16 марта 2012

Резистентность к инсулину у пожилых людей может привести к заболеваниям почек

Резистентность к инсулину у пожилых людей может привести к заболеваниям почек

Пожилые люди с метаболическим синдромом находятся в группе риска хронических заболеваний почек, а резистентность к инсулину, согласно данным нового исследования, является, вероятно, основным звеном, связывающим метаболический синдром и снижение функций почек. Диагноз «метаболический синдром» ставится, когда у человека наблюдается как минимум три фактора риска диабета и заболеваний сердца. В числе таких факторов высокое кровяное давление, высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, высокий уровень триглицеридов (жиров в крови), низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛВП) и слишком большое количество брюшного жира.

В данном исследовании участвовали 1456 человек с Тайваня в возрасте от 65 лет и старше. Наблюдение за ними продолжалось в среднем более трех лет. Полученные данные были опубликованы в журнале «Клиническая Эндокринология и Метаболизм». «Наше исследование показало, что метаболический синдром позволяет прогнозировать как распространенность хронических заболеваний почек, так и заболеваемость ими среди людей в возрасте 65 лет и старше», — говорится от лица ведущего исследователя, доктора Чун-Джен Йена из Национального Тайваньского Университета в городе Тайбэй в пресс-релизе журнала.

«Мы также обнаружили, что быстрое снижение почечной функции чаще наблюдается у людей с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Результаты позволяют предположить, что «люди могут оградить себя от заболеваний почек, если позаботятся об уровне глюкозы в крови и снижении веса», — говорит Йен. «Чтобы оценить влияние лечения метаболического синдрома и инсулиновой резистентности на исход заболеваний почек среди пожилого населения, необходимы дальнейшие исследования».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….