10 апреля 2012

Применение лекарств от остеопороза может привести к проблемам с глазами

Применение лекарств от остеопороза может привести к проблемам с глазами

У людей впервые использующих препараты для лечения остеопороза – так называемые оральные бисфосфонаты – может быть повышен риск серьезных воспалительных заболеваний глаз, как утверждает новое исследование. Оральные бисфосфонаты, такие как Фосамакс и Актонель, являются наиболее часто назначаемыми препаратами для предотвращения или замедления развития остеопороза, заболевания, в результате которого кости становятся очень хрупкими. Исследования, проведенные ранее, связали эти препараты с такими проблемами, как нетипичные переломы, нерегулярное сердцебиение и рак пищевода и толстой кишки.

Кроме того, некоторые случаи из практики стали свидетельством наличия связи между бисфосфонатами и воспалительными заболеваниями глаз (передним увеитом и склеритом), которые могут привести к серьезному нарушению зрения. В ходе нового исследования, ученые из Канады сравнили данные почти 11 000 людей, использовавших оральные бисфосфонаты, с данными 920 000 людей, не принимавших их. Коэффициенты заболеваемости увеитом и склеритом среди тех, кто принимал данные препараты, были равны соответственно 29 и 63 случаям на 10 тысяч человеко-лет, тогда как среди тех, кто их не принимал – 20 и 36 случаям на 10 тысяч человеко-лет. Человеко-годы рассчитаны путем умножения количества участников на количество лет, в течение которых принимались препараты.
 
«Мы обнаружили, что у людей, впервые использующих оральные бисфосфонаты, повышен риск склерита и увеита», — сообщается в пресс-релизе журнала от лица доктора Махьяры Этминана, сотрудника Исследовательского Института Ребенка и Семьи и кафедры медицины Университета Британской Колумбии, и его коллег. «Наше исследование указывает на необходимость информирования врачами своих пациентов о признаках и симптомах склерита и увеита, для того чтобы как можно быстрее подобрать лечение и предотвратить дальнейшие осложнения», — добавляют они.

Исследование было опубликовано 2 апреля в журнале Канадской Медицинской Ассоциации.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Ученые обнаружили скрытую структуру РНК, которая вызывает болезнь Паркинсона

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…

Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…