12 марта 2012

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Очень часто, чтобы помочь курильщикам бросить курить, применяется никотиновая заместительная терапия, однако, результаты нового исследования заставляют усомниться в ее эффективности в отношении беременных женщин. В ходе самого крупномасштабного клинического исследования из всех, когда-либо проводимых с целью изучения действия никотиновых пластырей в данных условиях, было обнаружено весьма немного доказательств того, что этот метод лечения помогает бросить курить беременным женщинам. Уровень соблюдения режима терапии был очень низким: по прошествии одного месяца носить пластыри продолжала в лучшем случае одна женщина из десяти.

Никотиновая заместительная терапия во время беременности

Курение во время беременности повышает риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и даже внезапной смерти младенца. Большинство курящих женщин весьма серьезно настраиваются бросить курить, когда узнают, что забеременели, однако многим сделать это не удается. По словам исследователя Тима Колмана, доктора медицины из Ноттингемского Университета в Великобритании, очевидно, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии не является успешной стратегией оказания таким женщинам помощи в достижении их цели. Также, вдобавок к аргументам Колмана, на данный момент не ясно, являются ли никотиновые заместители совершенно безопасными для беременных женщин.
 
«Нет никаких доказательств того, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии работает, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы рекомендовать ее беременным женщинам», — говорит Колман. По данным Центра контроля заболеваний около 45% женщин, которые курили до того, как забеременели, бросают эту привычку во время беременности, однако более одной женщины из десяти (13%) сообщают о том, что они курили в течение последних трех месяцев беременности.

Безопасность никотиновых заместителей не доказана

Почему же столько женщин, желающих бросить курить, чтобы не нанести вред свои детям, не смогли этого сделать? «У этих женщин была первоклассная психологическая поддержка, однако многие из них соблюдали режим терапии только 2-4 недели», — говорит Колман. «Это позволяет предположить, что либо они не верили, что лечение безопасно для их детей, либо терапия просто не действовала на них». Колман ссылается на данные проведенного ранее исследования, которые позволили предположить, что беременность изменяет метаболизм никотина таким образом, что может потребоваться большее его количество, чтобы получить привычный эффект.

Если это на самом деле так, то, как говорит Колман, во время беременности могут потребоваться никотиновые пластыри с большим содержанием никотина, однако безопасность такого подхода не изучена. Профессор медицины и акушерства и гинекологии из Медицинской Школы Университета штата Коннектикут, доктор медицины Черил Онкен, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли вообще никотиновые заместители с любым содержанием никотина безопасными во время беременности. Несмотря на то, что новое исследование было в четыре раза крупнее предыдущих, низкий уровень соблюдения режима терапии, по ее словам, не позволил изучить вопрос безопасности. «Необходимо такое исследование, в ходе которого женщины использовали бы пластыри в течение достаточного для определения их безопасности времени», — говорит она.

Доказано: бихевиористическая терапия работает

Онкен и Колман сходятся во мнении о том, что при отсутствии такого исследования, никотиновая заместительная терапия не может быть рекомендована в качестве эффективного подхода к решению вопроса об оказании помощи беременным женщинам, желающим бросить курить. Было доказано, что эффективной стратегией избавления от этой привычки является бихевиористическая терапия, и оба специалиста советуют курящим беременным женщинам, которым требуется помощь, чтобы расстаться со своей привычкой, прибегать к помощи психологических методов лечения.

В число других советов входят также следующие:

  • Выберите «день бросания» и выкиньте в этот день все сигареты, зажигалки и пепельницы.
  • Наполните день различными делами, чтобы отвлечь мозг от желания покурить.
  • Избегайте мест и видов деятельности, связанных с курением.
  • Попросите друга или партнера помочь вам, и разговаривайте с ним, когда появляется желание покурить.

Исследование было опубликовано 1 марта в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….