13 марта 2012

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Новое исследование показало, что чем чаще ваши новорожденные дети храпят, дышат через рот или перестают дышать на несколько секунд во сне, тем больше вероятность того, что у них появятся поведенческие проблемы. Связь между вышеперечисленными нарушениями дыхания во сне и такими проблемами как гиперактивность, уже была обнаружена в ходе исследований проведенных ранее, однако авторы данной работы говорят, что их исследование вне всяких сомнений является наиболее крупным и всесторонним из всех исследований подобного рода.

Ученые отслеживали данные более 11 000 детей, задействованных в исследовании, которое еще продолжается на юго-западе Англии. Для участия в этом исследовании записывали беременных женщин, которые должны были родить в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года. Чтобы иметь возможность сделать выводы, исследователи просили родителей заполнить анкету, содержащую вопросы, касающиеся храпа у детей, дыхания через рот и апноэ – ненормальных остановок дыхания во сне. Анкеты заполнялись, когда дети были в возрасте 6, 18, 30, 42, 57 и 69 месяцев. Затем, когда детям исполнялось 4 года и 7 лет, родители заполняли анкету, касающуюся поведения их детей.

Громкий храп имеет серьезные последствия

Согласно сообщениям родителей, около 45% детей дышали во сне нормально. «Среди остальных детей наиболее неблагоприятный вариант – это повышенная степень выраженности всех трех симптомов в возрасте 30 месяцев», — говорит исследователь Карен Бонук, кандидат наук, профессор семейной и социальной медицины, а также акушерства и гинекологии и женского здоровья в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Приняв во внимание 15 других факторов, имеющих отношение к поведенческим проблемам (например, низкий вес при рождении и степень образованности матери), исследовательская группа Карен Бонук обнаружила, что у детей с расстройствами дыхания во сне поведенческие проблемы в возрасте семи лет появляются на 40-100% чаще, чем у детей без таких расстройств. Чем выше степень выраженности симптомов, тем больше риск появления таких проблем, как гиперактивность, поведенческие проблемы, в том числе агрессивность и нежелание следовать правилам, беспокойство и депрессия, а также трудности в налаживании отношений со сверстниками.

Несмотря на то, что исследование связывает храп с поведенческими проблемами, более половины родителей, опрошенных в амбулатории первичной медицинской помощи одного госпиталя, сообщили, что они полагают, что храп – это признак здорового сна ребенка, как говорится в отчете, опубликованном в прошлом году в журнале «Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics». «Отсюда следует вывод, что родителям нужно обращать пристальное внимание на дыхание своих детей во время сна», — говорит Бонук. «И если появляется подозрение, что у ребенка есть симптомы расстройства дыхания во сне, родителям следует проконсультироваться с педиатром или семейным доктором по поводу того, стоит ли им обратиться к лору или специалисту в области медицины сна».

По словам Бонук, у ученых много теорий относительно того, почему расстройства дыхания во сне повышают у детей риск поведенческих проблем. Младенчество и раннее детство – это ключевые периоды развития головного мозга, а проблемы с дыханием могут снижать количество кислорода, попадаемого в мозг. К тому же, авторы отмечают, что проблемы с дыханием, возможно, нарушают восстановительный процесс, происходящий во время сна, а также баланс различных систем на клеточном и химическом уровнях.

Оперировать или не оперировать?

Может ли наблюдаемое в течение десятилетий сокращение количества операций по удалению миндалин отчасти нести ответственность за увеличение количества случаев поведенческих проблем? «Определенно, это возможно», — говорит исследователь, работавший с Бонук, доктор медицины Рональд Червин, профессор медицины сна и неврологии их Университета штата Мичиган. «Раньше основной причиной удаления миндалин и аденоидов у детей были периодически повторяющиеся инфекции горла, но теперь эта операция, которая называется аденотонзиллэктомия, проводится практически только в связи с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна», — говорит Червин. «О возрасте, в котором детей следует обследовать на наличие апноэ сна и проводить лечение, а также о пользе удаления миндалин и аденоидов многое еще только предстоит выяснить», — говорит он.

Чтобы помочь найти ответы на некоторые из этих вопросов Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови в настоящее время спонсирует исследование почти 500 детей с синдромом обструктивного апноэ сна и увеличенными миндалинами. Всем этим детям, возраст которых от 5 до 7 лет, будут удалять миндалины и аденоиды, однако одним операцию будут делать сразу, другим – после 7 месяцев «динамического наблюдения». Ожидается, что исследование будет завершено в июне.

Исследование Карен Бонук и Рональда Червина было опубликовано в он-лайн версии журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…