6 апреля 2012

Операция по снижению веса приводит к ремиссии сахарного диабета

Операция по снижению веса приводит к ремиссии сахарного диабета

Исследователи сообщают, что операция показала лучшие результаты, чем имеющиеся препараты для снижения уровня сахара крови у людей с избыточной массой тела и умеренно тучных людей с диабетом 2 типа. У людей, которые перенесли одну из двух видов операций по уменьшению желудка, через год после операции уровень сахара в крови падал до нормального в три-четыре раза чаще по сравнению с теми, кто получал интенсивную медикаментозную терапию.

«Некоторые люди, которые перенесли операцию, поправились так быстро, что прекратили принимать свои лекарства от сахарного диабета уже в больнице», — говорит исследователь Филлип Шауэр, доктор медицинских наук, директор Бариатрического и метаболического института в клинике Кливленда. «Они, в конце концов, избавились от приема всех препаратов от диабета, и это очень подходит к определению ремиссия. Бариатрическая хирургия работает и эффективна и при ожирении и при сахарном диабете», — сообщает Шауэр.

Полученные результаты были представлены на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии и одновременно опубликованы в онлайн издании The New England Journal of Medicine.

Большинство людей с сахарным диабетом страдают избыточным весом или ожирением

Высокий уровень сахара в крови является основным фактором риска развития целого ряда осложнений, в том числе инфаркта, ампутации, почечной недостаточности и слепоты. В одном недавнем исследовании у 89% людей с сахарным диабетом 2 типа, перенесших операцию желудочного шунтирования, наблюдалась ремиссия и у 57% стадия ремиссии продолжалась на протяжении 5 лет после операции.

В новом исследовании, называемым STAMPEDE участвовало 150 человек, две трети участников были женщинами с индексом массы тела (ИМТ) от 27 до 43. Они были разделены на три группы. Две группы участников перенесли операции, либо желудочное шунтирование, то есть хирургическое уменьшение размера желудка, после которого пища обходит часть тонкой кишки, или лапароскопическую вертикальную продлённую эксцизионную гастропластику, операцию, которая уменьшает желудок примерно на 75%. Обе операции требуют около двух-трех дней нахождения в стационаре и от двух до четырех недель восстановления.

Третья группа получала интенсивную медикаментозную терапию лечения диабета, в которую входил прием различного вида пероральных препаратов или инъекционных препаратов, в том числе инсулин.

В группе прооперированных участников уровень сахара снижался лучше. В начале исследования, у участников были очень высокие уровни сахара в крови, которые измерялись тестами гемоглобина A1c, или HbA1c. На начало исследования средний уровень HA1c составлял 9.2%. Уровень HbA1c составлявший 7% или ниже является обычным у пациентов с диабетом, но целью исследования было через год достичь уровня HbA1c 6% или ниже. Результаты показали, что 42% пациента после желудочного шунтирования достигли этой цели, по сравнению с 37% пациентами, которые перенесли лапароскопическую вертикальную продлённую эксцизионную гастропластику. И только 12% участников третьей группы достигли этой цели.

Люди, которые перенесли операцию, получили пользу и в других отношениях. Их потребность в приеме препаратов для уменьшения артериального давления и уровня холестерина снизилась, в то время как у участников в третьей группе, получавших интенсивную медикаментозную терапию потребность увеличилась. Не удивительно, ведь люди после операции потеряли в пять раз больше веса, то есть около 55-64 фунта по сравнению с 12 фунтами в группе участников получавших медикаментозную терапию. Но операция связана и с рисками, в основном с рисками развития кровотечения, обезвоживания и тошноты. У пятнадцати из 99 пациентов наблюдались побочные эффекты, требующие госпитализации. Никто не умер и ни у кого не наблюдалось опасных для жизни осложнений.

«Исследование не сравнивало затраты на лечение, но операция может стоить от $20000 до $30000 и может не покрываться медицинской страховкой», — говорит Шауэр. «Медикаментозное лечение также может быть затратным. Человек с данным диагнозом в возрасте 50 лет может потратить около $172000 на лечение, что эквивалентно стоимости восьми операций желудочного шунтирования», — говорит он. Не ясно, влияет ли снижение уровня HbA1c до 6% на здоровье сердца. «Мы подозреваем, что влияет, но это еще предстоит доказать. Необходимо провести более длительные исследования с большим количеством участников», — говорит Рик Нисимура, доктор наук в клинике Майо, специалист и руководитель комитета АКК, чьи исследования рассматривались на конференции.

Исследование финансировалось частично Ethicon Endo-Surgery Inc., производителем инструментов для бариатрической хирургии. Шауэр являлся консультантом компании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…