11 апреля 2012

Вакцина ВПЧ может помочь женщинам, страдающим заболеваниями шейки матки

Вакцина ВПЧ может помочь женщинам, страдающим заболеваниями шейки матки

Новое исследование показало, что прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) может оказать благоприятное воздействие на женщин с предраковым заболеванием шейки матки, так как вакцинация сокращает вероятность развития заболевания ВПЧ. «Данное исследование помогает понять действие вакцины ВПЧ и определить дальнейшее ее использование», — отметил один из экспертов, доктор Элизабет Пойнор, онколог гинекологической и тазовый хирург в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Это первое исследование, которое акцентируется на действии вакцины ВПЧ на женщинах, которые прошли лечение против заболевания ВПЧ», — сказала Пойнор, которая не принимала участие в новом исследовании. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США ВПЧ остается самой распространенной венерической инфекцией, которая может вызывать такие проблемы со здоровьем как остроконечные кондиломы и даже рак шейки матки. Инфекция ВПЧ считается основной причиной рака шейки матки, FDA одобрило две вакцины против ВПЧ, Гардасил и Церварикс.

Предыдущие исследования показали, что вакцинация против ВПЧ не предупреждает развитие заболевания до рака шейки матки у женщин с уже имеющейся инфекцией ВПЧ. «Тем не менее, это первое исследование целью которого было изучение, может ли ВПЧ вакцина предотвратить развитие заболевания шейки матки у женщин, которые успешно пролечили свое заболевание», — отметили в пресс-релизе исследователи.

В исследовании приняли участие международная группа исследователей под руководством доктора Эльмара Джоура из Медицинского университета Вены. Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе изучения 1350 молодых женщин в 24 развитых и развивающихся странах, которые приняли участие в двух клинических испытаниях. Участницы получали вакцины против ВПЧ или неактивное плацебо. Впоследствии женщинам был поставлен диагноз влагалищные или вагинальные заболевания (в том числе генитальные кондиломы), либо участницам требовалось хирургическое вмешательство.

«Среди женщин, которым требовалось хирургическое вмешательство после участия в исследовании, риск развития заболеваний связанных с ВПЧ составил 6,6 случаев на 100 женщин в год у женщин, получивших вакцину и 12,2 случая на 10 женщин в год у тех, кто получил плацебо», — отметили авторы исследования. Исследователи также обнаружили, что риск развития предраковых заболеваний шейки матки и других заболеваний шейки матки был почти на 65 процентов ниже у тех, кто получал вакцину против ВПЧ, чем у тех, кто получал плацебо.

«Среди женщин, которым был поставлен диагноз вагинальное или влагалищное заболевание, риск развития болезней связанных с ВПЧ инфекцией был на 35 процентов ниже у получивших вакцину, чем в группе плацебо», — сообщили авторы исследования.

Два других эксперта считают полученные результаты обнадеживающими.

«Пока остаются вопросы по планированию исследования, оно предполагает другое подтверждение эффективности четырехвалентной вакцины против ВПЧ в качестве начальной профилактики заболеваний после проведения вакцинации, — сказал доктор Линус Чжуан, директор отделения гинекологической онкологии Медицинского центра Маунт Синаи в Нью-Йорке.

«Исследование описывает потенциальную дополнительную эффективность вакцины против ВПЧ», — соглашается доктор Стефании Бланк, директор товарищества по гинекологической онкологии в Медицинской школе Нью-йоркского университета. ВПЧ вызывает рак шейки матки, но еще больше наносит вред, вызывая развитие дисплазии шейки матки (аномальный рост клеток). «Дисплазия, которая сама по себе опасна из-за своей связи с раковым заболеванием, еще и требует проведения нескольких операций и обширные расходы на медицинское обслуживание», — отметила она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…