5 апреля 2012

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

Новое исследование показало, что у новорожденных девочек с избыточным весом повышен риск сердечнососудистых заболеваний и диабета во взрослой жизни. Ученые изучили данные более тысячи 17-летних девушек из Австралии, за которыми с самого рождения велось наблюдение. Цель исследования – установить, связаны ли вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве с будущими факторами риска для здоровья, такими как ожирение, резистентность к инсулину и повышенное кровяное давление. Исследование показало, что девочки-подростки с большим обхватом талии, повышенным уровнем инсулина и триглицеридов (вида жиров, находящегося в крови) и пониженным уровнем «хорошего» холестерина ЛВП, были тяжелее при рождении по сравнению с другими девочками.

Вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве не оказывают, по всей видимости, никакого влияния на вышеупомянутые факторы риска у мужчин, как отмечают исследователи. Исследование будет опубликовано в июньском номере журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм». «То, что случается с ребенком в утробе влияет в будущем, когда ребенок вырастает, на риск заболеваний сердца и диабета», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Ри-Чи Хуанга из Университета Западной Австралии в Перте в пресс-релизе Общества Эндокринологов. «Мы обнаружили, что девочки в особенности подвержены этому риску, и что у тех девочек, у которых в возрасте 17 лет высокий риск ожирения или связанных с ожирением состояний, повышенный риск ожирения наблюдался уже в возрасте 12 месяцев», — говорит Хуанг.

По его словам, полученные данные очень важны, так как в западных странах уровень ожирения и гестационного диабета среди беременных женщин продолжает расти. Это означает увеличение количества новорожденных девочек с избыточным весом. «Результаты нашего исследования могут быть использованы в сообщениях системы здравоохранения, нацеленных как на охрану здоровья матерей, так и на предотвращение детского ожирения и его последствий путем принятия мер в период раннего детства», — говорит Хуанг.

Хотя исследование и показало, что ожирение в раннем возрасте имеет отношение к повышенному риску диабета и сердечнососудистых заболеваний, причинно-следственная связь установлена не была.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….