14 марта 2012

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Результаты лабораторных тестов, проведенных группой защиты потребителей, свидетельствуют о том, что популярные виды колы – включая Кока-Колу и Пепси-Колу – содержат химическое вещество, вызывающее у лабораторных животных рак. Данное вещество – 4-метилимидазол или 4-MI – содержится в карамельном красителе, используемом для изготовления этих напитков. Этот краситель получают не из натуральной карамели, а посредством химического процесса, в котором задействован аммиак. Хотя токсикологические исследования показывают, что 4-MI способен вызывать рак у лабораторных животных, остается неясным, является ли это вещество канцерогенным для человека, т.е. представляет ли собой какую либо угрозу то его количество, которое было обнаружено в напитках. Научный центр защиты общественных интересов еще в феврале 2011 года подал в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) ходатайство о запрете на использование этого вида красителей. Представители центра также потребовали, чтобы название этой пищевой добавки было изменено на «химически модифицированный карамельный краситель» или «аммиачно-сульфитный карамельный краситель».

«Напитки «Кока-Кола» и «Пепси», с молчаливого согласия FDA, без нужды подвергают миллионы человек воздействию химического вещества, которое вызывает рак», — говорится в пресс-релизе от лица исполнительного директора центра Майкла Джейкобсона. Тесты, проведенные центром, показали наличие 4-MI в обычных и диетических продуктах компаний, в микрограммах на 350-миллилтровую баночку напитка. Представители центра отмечают, что обнаруженное количество в несколько раз превышает дискуссионный на данный момент стандарт, установленный Управлением по оценке риска здоровью окружающей среды штата Калифорния.

В электронном письме представители FDA сообщили, что управление «работает с производителями с целью установки фактического использования карамельных красителей и количества 4-MI, обнаруженного в напитках и других продуктах питания». В то время как Научный центр защиты общественных интересов говорит, что 4-MI вызывает рак у тысяч потребителей, которые пьют много колы, представители FDA заявляют, что волноваться стоит гораздо меньшему количеству людей. «Потребителю потребовалось бы выпивать намного больше одной тысячи баночек колы в день, чтобы получить дозу, вызвавшую в ходе исследования рак у грызунов», — сообщили представители FDA.

И хотя Научный центр и считает 4-MI опасным, эта опасность, как сообщают сами работники центра, намного меньше угрозы, которую представляет собой способствующий ожирению кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В ответ на ходатайство Научного центра в 2011 году, компания «Кока-Кола» заявила, что «своим заявлением Научный центр защиты общественных интересов легкомысленно внушает, что карамельные красители, используемые в наших напитках небезопасны, и злонамеренно повышает обеспокоенность по поводу риска рака среди потребителей. Это наносит вред той самой общественности, в интересах которой работает центр. В действительности, исследование показывает, что используемые нами карамельные красители не вызывают рак».

В ответ на новые данные, полученные центром, представители Американской Ассоциации производителей напитков заявили, что «все это не более чем тактика запугивания, и заявления Научного центра возмутительны. Наука попросту не доказала, что 4-MI в продуктах и напитках является угрозой здоровью человека».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…