12 марта 2012

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Очень часто, чтобы помочь курильщикам бросить курить, применяется никотиновая заместительная терапия, однако, результаты нового исследования заставляют усомниться в ее эффективности в отношении беременных женщин. В ходе самого крупномасштабного клинического исследования из всех, когда-либо проводимых с целью изучения действия никотиновых пластырей в данных условиях, было обнаружено весьма немного доказательств того, что этот метод лечения помогает бросить курить беременным женщинам. Уровень соблюдения режима терапии был очень низким: по прошествии одного месяца носить пластыри продолжала в лучшем случае одна женщина из десяти.

Никотиновая заместительная терапия во время беременности

Курение во время беременности повышает риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и даже внезапной смерти младенца. Большинство курящих женщин весьма серьезно настраиваются бросить курить, когда узнают, что забеременели, однако многим сделать это не удается. По словам исследователя Тима Колмана, доктора медицины из Ноттингемского Университета в Великобритании, очевидно, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии не является успешной стратегией оказания таким женщинам помощи в достижении их цели. Также, вдобавок к аргументам Колмана, на данный момент не ясно, являются ли никотиновые заместители совершенно безопасными для беременных женщин.
 
«Нет никаких доказательств того, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии работает, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы рекомендовать ее беременным женщинам», — говорит Колман. По данным Центра контроля заболеваний около 45% женщин, которые курили до того, как забеременели, бросают эту привычку во время беременности, однако более одной женщины из десяти (13%) сообщают о том, что они курили в течение последних трех месяцев беременности.

Безопасность никотиновых заместителей не доказана

Почему же столько женщин, желающих бросить курить, чтобы не нанести вред свои детям, не смогли этого сделать? «У этих женщин была первоклассная психологическая поддержка, однако многие из них соблюдали режим терапии только 2-4 недели», — говорит Колман. «Это позволяет предположить, что либо они не верили, что лечение безопасно для их детей, либо терапия просто не действовала на них». Колман ссылается на данные проведенного ранее исследования, которые позволили предположить, что беременность изменяет метаболизм никотина таким образом, что может потребоваться большее его количество, чтобы получить привычный эффект.

Если это на самом деле так, то, как говорит Колман, во время беременности могут потребоваться никотиновые пластыри с большим содержанием никотина, однако безопасность такого подхода не изучена. Профессор медицины и акушерства и гинекологии из Медицинской Школы Университета штата Коннектикут, доктор медицины Черил Онкен, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли вообще никотиновые заместители с любым содержанием никотина безопасными во время беременности. Несмотря на то, что новое исследование было в четыре раза крупнее предыдущих, низкий уровень соблюдения режима терапии, по ее словам, не позволил изучить вопрос безопасности. «Необходимо такое исследование, в ходе которого женщины использовали бы пластыри в течение достаточного для определения их безопасности времени», — говорит она.

Доказано: бихевиористическая терапия работает

Онкен и Колман сходятся во мнении о том, что при отсутствии такого исследования, никотиновая заместительная терапия не может быть рекомендована в качестве эффективного подхода к решению вопроса об оказании помощи беременным женщинам, желающим бросить курить. Было доказано, что эффективной стратегией избавления от этой привычки является бихевиористическая терапия, и оба специалиста советуют курящим беременным женщинам, которым требуется помощь, чтобы расстаться со своей привычкой, прибегать к помощи психологических методов лечения.

В число других советов входят также следующие:

  • Выберите «день бросания» и выкиньте в этот день все сигареты, зажигалки и пепельницы.
  • Наполните день различными делами, чтобы отвлечь мозг от желания покурить.
  • Избегайте мест и видов деятельности, связанных с курением.
  • Попросите друга или партнера помочь вам, и разговаривайте с ним, когда появляется желание покурить.

Исследование было опубликовано 1 марта в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…