4 апреля 2012

Выпущены более строгие руководящие правила по переливанию эритроцитов

Выпущены более строгие руководящие правила по переливанию эритроцитов

Стремясь сократить количество необязательных переливаний эритроцитов, Американская Ассоциация Банков Крови выпустила новые руководящие правила, ограничивающие число условий, которые позволяют считать, что пациенту необходима свежезаготовленная кровь. Руководство преследует цель уточнить уровень эритроцитов, который следует считать угрожающе низким, и требующим тем самым переливания. Уровень эритроцитов (или «концентрация гемоглобина в цельной крови») считается нормальным, когда его показатель колеблется между 12 и 14 граммами на децилитр. Эти цифры не изменились.

До настоящего времени, некоторые врачи полагали, что уровень эритроцитов равный 9 или 10 достаточно низок для осуществления переливания. Однако после подробного рассмотрения последних исследований, ассоциация приняла решение, согласно которому такие «либеральные» нормы не имеют своим результатом какую-либо дополнительную пользу для пациентов, и большинство из них чувствовали бы себя точно также, если бы пороговая величина, при которой переливание среди госпитализированных, стабильных пациентов становится необходимым была бы ограничена более низким уровнем, равным 7 или 8 граммам на децилитр.

«Мы оценили медицинские данные, касающиеся того, какую пользу получают пациенты от большего или меньшего количества крови, при каких обстоятельствах, и какие именно пациенты», — говорит доктор Джеффри Карсон, председатель комитета по составлению руководств. «И эти данные свидетельствуют о том, что мы можем использовать меньшее количество крови в определенных условиях: если пациент находится в отделении интенсивной терапии, если пациент перенес какую-либо хирургическую операцию (сюда относится большинство операций), и даже если у пациента предсуществующие проблемы с сердцем».

Карсон также является заведующим отделением общей внутренней медицины в Медицинской Школе Роберта Вуда Джонсона при Университете Медицины и Стоматологии штата Нью-Джерси. Новые руководства появились 27 марта в он-лайн версии журнала «Анналы внутренней медицины». В настоящее время, переливание эритроцитов может считаться необходимым, когда уровень гемоглобина, который переносит кислород и является основной составляющей эритроцитов, падает ниже оптимального уровня в 12 -14 грамм на децилитр. Это может случиться, к примеру, в результате потери крови во время операции.

Но речь идет о необходимости сопоставления потенциальной пользы переливания и его потенциального риска. Как говорят представители ассоциации, несмотря на то, что переливание может увеличить продолжительность жизни пациента, повысить подвижность и укоротить время пребывания в госпитале, остается относительно небольшой, но, тем не менее, постоянно присутствующий риск инфекции, «перегрузки» пациента кровью, и аллергической реакции или повреждения легких. «Таким образом, на сегодняшний день разница заключается в том, что теперь мы действительно собрали достаточное количество достоверных доказательств, чтобы можно было более точно определить, как поступить наилучшим образом», — добавляет Карсон.

Группа экспертов проанализировала исследования, опубликованные в период между 1950 и 2011 годами. Ученые сопоставили случаи переливания крови, концентрацию гемоглобина в цельной крови, при которой осуществлялось переливание, и количество используемой крови с рядом связанных с переливанием медицинских проблем, включая смерть, сердечные приступы, инсульты, отказ почек, инфекции, кровотечения, спутанность сознания, время восстановления и время пребывания в госпитале.

Результаты: Пациенты, которые перенесли переливание при уровне гемоглобина равном 9 или 10 граммам на децилитр, преуспели не лучше, чем пациенты, которым переливание было сделано при более низком уровне равном 7 или 8. Несмотря на то, что обычно докторам рекомендуется выносить решение, основываясь на обстоятельствах каждого конкретного случая, а также учитывать симптомы анемии, новое руководство рекомендует врачам рассматривать необходимость переливания только при уровне гемоглобина равном 7 граммам на децилитр для пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, и 8 граммам – для большинства других пациентов.

Доктор Даррелл Триулци, президент Ассоциации Банков Крови, говорит, что цель заключалась в том, чтобы найти «золотую середину» для пациентов и общественного здравоохранения. «Риск, связанный с переливанием, который нас действительно беспокоит, это риск ВИЧ и инфекционного гепатита», — отмечает он. «Но сегодня этот риск очень низок – заражается менее одного человека на миллион. Однако риски неинфекционных заболеваний являются более частыми. Они, вероятно, в 10-100 раз чаще, чем риск любого вирусного заболевания. Поэтому, существует достаточно оснований для того, чтобы не подвергать пациента рискам, связанным с переливанием, без каких-либо доказательств того, что это принесет ему пользу».

«Как бы то ни было, исследователи установили, что в действительности некоторые пациенты могут достичь лучших результатов без переливания, в зависимости от обстоятельств. И, по меньшей мере, мы знаем совершенно определенно, что при такой пороговой величине они будут справляться не хуже», — говорит Триулци.

Как минимум один специалист считает, что новые рекомендации слишком мало сосредоточены на индивидуальных обстоятельствах пациентов. Доктор Жан-Луи Винсент, профессор кафедры интенсивной терапии Брюссельского свободного университета, и заведующий отделением интенсивной терапии в госпитале при этом университете, пишет в редакционной статье журнала, что для принятия решения о переливании одного уровня гемоглобина недостаточно.

«При принятии решения о переливании необходимо учитывать индивидуальные обстоятельства, в которых находится пациент, включая возраст и наличие заболеваний коронарных артерий, чтобы определить вероятность получения пользы от переливания именно для этого пациента», — пишет Винсент. «Решение о переливании слишком сложное и важное для того, чтобы основываться всего на одной цифре».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…