12 марта 2012

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Очень часто, чтобы помочь курильщикам бросить курить, применяется никотиновая заместительная терапия, однако, результаты нового исследования заставляют усомниться в ее эффективности в отношении беременных женщин. В ходе самого крупномасштабного клинического исследования из всех, когда-либо проводимых с целью изучения действия никотиновых пластырей в данных условиях, было обнаружено весьма немного доказательств того, что этот метод лечения помогает бросить курить беременным женщинам. Уровень соблюдения режима терапии был очень низким: по прошествии одного месяца носить пластыри продолжала в лучшем случае одна женщина из десяти.

Никотиновая заместительная терапия во время беременности

Курение во время беременности повышает риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и даже внезапной смерти младенца. Большинство курящих женщин весьма серьезно настраиваются бросить курить, когда узнают, что забеременели, однако многим сделать это не удается. По словам исследователя Тима Колмана, доктора медицины из Ноттингемского Университета в Великобритании, очевидно, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии не является успешной стратегией оказания таким женщинам помощи в достижении их цели. Также, вдобавок к аргументам Колмана, на данный момент не ясно, являются ли никотиновые заместители совершенно безопасными для беременных женщин.
 
«Нет никаких доказательств того, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии работает, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы рекомендовать ее беременным женщинам», — говорит Колман. По данным Центра контроля заболеваний около 45% женщин, которые курили до того, как забеременели, бросают эту привычку во время беременности, однако более одной женщины из десяти (13%) сообщают о том, что они курили в течение последних трех месяцев беременности.

Безопасность никотиновых заместителей не доказана

Почему же столько женщин, желающих бросить курить, чтобы не нанести вред свои детям, не смогли этого сделать? «У этих женщин была первоклассная психологическая поддержка, однако многие из них соблюдали режим терапии только 2-4 недели», — говорит Колман. «Это позволяет предположить, что либо они не верили, что лечение безопасно для их детей, либо терапия просто не действовала на них». Колман ссылается на данные проведенного ранее исследования, которые позволили предположить, что беременность изменяет метаболизм никотина таким образом, что может потребоваться большее его количество, чтобы получить привычный эффект.

Если это на самом деле так, то, как говорит Колман, во время беременности могут потребоваться никотиновые пластыри с большим содержанием никотина, однако безопасность такого подхода не изучена. Профессор медицины и акушерства и гинекологии из Медицинской Школы Университета штата Коннектикут, доктор медицины Черил Онкен, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли вообще никотиновые заместители с любым содержанием никотина безопасными во время беременности. Несмотря на то, что новое исследование было в четыре раза крупнее предыдущих, низкий уровень соблюдения режима терапии, по ее словам, не позволил изучить вопрос безопасности. «Необходимо такое исследование, в ходе которого женщины использовали бы пластыри в течение достаточного для определения их безопасности времени», — говорит она.

Доказано: бихевиористическая терапия работает

Онкен и Колман сходятся во мнении о том, что при отсутствии такого исследования, никотиновая заместительная терапия не может быть рекомендована в качестве эффективного подхода к решению вопроса об оказании помощи беременным женщинам, желающим бросить курить. Было доказано, что эффективной стратегией избавления от этой привычки является бихевиористическая терапия, и оба специалиста советуют курящим беременным женщинам, которым требуется помощь, чтобы расстаться со своей привычкой, прибегать к помощи психологических методов лечения.

В число других советов входят также следующие:

  • Выберите «день бросания» и выкиньте в этот день все сигареты, зажигалки и пепельницы.
  • Наполните день различными делами, чтобы отвлечь мозг от желания покурить.
  • Избегайте мест и видов деятельности, связанных с курением.
  • Попросите друга или партнера помочь вам, и разговаривайте с ним, когда появляется желание покурить.

Исследование было опубликовано 1 марта в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…