14 марта 2012

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Результаты лабораторных тестов, проведенных группой защиты потребителей, свидетельствуют о том, что популярные виды колы – включая Кока-Колу и Пепси-Колу – содержат химическое вещество, вызывающее у лабораторных животных рак. Данное вещество – 4-метилимидазол или 4-MI – содержится в карамельном красителе, используемом для изготовления этих напитков. Этот краситель получают не из натуральной карамели, а посредством химического процесса, в котором задействован аммиак. Хотя токсикологические исследования показывают, что 4-MI способен вызывать рак у лабораторных животных, остается неясным, является ли это вещество канцерогенным для человека, т.е. представляет ли собой какую либо угрозу то его количество, которое было обнаружено в напитках. Научный центр защиты общественных интересов еще в феврале 2011 года подал в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) ходатайство о запрете на использование этого вида красителей. Представители центра также потребовали, чтобы название этой пищевой добавки было изменено на «химически модифицированный карамельный краситель» или «аммиачно-сульфитный карамельный краситель».

«Напитки «Кока-Кола» и «Пепси», с молчаливого согласия FDA, без нужды подвергают миллионы человек воздействию химического вещества, которое вызывает рак», — говорится в пресс-релизе от лица исполнительного директора центра Майкла Джейкобсона. Тесты, проведенные центром, показали наличие 4-MI в обычных и диетических продуктах компаний, в микрограммах на 350-миллилтровую баночку напитка. Представители центра отмечают, что обнаруженное количество в несколько раз превышает дискуссионный на данный момент стандарт, установленный Управлением по оценке риска здоровью окружающей среды штата Калифорния.

В электронном письме представители FDA сообщили, что управление «работает с производителями с целью установки фактического использования карамельных красителей и количества 4-MI, обнаруженного в напитках и других продуктах питания». В то время как Научный центр защиты общественных интересов говорит, что 4-MI вызывает рак у тысяч потребителей, которые пьют много колы, представители FDA заявляют, что волноваться стоит гораздо меньшему количеству людей. «Потребителю потребовалось бы выпивать намного больше одной тысячи баночек колы в день, чтобы получить дозу, вызвавшую в ходе исследования рак у грызунов», — сообщили представители FDA.

И хотя Научный центр и считает 4-MI опасным, эта опасность, как сообщают сами работники центра, намного меньше угрозы, которую представляет собой способствующий ожирению кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В ответ на ходатайство Научного центра в 2011 году, компания «Кока-Кола» заявила, что «своим заявлением Научный центр защиты общественных интересов легкомысленно внушает, что карамельные красители, используемые в наших напитках небезопасны, и злонамеренно повышает обеспокоенность по поводу риска рака среди потребителей. Это наносит вред той самой общественности, в интересах которой работает центр. В действительности, исследование показывает, что используемые нами карамельные красители не вызывают рак».

В ответ на новые данные, полученные центром, представители Американской Ассоциации производителей напитков заявили, что «все это не более чем тактика запугивания, и заявления Научного центра возмутительны. Наука попросту не доказала, что 4-MI в продуктах и напитках является угрозой здоровью человека».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…