6 апреля 2012

Операция по снижению веса приводит к ремиссии сахарного диабета

Операция по снижению веса приводит к ремиссии сахарного диабета

Исследователи сообщают, что операция показала лучшие результаты, чем имеющиеся препараты для снижения уровня сахара крови у людей с избыточной массой тела и умеренно тучных людей с диабетом 2 типа. У людей, которые перенесли одну из двух видов операций по уменьшению желудка, через год после операции уровень сахара в крови падал до нормального в три-четыре раза чаще по сравнению с теми, кто получал интенсивную медикаментозную терапию.

«Некоторые люди, которые перенесли операцию, поправились так быстро, что прекратили принимать свои лекарства от сахарного диабета уже в больнице», — говорит исследователь Филлип Шауэр, доктор медицинских наук, директор Бариатрического и метаболического института в клинике Кливленда. «Они, в конце концов, избавились от приема всех препаратов от диабета, и это очень подходит к определению ремиссия. Бариатрическая хирургия работает и эффективна и при ожирении и при сахарном диабете», — сообщает Шауэр.

Полученные результаты были представлены на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии и одновременно опубликованы в онлайн издании The New England Journal of Medicine.

Большинство людей с сахарным диабетом страдают избыточным весом или ожирением

Высокий уровень сахара в крови является основным фактором риска развития целого ряда осложнений, в том числе инфаркта, ампутации, почечной недостаточности и слепоты. В одном недавнем исследовании у 89% людей с сахарным диабетом 2 типа, перенесших операцию желудочного шунтирования, наблюдалась ремиссия и у 57% стадия ремиссии продолжалась на протяжении 5 лет после операции.

В новом исследовании, называемым STAMPEDE участвовало 150 человек, две трети участников были женщинами с индексом массы тела (ИМТ) от 27 до 43. Они были разделены на три группы. Две группы участников перенесли операции, либо желудочное шунтирование, то есть хирургическое уменьшение размера желудка, после которого пища обходит часть тонкой кишки, или лапароскопическую вертикальную продлённую эксцизионную гастропластику, операцию, которая уменьшает желудок примерно на 75%. Обе операции требуют около двух-трех дней нахождения в стационаре и от двух до четырех недель восстановления.

Третья группа получала интенсивную медикаментозную терапию лечения диабета, в которую входил прием различного вида пероральных препаратов или инъекционных препаратов, в том числе инсулин.

В группе прооперированных участников уровень сахара снижался лучше. В начале исследования, у участников были очень высокие уровни сахара в крови, которые измерялись тестами гемоглобина A1c, или HbA1c. На начало исследования средний уровень HA1c составлял 9.2%. Уровень HbA1c составлявший 7% или ниже является обычным у пациентов с диабетом, но целью исследования было через год достичь уровня HbA1c 6% или ниже. Результаты показали, что 42% пациента после желудочного шунтирования достигли этой цели, по сравнению с 37% пациентами, которые перенесли лапароскопическую вертикальную продлённую эксцизионную гастропластику. И только 12% участников третьей группы достигли этой цели.

Люди, которые перенесли операцию, получили пользу и в других отношениях. Их потребность в приеме препаратов для уменьшения артериального давления и уровня холестерина снизилась, в то время как у участников в третьей группе, получавших интенсивную медикаментозную терапию потребность увеличилась. Не удивительно, ведь люди после операции потеряли в пять раз больше веса, то есть около 55-64 фунта по сравнению с 12 фунтами в группе участников получавших медикаментозную терапию. Но операция связана и с рисками, в основном с рисками развития кровотечения, обезвоживания и тошноты. У пятнадцати из 99 пациентов наблюдались побочные эффекты, требующие госпитализации. Никто не умер и ни у кого не наблюдалось опасных для жизни осложнений.

«Исследование не сравнивало затраты на лечение, но операция может стоить от $20000 до $30000 и может не покрываться медицинской страховкой», — говорит Шауэр. «Медикаментозное лечение также может быть затратным. Человек с данным диагнозом в возрасте 50 лет может потратить около $172000 на лечение, что эквивалентно стоимости восьми операций желудочного шунтирования», — говорит он. Не ясно, влияет ли снижение уровня HbA1c до 6% на здоровье сердца. «Мы подозреваем, что влияет, но это еще предстоит доказать. Необходимо провести более длительные исследования с большим количеством участников», — говорит Рик Нисимура, доктор наук в клинике Майо, специалист и руководитель комитета АКК, чьи исследования рассматривались на конференции.

Исследование финансировалось частично Ethicon Endo-Surgery Inc., производителем инструментов для бариатрической хирургии. Шауэр являлся консультантом компании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…