13 марта 2012

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Новое исследование показало, что чем чаще ваши новорожденные дети храпят, дышат через рот или перестают дышать на несколько секунд во сне, тем больше вероятность того, что у них появятся поведенческие проблемы. Связь между вышеперечисленными нарушениями дыхания во сне и такими проблемами как гиперактивность, уже была обнаружена в ходе исследований проведенных ранее, однако авторы данной работы говорят, что их исследование вне всяких сомнений является наиболее крупным и всесторонним из всех исследований подобного рода.

Ученые отслеживали данные более 11 000 детей, задействованных в исследовании, которое еще продолжается на юго-западе Англии. Для участия в этом исследовании записывали беременных женщин, которые должны были родить в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года. Чтобы иметь возможность сделать выводы, исследователи просили родителей заполнить анкету, содержащую вопросы, касающиеся храпа у детей, дыхания через рот и апноэ – ненормальных остановок дыхания во сне. Анкеты заполнялись, когда дети были в возрасте 6, 18, 30, 42, 57 и 69 месяцев. Затем, когда детям исполнялось 4 года и 7 лет, родители заполняли анкету, касающуюся поведения их детей.

Громкий храп имеет серьезные последствия

Согласно сообщениям родителей, около 45% детей дышали во сне нормально. «Среди остальных детей наиболее неблагоприятный вариант – это повышенная степень выраженности всех трех симптомов в возрасте 30 месяцев», — говорит исследователь Карен Бонук, кандидат наук, профессор семейной и социальной медицины, а также акушерства и гинекологии и женского здоровья в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Приняв во внимание 15 других факторов, имеющих отношение к поведенческим проблемам (например, низкий вес при рождении и степень образованности матери), исследовательская группа Карен Бонук обнаружила, что у детей с расстройствами дыхания во сне поведенческие проблемы в возрасте семи лет появляются на 40-100% чаще, чем у детей без таких расстройств. Чем выше степень выраженности симптомов, тем больше риск появления таких проблем, как гиперактивность, поведенческие проблемы, в том числе агрессивность и нежелание следовать правилам, беспокойство и депрессия, а также трудности в налаживании отношений со сверстниками.

Несмотря на то, что исследование связывает храп с поведенческими проблемами, более половины родителей, опрошенных в амбулатории первичной медицинской помощи одного госпиталя, сообщили, что они полагают, что храп – это признак здорового сна ребенка, как говорится в отчете, опубликованном в прошлом году в журнале «Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics». «Отсюда следует вывод, что родителям нужно обращать пристальное внимание на дыхание своих детей во время сна», — говорит Бонук. «И если появляется подозрение, что у ребенка есть симптомы расстройства дыхания во сне, родителям следует проконсультироваться с педиатром или семейным доктором по поводу того, стоит ли им обратиться к лору или специалисту в области медицины сна».

По словам Бонук, у ученых много теорий относительно того, почему расстройства дыхания во сне повышают у детей риск поведенческих проблем. Младенчество и раннее детство – это ключевые периоды развития головного мозга, а проблемы с дыханием могут снижать количество кислорода, попадаемого в мозг. К тому же, авторы отмечают, что проблемы с дыханием, возможно, нарушают восстановительный процесс, происходящий во время сна, а также баланс различных систем на клеточном и химическом уровнях.

Оперировать или не оперировать?

Может ли наблюдаемое в течение десятилетий сокращение количества операций по удалению миндалин отчасти нести ответственность за увеличение количества случаев поведенческих проблем? «Определенно, это возможно», — говорит исследователь, работавший с Бонук, доктор медицины Рональд Червин, профессор медицины сна и неврологии их Университета штата Мичиган. «Раньше основной причиной удаления миндалин и аденоидов у детей были периодически повторяющиеся инфекции горла, но теперь эта операция, которая называется аденотонзиллэктомия, проводится практически только в связи с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна», — говорит Червин. «О возрасте, в котором детей следует обследовать на наличие апноэ сна и проводить лечение, а также о пользе удаления миндалин и аденоидов многое еще только предстоит выяснить», — говорит он.

Чтобы помочь найти ответы на некоторые из этих вопросов Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови в настоящее время спонсирует исследование почти 500 детей с синдромом обструктивного апноэ сна и увеличенными миндалинами. Всем этим детям, возраст которых от 5 до 7 лет, будут удалять миндалины и аденоиды, однако одним операцию будут делать сразу, другим – после 7 месяцев «динамического наблюдения». Ожидается, что исследование будет завершено в июне.

Исследование Карен Бонук и Рональда Червина было опубликовано в он-лайн версии журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…