Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?
Результаты лабораторных тестов, проведенных группой защиты потребителей, свидетельствуют о том, что популярные виды колы – включая Кока-Колу и Пепси-Колу – содержат химическое вещество, вызывающее у лабораторных животных рак. Данное вещество – 4-метилимидазол или 4-MI – содержится в карамельном красителе, используемом для изготовления этих напитков. Этот краситель получают не из натуральной карамели, а посредством химического процесса, в котором задействован аммиак. Хотя токсикологические исследования показывают, что 4-MI способен вызывать рак у лабораторных животных, остается неясным, является ли это вещество канцерогенным для человека, т.е. представляет ли собой какую либо угрозу то его количество, которое было обнаружено в напитках. Научный центр защиты общественных интересов еще в феврале 2011 года подал в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) ходатайство о запрете на использование этого вида красителей. Представители центра также потребовали, чтобы название этой пищевой добавки было изменено на «химически модифицированный карамельный краситель» или «аммиачно-сульфитный карамельный краситель».
«Напитки «Кока-Кола» и «Пепси», с молчаливого согласия FDA, без нужды подвергают миллионы человек воздействию химического вещества, которое вызывает рак», — говорится в пресс-релизе от лица исполнительного директора центра Майкла Джейкобсона. Тесты, проведенные центром, показали наличие 4-MI в обычных и диетических продуктах компаний, в микрограммах на 350-миллилтровую баночку напитка. Представители центра отмечают, что обнаруженное количество в несколько раз превышает дискуссионный на данный момент стандарт, установленный Управлением по оценке риска здоровью окружающей среды штата Калифорния.
В электронном письме представители FDA сообщили, что управление «работает с производителями с целью установки фактического использования карамельных красителей и количества 4-MI, обнаруженного в напитках и других продуктах питания». В то время как Научный центр защиты общественных интересов говорит, что 4-MI вызывает рак у тысяч потребителей, которые пьют много колы, представители FDA заявляют, что волноваться стоит гораздо меньшему количеству людей. «Потребителю потребовалось бы выпивать намного больше одной тысячи баночек колы в день, чтобы получить дозу, вызвавшую в ходе исследования рак у грызунов», — сообщили представители FDA.
И хотя Научный центр и считает 4-MI опасным, эта опасность, как сообщают сами работники центра, намного меньше угрозы, которую представляет собой способствующий ожирению кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В ответ на ходатайство Научного центра в 2011 году, компания «Кока-Кола» заявила, что «своим заявлением Научный центр защиты общественных интересов легкомысленно внушает, что карамельные красители, используемые в наших напитках небезопасны, и злонамеренно повышает обеспокоенность по поводу риска рака среди потребителей. Это наносит вред той самой общественности, в интересах которой работает центр. В действительности, исследование показывает, что используемые нами карамельные красители не вызывают рак».
В ответ на новые данные, полученные центром, представители Американской Ассоциации производителей напитков заявили, что «все это не более чем тактика запугивания, и заявления Научного центра возмутительны. Наука попросту не доказала, что 4-MI в продуктах и напитках является угрозой здоровью человека».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…