14 марта 2012

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Содержащийся в коле карамельный краситель вызывает рак?

Результаты лабораторных тестов, проведенных группой защиты потребителей, свидетельствуют о том, что популярные виды колы – включая Кока-Колу и Пепси-Колу – содержат химическое вещество, вызывающее у лабораторных животных рак. Данное вещество – 4-метилимидазол или 4-MI – содержится в карамельном красителе, используемом для изготовления этих напитков. Этот краситель получают не из натуральной карамели, а посредством химического процесса, в котором задействован аммиак. Хотя токсикологические исследования показывают, что 4-MI способен вызывать рак у лабораторных животных, остается неясным, является ли это вещество канцерогенным для человека, т.е. представляет ли собой какую либо угрозу то его количество, которое было обнаружено в напитках. Научный центр защиты общественных интересов еще в феврале 2011 года подал в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) ходатайство о запрете на использование этого вида красителей. Представители центра также потребовали, чтобы название этой пищевой добавки было изменено на «химически модифицированный карамельный краситель» или «аммиачно-сульфитный карамельный краситель».

«Напитки «Кока-Кола» и «Пепси», с молчаливого согласия FDA, без нужды подвергают миллионы человек воздействию химического вещества, которое вызывает рак», — говорится в пресс-релизе от лица исполнительного директора центра Майкла Джейкобсона. Тесты, проведенные центром, показали наличие 4-MI в обычных и диетических продуктах компаний, в микрограммах на 350-миллилтровую баночку напитка. Представители центра отмечают, что обнаруженное количество в несколько раз превышает дискуссионный на данный момент стандарт, установленный Управлением по оценке риска здоровью окружающей среды штата Калифорния.

В электронном письме представители FDA сообщили, что управление «работает с производителями с целью установки фактического использования карамельных красителей и количества 4-MI, обнаруженного в напитках и других продуктах питания». В то время как Научный центр защиты общественных интересов говорит, что 4-MI вызывает рак у тысяч потребителей, которые пьют много колы, представители FDA заявляют, что волноваться стоит гораздо меньшему количеству людей. «Потребителю потребовалось бы выпивать намного больше одной тысячи баночек колы в день, чтобы получить дозу, вызвавшую в ходе исследования рак у грызунов», — сообщили представители FDA.

И хотя Научный центр и считает 4-MI опасным, эта опасность, как сообщают сами работники центра, намного меньше угрозы, которую представляет собой способствующий ожирению кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В ответ на ходатайство Научного центра в 2011 году, компания «Кока-Кола» заявила, что «своим заявлением Научный центр защиты общественных интересов легкомысленно внушает, что карамельные красители, используемые в наших напитках небезопасны, и злонамеренно повышает обеспокоенность по поводу риска рака среди потребителей. Это наносит вред той самой общественности, в интересах которой работает центр. В действительности, исследование показывает, что используемые нами карамельные красители не вызывают рак».

В ответ на новые данные, полученные центром, представители Американской Ассоциации производителей напитков заявили, что «все это не более чем тактика запугивания, и заявления Научного центра возмутительны. Наука попросту не доказала, что 4-MI в продуктах и напитках является угрозой здоровью человека».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…