15 марта 2012

Курение связано с высоким риском развития псориаза

Курение связано с высоким риском развития псориаза

Новое исследование показало, что курение повышает риск развития аутоиммунного заболевания кожи – псориаза. «Возможно, курение толкает иммунную систему организма на перегрузки», — предполагает один из экспертов. Исследование напрямую не доказывает, что именно курение вызывает псориаз, и широкому числу курильщиков удается избежать этого заболевания, даже если они сталкиваются с повышенным риском. «Тем не менее, полученные результаты говорят еще об одной причине, почему курильщикам стоит отказаться от этой привычки», — говорит соавтор исследования Абрар Куреши, доцент дерматологии Гарвардской медицинской школы. «Эти выводы помогают нам еще больше, когда мы рекомендуем людям отказаться от курения», — сказал он, — «Особенно потому, что сам псориаз связан с повышенным риском развития сахарного диабета и инфаркта миокарда».

Псориаз, который развивается обычно в зрелом возрасте, вызывает зуд и появление болезненных участков утолщенной, чешуйчатой или побелевшей кожи. Участки пораженной кожи обычно появляются на локтях и коленях. Заболевание возникает, когда иммунная система ошибочно начинает атаковать клетки кожи. Лечение данного заболевания есть, но оно не может быть до конца эффективно или сдерживать заболевание на протяжении всей жизни.

«Дерматологи уже думали о том усугубляет ли курение псориаз», — сказал Куреши. В новом исследовании, ученые изучили ряд научно-исследовательских проектов, которые на протяжении двух десятилетий наблюдали за около 185000 медицинских работников США. Они наблюдали за 2410 людьми, страдающими псориазом. После корректировки статистических данных, для того чтобы не спутать с большим или малым количеством людей с избыточным весом или другими факторами риска развития псориаза, исследователи обнаружили, что у курильщиков риск развития псориаза был в 1,9 раз выше, чем среди некурящих. Риск развития псориаза у бывших курильщиков был в 1,4 раза больше.

Исследование обнаружило ступенчатое снижение риска у участников, которые бросили курить. В исследовании не учитывали фактический процент курящих, некурящих и бывших курильщиков у которых развивался псориаз. Тем не менее, Куреши, сказал, что около 2-3 процента от общей численности людей имели данное заболевание. «Вполне возможно, что что-то другое помимо курения повышает риск развития псориаза у курильщиков», — сказал Куреши. «Было бы неэтично, если бы мы подтвердили, что курение является причиной, нам бы пришлось случайно присвоить бы некоторым людям привычку курения», — сказал он.

Даже если исследователи смогли подтвердить, что курение вызывает или усугубляет данное заболевание, остается вопрос, каков механизм воздействия. «Возможно, это происходит, потому что дым может повредить кожу извне, существует ряд аутоиммунных заболеваний, которые усугубляются и вывязываются вдыхаемым дымом», — заявил Куреши. «Так как псориаз является воспалительным заболеванием, вполне вероятно, что курение приводит к хроническому воспалению псориаза у восприимчивых людей», — сказал Доктор Джоэл Гельфанд, медицинский директор Отделения клинических исследований в области дерматологии Пенсильванского университета. Гельфанд, который знаком с результатами исследования, сказал, что исследование подтверждает предыдущие выводы.

«Важно отметить, что риск псориаза возрастает с увеличением частоты курения и снижается в зависимости от времени прошедшего, после того как люди бросают курить. Курение распространено среди пациентов, страдающих псориазом и сильно распространено среди людей, которые страдают ладонно-подошвенным пустулезным псориазом, который может привести к недееспособности. Курение ранее уже связывали со старением кожи и образованием морщин. Псориаз еще одна причина, для того, чтобы бросить курить», — сказал Гельфанд.

Исследование опубликовано в последнем выпуске American Journal of Epidemiology.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…