14 марта 2012

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Результаты лабораторных тестов, проведенных группой защиты потребителей, свидетельствуют о том, что популярные виды колы – включая Кока-Колу и Пепси-Колу – содержат химическое вещество, вызывающее у лабораторных животных рак. Данное вещество – 4-метилимидазол или 4-MI – содержится в карамельном красителе, используемом для изготовления этих напитков. Этот краситель получают не из натуральной карамели, а посредством химического процесса, в котором задействован аммиак. Хотя токсикологические исследования показывают, что 4-MI способен вызывать рак у лабораторных животных, остается неясным, является ли это вещество канцерогенным для человека, т.е. представляет ли собой какую либо угрозу то его количество, которое было обнаружено в напитках. Научный центр защиты общественных интересов еще в феврале 2011 года подал в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) ходатайство о запрете на использование этого вида красителей. Представители центра также потребовали, чтобы название этой пищевой добавки было изменено на «химически модифицированный карамельный краситель» или «аммиачно-сульфитный карамельный краситель».

«Напитки «Кока-Кола» и «Пепси», с молчаливого согласия FDA, без нужды подвергают миллионы человек воздействию химического вещества, которое вызывает рак», — говорится в пресс-релизе от лица исполнительного директора центра Майкла Джейкобсона. Тесты, проведенные центром, показали наличие 4-MI в обычных и диетических продуктах компаний, в микрограммах на 350-миллилтровую баночку напитка. Представители центра отмечают, что обнаруженное количество в несколько раз превышает дискуссионный на данный момент стандарт, установленный Управлением по оценке риска здоровью окружающей среды штата Калифорния.

В электронном письме представители FDA сообщили, что управление «работает с производителями с целью установки фактического использования карамельных красителей и количества 4-MI, обнаруженного в напитках и других продуктах питания». В то время как Научный центр защиты общественных интересов говорит, что 4-MI вызывает рак у тысяч потребителей, которые пьют много колы, представители FDA заявляют, что волноваться стоит гораздо меньшему количеству людей. «Потребителю потребовалось бы выпивать намного больше одной тысячи баночек колы в день, чтобы получить дозу, вызвавшую в ходе исследования рак у грызунов», — сообщили представители FDA.

И хотя Научный центр и считает 4-MI опасным, эта опасность, как сообщают сами работники центра, намного меньше угрозы, которую представляет собой способствующий ожирению кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В ответ на ходатайство Научного центра в 2011 году, компания «Кока-Кола» заявила, что «своим заявлением Научный центр защиты общественных интересов легкомысленно внушает, что карамельные красители, используемые в наших напитках небезопасны, и злонамеренно повышает обеспокоенность по поводу риска рака среди потребителей. Это наносит вред той самой общественности, в интересах которой работает центр. В действительности, исследование показывает, что используемые нами карамельные красители не вызывают рак».

В ответ на новые данные, полученные центром, представители Американской Ассоциации производителей напитков заявили, что «все это не более чем тактика запугивания, и заявления Научного центра возмутительны. Наука попросту не доказала, что 4-MI в продуктах и напитках является угрозой здоровью человека».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….