16 марта 2012

Резистентность к инсулину у пожилых людей может привести к заболеваниям почек

Резистентность к инсулину у пожилых людей может привести к заболеваниям почек

Пожилые люди с метаболическим синдромом находятся в группе риска хронических заболеваний почек, а резистентность к инсулину, согласно данным нового исследования, является, вероятно, основным звеном, связывающим метаболический синдром и снижение функций почек. Диагноз «метаболический синдром» ставится, когда у человека наблюдается как минимум три фактора риска диабета и заболеваний сердца. В числе таких факторов высокое кровяное давление, высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, высокий уровень триглицеридов (жиров в крови), низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛВП) и слишком большое количество брюшного жира.

В данном исследовании участвовали 1456 человек с Тайваня в возрасте от 65 лет и старше. Наблюдение за ними продолжалось в среднем более трех лет. Полученные данные были опубликованы в журнале «Клиническая Эндокринология и Метаболизм». «Наше исследование показало, что метаболический синдром позволяет прогнозировать как распространенность хронических заболеваний почек, так и заболеваемость ими среди людей в возрасте 65 лет и старше», — говорится от лица ведущего исследователя, доктора Чун-Джен Йена из Национального Тайваньского Университета в городе Тайбэй в пресс-релизе журнала.

«Мы также обнаружили, что быстрое снижение почечной функции чаще наблюдается у людей с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Результаты позволяют предположить, что «люди могут оградить себя от заболеваний почек, если позаботятся об уровне глюкозы в крови и снижении веса», — говорит Йен. «Чтобы оценить влияние лечения метаболического синдрома и инсулиновой резистентности на исход заболеваний почек среди пожилого населения, необходимы дальнейшие исследования».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…