12 марта 2012

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Очень часто, чтобы помочь курильщикам бросить курить, применяется никотиновая заместительная терапия, однако, результаты нового исследования заставляют усомниться в ее эффективности в отношении беременных женщин. В ходе самого крупномасштабного клинического исследования из всех, когда-либо проводимых с целью изучения действия никотиновых пластырей в данных условиях, было обнаружено весьма немного доказательств того, что этот метод лечения помогает бросить курить беременным женщинам. Уровень соблюдения режима терапии был очень низким: по прошествии одного месяца носить пластыри продолжала в лучшем случае одна женщина из десяти.

Никотиновая заместительная терапия во время беременности

Курение во время беременности повышает риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и даже внезапной смерти младенца. Большинство курящих женщин весьма серьезно настраиваются бросить курить, когда узнают, что забеременели, однако многим сделать это не удается. По словам исследователя Тима Колмана, доктора медицины из Ноттингемского Университета в Великобритании, очевидно, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии не является успешной стратегией оказания таким женщинам помощи в достижении их цели. Также, вдобавок к аргументам Колмана, на данный момент не ясно, являются ли никотиновые заместители совершенно безопасными для беременных женщин.
 
«Нет никаких доказательств того, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии работает, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы рекомендовать ее беременным женщинам», — говорит Колман. По данным Центра контроля заболеваний около 45% женщин, которые курили до того, как забеременели, бросают эту привычку во время беременности, однако более одной женщины из десяти (13%) сообщают о том, что они курили в течение последних трех месяцев беременности.

Безопасность никотиновых заместителей не доказана

Почему же столько женщин, желающих бросить курить, чтобы не нанести вред свои детям, не смогли этого сделать? «У этих женщин была первоклассная психологическая поддержка, однако многие из них соблюдали режим терапии только 2-4 недели», — говорит Колман. «Это позволяет предположить, что либо они не верили, что лечение безопасно для их детей, либо терапия просто не действовала на них». Колман ссылается на данные проведенного ранее исследования, которые позволили предположить, что беременность изменяет метаболизм никотина таким образом, что может потребоваться большее его количество, чтобы получить привычный эффект.

Если это на самом деле так, то, как говорит Колман, во время беременности могут потребоваться никотиновые пластыри с большим содержанием никотина, однако безопасность такого подхода не изучена. Профессор медицины и акушерства и гинекологии из Медицинской Школы Университета штата Коннектикут, доктор медицины Черил Онкен, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли вообще никотиновые заместители с любым содержанием никотина безопасными во время беременности. Несмотря на то, что новое исследование было в четыре раза крупнее предыдущих, низкий уровень соблюдения режима терапии, по ее словам, не позволил изучить вопрос безопасности. «Необходимо такое исследование, в ходе которого женщины использовали бы пластыри в течение достаточного для определения их безопасности времени», — говорит она.

Доказано: бихевиористическая терапия работает

Онкен и Колман сходятся во мнении о том, что при отсутствии такого исследования, никотиновая заместительная терапия не может быть рекомендована в качестве эффективного подхода к решению вопроса об оказании помощи беременным женщинам, желающим бросить курить. Было доказано, что эффективной стратегией избавления от этой привычки является бихевиористическая терапия, и оба специалиста советуют курящим беременным женщинам, которым требуется помощь, чтобы расстаться со своей привычкой, прибегать к помощи психологических методов лечения.

В число других советов входят также следующие:

  • Выберите «день бросания» и выкиньте в этот день все сигареты, зажигалки и пепельницы.
  • Наполните день различными делами, чтобы отвлечь мозг от желания покурить.
  • Избегайте мест и видов деятельности, связанных с курением.
  • Попросите друга или партнера помочь вам, и разговаривайте с ним, когда появляется желание покурить.

Исследование было опубликовано 1 марта в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…