4 апреля 2012

Выпущены более строгие руководящие правила по переливанию эритроцитов

Выпущены более строгие руководящие правила по переливанию эритроцитов

Стремясь сократить количество необязательных переливаний эритроцитов, Американская Ассоциация Банков Крови выпустила новые руководящие правила, ограничивающие число условий, которые позволяют считать, что пациенту необходима свежезаготовленная кровь. Руководство преследует цель уточнить уровень эритроцитов, который следует считать угрожающе низким, и требующим тем самым переливания. Уровень эритроцитов (или «концентрация гемоглобина в цельной крови») считается нормальным, когда его показатель колеблется между 12 и 14 граммами на децилитр. Эти цифры не изменились.

До настоящего времени, некоторые врачи полагали, что уровень эритроцитов равный 9 или 10 достаточно низок для осуществления переливания. Однако после подробного рассмотрения последних исследований, ассоциация приняла решение, согласно которому такие «либеральные» нормы не имеют своим результатом какую-либо дополнительную пользу для пациентов, и большинство из них чувствовали бы себя точно также, если бы пороговая величина, при которой переливание среди госпитализированных, стабильных пациентов становится необходимым была бы ограничена более низким уровнем, равным 7 или 8 граммам на децилитр.

«Мы оценили медицинские данные, касающиеся того, какую пользу получают пациенты от большего или меньшего количества крови, при каких обстоятельствах, и какие именно пациенты», — говорит доктор Джеффри Карсон, председатель комитета по составлению руководств. «И эти данные свидетельствуют о том, что мы можем использовать меньшее количество крови в определенных условиях: если пациент находится в отделении интенсивной терапии, если пациент перенес какую-либо хирургическую операцию (сюда относится большинство операций), и даже если у пациента предсуществующие проблемы с сердцем».

Карсон также является заведующим отделением общей внутренней медицины в Медицинской Школе Роберта Вуда Джонсона при Университете Медицины и Стоматологии штата Нью-Джерси. Новые руководства появились 27 марта в он-лайн версии журнала «Анналы внутренней медицины». В настоящее время, переливание эритроцитов может считаться необходимым, когда уровень гемоглобина, который переносит кислород и является основной составляющей эритроцитов, падает ниже оптимального уровня в 12 -14 грамм на децилитр. Это может случиться, к примеру, в результате потери крови во время операции.

Но речь идет о необходимости сопоставления потенциальной пользы переливания и его потенциального риска. Как говорят представители ассоциации, несмотря на то, что переливание может увеличить продолжительность жизни пациента, повысить подвижность и укоротить время пребывания в госпитале, остается относительно небольшой, но, тем не менее, постоянно присутствующий риск инфекции, «перегрузки» пациента кровью, и аллергической реакции или повреждения легких. «Таким образом, на сегодняшний день разница заключается в том, что теперь мы действительно собрали достаточное количество достоверных доказательств, чтобы можно было более точно определить, как поступить наилучшим образом», — добавляет Карсон.

Группа экспертов проанализировала исследования, опубликованные в период между 1950 и 2011 годами. Ученые сопоставили случаи переливания крови, концентрацию гемоглобина в цельной крови, при которой осуществлялось переливание, и количество используемой крови с рядом связанных с переливанием медицинских проблем, включая смерть, сердечные приступы, инсульты, отказ почек, инфекции, кровотечения, спутанность сознания, время восстановления и время пребывания в госпитале.

Результаты: Пациенты, которые перенесли переливание при уровне гемоглобина равном 9 или 10 граммам на децилитр, преуспели не лучше, чем пациенты, которым переливание было сделано при более низком уровне равном 7 или 8. Несмотря на то, что обычно докторам рекомендуется выносить решение, основываясь на обстоятельствах каждого конкретного случая, а также учитывать симптомы анемии, новое руководство рекомендует врачам рассматривать необходимость переливания только при уровне гемоглобина равном 7 граммам на децилитр для пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, и 8 граммам – для большинства других пациентов.

Доктор Даррелл Триулци, президент Ассоциации Банков Крови, говорит, что цель заключалась в том, чтобы найти «золотую середину» для пациентов и общественного здравоохранения. «Риск, связанный с переливанием, который нас действительно беспокоит, это риск ВИЧ и инфекционного гепатита», — отмечает он. «Но сегодня этот риск очень низок – заражается менее одного человека на миллион. Однако риски неинфекционных заболеваний являются более частыми. Они, вероятно, в 10-100 раз чаще, чем риск любого вирусного заболевания. Поэтому, существует достаточно оснований для того, чтобы не подвергать пациента рискам, связанным с переливанием, без каких-либо доказательств того, что это принесет ему пользу».

«Как бы то ни было, исследователи установили, что в действительности некоторые пациенты могут достичь лучших результатов без переливания, в зависимости от обстоятельств. И, по меньшей мере, мы знаем совершенно определенно, что при такой пороговой величине они будут справляться не хуже», — говорит Триулци.

Как минимум один специалист считает, что новые рекомендации слишком мало сосредоточены на индивидуальных обстоятельствах пациентов. Доктор Жан-Луи Винсент, профессор кафедры интенсивной терапии Брюссельского свободного университета, и заведующий отделением интенсивной терапии в госпитале при этом университете, пишет в редакционной статье журнала, что для принятия решения о переливании одного уровня гемоглобина недостаточно.

«При принятии решения о переливании необходимо учитывать индивидуальные обстоятельства, в которых находится пациент, включая возраст и наличие заболеваний коронарных артерий, чтобы определить вероятность получения пользы от переливания именно для этого пациента», — пишет Винсент. «Решение о переливании слишком сложное и важное для того, чтобы основываться всего на одной цифре».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…