5 апреля 2012

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

У более тяжелых новорожденных девочек повышен риск диабета и проблем с сердцем во взрослой жизни

Новое исследование показало, что у новорожденных девочек с избыточным весом повышен риск сердечнососудистых заболеваний и диабета во взрослой жизни. Ученые изучили данные более тысячи 17-летних девушек из Австралии, за которыми с самого рождения велось наблюдение. Цель исследования – установить, связаны ли вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве с будущими факторами риска для здоровья, такими как ожирение, резистентность к инсулину и повышенное кровяное давление. Исследование показало, что девочки-подростки с большим обхватом талии, повышенным уровнем инсулина и триглицеридов (вида жиров, находящегося в крови) и пониженным уровнем «хорошего» холестерина ЛВП, были тяжелее при рождении по сравнению с другими девочками.

Вес при рождении и распределение телесного жира в раннем детстве не оказывают, по всей видимости, никакого влияния на вышеупомянутые факторы риска у мужчин, как отмечают исследователи. Исследование будет опубликовано в июньском номере журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм». «То, что случается с ребенком в утробе влияет в будущем, когда ребенок вырастает, на риск заболеваний сердца и диабета», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Ри-Чи Хуанга из Университета Западной Австралии в Перте в пресс-релизе Общества Эндокринологов. «Мы обнаружили, что девочки в особенности подвержены этому риску, и что у тех девочек, у которых в возрасте 17 лет высокий риск ожирения или связанных с ожирением состояний, повышенный риск ожирения наблюдался уже в возрасте 12 месяцев», — говорит Хуанг.

По его словам, полученные данные очень важны, так как в западных странах уровень ожирения и гестационного диабета среди беременных женщин продолжает расти. Это означает увеличение количества новорожденных девочек с избыточным весом. «Результаты нашего исследования могут быть использованы в сообщениях системы здравоохранения, нацеленных как на охрану здоровья матерей, так и на предотвращение детского ожирения и его последствий путем принятия мер в период раннего детства», — говорит Хуанг.

Хотя исследование и показало, что ожирение в раннем возрасте имеет отношение к повышенному риску диабета и сердечнососудистых заболеваний, причинно-следственная связь установлена не была.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…