Детский храп связан с поведенческими проблемами
Новое исследование показало, что чем чаще ваши новорожденные дети храпят, дышат через рот или перестают дышать на несколько секунд во сне, тем больше вероятность того, что у них появятся поведенческие проблемы. Связь между вышеперечисленными нарушениями дыхания во сне и такими проблемами как гиперактивность, уже была обнаружена в ходе исследований проведенных ранее, однако авторы данной работы говорят, что их исследование вне всяких сомнений является наиболее крупным и всесторонним из всех исследований подобного рода.
Ученые отслеживали данные более 11 000 детей, задействованных в исследовании, которое еще продолжается на юго-западе Англии. Для участия в этом исследовании записывали беременных женщин, которые должны были родить в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года. Чтобы иметь возможность сделать выводы, исследователи просили родителей заполнить анкету, содержащую вопросы, касающиеся храпа у детей, дыхания через рот и апноэ – ненормальных остановок дыхания во сне. Анкеты заполнялись, когда дети были в возрасте 6, 18, 30, 42, 57 и 69 месяцев. Затем, когда детям исполнялось 4 года и 7 лет, родители заполняли анкету, касающуюся поведения их детей.
Громкий храп имеет серьезные последствия
Согласно сообщениям родителей, около 45% детей дышали во сне нормально. «Среди остальных детей наиболее неблагоприятный вариант – это повышенная степень выраженности всех трех симптомов в возрасте 30 месяцев», — говорит исследователь Карен Бонук, кандидат наук, профессор семейной и социальной медицины, а также акушерства и гинекологии и женского здоровья в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Приняв во внимание 15 других факторов, имеющих отношение к поведенческим проблемам (например, низкий вес при рождении и степень образованности матери), исследовательская группа Карен Бонук обнаружила, что у детей с расстройствами дыхания во сне поведенческие проблемы в возрасте семи лет появляются на 40-100% чаще, чем у детей без таких расстройств. Чем выше степень выраженности симптомов, тем больше риск появления таких проблем, как гиперактивность, поведенческие проблемы, в том числе агрессивность и нежелание следовать правилам, беспокойство и депрессия, а также трудности в налаживании отношений со сверстниками.
Несмотря на то, что исследование связывает храп с поведенческими проблемами, более половины родителей, опрошенных в амбулатории первичной медицинской помощи одного госпиталя, сообщили, что они полагают, что храп – это признак здорового сна ребенка, как говорится в отчете, опубликованном в прошлом году в журнале «Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics». «Отсюда следует вывод, что родителям нужно обращать пристальное внимание на дыхание своих детей во время сна», — говорит Бонук. «И если появляется подозрение, что у ребенка есть симптомы расстройства дыхания во сне, родителям следует проконсультироваться с педиатром или семейным доктором по поводу того, стоит ли им обратиться к лору или специалисту в области медицины сна».
По словам Бонук, у ученых много теорий относительно того, почему расстройства дыхания во сне повышают у детей риск поведенческих проблем. Младенчество и раннее детство – это ключевые периоды развития головного мозга, а проблемы с дыханием могут снижать количество кислорода, попадаемого в мозг. К тому же, авторы отмечают, что проблемы с дыханием, возможно, нарушают восстановительный процесс, происходящий во время сна, а также баланс различных систем на клеточном и химическом уровнях.
Оперировать или не оперировать?
Может ли наблюдаемое в течение десятилетий сокращение количества операций по удалению миндалин отчасти нести ответственность за увеличение количества случаев поведенческих проблем? «Определенно, это возможно», — говорит исследователь, работавший с Бонук, доктор медицины Рональд Червин, профессор медицины сна и неврологии их Университета штата Мичиган. «Раньше основной причиной удаления миндалин и аденоидов у детей были периодически повторяющиеся инфекции горла, но теперь эта операция, которая называется аденотонзиллэктомия, проводится практически только в связи с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна», — говорит Червин. «О возрасте, в котором детей следует обследовать на наличие апноэ сна и проводить лечение, а также о пользе удаления миндалин и аденоидов многое еще только предстоит выяснить», — говорит он.
Чтобы помочь найти ответы на некоторые из этих вопросов Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови в настоящее время спонсирует исследование почти 500 детей с синдромом обструктивного апноэ сна и увеличенными миндалинами. Всем этим детям, возраст которых от 5 до 7 лет, будут удалять миндалины и аденоиды, однако одним операцию будут делать сразу, другим – после 7 месяцев «динамического наблюдения». Ожидается, что исследование будет завершено в июне.
Исследование Карен Бонук и Рональда Червина было опубликовано в он-лайн версии журнала «Педиатрия».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru
Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…