в особенности подвержены этому риску, и что у тех девочек, у которых в возрасте 17 лет высокий риск ожирения или связанных с ожирением состояний, повышенный риск ожирения наблюдался уже в возрасте 12 месяцев», — говорит Хуанг.

По его словам, полученные данные очень важны, так как в западных странах уровень ожирения и гестационного диабета среди беременных женщин продолжает расти. Это означает увеличение количества новорожденных девочек с избыточным весом. «Результаты нашего исследования могут быть использованы в сообщениях системы здравоохранения, нацеленных как на охрану здоровья матерей, так и на предотвращение детского ожирения и его последствий путем принятия мер в период раннего детства», — говорит Хуанг.

Хотя исследование и показало, что ожирение в раннем возрасте имеет отношение к повышенному риску диабета и сердечнососудистых заболеваний, причинно-следственная связь установлена не была.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…