13 марта 2012

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Новое исследование показало, что чем чаще ваши новорожденные дети храпят, дышат через рот или перестают дышать на несколько секунд во сне, тем больше вероятность того, что у них появятся поведенческие проблемы. Связь между вышеперечисленными нарушениями дыхания во сне и такими проблемами как гиперактивность, уже была обнаружена в ходе исследований проведенных ранее, однако авторы данной работы говорят, что их исследование вне всяких сомнений является наиболее крупным и всесторонним из всех исследований подобного рода.

Ученые отслеживали данные более 11 000 детей, задействованных в исследовании, которое еще продолжается на юго-западе Англии. Для участия в этом исследовании записывали беременных женщин, которые должны были родить в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года. Чтобы иметь возможность сделать выводы, исследователи просили родителей заполнить анкету, содержащую вопросы, касающиеся храпа у детей, дыхания через рот и апноэ – ненормальных остановок дыхания во сне. Анкеты заполнялись, когда дети были в возрасте 6, 18, 30, 42, 57 и 69 месяцев. Затем, когда детям исполнялось 4 года и 7 лет, родители заполняли анкету, касающуюся поведения их детей.

Громкий храп имеет серьезные последствия

Согласно сообщениям родителей, около 45% детей дышали во сне нормально. «Среди остальных детей наиболее неблагоприятный вариант – это повышенная степень выраженности всех трех симптомов в возрасте 30 месяцев», — говорит исследователь Карен Бонук, кандидат наук, профессор семейной и социальной медицины, а также акушерства и гинекологии и женского здоровья в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Приняв во внимание 15 других факторов, имеющих отношение к поведенческим проблемам (например, низкий вес при рождении и степень образованности матери), исследовательская группа Карен Бонук обнаружила, что у детей с расстройствами дыхания во сне поведенческие проблемы в возрасте семи лет появляются на 40-100% чаще, чем у детей без таких расстройств. Чем выше степень выраженности симптомов, тем больше риск появления таких проблем, как гиперактивность, поведенческие проблемы, в том числе агрессивность и нежелание следовать правилам, беспокойство и депрессия, а также трудности в налаживании отношений со сверстниками.

Несмотря на то, что исследование связывает храп с поведенческими проблемами, более половины родителей, опрошенных в амбулатории первичной медицинской помощи одного госпиталя, сообщили, что они полагают, что храп – это признак здорового сна ребенка, как говорится в отчете, опубликованном в прошлом году в журнале «Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics». «Отсюда следует вывод, что родителям нужно обращать пристальное внимание на дыхание своих детей во время сна», — говорит Бонук. «И если появляется подозрение, что у ребенка есть симптомы расстройства дыхания во сне, родителям следует проконсультироваться с педиатром или семейным доктором по поводу того, стоит ли им обратиться к лору или специалисту в области медицины сна».

По словам Бонук, у ученых много теорий относительно того, почему расстройства дыхания во сне повышают у детей риск поведенческих проблем. Младенчество и раннее детство – это ключевые периоды развития головного мозга, а проблемы с дыханием могут снижать количество кислорода, попадаемого в мозг. К тому же, авторы отмечают, что проблемы с дыханием, возможно, нарушают восстановительный процесс, происходящий во время сна, а также баланс различных систем на клеточном и химическом уровнях.

Оперировать или не оперировать?

Может ли наблюдаемое в течение десятилетий сокращение количества операций по удалению миндалин отчасти нести ответственность за увеличение количества случаев поведенческих проблем? «Определенно, это возможно», — говорит исследователь, работавший с Бонук, доктор медицины Рональд Червин, профессор медицины сна и неврологии их Университета штата Мичиган. «Раньше основной причиной удаления миндалин и аденоидов у детей были периодически повторяющиеся инфекции горла, но теперь эта операция, которая называется аденотонзиллэктомия, проводится практически только в связи с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна», — говорит Червин. «О возрасте, в котором детей следует обследовать на наличие апноэ сна и проводить лечение, а также о пользе удаления миндалин и аденоидов многое еще только предстоит выяснить», — говорит он.

Чтобы помочь найти ответы на некоторые из этих вопросов Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови в настоящее время спонсирует исследование почти 500 детей с синдромом обструктивного апноэ сна и увеличенными миндалинами. Всем этим детям, возраст которых от 5 до 7 лет, будут удалять миндалины и аденоиды, однако одним операцию будут делать сразу, другим – после 7 месяцев «динамического наблюдения». Ожидается, что исследование будет завершено в июне.

Исследование Карен Бонук и Рональда Червина было опубликовано в он-лайн версии журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Хирургическая процедура замедляющая старение клеток

Чем дольше длился период, в течение которого животные пользовались общей системой кровообращения, тем более устойчивыми были преимущества для пожилых мышей. Было обнаружено, что процесс хирургического соединения кровеносных систем молодой и старой мыши замедляет старение на клеточном уровне и продлевает жизнь старшего животного на целых 10%. Разделенное кровообращение Недавно опубликованное в журнале Nature Aging исследование, проведенное…

Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…